ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都ジャカルタから古都ジョグジャカルタまでの鉄道旅。<br /><br />9時過ぎにガンビール発の特急タクサカ号に乗車して、ジャワ島を横断してジョグジャカルタまでは6時間20分。<br />チケットはインドネシア国鉄のWEBサイトにてカード払いで購入できた。事前にスマホアプリの「Access by KAI」をインストールしていたので、発券も楽に行えた。<br /><br />インドネシア国鉄<br />https://www.kai.id/

2023年7月 東南アジアの旅 #02 ~ ジョグジャカルタまで鉄道の旅

2023/07/09 - 2023/07/09

旅行記グループ 2023年07月 東南アジア周遊

nk_infinite

nk_infiniteさん

首都ジャカルタから古都ジョグジャカルタまでの鉄道旅。

インドネシア国鉄

鉄道 徒歩

07/09 -- Day03
    ホテルからガンビール駅までGrabで向かう。

ガンビール駅。
    コタなどの近郊へ行く場合、中遠距離専用のこの駅からは行くことができない。

ガンビル駅

そこそこ混んでいた。
    この駅は何でも揃っていて便利。ローソンで食料と水を買っておく。

チケットは発券機にQRコードを読ませて発券。
    「Access by KAI」というインドネシア国鉄のアプリをインストールしておくと便利。

改札では、発券したチケットとパスポートの提示が必要。

プラットフォームへ上がる。
    日本の駅と似ていて、外国にいる気分ではないかも。

1本前の特急がホームへ入ってきた。
    電化されているのはジャカルタ近郊だけらしいので、ディーゼル車が引っ張っていく。

• ブーゲンビリアと電車。

ブーゲンビリアと電車。

乗車するタクサカ号が入ってきた。

1等車に乗り込む。ジョグジャまで565,000IDR。
    この日はほぼ満席、希望していた窓側が取れなかった。

• のどかな風景が続く。<br />ジャワ島は活火山のメッカ。富士山に似ている山が多い。

のどかな風景が続く。
    ジャワ島は活火山のメッカ。富士山に似ている山が多い。

だんだんと山深くなってきた。

太平洋側からインド洋側へ向けてジャワ島を南北に横断している。

ジョグジャカルタに着いた。

ジョグジャカルタ駅

新空港行のホームは別になっている。

スラバヤまであと300km以上。ジャワ島は広い。

改札を出るとすごい人!
    ピックアップポイントで待ち合わせする人が多過ぎるのかな。

宿まで歩いていると馬車。観光用だろう。

リキシャが走る。
    由来は日本統治時代の人力車だが、ほどんどはバイクを改造したものになっていた。

宿。殺風景だけど寝るだけなので問題なし!

散歩に出掛けると日が暮れるタイミング。
    昼間は暑いから、涼しくなると人の動きも活発になるのか。

ビールの飲める店を探して裏通りへ。

ビールにありつけた!
    食事をしながら明日以降のプランを考える。

観光客が多い街だけど、酒をおいている店はなかなか見当たらなかった。
    あとは宿に帰って寝るだけ。移動だけでも少し疲れた。