台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月ごろかな~<br />突然左の耳鳴りが始まり、もうどこにも行けないと思ってましたが、<br />お薬と整骨院と音楽療法で少し良くなりました。<br />確かに加齢もあるけど(笑)<br />11月には東京へもゆかいな仲間と行けたーー(^^♪<br /><br />おとさんに、またわがままを言ってしまい<br />台北へ行って来ました。<br />今回は食べた物だけ紹介します。<br /><br />1日目  機内食  夕食(鮮定味)<br /><br />2日目  朝食(四海奨豆大王) 昼食(ホテルの近くにあります)<br />    夕食(港都熱炒)<br /><br />3日目 朝食(台南古早味)昼食(ファミマのお茶)夕食(人和園雲南菜)<br /><br />4日目 朝(パイナップルケーキ)昼食(双連朝市)大肥媽 現作潤餅<br />   機内食<br /><br />

12月7日から台北へおとさんと3泊4日で飲んで食べた物です。

2024/12/07 - 2024/12/10

konanママ

konanママさん

7月ごろかな~
お薬と整骨院と音楽療法で少し良くなりました。
確かに加齢もあるけど(笑)
11月には東京へもゆかいな仲間と行けたーー(^^♪

おとさんに、またわがままを言ってしまい
台北へ行って来ました。
今回は食べた物だけ紹介します。

1日目 機内食 夕食(鮮定味)

2日目 朝食(四海奨豆大王) 昼食(ホテルの近くにあります)
    夕食(港都熱炒)

機内食

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

福岡国際空港から10時55分発

靴撮影です。

綺麗でした~

機内食です。

ハンバーグにしました。

サラダと果物にロールパンとマロンあんパイでした。

今回お世話になった優美ホテルです。

何が良いかって、ホテルから出てすぐにコンビニがあるのって

本当に最高です。

夕食は、

ホテルから歩いて5分程のお店で、鮮定味(居酒屋)

茹で海老です。

美味しいー

そこまでプリプリではないけど、柔らかくて甘いです。180元

日本酒320元

牡蠣のハーブフライ180元

さんまの塩焼き150元

美味しかった~

お店の雰囲気がたまらん!

19時帰る頃には、ほぼ満席です。

ご馳走さまでした。

隣の隣にCoCoがあるので、タピオカミルクティーが良いのですが、

なぜかアイスコーヒーになります、

スモールでもでかい!

パッケージが変わったね。

ホテルの部屋のお菓子のコーヒーとお茶

2日目の朝

朝食を食べに来ました~

今回は、四海奨豆大王です。

少し行列です。

並んでるときから、もう、美味しそう。

湯気が~お兄さんの顔も隠せるね~

日本語メニューをくれました。

写真付きでありがたいです。

今回は、小籠包4個と蛋餅と野菜饅と鹹豆奨(シェントウジャン)と

冰豆奨(ビントウジャン)にしました。

相席で、前の方は韓国のお兄さんで全く別の物を食べていたのですごいなぁ~って

思いました。

昼食です。

カメラは、ダメになっていた気がするけど大丈夫かな。。

指さしで大丈夫なので…

ホテルの近くにある。

お弁当屋さん

目玉焼きとチンゲン菜の煮物と太刀魚と鶏を鶏のピリ辛炒め物

もう、このチンゲン菜が、野菜そのものの食感もだけど、絶妙な味付けでした。

ここは、完食しました。

おとさんチョイスです。

台湾って、お弁当屋さんみたいな所は、

飲み物がないので、スープを貰いました~

これも、美味しかった~

夜食です。

ホテルから歩いて2分かからないかな!

オープン前に並んでたら、「予約ですか?」と店主さんに聞かれましたが、

「してません。」でも快く入れました。

ビールは、これ!

港都熱炒(居酒屋)ですが、

口コミ通りです。

ここは、若者たちが来るところなのかな~

マジで、店内ガヤガヤしてました~

お店の雰囲気でーす。

鶏のピリ辛炒め

• <br />炒飯

炒飯

お魚と豆腐なんだけど、ちょっと生臭いかなぁ~

日本酒です。

辛口なんだけと、甘いらしいです。

おはようございます。

3日目の朝でーす。

朝食です。

ココにしてみました~(笑)

台南虱目魚粥です。

ゾロさんが来たところで-す。

サバヒーって、お魚を食べに来ました~

おとさんは、ん~って?なりました。

脂がのったお魚でした。

蛤のスーフをいただきました~

これ、めちゃくちゃ美味しかったです。

蛤からでてるお出しがたまらんうまいよ~

お店の方が愛想が良かったよ~

ここは、淡水です。

天気も凄く良くて、喉が乾いたからファミマで買った柑橘系のお茶かな?

美味しかった~

買って見てください。

これは、おとさんが飲んだお茶です。

茶葉が入ってるんですよ~

これも美味しかったから

台北駅のクリスマスツリーでーす。

夜食は、

少し贅沢してみようよ。

人和園雲南菜です。

実は、道に迷ってしまいました。

バイクに乗ってた台湾の方が優しく連れて行ってくれました~

でも、入り口が階段なのでと、

おとさんが高齢のため、裏に回るとエレベーターがありますよ~って

本当に感謝でした。

お店広いよ~

メニュー表だけど中を撮ってない。

高級店は、お茶を準備してくれるけど

これもお金払ってます。

名物のスープです。グリーンピースのスープで、プチプチ食感が良いですね。

小さいからあっと言う間になくなりました。

ミシュランの人が美味しいと言った海老のすり身です。

でも、これはそこまで美味しいとは思わなかったかなぁ~

個人的にはジャガイモの細切り炒め

これが一番美味しかったー(笑)

残さずに食べきりました~

エリンギの揚げ物です。

これも、美味しいんですよ~

テイクアウトにしてもらいました(笑)

これも美味しかったー

茄子とチェリートマトの肉煮込みです。

日本人に合う味付けになっていると思いますよー。

トイレの近くにありました。

本当に素敵すぎます。

こちらは、現金支払いのみです。

台湾ドルだけではなく、日本円でも大丈夫でした。

お店の方がすごくフレンドリーでみなさん良い人ばかりでした。

70歳代のお母さんありがとう。

2人で2967元です。(日本円で14,835円)

おはようございます。

4日目の朝です。

みんな通勤されてますね。

凄いバイクの量

朝ご飯は、ホテルで食べて何もない。

どうしても行きたかったパイナップルケーキのお店です。

福田一方鳳梨酥です。

10時開店前に行ったんですね~

韓国の方が多かったです。

日本語通じます(笑)

一個買ってホテルで食べてみました。

これ食べて欲しい~

私のなかでは、過去イチ美味しいパイナップルケーキでした。

作りたてを食べたのもあるけど、生地がサクサクでパイナップルの餡もたっぷり

入っているので、本当に美味しいですよ~

双連朝市へ行きました。

どうしても気になったお店です。

ここも行列ですよーー。

大肥媽 現作潤餅(ダーフェイマー・シエンツオルンピン)です。

すぐに近くのベンチにかけて食べよー

美味しいとは聞いてたけど…

食べるまではねぇー

茹でたキャベツやもやし、ピーナッッ粉、チャーシュー、豆干が入った

潤餅(ルンビン)です。

一口目は、ん?ってなったんですけど、二口目から美味しいやん!

ってなりました。

不思議な食感なんですけど、一つ一つ味がちゃんとしますよ~

桃園空港へ到着しました。

3月は行けなかったねーーー(笑)

これ、凄いのレゴで再現された桃園空港です。

スタバで休憩です。

おとさんが飲んだ柳橙檸檬蜂蜜水と私が飲んだイアイスアメリカ―ノです。

柳橙檸檬蜂蜜水、これって、台湾限定なんですね~

さっぱりして美味しいよー

もう、ゲートへ向かってる所です。

帰りの飛行機から夕日がとても綺麗でした~

帰りの機内食です。

ポークにしてみました。

食べれなかった( ;∀;)

福岡国際空港

新しくなってたー

めちゃくちゃ綺麗でしたー

ローソンできてたー

タクシー乗り場もすぐにあるので寒さもなかったです。

これが、

福田一方鳳梨酥で購入したパイナップルケーキです。

8個入りを購入して来ました。

今回は、干し梅を買って来ました。

青木由香さんお店で買ってきた干し梅最高に上手い!

ココまで、お付き合いありがとうございました。

また、来年どこかへ行けたら嬉しい限りです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る