天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は天童駅の歌川広重美術館へ寄りました<br />雪が降らない予定だったので、駅から徒歩15分歩くつもりでした・・・<br />路線バスも無いので、歩きました・・・

東北旅☆2 歌川広重美術館へ

2024/12/07 - 2024/12/08

旅行記グループ 東北旅

rararamさん

翌日は天童駅の歌川広重美術館へ寄りました
路線バスも無いので、歩きました・・・

新幹線 徒歩

朝食会場です
    混む可能性があると聞きましたが、8時前は空いてました
    朝のひとっ風呂浴びてきてビックリ!!雪景色!降ってるよ!
    車できた若者は運転が不安だって話してます。だんだん止んできたよ!
    欧米人が雪に喜んでました。どこを観光しに来たんだろうか??

スーパーホテル山形 さくらんぼ東根駅前 宿・ホテル

和洋あって楽しい無料朝食!!
    パンも美味しい。芋煮もあった!
    白米はつや姫です!見た目も美しく、味も美味しくて、お代わりしました♪
    サラダは大皿に入ってますが、取りやすいように?キャベツが小盛でまとまってて、赤色大根など入ってて、水っぽくなくて美味しかった!
    ドリンクバーも充実してますが紙コップでした。

10時チェックアウトなので、10時11分ごろの電車で数駅先の天童駅へ
    IC対応してないようで、切符を買いました。
    天童駅から接続の良いバスはないしタクシーのみでしたので、みぞれの中を徒歩15分
    歌川広重美術館様へ来ました
    大人800円だったかな。
    撮影可能なのは4点ほどでした。

初代から3代目までの作品が並んでました。
    いまは富士山ものの期間です♪

やはり初代のは気迫が違う気がします

浮世絵というと北斎が取り上げられがちですが、広重の東海道五十三次もいいですよねぇ

この椅子いいなぁ
    来年のNHK大河ドラマは版元の蔦屋重三郎ですもんね
    梶ようこさんの『広重ぶるう』を読んだら、阿部サダオ主演でドラマにもなったし
    勝手にご縁を感じて訪問した次第でございます。
    観光客はチラホラいたんですが、貸し切り状態で閲覧できて至福でした。

帰りのバス停は近所にないと聞きまして、駅まで戻っても手ごろな店はなかったし、お腹空いてないけど食べログでの有名店が目の前にあったので入ってみました。
    鳥中華が有名らしく、蕎麦屋なのに皆さんが注文するのはラーメンという奇異な店
    山形は蕎麦が有名と聞いたので、寒いけど私はざる蕎麦!
    田舎蕎麦でした・・・私の好みは更科・・・
    汁はカツオ出汁で見た目ほど濃くはないです
    隣の外国人は天ぷらそばを箸で上手に啜ってました。
    天童温泉へ観光??

水車生そば グルメ・レストラン

蕎麦をうってます
    12時前から混んでましたが、すぐ座れました。
    回転早いですからね。
    寒波到来で天気悪いし、昼過ぎは空席が目立ちましたよ。

水車のまわる外観

帯に短したすきに長しで、天童駅からの新幹線も本数が少ないです。
    時間を持て余したので、駅ビルの物産館をウロウロ
    産直のりんごとラフランスなど売ってました
    さくらんぼの時期は・・・

天童駅

駅そばのような店はありましたが、駅弁をうる売店はなく、乗車客が探して諦めてキオスクでスナックを買ってました(涙)
    歌川広重美術館の方へ歩くと、スーパーマーケットは有りましたけどね。

つばさが入ってきました

寒いから暖色が嬉しい(笑)

また米沢あたりは大雪
    ちょっとした場所の違いで雪の降りかたが違いますね

暖かい車内から眺める雪景色は最高

うまく撮れませんが、見ていて飽きません

木って凄いな
    雨にも負けず日照りにも負けず!

こんな土地に住めない・・・

王将どーん
    食べごたえ有りました
    香ばしい最中に、美味しい餡
    将棋に興味はないので、資料館には行きませんでしたが…

食べられなかったので鳥中華500円で買ってきました
    産直リンゴは大きくて2個500円でした
    干し柿は丸くて小粒(米沢駅で暖簾のように下がってました)
    銀山温泉よかったですよー(入ってないけど)
    スーパーホテルも良かった♪
    思いがけず楽しい1泊旅行でした♪