天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お嬢と行く南九州3泊4日【その31】<br /><br />天草 &quot;旅館 伊賀屋&quot; で、&quot;伊勢えび&あわびプラン&quot;。熊本の酒 &quot;千代の園&quot; も、おいしかった!

お嬢と行く南九州3泊4日【その31】天草 "旅館 伊賀屋" で、"伊勢えび&あわびプラン" 満喫。熊本のお酒 "千代の園" も、美味だった!

2024/10/16 - 2024/10/19

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

お嬢と行く南九州3泊4日【その31】

天草 "旅館 伊賀屋" で、"伊勢えび&あわびプラン"。熊本の酒 "千代の園" も、おいしかった!

熊本県天草、下田温泉

8月~12月は、伊勢えび祭り開催中!

温泉街の街歩きを終えて、まずはお風呂

下田温泉 伊賀屋旅館 宿・ホテル

前日の指宿に続き、ここでもシャンプー、トリートメント、ボディソープは、馬油三兄弟

いよいよ部屋にて食事開始!

• 『伊勢えび&amp;あわびプラン<br />Spiny Lobster &amp; Abalone<br /><br />伊賀屋旅館のある天草西海岸は日本有数の伊勢えびの産地です。美しい天草離で育まれた伊勢えびは身はギュッ引き締まり、味は濃厚であま~い!海のクイーン、あわびと天草の二大グルメをお楽しみください!』とのこと<br /><br />伊勢えび=Spiny Lobster 、勉強になりました<br />

『伊勢えび&あわびプラン
    Spiny Lobster & Abalone

伊勢えび=Spiny Lobster 、勉強になりました

• 左後方は、天草のブランド豚 &quot;ロザリオポーク&quot;のしゃぶしゃぶ<br /><br />教会の近くで賛美歌を聞きながら育ったことから、そう命名されたそうです<br /><br />出汁は、お宿自慢のカツオ出汁

左後方は、天草のブランド豚 "ロザリオポーク"のしゃぶしゃぶ

出汁は、お宿自慢のカツオ出汁

• こちらが、メインの &quot;伊勢えび&amp;あわび&quot;+天草で水揚げされた魚介類のお造り<br /><br />『とれたての伊勢えびはお造りで。ブリップリであま~い、極上の伊勢えびはお造りが一番おいしいのです!』<br /><br />『アワビはお造りでご用意しました。滋味深い味わいとコリコリとした触感、そして磯の香り。五感で楽しめる天草のアワビです!』<br /><br />『天草で水揚げされた魚介類のお造りは日替わりで2~3種。その日の詳細はスタッフにお尋ねください。』<br /><br />ご説明頂きましたが、忘れてしまいました・・・

こちらが、メインの "伊勢えび&あわび"+天草で水揚げされた魚介類のお造り

ご説明頂きましたが、忘れてしまいました・・・

『トマトのマリネ、有物のお浸し、キュウリの酢の物など時季の野菜はそれぞれに調理しました。ポイルしたエビは手作りのゴマ味噌ドレッシングでどうぞ。』

『「いかや」のイカのにぎり寿司。

伊賀屋は江戸時代、イカ専門の海鮮問屋「いかや」でした。ですからイカの目利きには自信があります!』

『ヒジキを練りこんだ麺は料理人が合わせた専用のつゆでお楽しみください。』

• 熊本のお酒を飲み比べ&quot;、&quot;千代の園&quot; が◎!<br /><br />ネットで購入可能なようです <br />https://chiyonosono-shop.com/

熊本のお酒を飲み比べ"、"千代の園" が◎!

ネットで購入可能なようです

『※仕入れなどの都合により内容が変わる場合がございます。』

はい。この日はサザエが撮れなかったので、代打のカニの登場となりました!

『魚料理はタイやスズキの焼酎ダレ、アジやイサキの塩焼き、サワラやカンパチの柚庵焼きなど日替わりで。その日に届いた地魚を魚のおいしさを引き出すお料理でご用意します。』

これは、スズキの焼酎ダレだったかなぁ・・・?

『炊き立てのごはんは熊本県産米。黒米を混ぜて炊いています。

味噌汁は、伊勢えびのミソや殻を煮込んで作ります。伊勢えびの出汁が出た味噌汁は旨味たっぷり。味噌は麦味噌を使っています。』

『ひとロデザートは杏仁豆腐など日替わりです。』

おいしく完食し、2日目を終了(3日目に続く・・・)