2024/12/08 - 2024/12/09
sumireさん
- sumireさんTOP
10月にJALのマイルの有効期限がきました。12月の旅に利用しようと目的地を探していましたがクリスマスのイルミネーションを楽しめてあまり寒くない場所でハウステンボスに決めました。
いつか訪れたい場所のひとつだった九十九島も近いので寄ってみることにしました。ここは晴れた日に行きたい所。旅行前日の天気予報では2日目が晴れだったので2日目朝早く出発することにして計画をたてていましたが羽田空港で調べたら1日目が晴れに変わってました!慌てて長崎空港から佐世保駅へのジャンボタクシーを予約。
佐世保駅からはタクシーで九十九島遊覧船乗り場へ移動。
下船後は船越展望所(30分)、石岳展望所(30分)と徒歩で移動。
ずっと上りで疲れました。2日目だったら展海峰へも行こうと計画していましたが1日1便しかバスがないので諦めました。でも天気が良くて最高の眺めでした。
ハウステンボスはイルミネーションを見るために1日半のパスポートを購入。
タクシーを利用したりなど想定より費用がかかってしまいました。
2日目は朝からハウステンボスに行ったので空いていて1時間くらいで見たかったところは終わってしまい、せっかくなので大村で電車を降りて玖島城跡を見学。短時間で終わってしまったので早めに長崎空港に移動してバー、寿司屋、ラウンジで過ごしました。空港で5時間はもったいなかった・・。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
カトリック三浦町教会
佐世保駅でハンバーガーをテイクアウトできる店を検索
sasebo C&Bバーガーズが近そうなので行ってみました。
タクシーGOアプリを利用しようかと検索したけど迎え料金を節約して駅に戻ってタクシーで九十九島遊覧船乗り場へ向かいます。 -
日曜日は12時の遊覧船があるので乗船
乗船してすぐにハンバーガーを食べ、そのあとはずっとデッキで過ごしました。
風が強くて最後は寒かった。 -
遊覧船からの眺め
島と島の狭い所を通過したり、急旋回したりスリルがあります
運航時間は50分。とても良かった!
下船してすぐ船越展望所に向かって歩き始めます。
ずっと上りです -
船越展望所は道路沿いの小さい展望所でした
船越展望所 名所・史跡
上の写真と同じところを違う角度から撮っていますが撮影場所は石岳展望台。
船越展望所からさらに30分近く歩いてます。
九十九島動植物園きららからさらに山道を登ったところにあります。
動植物園まではバスが1時間に1本程度はありますがその先は公共交通では行かれません。でも360度見渡せて歩いた甲斐がありました。石岳展望台 名所・史跡
バス停に戻って佐世保行きのバスを30分以上待ちました。
動植物園内には売店や自動販売機がありますが短時間なのに入園料を払うのを惜しんで近くのロフティマーケットでジェラートを食べてからバス停のベンチに座って友人とラインでチャットして過ごしました。 -
ハウステンボス行きの電車シーサイドライナー乗車時間まで少しあったので港付近を散策
佐世保駅 駅
佐世保駅は日本最西端なんですね
佐世保港湾地区
いい雰囲気
時間があったらぶらついてみたい -
シーサイドライナー
カッコいい車両! -
ハウステンボス駅に到着
橋をわたると見えてきたのがホテルオークラJRハウステンボス
ヨーロッパ!という外観です -
この街路樹はメープルなのか?
ヨーロッパというよりカナダみたい -
荷物預かり所前からシャトルバスで宿泊するホテル デン・ハーグに向かいました。
部屋は最上階の6階 ダブルベッドの部屋です。海側ではないので窓の外は樹しか見えなかった。清潔ですが年季を感じます。ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
荷物を置いたらすぐにハウステンボスへ
ホテルの目の前は海 -
一番近いハウステンボスへのゲートまでは5分くらいだったか。
チケットは1.5日用を購入 -
プロジェクションマッピングがあるとかですでに待っている人達がいました。じっとしていると寒いです。
楽しみにしていたイルミネーション
日曜なのでレストランはどこも混雑。
一番空いていそうな日本料理花の家でステーキセットを食べました。すぐ提供されて美味しかったです。どこも並んでいてドラッグストアでカップ麺しかないかなと思っていたので良かった。 -
2日目
6時半からビュッフェの朝食
長崎の料理もあり種類は多かったし美味しかった。 -
朝食が終わるころ日の出時間になったので外に出て待ちました。
宿泊しているホテルデン・ハーグ
ハウステンボスは9時からなので8時半にチェックアウト
ギヤマンミュージーアム
素晴らしいシャンデリア -
アートファンタジア
観覧車から
ドムトールンからの眺め
朝一番なので空いていて興味あるところは待ち時間なしに見られて2時間もかからなかった。最後に風車を眺めて次の目的地へ向かいます
施設の外の住宅街
ここの方がオランダっぽい。どんな方が住んでいるのでしょう。 -
ハウステンボス駅
ホームからの眺め
電車がかっこいい!
この電車に乗ります
シーサイドライナーという名前の通りこんなに海の近くを走行してます
下車したのは大村駅
駅近くにあるミライon図書館
新しい建物でしたが休館日で中は見られない
イオンモールのリンガーハットで長崎ちゃんぽんを食べて(自宅近くでも食べられるけど・・)大村公園に行きました。 -
大村公園は玖島城跡
その石垣のうえにある大村神社 -
大村藩御船蔵跡
龍神社
社殿は島にあります。この橋を渡っていきます -
海に面した場所にも鳥居がありました
ここから長崎空港行きのバス停(市役所前)まで走りました。1時間に1本しかありません。
搭乗する便の出発時刻は20時過ぎ。
待ち時間(5時間)ありすぎてそんなに広くない空港をあちこち移動。
お酒の美術館→鮨どころしょうぶ→展望デッキ→カードラウンジ
到着が遅れて出発時刻も遅れたので羽田ではリムジンバスまでダッシュ
深夜は道路が空いているので電車より早く帰宅できました。長崎空港 空港