2024/12/06 - 2024/12/10
ヒデチさん
2023年12月6日に台北を満喫し、2024年も同じく12月6日出発で台北へ行ってきました。マイル消費旅なので空席のあったビジネスクラスで行ってきました。
宿泊先も前回と同じく『ホテルサンルート台北』です。とにかく安心・便利・ストレスフリーなホテルで気に入ってます♪
前回は観光もそこそこ行きましたが、今回は観光一切無しなので、観光地の参考で閲覧される方には全く面白くない旅行記だと思います。しか~し、台北初心者の私が定番B級グルメをメインとした旅は、台北B級グルメ初心者の方には参考になるのではないでしょうか(笑)
この旅行記では出発から現地までの道のりと到着後1日目の行動を掲載してみました。
旅行記を区切らないと、どれだけ食べるんだ!!とお叱りを受けるかもしれないくらい食に徹した旅です。
胸焼けに注意してご閲覧願います♪
表紙は定番の寧夏夜市です。
- 鉄道 徒歩
待ちに待った出発の日です!!
気合を入れて朝5時30分過ぎに起床♪
そして6時20分の電車で大阪伊丹空港を目指し阪急電車と大阪モノレールに揺られます。と言っても20分程で着くんですけどね♪
始発駅なのでほとんど誰も居ませんが次の駅から満席でした。 -
そして大阪伊丹空港に到着です。
12月のこの朝焼けの景色って最高ですよね~♪すごく空気が綺麗で気持ち良かったです! -
今回は伊丹空港でWi-Fi受け取りです。
国際線乗り継ぎなので、こちらでスーツケースを預けます。大きいスーツケースですが中身はほとんど入っておらず、重さは7kgでした。帰りにはスーツケースは満杯になる予定ですがね(笑)
ラウンジへ直行すると、ミニバームロールが置いてました♪ 大好きなんですよね~!!私がミニバームロールを取る前の写真ですからネ。後の人のことを考えて2本しか取ってませんよ~♪ そしていつもの様に朝は牛乳とトマトジュースをいただきました。
羽田まで移動します。朝のこの時間は満席ですね!
搭乗予定のB787です。天気も良いですね♪
いつものことですが、この写真の中に私の自宅がばっちり映ってますよ~♪
あっという間に羽田に到着です。そのまま国際線にも乗り継げましたが、時間は十分あるので少しウインドウショッピングをします。
東京バナナ4本入りを2箱購入し国際線へ。出国手続きも楽チンですね。
ANAラウンジに来ました。ANAラウンジで一番落ち着く場所が空いてました♪ラウンジを入って一番左奥にある個室ブースが並んでいるところの窓際角です!
本当に気兼ねなくゆっくりできるんですよ~♪
わたしが寛いでいる時にも何人ものツワモノが空いていないか確認に来られました。 -
その景色がこちらです。
そして方向を変えるとスカイツリーも見えるんです♪
そしてQRコードで注文していたとんこつラーメンです♪安定の味ですね♪
そしてカレーライス。あとは搭乗時間までゆっくり過ごします。
搭乗時間近くになりました。ゲート前には大勢の人が居ます。
搭乗予定のB787-10です。
定刻出発の予定です。
残念なシートですが、隣に人が座らなかったので良しとしましょう。
窓2.5枚分の広さですね。
テレビ画面も残念ですが、最も残念なのが、この機体、機内Wi-Fiが使えないんです。
辛かった~(泣) -
食事も珍しく洋食を事前リクエストしましたが、和食にしたら良かったです。まずくはないのですが、サーモンがパサパサで口の中の水分を全部持っていかれました。
食事後1時間少し爆睡してました。すると台北に着いてました。
着陸です。松山空港です。
入国手続きはあっという間に終わりました。全く並ぶことがなかったです。そして当たる気満々で挑戦!!
はい、残念~!
でも今回は2回チャンスがあるんです。 -
はい、2回目も残念でした~(泣)
空港施設を出てすぐにバスが来ました!!なんとか駆け込みで乗ることができました。
道は渋滞していましたがバス専用レーンをぶっ飛ばして走るので空港から15分もかからずに到着です。15元(約70円)。
バス停の交差点を渡ると大きな木の横がホテルです。
ホテル全景です。左下のレーンが降りたバス停です。
ホント便利だわ~♪空港を出て15分でチェックインです。フロントの方は去年来た時とほぼ同じメンバーで日本語ペラペラで安心チェックインです♪
東京バナナを渡すと大変喜んでくれました♪ -
そして安定安心の日系ビジネスホテル。十分です。だって寝るだけだから~♪
この景色も安心ですよね~。
そして相鉄会員なので1泊につき100元のファミマカードをいただけます。4泊なので400元分です。飲み物代にほぼ遣いました。
ホテルに荷物を置いて、すぐに出かけました。ホテルから歩いて15分位でしょうか。『阿城鵝肉』が今回の旅で記念すべき1軒目です。
1軒目にはふさわしいですね♪ -
入口の横の端末に入力します。
そして注文票を起票するとすぐに呼び出されました♪
松山空港から順調にここまで辿り着いたので待ち時間0分でした♪ -
3階に通されました。薬味を取って席へ向かいます。
そして今回はこちらのお茶『高山烏龍青茶』をいただきました。
このお茶、すごく美味しかったです♪ -
これが大誤算でした。注文書には小さいものを頼んだのですがかなりの量で驚きました。すごく美味しいのですが、この後の行程に影響が出そうです。でも美味しいので完食してしまいました(笑)
ガチョウの油掛けご飯ですが、クチコミほど美味しいとは感じませんでした。しかし米は必要ですね♪
そして念願の鵝肉です♪
こちらはしっとり柔らかくクチコミ通りの美味しさですね!! -
そしてお店を出ると大勢の人が待っていました。
斜め前にはテイクアウト専門店もございます。
そしてお腹いっぱいの中、散歩がてら『昇祥茶行』に到着。
両替目的です。
すぐに両替してくれました。本当に円安には困ったものですね。
そして中山と双連駅の間がイルミネーションと出店が出ていました。オッサン一人で歩くのもなかなか寂しいものがありますよ。
月が落ちていました。駅にオブジェが置かれていました。
イルミネーションで麦畑って意外と綺麗でしたが写真では表現が難しいですね。
続いての目的地、『寧夏夜市』に到着です。
すごい人でした!
目的のお店に到着しましたが、入口まで辿り着かないです。
そして行列に並ぶと結構な人数が並んでますね。
40分程でここまで来ました。
そして今回は定番の牡蠣オムレツ一択です。
番号札を席の前に置いて待ちます。
到着しました。確かにモチモチしていて美味しいですが、ここまで並ぶ必要があったかと考えると個人の主観に任せます。でも美味しいのは間違いないです。
テイクアウトもできるんだ。並ばずともテイクアウトで良いかな。
おじさんの手捌きは素晴らしいですね。
先ほどよりも行列が伸びていました。
お腹も満たされたのでホテルまで歩いて帰ります。またイルミネーションを進みます。
あっ!この店知ってる~!!
香港にも同じようなクッキー屋さんが流行ってますよね。 -
店内に入って試食をいただきましたが、美味しいのは美味しいですが、口の中の水分を全て持っていかれました~(笑)
今回は購入せずスルーしました。 -
そして『文昌宮』を通りすぎ、10分程でホテルに到着。そのままビールを飲んで1日目は終了です。
食の感想は個人的主観でございますので皆さま各自で検証してみて下さいね。
ご閲覧ありがとうございました♪
- ももねねここさん 2025/01/19 16:09:24
- やはり台湾は良い。
- ヒデチさん、こんにちは。
台湾4部作お疲れ様でした。
やはり旅は出発のワクワク感がいいですね。
特に海外だとテンションも上がるの分かりますよ^^
「寧夏夜市」相変わらず混雑してますね。
年末年始は台湾で年越ししたんですが、私たちも行きました。
牡蠣のオムレツ美味しそうですね。
確か大行列のお店があったから、そこかな?
やっぱグルメの下調べって大事ですね。次回に備えてメモしま~す。
ももねねここ
- ヒデチさん からの返信 2025/01/21 00:08:58
- 台湾良いですよね~♪
- ももねねここさん、お久しぶりです~♪
イイネいただきありがとうございます!
台湾ハマっちゃってます(笑)
> 「寧夏夜市」相変わらず混雑してますね。
今回は定番処を訪問してみました♪
> 年末年始は台湾で年越ししたんですが、私たちも行きました。
> あまりの人ごみにチョッとだけつまみ食いして退散しちゃいました。
すごい人混みですよね!! 僕は独りで行ってるので気にせず並びますが、家族とか一緒だったら、特に妻は並ばないでしょうね。
> 牡蠣のオムレツ美味しそうですね。
牡蠣好きの私としてはマストで今回は伺いましたが、テイクアウトで良かったですね。
テイクアウトは並ばなくて良いので。
私も他のブログを参考にまだまだ行きたいところがあるので、ももねねここさんの行った先も参考にさせていただきますね~♪
ヒデチ
ヒデチさんの関連旅行記