二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しくできたホテルに泊まって紅葉狩り、<br />若い頃に特別拝観などほとんど行きつくした京都ですが、<br />久しぶりに仙洞御所に。<br />紅葉が遅く長持ちしていたので、<br />初冬の終わりですが色づきが美しく感動しました。<br />スマホカメラ&amp;下手っぴですがきれいな景色を旅行記に残したく作成しました。

冬の京都~ 京都仙洞御所

2024/12/07 - 2024/12/08

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

新しくできたホテルに泊まって紅葉狩り、
若い頃に特別拝観などほとんど行きつくした京都ですが、
久しぶりに仙洞御所に。
紅葉が遅く長持ちしていたので、
初冬の終わりですが色づきが美しく感動しました。
スマホカメラ&下手っぴですがきれいな景色を旅行記に残したく作成しました。

阪急京都河原町駅エスカレーターで右側に立ってシマッターと京都の洗礼を受けて、
    河原町通りを徒歩で北上、
    ホテルに荷物を預けてから観光予定ですが、

その前にホテル内、地中海料理レストランでランチコースを。
    しかし気分悪い食事となりこれ以上犠牲者が出ないよう「事の次第」はエグゼラウンジのスタッフに伝えました、ちゃんと報告してるかは知らんけど。

さらにデザートだけはマシかと思っていたのに、翌朝ブッフェにあったチキンクリームパイと同じパイ土台を使ってました、使い回しなの~orz
    ホントここの厨房はどうなってるんだか、フロアスタッフはちゃんとしてるのに台無し。

ROKUも涙したお客さんもいるほど開業すぐのオペレーションは酷かったようだし、
    ヒルトン新規ホテルダイニングには気をつけろ!を心に刻みましたw

ヒルトン京都 宿・ホテル

ではガッカリしている暇はないので、
    京阪で東福寺へ。

洗玉澗は写真映えするわ。

通天橋は大行列でスルー、
    周辺散策して帰ります。

京阪にもミャクミャク…… (・・;)

帰りの三条大橋では、ボランティアガイドらしき男性に突然声を掛けられて、
    凄く沢山の人がいるのに私だけとは…私はやっぱり隙だらけなのかと微妙な気分になったものの、

半世紀ぶりに新しくなった木製欄干の素晴らしさを説明してくれてラッキー、
    京都産 桧の一本ものだそうです。
    今日の三条大橋はなんか白いなぁと思ったのよー

三条大橋 名所・史跡

ホテルに帰って来ました。
    入口、インバウンドに壊されたところも載せておきます。

(すみません 大嘘です)

荷物はもう預けてある事を伝えてベルのアテンドでエグゼクティブラウンジへ、

スムーズにチェックイン手続き、
    ラウンジアクセス権が付く会員ですがお部屋もエグゼクティブルームにアップされました。
    ただ初めてのケースで事前にnet指定したのとは違う場所がアサイン。

客室は質感高くて新しいって最高だなぁと♪
    (ちょっと新築臭感じます)

夜はエグゼラウンジとプールでダラダラ過ごしました。

朝食は会員特典でいただきます。

九条ネギ、湯葉を具材にして、
    和風お出汁餡かけのオムレツ、

卵液は氷で冷やしており安心、
    たまに大丈夫かなってところあるから、
    そんなところはきっと防腐剤入れてるよね。

お粥に京都らしくお漬物など、
    みじん切りなのはマグロw

朝食の感想は、
    ロビーなどの意匠が素晴らしいのでコンラッドにいるような錯覚を起こすけど、料飲の質はやっぱりヒルトン、和食は美味しいです。

食後はラウンジから見えていた本能寺を散策したりしてから、

本能寺 寺・神社・教会

チェックアウト、
    荷物をお願いして出かけます。

紅葉の残る土曜の京都に〈ランチしなければ〉47,000円ほどで泊まれたので、
    ありがたかったです。
    最上級会員を保っていればまた利用することもあると思います。

では出発!

ヒルトン京都 宿・ホテル

ちなみに、

戻る時タクシードライバーには「ヒルトン京都」では伝わらなかったので、
    市役所近くのロイヤルホテル跡地と言うのが確実だと思います。

車寄せも一方通行の関係で右側から入ります。

往路は町家を見ながらお散歩して御所に来ました~!

ここは紅葉が大きいの。

素晴らしい枝ぶり。

京都御苑 公園・植物園

仙洞御所に向けて歩きますが、

砂利道って進まない汗。

北門では予約のスマホ画面を見せて、
    中では本人確認して休憩所に入れます。

時間が来たら御所南庭横を通りガイドさんと進みます。

急に雲がかかり暗くなって来たけれど、

この景観♪

私は三回生の時以来、
    夫は初めて来ました。

苔の散りもみじと両方楽しめるタイミング。

京都仙洞御所 名所・史跡

種類によって色づきが違うし、

一本の木でも葉はグラデーションになっていたり風情があるね。

ちょっと雨が降って来たけどきれい。

この六角橋左側の阿古瀬淵は昔からあった池と言われており、
    この辺りに平安時代 紀貫之が住んでいたので幼名から名付けられているそう。

こちらの庭園自体は1630年小堀遠州作庭ですが、初期の庭園は一部しか残っていないそう。

指が入って残念ですが

気に入っているので採用w

令和になり東京にも仙洞御所ができたので
    こちらに京都を付けて京都仙洞御所にしたそうです。
    (仙洞御所=上皇のお住まい)

京都は、高い建物が視界に入らないから、
    純粋に庭園が楽しめて素晴らしいです。
    一部東山が借景で見られます。

最近自分のページに使っている庭園写真は神戸相楽園なんですが、
    ビル借景wです。ソンナンイラン

京都仙洞御所

京都仙洞御所

ここは建物がほとんどないけど、
    池が大きくて私は好き、

建物も楽しむなら桂離宮、

学生の時は日帰り、1日で修学院離宮、桂離宮、仙洞御所をまわりました。
    その頃には御朱印帳を一冊うめるほど彼方此方ウロウロして元気いっぱい、若い頃って毎日楽しかったなー バブルだったしw

また、その時一緒だった友人は海外に就職して卒業後たった2年でパスポートをスタンプでいっぱいにしており、
    今考えたらすごい事だわ~

脱線すみません。

雨なのにほんと綺麗。

• 黄色、橙、赤 …  色とりどり *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />南池の洲浜に敷き詰められた大きさが揃った玉石は約12万個!<br />石一個を米一升と交換で集めさせたので一升石と言われており、<br /><br />初めて見た時の印象や美しさは忘れられなく、<br />今回も楽しみにしていた場所です。

黄色、橙、赤 … 色とりどり *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

南池の洲浜に敷き詰められた大きさが揃った玉石は約12万個!
    石一個を米一升と交換で集めさせたので一升石と言われており、

初めて見た時の印象や美しさは忘れられなく、
    今回も楽しみにしていた場所です。

そういえば前回来た時、
    この辺りで みのもんたさんとすれ違ったっけw

そう、昔はフリーで見られたはず、
    今はガイドさんを先頭に最後尾には警備スタッフがいます。
    インバウンドが苔に入り込んだりどっか行っちゃうのかな。

あっという間の1時間、

見事な紅葉に結構感動しました。

ホント来て良かった~

きれいに維持管理し開放してくださり
    京都仙洞御所に関しては宮内庁に感謝です。

庭園に隣接するこちらは皇室の方々の宿舎になり上皇(平成天皇)も来られたそう、
    生涯の装飾品衣装代で血税120億円浪費した皿……も主導権握ってるから勿論同行したのでしょう、
    子供の頃至近距離で見た事あるけど妖怪っぽく見えて、
    それを口に出したら周りの大人たちは困っていましたが、
    現在では全く不敬ではないよね… 納税者の国民は騙されていたんだもん。

また北門を出た正面は土御門第跡(道長邸宅跡)だそう、

余談ですが大河ドラマの吉高さんのかな書道シーン、御自分でされていたのはあっぱれですが、お稽古されても付け焼き刃は技術的にツッコミどころアリで画面が切り替わると専門家が書いたものにきちんとすり替わっていましたね。

そして見学後はタクシーでホテルに帰って荷物をピックアップ。

ホテルを出発して
    前日粟餅購入時に予約していたお気に入り月餅家直正のわらび餅を引き取り、
    三条名店街で台湾牛肉麺を食べて、
    高島屋でいつものお菓子を買って改札に行ったら、

恒例の(汗)阪急電車が止まってました。

烏丸経由JRまで行こうか迷っているうちに30分ちょっとで復旧したので遠回りせず無事帰宅。

マールブランシュ 京都高島屋店 グルメ・レストラン

写真は東福寺、
    12月なのに見事な紅葉でした~

では、
    2025年もどうぞよろしくお願い申し上げます。ラズベリー