台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、桃園空港から中壢へ移動して大渓老街を満喫しました。<br />MRTで中壢へ移動する途中で楽天モンキーズの球場に寄ったりして、終わってみれば充実の内容でした。<br /><br />今日は、前回行かなかった三国志関連の寺に行く予定でしたが、大渓老街があまりにも暑くて。<br />ちょっとやめておこうかと思っています。<br />ゴールデンウイークの台湾がこんなに暑いとは!<br /><br />ちなみに、いつもゲストハウスを中心に安宿ばかり利用しているんですが、今回はちょっと豪華なホテルに泊まります。<br />というのも、嫁さんが台湾観光局のクジにあたりました。<br />5000元のホテルクーポンなんです!<br />6000元以上のホテルならクーポン全額投入できるので、台北のホテルを予約しました。<br />どんなホテルか今から楽しみです~<br /><br />それでは、台北に移動する前に朝食食べに行きますよ!<br /><br />

【台湾10回目】エアアジアで行く台湾! その2 ~ 暑すぎて予定変更!本番の粉粿は七色?! ~

2024/09/13 - 2024/09/16

旅行記グループ 台湾10回目

小鉄

小鉄さん

2024/09/14

昨日は、桃園空港から中壢へ移動して大渓老街を満喫しました。

ちょっとやめておこうかと思っています。
ゴールデンウイークの台湾がこんなに暑いとは!

というのも、嫁さんが台湾観光局のクジにあたりました。
5000元のホテルクーポンなんです!
どんなホテルか今から楽しみです~

それでは、台北に移動する前に朝食食べに行きますよ!

おはよーございます。
    雲が出てますが、今日も天気良さそうです。

昨日は暗くてはよく解らなかったですが、なかなこの絶景です。

写真中央に、昨日も利用した中壢駅が見えます。
    こうやって見るとそんなに遠くないですね。

昨日、中壢駅からホテルまで歩いた道です。
    前回も通って夜市に行きました。

中壢駅から中壢夜市に向かう道だからか、ここだけレンガ敷きみたいになってます
    奥の三叉路のところに、昨日買ったドリンクスタンドがあります。

部屋のテレビは、電源を入れるとまずホテルの画面が出るタイプ。
    ロゴが可愛いです。

昨日、大渓老街の店でもらった麦芽花生糖のサンプルをまだ食べてませんでした。

水あめのような「麦芽糖」にピーナツをまぶしたもので、かなり甘いです。
    食べてみたらちょっと苦手なタイプだったので、買わなくて良かったかも。

土地の名物になってるデザートは食べたい派なんですけどねー

『MRT 老街渓駅』
    朝食を食べに出てきました。

下に降りると雨がパラついてたんで傘を取りに戻ろうか迷いましたが、すぐに止んでくれました。

MRTの駅を道の反対側から。
    前回に通ったときは、まさかこの駅を利用するとは思ってなかったですね。

老街渓駅

川沿いが遊歩道になってました。

『永和豆漿』
    朝食屋到着です。
    ちょっと並んでますね。

店の中で店員さんが何か生地を延ばしてます。
    めっちゃ長い!w

どうも油條を作ってるみたいです。
    このあと、細く切ってました。

入口でオーダーして、すぐに座れました。

お決まりの、蛋餅、鹹豆漿、冰豆漿です。
    私は蛋餅と甘い冰豆漿(豆乳)で決まりです。
    嫁さんも鹹豆漿一択のようです。

もちろん安定の美味しさ!

ちょっとぶらぶらしながらホテルに戻ります。
    左側の道が市場みたいになってて、気になりますね。

『MY豆腐 中壢店』
    気になる豆腐の店があったので寄ってみました。
    豆腐と豆乳の持ち帰り専門みたいだったので、今回はパスしました。

『阿柳水果広場』
    フルーツ店があったので入ってみました。

マンゴーが買いたかったんですが、置いてませんでした。
    こういうフルーツ店には置いてないんですかね?

さっき気になった市場に行ってみようと思います。
    屋根が付いてて、ちょっと面白そう!

市場は肉やら魚やら花やら服やら色々で、すごい人です。
    見てるだけで楽しいので、特に何も買わず。

おばちゃんがフライパンに熱入れしてました。
    ちょっと興味ありましたけど、フライパン大きいのでやめときましたw

『母子鰐魚 中壢店』
    市場を抜けると、有名な台湾サンダルの店がありました。

色々見たいなと思ったんですが、店員さんが寄ってきてガッツリ接客されてしまいました。
    放置してくれたら、何か買ってたのになぁ。

『五桐号WooTea 中壢新明店』
    実はこちらのドリンクスタンドに寄るのが目当てでした。
    まだ開いてないので、時間つぶしてたんですよね~

今、ちいかわとコラボしてるみたいなんです。
    台湾でも流行ってるみたいですw

というわけで買いました。

カップがちいかわのデザインになってるんです。
    私のは討伐バージョンで希望通り!
    たぶんレモンティーだったと思いますw

コラボステッカーはとっくに終了したみたいでしたー

ちなみに、私はモモンガ推しです。

『中壢夜市』
    中壢夜市も昼間はこんな感じなんですね。
    普通の道路です。

『老街渓河岸公園』
    途中にあった公園の動物モニュメントがリアル。

ホテルに戻ってきました。
    今回は間違えず横の入口から入りました。

ホテルに戻ったらすごい景色になってました!

でも、ホテルの上には黒々とした雲がいて、くっきり影を落としてます。

と思ったら、遠くから雨が迫ってきました!
    危なかった。

あっという間に、外は真っ暗です。
    ものすごい大雨!

写真には写ってませんが、遠くで稲光が走ってます!
    めっちゃすごい景色でした。

『MRT 老街渓駅』
    雨がおさまってきたので、ホテルをチェックアウトしてきました。
    MRTの駅がすぐ近くなので助かりました。

予定ではこの後、前回行かなかった三国志のお寺へ行く予定だったんですが、まだ天気が怪しいので延期することにしました。

それでは、台北に向かいます。

老街渓駅

途中、桃園駅を通過しました。
    新幹線の桃園駅に接続する駅です。

駅前には華泰名品城(グロリアアウトレット)がありました。
    有名なアウトレットモールらしいです。
    そのうち行ってみたいですね。

『MRT 長庚醫院駅』
    桃園空港駅を通過して、長庚醫院駅まで来ました。

今日行くはずだった三国志のお寺へは、こちらの駅からバスに乗る予定です。
    駅で荷物を預けられたら便利なので、事前確認しておこうと思います。

駅のモニュメントがちょっと面白かったです。
    透明の丸がゆっくり動いてるんですよ。

『Global Mall Taoyuan A8(環球購物中心 桃園A8)』
    長庚醫院駅に隣接してショッピングモールがあります。
    というか、駅直結です。

お土産の買い忘れとかを買うのにお勧めなんだとか。
    色々見て回りましたが、私たちにはちょっと向かない感じでした。
    残念。

エスカレーターの下に、マッサージ機が置いてありました。
    台湾では珍しいですよね。

ふと見ると、10元と書いてあります。

え、10元って50円しないですよ?
    めっちゃ安いので、さっそくやってみましたw

マッサージ具合は日本のものと変わりませんでした。
    ただ、時間は3分でした。それでも安いですね~

アウトレットの一番奥にコインロッカーがありました。
    ここに荷物を預けられたら便利です。
    とりあえず目的達成ということで!

コインロッカーの横にはジュースの自販機がありました。
    サンリオとか、見たことないジュースが多いので何か買ってみたら良かったですね。

それでは台北に向かいます。

MRTで台北駅まで移動して、バスで松江南京まで移動してきました。
    今日のホテルはすぐそこです。

『台北柔美精品商旅(ビューティ ホテルズ - ロウメイ ブティック)』
    ホテル到着しました。
    なかなかに豪華なエントランスです。

ビューティー ホテルズ ロウメイ ブティック ホテル

ロビーも綺麗。
    ちょうど15時だったのでチェックインできました。

エントランスのソファーセットも豪華です。

エレベーターホールも良い感じ。

いちばん奥の部屋でした。

こちらが今回のホテルです。

我々が泊まる部屋にしてはかなり豪華です。
    窓もあります。

テレビも良い大きさ。

部屋の各ライトのスイッチと電源は、ベッド横のライトのところにありました。
    引き出しタイプってちょっと珍しいですね。

今日は湯船付きです。
    というかテレビ付きジャグジー!

湯船の向かいにはシャワーがあります。
    ガラスで湯船とは完全に分かれていて、水圧も高くて快適です。

こちらのシャワー、なぜかすごく気に入りました。
    使い勝手が良かったです。

それでは、ちょっと早いですが晩飯を食べに行こうと思います。
    実は昼飯食べてないですしね。
    ホテルの近くに良さげな店があるんですよ!

『香而廉小館』
    今日の夕食はこちらの店にしようと思います。
    熱炒といって台湾の居酒屋なんですが、炒飯が美味しいらしいです。

店に着いたときはまだ準備中だったので、他の気になる店をチェックして時間つぶしてました。
    戻ったらすでに人がいっぱいで、危うく入れないとこでした。

店内はこんな感じです。
    奥に飲み物の冷蔵庫がありますね。

ここ以外に通り沿いに広い部屋があるみたいです。
    我々が入ったあとはそちらに案内されてる感じでした。

さて、初の熱炒どうですかね~

蛋炒飯と麻婆豆腐、そして蒜泥白肉です。
    確かに炒飯美味しい!

麻婆豆腐は私には辛すぎですが、美味しかったみたいです。

そして、蒜泥白肉(スァンニーパイロウ)がめちゃくちゃうまい!

茹でた豚肉に大根おろしがかかってるのかと思ったら、全部ニンニクでした!
    ニンニク多すぎ!ヤバい!旨すぎる!
    慌ててビール取りに行きました。

無料のスープがあったのでもらってきました。
    ホルモンが入ったスープみたいです。

美味しかったんですけど、ちょっと脂っこかったかもですw

次は近くの店でデザートです。
    こちらもかなり楽しみ!

『覓糖(Mi Tang) 台北興安店』
    こちらの店です。
    さっき暇つぶしでチェック済みです。

最近、ミスドの粉粿(フングイ)入りのドリンクにハマってまして。
    一度、本場の粉粿を食べてみたいと思いチェックしていました。
    こちらがその粉粿の店です。

しかもここの粉粿は七色なんです!
    ちょっと楽しみです~

店の中は今どきのおしゃれな感じでした。
    たまたまお客さんもいませんでした。

ショーケースには七色の粉粿が!

すごく買ってみたいですけど、さすがに量が多いですねw

同じくショーケースには色んなトッピングが。
    これは良い感じですー

こちらはコーヒーゼリーでしょうか?

上に七色粉粿がトッピングされてます。
    これはこれで良いですね!

仙草ゼリーにしました。
    もちろん七色粉粿入りです。
    ホテル用にドリンクも買いました。

粉粿は思っていたより食感は固くて、寒天に近い感じです。
    ミスドの粉粿はもう少し柔らかくてモチモチしてますね。
    まだ粉粿は色々食べてみたいと思います。

ホテルに戻る前にマッサージに行こうと思います。
    すぐ近くの店空いてますかね?

『手足情深足体養生館』
    一見、閉まってるように見えましたが、店の方が開けてくれました。
    0時までやってるっぽいので、休憩中だったのかな?

もちろん、お客さん誰もいませんでした。
    何かラッキーです。

足つぼマッサージ快適でした。
    ホテルに戻ったら、控えめにライトアップされてましたw

今日はほぼ移動日になってしまいました。
    明日の予定は特に決めてないんですが、とにかく暑いのでどうしたものかと。

暑くなくて雨降っても大丈夫なとこ、ありますかね?