2024/12/12 - 2024/12/13
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,066,691アクセス
去年ルクセンブルグと一緒に訪れたドイツ。
クリスマスマーケット旅行はとても楽しかったので今年もやりました。
今回はシュツットガルトがメイン。理由はバレエ公演をやっていたから。
クリスマスマーケットも楽しみ、バレエ公演も楽しみ、そしてついでにポルシェ博物館にも訪れました。
まずは到着してからFRA近くにある町、ダルムシュタッドへ。
12/12 NRT-FRA ダルムシュタッド泊
12/13 ダルムシュタッド→シュツットガルト
12/14 シュツットガルト観光 → FRA →
12/15 NRT
【フライト】
毎度おなじみJAL
【ホテル】
felix hotel darmstadt
Expediaで予約。1万円しなかった。
始まりはNRTから。
FRA便はNRTなのでちょっと遠いのが不便だけど、伝統あるからこうでもしてるのかな。
今年最後の寿司もいただきます。 -
これ食べたことなかったからいただく。
スープと鶏肉。おいしかった。 -
JAL SALONに行ったら以前いたフレンドリーなエディンバラのおじさんはいなかった。でも落ち着いてて好きなSALON。
靴磨きサービスが暇だからってスニーカーの私の靴をきれいにしてくれた。
確かにきれいになった。ありがたいです。
そして搭乗。今日もアップグレードビジネス。 -
離陸後にメニューを聞きに来てくれる。その際に「お帰りの便もご一緒いたします」って言われて、行き帰り同じフライトなのもうばれてる(笑) 最近のフライトは大体CAさんと行き帰り一緒。国内線では恥ずかしくてまだやってない。
まずはつまみから。今日のシャンパンは若干スモーキーな感じがしてこれまたおいしい。 -
サラダもいただきます。
メインに肉をチョイス。
日本出発便のミディアムとウェルダンの間ぐらいになっていてマシ。
海外発のはウェルダンすぎてレアレア好きな私の好みにあわない。 -
デザート(食べかけ失礼)とコーヒー。
これで結構お腹いっぱいになった。
まぁラウンジでも食べてるからね。 -
途中食。牛丼どまんなか(?)ってやつが結構人気で売切れてた。
気を使って「和食セットどうでしょうか・・・?」と気を使ってくれたCAさん、ありがとう。そんな食べないのよw
でもってサンドイッチとサラダをオーダー。サラダはビーガンメシ?肉っぽいのが大豆であった。さつま揚げみたいな触感と味。テンペの方がうまい。 -
定刻到着。さくさくっとイミグレをクリア。この時間は混んでないからねー。
電車に乗ってターミナル移動し、そこからバスで。
工事中で乗り場がわからなかったが見つけられました。
ダルムシュタッド行き14番。 -
2階建てバスー!
ダルムシュタッドまで10.1ユーロ。カードタッチ決済のみ。 -
ミーハーだから2階の一番前座っちゃうよー。
高速を見ているとビュンビュン飛ばす車がたくさん。
メルセデスとかBMWとかはこうゆう高速だと役立つけど、日本だとなかなかこの特徴を発揮できないよねー。絶対捕まるよねー。 -
駅からホテルまで10分ぐらい歩いてホテルに到着。
チェックインがキオスクタイプだけどExpedia予約だと予約番号がよくわからず、結局そこにいた係に聞いた。
2段ベッドタイプで家族でも泊まれちゃう部屋ですね。 -
早速クリスマスマーケットにでかけます。
メインのエリアかな。イルミネーションがとてもきれい。 -
街の中もイルミネーションたくさん。
クリスマスマーケットならではの遊園地も。
あっちの方にもたくさんあるね。
ワッフルとかクレープとか売ってたりで楽しい。
そういえばお腹が空いたな。
グリューワイン飲んで、ごはん食べたい。 -
またエリア移動。こちらもとてもきれいで楽しい。
オーナメント屋さん。かわいい。
この日は木曜日。でも人がたくさん。
スリも出てきそうだから万全のセキュリティ対策して歩きます。 -
風車あったー!これもクリスマスマーケット名物ね。
で、グリューワインにたどり着いた。
コップはこちら。耐熱グラスタイプ。
こんなのあるんだー!かわいくないのでお返ししたが、飲みやすいね。ビール飲んでるみたい。 -
ごはんは何にしよう。。。と思ったら、見逃さなかった。
champignonの文字。 -
マッシュルーム大量のやつ!!私はこれ大好き。5ユーロと安くはないけどマッシュルームたっぷり食べたいからもちろん買う。
パンも結構おいしくて、タレと一緒に食べると本当に美味。
サワークリームも効いてとてもおいしいマッシュルーム。
もうこれだけでお腹いっぱい。若干タンパク質が足りないが、もういいや。 -
そのあともちょっと散歩。
キラキラしていて歩いてるだけで楽しい。 -
こうゆうのどうやって使うのかなーとか食べるのかなーと思えるお店があるけど、きっと伝統的なものなんだろう。
くるみ割り人形も。。。かわいい!
帰り道、スーパーがあったのでビール買って帰る。
こうゆうショップでちょこちょこしたものを買い、手元にある50ユーロ札を崩してクリスマスマーケットマーケットに使うのが鉄則。グリューワインの課金制度(値段プラス2-3ユーロ払ってコップ返したら返金)はやっぱりまだまだ現金オンリーな世界。 -
ホテルに帰ってやっとシャワーを浴びてビール。
日本出てから24時間経ってますね。お疲れさまでした。 -
翌朝、電車は11時台なので時間があるから、昨日の町を歩いてみよう。
朝歩くとまた違った景色でいいですね。 -
こんなのあったっけ?あったかも。
結構すごい建物がたくさんあるのに、クリスマスマーケットがメインだからあまりよくわからない(笑)
銅像発見。どこにでもあるよね銅像。
薬局があったので顔用クリームを買う。
持ってきた保湿用のオイルじゃこの乾燥に勝てないことがわかったから。もう肌がぱりぱりー(泣
ラロッシュポゼのクリームに美容液のおまけつき。ちょっとお安かった。日本でこのクリーム買うと高いのよー。 -
そんな感じで散歩したら駅に向かいます。
ダルムシュタッド駅。 -
中はドーム型で美しい。ヨーロッパの駅は本当楽しい。
電車の入るホーム側も良い感じ。
このルーフもまたおしゃれ。
で、ここからシュツットガルトに向かいます。
電車来ました。
Flix Train。なんと13ユーロとお安かった。
DBで買うと50-60ユーロするのに!
ただ本数そんなにないので、時間が合えば本当お得。 -
平日だからか、電車はガラガラ。犬も乗ってたりしてまったり。
車窓は汚かったので「世界の車窓ごっこ」はなし。 -
ダルムシュタッド駅のカフェで軽食を買う。
カフェラテはちょっと薄くてイマイチ。
クリームチーズ入りのプレッツェルはめちゃうま。あっと言う間に食べた。日本でも食べたい、売ってくれないかなぁ。自分で作るかなぁ。
ってことで次はシュツットガルトに行きます。
続く。
ダルムシュタット(ドイツ) の旅行記