台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月6日に台北を満喫し、2024年も同じく12月6日出発で台北へ行ってきました。マイル消費旅なので空席のあったビジネスクラスで行ってきました。<br />宿泊先も前回と同じく『ホテルサンルート台北』です。とにかく安心・便利・ストレスフリーなホテルで気に入ってます♪<br /><br />前回は観光もそこそこ行きましたが、今回は観光一切無しなので、観光地の参考で閲覧される方には全く面白くない旅行記だと思います。しか~し、台北初心者の私が定番B級グルメをメインとした旅は、台北B級グルメ初心者の方には参考になるのではないでしょうか(笑)<br /><br />この旅行記では2日目の行動を掲載してみました。<br />旅行記を区切らないと、どれだけ食べるんだ!!とお叱りを受けるかもしれないくらい食に徹した旅です。<br />胸焼けに注意してご閲覧願います♪<br /><br />表紙はネギクラッカーで有名な『甜満』です。

ビジネスクラスで行く ひとりで自由気ままに定番B級グルメ食べ歩きの旅 2日目

2024/12/06 - 2024/12/10

ヒデチさん

この旅行記では2日目の行動を掲載してみました。
胸焼けに注意してご閲覧願います♪

表紙はネギクラッカーで有名な『甜満』です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日目です。
    いきなりの行列ですが、現在朝5時45分!
    台北の定番朝食大人気店『阜杭豆漿』にやってきました。朝5時30分~開店とあったので、開店の到着を目指しましたが、間に合いませんでした。

ここまで15分くらいでしょうか。皆さん朝から凄いですよね。・・私もですが(笑)

やっと店内に入りました!席は空席がまだまだありますね。

行列途中でメニューが掲載されていました。

やっと注文です。
    事前にメモに記していたのですんなりOK。
    メモは重要ですね♪

一番人気の『鹹豆漿』です。
    優しい味で朝にピッタリですね♪お酢が胃に沁みる感じで、女性受けするのがわかりますね。揚げパンが浸みて若干の歯ごたえが残っていて良いですね♪

『薄蛋?油條』です。これはミスりました~(泣)
    美味しいのですが、ボリュームが半端ないです。鹹豆漿に付けて食べました。飲み物が無いと口の中が辛いです。美味しいんですよ~、この半分で良いです。

『冰豆漿』です。『冰』が重要で冷たい豆乳です。『豆漿』だけだとボウルにアツアツの豆乳が届きます。
    『冰豆漿』はマストで頼むべき逸品ですね!!これは美味しかった~!もうひとつ頼みたかったなぁ。

食べ終わったらセルフで片付けます。

外に出ると行列が更に延びていました。

このビルを取り囲んでいました。ではお腹も満たされたのでカロリー消費のため歩きます♪

『国立中正紀念堂』の入口です。通り過ぎます。左に曲がると東門へ。

6時55分。到着しました。目的地の甜満(ティンマン)です。前回購入してハマりまくったネギクラッカーのお店です。

6時55分到着でこの位置です。前に12人待ってますが、この後、前の韓●人グループの友人なのか4人が横入り!(怒) こういうマナーを守るのは日本人だけの感覚なのかなぁ~?並んでる人のほとんどが韓●人の方です。

7時半を過ぎるとひっきりなしに店舗前にタクシーが停まります。甜満の購入希望の方ですが、皆さんタクシーを降りて行列を見て同じ表情をするので時間潰しに楽しんでました。みんな降りてからダッシュで行列の最後尾を目指します。

オープンしました♪去年は9時オープンでしたが8時に変わっている様です。販売時間も1時間だけなので9時には閉店する様です。

私は無事に10箱ゲットです♪
    この行列の最後尾が見えないです。多分購入できない人も居るはずですよ。
    ちなみに10箱の購入は先着20~25番目位であれば購入可能です。それ以降は2箱になります。

MRTの東門駅に向かう途中、必ず通るこちらのお店『天津蔥抓餅』。ミシュランビブグルマン常連店舗です。朝から必ず行列ができているのですぐに判りますよ。

素晴らしい手捌きで葱餅を仕上げていきます。

私は2番の『加蚤』薄焼き卵入りを注文しました。これが一番シンプルで美味しいです♪
    東門駅までに食べ終わりました♪
    その後、MRTで中山國小まで戻り、一旦ホテルで休憩を兼ねて寝ます。

1時間半ほどホテルで寝て、バスで西門まで来ました。

まだひと通りも多くないですね。

4トラのフォロワーのmuさんおススメのお店、『天天利美食坊』へやってきました。10時半開店とネットで掲載されていたので10時50分頃に到着したんですが、中で店員さんが食事をしていました。オープン時間を伺うと11時過ぎとのことでした。

なんと1番に入店です。

『魯肉飯』です。目玉焼きが良いですね♪

目玉焼きをめくってみると浸み浸みの肉が出てきます。そしてタマゴからは黄身が染み出ます♪
    これは並んでも食べますね!!私はまだ初心者ですが、魯肉飯史上、ダントツの1位です!!あっという間に完食しました♪muさん情報ありがとうございます♪

私が食べ終わった頃には大行列でした。

魯肉飯(小)にした理由はこちらのお店に立ち寄るためでした。

『阿宗麺線』です。並んではいますが、回転は早いです。

並んでから3分程でオーダーできました。

パクチーは増量も同額で可能です。日本でいう、にゅう麺の様でホルモンがゴロゴロ入ってます。美味しかったですが熱かった~。

MRTで台北101へやってきました。雨が降ってた様ですね。

『 鼎泰豊』は既に2時間待ち!お腹いっぱいなので今回はスルーです。

MRTで移動中に『kkday』のアプリから購入しました。チケット売り場でQRコードを見せてすぐに購入できました。いろんな割引バウチャーも貰えるのでお得で便利でした。私には不要でしたけどね。

早速エレベーターで89階へ。

一目散に大谷翔平選手の『50-50』の展示ブースへ。このボールが6億6千万円ですか~。でも日本を代表する世界に通用するスーパースターの快挙の逸品ですから、私も台北101に昇るお金を払ってでも見たかったボールです。

私しか居なかったのでゆっくり撮影できましたが、警備の黒服の方に両サイドずっと見られているのでなかなか緊迫した雰囲気ですよ~♪
    私が撮影を終えると他のお客さんが押し寄せて20人位並んでました。

大谷選手のユニフォーム。

キャップ。

外の景色は・・。あいにくの曇り空ですが、正直興味なかったのでなんとも思いませんでした。

台北101の全景を撮っていなかったのでこちらを撮りました。

このあとはバスで移動します。

『林茂森茶行』です。

前回ジャスミン茶を購入して凄く気に入って、マストで再訪です。

今回は昨日飲んで美味しかった『高山烏龍茶』600g、1600元か2400元のものか悩みましたが2400元の方を選択。150gから購入できるので600元。

ジャスミン茶も前回と同じく600g、1600元のものを150g、400元で購入。

真空パックにしてくれます。
    同じ150gですが、左がジャスミン茶、右が高山烏龍茶です。大きさは違いますが重さは同じです。

このあと、ホテルまで歩いて帰り、夕方過ぎまで寝ます。

18時過ぎ、バスで『士林夜市』にやってきました。

とにかく人が多いです。

凄い行列です!こちらは前回伺ったのでスルーします。

こちらも凄い行列でしたが前回伺っているのでスルーします。

とりあえず安定の胡椒餅を購入します。

張り付いてますね~♪

安定の味ですね♪

そしてスイカジュース。

とにかく人が多くて帰ろうと思ったところ、こちらのお店が気になって入りました。
    『大上海生煎包』です。

私が並んだ後、行列がすごく延びました。早く入って良かった~♪

スタッフ総出で包んでます。

綺麗に並べてますね。

焼き肉まんできあがりです!

さて注文します。1つ20元です。

ホクホクで美味しいかったです。

バスでホテルへ戻ります。

ホテルで1時間半ほど休憩しホテルから徒歩5分『雙城街夜市』にやってきました♪

前回食べて最高に美味しかったこちらのお店に再訪です!ここはマストで再訪を決めてました♪そして牡蠣の唐揚げをテイクアウトで購入。

ホテルへ帰る途中、スイーツのお店ができていた様で大行列でした。
    牡蠣の唐揚げをアツアツのうちに食べたかったのでスルーです。

付け合わせですが、前回はキュウリでしたが今回は大根です。甘辛いピクルスっぽい味ですが、これもまた最高に美味しいです♪

そして牡蠣唐揚げです。すみません(笑)少し食べてしまいました。

台湾ビールのクラッシックと一緒にいただきました。この組み合わせが最高です♪
    牡蠣唐揚げは今後もマスト確定です。

このあと気持ち良く就寝し、2日目の旅行記は終了です。
    ご閲覧いただきありがとうございました♪

• muさん 2024/12/15 10:43:42
    再びのグルメ旅☆
    ヒデチさん、こんにちは!

1年ぶりのた台北旅行、相変わらずグルメっぷりが半端ないですねー

2回とも抽選外れましたかーー右に同じ・・・

フーハンドウジャンはまだ行ったことないので次は行ってみたいです
    注文すべきはシェンドウジャンと冷たい豆乳ですね!
    ヒデチさん、早朝から向かわれていますね、凄い行動力です!!

ニンシャーイエスーは工事が終わり、全部再開しているのでしょうね
    カキのオムレツとか、カキのから揚げとか羨ましいです
    どちらも絶対美味しいんだろうなー
    私は何度もカキにあたってから禁忌です(涙)

そして!!天天利行かれましたか!
    めっちゃ張り切って1番乗りでしたね(笑)
    私は次回、行くとしたらルーロー飯をハシゴしたいです(笑)
    日本人は八角効いていないほうが良いのかな、って思いますけど、
    私は八角めっちゃ効いててOK
    天天利のは八角効いてないけど美味しいですよね!

この後の旅行記も楽しみにしています!

mu

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2024/12/15 15:04:50
    さすがに歳を感じました。
    muさん、こんにちは~♪

台北、アグレッシブに食べてきました!

寧夏夜市は工事が終わりましたが、人が多過ぎて大変でした。
    私も一度牡蠣に当たったことがありますが辛いですよね~。1年間私も食べることができなかったですが、解禁したら反動が凄かったです。確かにあのお腹の痛さは半端ないですよね。

muさんには本当に感謝しております♪
    天天利のルーロー飯は本当に美味しかったです!!
    あの半熟卵は反則ですね。

今回は観光一切無しなので食べ過ぎに見えると思いますが、実際食べ過ぎでした。反省してます。

でも欲求を抑えられないんですよね♪←全然反省してないですね。
    この後も同じ様な旅行記となっております。
    ご容赦くださいませ。

ヒデチさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る