2026/02/23 - 2026/02/24
rararamさん
- rararamさんTOP
2026/02/23
2026/02/24
一度行ってみたかった星野リソート。青森屋へ行ってきました。
2度目は無いな。。。
食事内容が非常に残念でした。
施設やサービス内容は良かっただけに残念極まりない。
温泉旅行の楽しみと言えば、温泉とご飯だと思うんですよ。そのご飯が至極残念。
青森屋周辺には徒歩で観光できる場所がないので、ただの残念宿泊記です。
JALの限定セールで三沢が有ったので、一度泊まってみたかった青森屋へ、宿泊費が安めの日程で宿泊をしてきました。
JALの三沢限定セールで往復1人17,950円。
ホテル公式サイトで2人で2食付き54,000円。
オープン当初はストーブ馬車やショーも無料でしたが今は各種有料になってました。
温泉は評判通りツルツルで、とても良かったです。
銭湯の元湯は、ホテルから緩やかな坂道を10分程度歩くので悪天候だときついです。
昼食を食べられる場所がホテル近辺にはないのも不便。バス停もコンビニ等もなし。
三沢駅より空港方面のほうが栄えてるので、車が無いと不便です。
ホテル裏の公園も広くて、徒歩だと辛く、冬だと観光する場所がないです。
ホテル内の温泉は15時からしか入れません。ラウンジでコーヒーなどを飲んで時間をつぶししかないです。
- 家族旅行
- タクシー JALグループ 徒歩
羽田7:50発のJALでバビューンとやってきました三沢空港。
1泊なので預け荷物はありません。
羽田空港の保安検査場は7時頃から並んでました。
搭乗時間30分を切る辺りから優先レーンへ案内してもらえます。
三沢空港へは32番ゲートでバスで案内されて階段で飛行機内へ行く所でした。
足の悪い老人(母)と一緒だと疲れるわー三沢空港 空港
もちろん朝ご飯を食べる時間なんてない5時起きのダッシュです。
9時過ぎに三沢に着きました。 -
羽田空港でも三沢空港でも食べる時間なかったなー
三沢は、ねぷた祭りの開催地では無いですが、ねぷた仕様ですね。
青森屋の前に送迎バスのドライバーさん立ってました。
私たちが一番乗り。
撮影大会して遊んでたのに・・・
道が空いてれば青森屋まで15分程度で着くそうです。
空港前に空港温泉がありましたよ。 -
お店が並ぶところを通って、どんどん寂しくなる駅前のほうへ。
10時前に青森屋に着きました。
大漁旗を振ってお迎えされました。
チェックアウトが12時なので、お部屋の鍵は貰えませんがチェックインだけ先に。
館内も12時までは宿泊客で賑わってます。
写真は噂の「りんごジュースの出る蛇口」青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
フロントでランチを食べられるお店を紹介してもらい、タクシーを予約してから元湯へ。
強い北風が吹く中、徒歩10分程度かかるので遠い。
あとで思いついたんですけど、タクシーは元湯へ呼んでもらい、そこから市街地へ行ったほうが近かった。
わざわざ元湯からホテルまで戻ってタクシー乗って元湯を通り過ぎてって同じ道を何度も往復・・・
地理が分かってるフロントが、客に提案してくれればいいのに。。。。。。古牧温泉 温泉
フロントに元湯に行きたいって言ったら無料券を貰えました。
自分から言わないと、スタッフからは元湯の紹介は有りませんよ。
10時前に着いて、15時までの時間の過ごし方とか提案しないのかな?
元湯の受け付けは不在で、タオルを貰うのに待たされました・・・
スタッフ一人しか常駐してないみたい・・・呼び鈴も無いしー
お湯は評判通りのつるつるすべすべで、とーっても温まります。
クレンジングオイルしかないー!化粧水ないー! -
ゆっくりしてる時間はないので、熱湯だし長湯もできないので、ささーっと出てホテルまで強風の中、徒歩10分ゆるやかな登り坂。。。辛い!
温泉効果で寒くはないけど辛い!
タクシーに乗り、フロントスタッフが食べログで紹介してくれた寿司屋は休み。
3連休最終日なのに、市街地の昼食屋がのきなみ休み!
ウロウロしたけど、どこも開いてないので「駅そば」に向かってもらうことに。
駅前の「きらく亭」は開いてたので、入ったら満席で名前と電話番号を書いて駅か外で待てって・・・
強風なのに!?母は歩きたくないとゴネて狭い店内で待つこと20分くらい?
カウンター席に通されました。
うわさの「ほっき丼」2,000円めっちゃ美味しかった。空腹だったから??
ほっきは新鮮だし、甘辛く山芋とネギと煮たのも美味しいし、食べられて良かったです!
帰りは、歩きたくない母はタクシーを呼んでもらいホテルへ。
私は、元湯で途中下車。
タクシー行きは2,700円。帰りは900円だったかな。無駄にウロウロしてアホみたい。
フロントスタッフが寿司屋に電話かけて予約できるか聞いてくれれば休みって分かったのに。。。。。きらく亭 グルメ・レストラン
私だけ13:40ごろ元湯について、ちょっと食後休憩。
この寝椅子が気持ち良かったです。
フロントで、帰りの入浴チケットも貰ってきたので、またバスタオル借りられました。
きらく亭は13時過ぎは空いてました。
けど入り口前のカウンターだったので出入りがあって寒かったので、セルフのお茶が有っても、のんびりできません。古牧温泉 温泉
元湯で暖まり15時前にホテルまで、のんびり歩いて帰ってきたら!!
いたよー!噂のポニーのお迎え♪
ラウンジで休憩してる母を呼びに行きました。
それ君20歳ですって!
口元に手を持ってったらパクッて。。。私の手は、食べ物の匂いしたかい?
写真撮って、たくさん触って、おじさんとお話しして満足♪青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
本館5階のえんつこです。
フロントも本館なので便利でした。
公式サイトにしか「えんつこ」がなかったので、54,000円で予約しましたがヤフートラベルで「あずまし」が同額でしたよ。
でも掘り炬燵の「えんつこ」に泊まりたかったのです。
でもね、炬燵風で熱源はないんです!ただのソファーじゃねーか!
部屋飾りの青いガラスのホタテ貝もなかったし!
お茶パックは一人ひとつだし、リプトンの紙の個包装のティーパックなんて香り抜けちゃうでしょ!
「あずまし」のが部屋のランクは高かったから損した気分。
前は建物で、景観はありません。
ベッドの寝心地はよいです。 -
トイレとシャワールーム
部屋の全ての扉が一度、ストッパーが掛かるようになってて開閉が重いんです!
引き戸のようにバタンバタン音がしないようになってるので、隣室の騒音はしませんがね。 -
ハンドソープが良い香りでした。
持ち帰れる個包装のアメニティはないです。
ホテルの名前入りタオルもなし。
母のバスタオルあるのは良い。
足袋ソックスはあります。
作務衣は洗い着古した感じで、たんぜんは重い!
2月にしては妙に暖かい日だったので部屋も寒くなかったです。 -
あら、かぐや様お久しぶりです。
五所川原の立ねぷたで、お会いしましたよね??
本館地下の浮き湯へ行くところです。 -
まさか、こんなところで再会するとは♪
よってまれ酒場を通り抜け温泉と土産物屋と食堂は、むこう側です。
大江戸温泉には湯上がりアイスキャンディも!あったのに青森屋は有りません。
宿泊代は3倍なのに。 -
酒場と、じゃわめく広場に挟まれたショーの入り口
21時に予約してあります
1,800円しました。
昔は無料だったのにさー -
いか炬燵のふりして、熱源はありません
今の時期は七福神だそうです
いろいろな、おもてなしゲームがありましたがすべて有料
世の中、ただの物はない。が、それなりの宿泊費を払ってるのに・・・
通り過ぎちゃったんですけど、この脇に温泉の入り口があります。
ごちゃごちゃしてて、わかりづらい。
温泉は、こっちもトロトロで良かったですよー
総桧葉の浴槽、金掛かってますよー。岩風呂と違って、お尻痛くないし、良かったです。 -
開始早々に期待してた夕飯ブッフェにきました。
オープン当初は評判で宣伝しまくってましたよね!
結果、どれもこれも不合格の味でした。
冷凍食品と工場で大量生産された食材です。
刺身は新鮮じゃないし、炉端焼きは温めなおしでパサパサだし、汁物はコクや旨味、味に深みが無い。
あとはグラタン、唐揚げ、小籠包など大手ホテルのバイキングメニューと同じ。
お茶はドリンクバーの機械がひとつだけで紙コップしかないんですよ!
りんごの天ぷらだけは美味しかった。
デザートも、チェーンホテルでよく出るプチケーキが並び、缶詰とシロップ漬けのみかんに、機械で出る安い味のソフトクリーム食べ放題。
もう二度と行かない。大江戸温泉プレミアムはハーゲンダッツも食べ放題だった!
なんなら15,000円程度だせば、もっと美味しいバイキングが出てくる旅館がいっぱいある!
入口受付に、たもと止めのゴムが有るらしいんですが、案内が無いから知らない。なのにスタッフにゴムしろって注意されて不快。 -
色々と残念な気持ちで、お祭りショーを観に来ました。
期待するから、がっかりするんだから、期待したらあかん。 -
バリアフリーではないので、階段をのぼらされて、うさぎ年の足の曲がった歩けない母は文句言ってます。
結果、ショーは満足しました。
欲を言えばスタッフの数を増やして、もっと大々的に賑やかにしてほしい。
ショー専門のスタッフではなく、フロントやレストランで働く兼務スタッフなんですって! -
横笛吹きながら飛び跳ねたり、お囃子を奏でたり、ホテル業務したり・・・
ブラックじゃね??
星野リゾートはブラック企業って噂有りますもんねぇ・・・ -
ショーの最後だけ皆が跳人になって、写真撮影も可能になりました。
中国系の客が多く、写真撮影禁止なのに、スマホがピカピカしてました。
英語で注意しても聞かないよねー -
私は五所川原と青森ねぷたは観ましたが、弘前のは東京のイベントで見ただけなのです。
ヤマトタケル殿は、また違う「八戸三社大祭」の出し物のようですよ。 -
虎だけど獅子舞のように動くんです
八戸の三社祭の出し物のようです。観たい! -
私は一番前に座ってたので、ショーの最中に噛んでもらいましたよ♪
こんな風に写真撮影してもらます。
うちの高齢者(母)は跳人の鈴を拾ってご満悦。なのにピンクも欲しいと欲張る!
買うと700円くらいするんですよ!
写真撮影だけに止めました。あー老人の添乗は疲れる!
講演は1時間くらいだったので22時過ぎてます。
早い時間のショーが開催されてる日もあるようですが、この日は21時のみ。
早起きしたから眠くて辛い時間でした。 -
寝る前にお風呂タイムー
浮湯の、ねぷたに灯りが灯ったと思うので見たいのです。
夜はねぷたの雷神が電動で男湯と女湯を移動してました。昼間は風でふらふら。
温泉の温度は、ぬるめと、熱めで分かれて良き良き。
子供みたいに跳ねてる東南アジア系と、脱衣所でスマホを触る中華系が目障り。
温泉マナーのアナウンスも中国語ばかりで、中国人が多いホテルなのを実感。
湯上りに休憩する椅子は有りません。 -
りんごジュースは閉店してます。
この奥が残念な「のれそれ食堂」
夜は静かで誰もいませんね。
これだけ明るいので、ホテルの廊下を移動するのに延々と歩かされるストレスは少ないです。 -
お土産ショップに居たりんごねぷた。
ちまたで売り切れ続出の「チョコQ助」は販売してませんでした。
特にめぼしいものないんですよねー -
どんなに食べても寝たら腹が減る不思議
隣室、廊下の音がせず、母のいびきも、身動きのシーツのガサゴソもなく珍しく良く寝た!
6時には起きたくないがトイレに起きたついでに朝風呂へ
朝風呂からのー、朝食会場。やっぱり期待外れでした。
刺身は新鮮じゃない、焼き魚は小さな切り身でパサパサ、やっぱり業務用の既製品ばかり並んでました。
味付けのりは厚紙みたいに硬かった!
卵焼きも、卵を割ったところから作ってない型押しの温め物でパサパサ。
パンもジャムもヨーグルトもドレッシングも既製品。
美味しかったのは手を加えない白米だけ。さすがに米は炊いてるでしょう・・・
もう二度と泊まらない。
有りえないわ1泊27,000円も出して、この食事内容!
大江戸温泉のが、自分で温められる干物があって良かった! -
ほたてラーメンも、麵を温めるだけー
ホタテは冷凍だな
出汁は、あっさりで朝には良いかも
星野リゾートに期待し過ぎてました。
星野リゾートという名前のチェーンホテルだから、しょうがないのですかね。
今後、チェーンホテルに泊まるなら価格と見合った料理が出てくるホテルにします。
2度と星野系は泊まりません。
あーガッカリした。 -
食後の風呂してたら、あっという間に送迎の11時
飛行機は12:45出発なので、早いんですよ!
羽田空港みたいに大きな空港でもないわけで、見るところなんて無いので1時間ほど持て余しました。
アメリカ軍基地が有るので、周りはアメリカ人だらけー!英語が飛び交って、わーお!
なんて思ってたら爆音!あの黒っぽい機体わかります??戦闘機ですよ!
あれが5台くらい飛ぶのを眺めてました。
保安検査場通ってしまったのですが、展望台から見たら面白かったかも・・・三沢空港 空港
でね、JALに時間通り搭乗したらね、前に離陸待ちの2機が!
日の丸付けた自衛隊の戦闘機ですよ!
ブルーインパルスではございませんが機種は同じかな?? -
爆音たてて飛び立つのを良い席で見られましたー!!
黒煙出して飛んでった!
民間機とはエンジンの音が違いますね~
7機も観ちゃったよ! -
しばらく飛んでたら、並走する民間機に遭遇
この前にも1機、飛行機雲をひいて、はるか上空を飛んでいく飛行機がおりました。
飛行機デーだ! -
14時10分ごろに到着したけど、出口に出たのは14時50分くらい・・・
羽田ー!もっと便利になれよ!
ということで、昼ごはんは15時過ぎました。
数年前に食べて美味しかったhitoshinayaへ。
990円から、品数も増えたけど2,000円に値上がってました。
これぞ旅館の朝食ですよねー!こういうのが食べたかった!旨いー!
恨むぞ星のや!Hitoshinaya グルメ・レストラン
母も喜んで、ほうじ茶ソフトのデザートまで頼んでました。
温かいほうじ茶は有料ですが、緑茶は付いてました。
辻利のソフトクリームのが美味しいな・・・
高い旅費を払って母孝行するのも、これで最後にしたいと思います。
いちいち急かさないと何も準備しないので高齢者の相手は疲れました。 -
最後にお土産。
売り切れゴメンの人気商品チョコQ助三兄弟は三沢空港で、1人各種一つの購入制限が有りました。
BoxタイプでMIXも売ってるけど、お値段高い。
長芋スナックは密かな人気らしいですよ。
カリッとりんごは、じゃがポックルの、りんご版?青森屋に有りました。
フリーズドライで濃厚な甘味で旨いです。