天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お嬢と行く南九州3泊4日【その33】<br /><br />天草での朝ごはんの前に、下田温泉から大江教会へドライブ。&quot;大江教会&quot; は、美しかった!<br /><br /><こういう像って、ほかにもアジアの教会で見た覚えが・・・><br />【駐在のついでに その××】 香港からのマカオ遠征(その2)&quot;聖ドミニコ教会&quot; を見学! (2017年12月 香港からのマカオ遠征)<br />https://4travel.jp/travelogue/11513324<br /><br />駐在のついでに 【その61】フィリピン遠征(23・完)  マニラ半日観光の締めくくりは、&quot;San Augustin Church&quot;!<br />https://4travel.jp/travelogue/11296484

お嬢と行く南九州3泊4日【その33】天草での朝ごはんの前に、下田温泉からドライブ。"大江教会" は、可愛いらしい教会だった!

2024/10/16 - 2024/10/19

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

お嬢と行く南九州3泊4日【その33】

天草での朝ごはんの前に、下田温泉から大江教会へドライブ。"大江教会" は、美しかった!

<こういう像って、ほかにもアジアの教会で見た覚えが・・・>
【駐在のついでに その××】 香港からのマカオ遠征(その2)"聖ドミニコ教会" を見学! (2017年12月 香港からのマカオ遠征)

駐在のついでに 【その61】フィリピン遠征(23・完)  マニラ半日観光の締めくくりは、"San Augustin Church"!

• 宿泊先での朝ごはんの前に、前日スルーした &quot;大江教会&quot; へ

宿泊先での朝ごはんの前に、前日スルーした "大江教会" へ

下田温泉 伊賀屋旅館 宿・ホテル

6:35、ドライブ開始

6:57、大江教会に到着

大江教会 寺・神社・教会

大江天主堂
     天草のキリシタンは、徳川幕府の禁教時代にも「かくれキリシタン」として、ひそかに信仰を続けましたが、明治に入り禁の高札が撤去され、再び布教が行われました
     フランス人気ガルニエ神父は、明治25年32歳でこの地を訪れ、昭和15年82歳でなくなるまでの49年間布教に努め、天草言葉を巧みに使いこなし、村人からは「パアテルさん」と呼ばれ慕われていました。
     現在の天主堂は、神父が徒と協力して、昭和8年に完成させたものです。明治40年、北原白秋等の5名のいわゆる「五足の靴」の旅は、「パアテルさん」に会うのが主な目的とあり、天主堂を訪れガルニエ神父に会っています。
    熊本県(観)

路上でサンゴの無人販売

海までの距離感はこんな感じ

内部は残念ながら、撮影禁止

大江教会については、天草野・黒猫さんのブログが詳しい

下田温泉に戻ります(続く・・・)