2024/12/07 - 2024/12/07
エロシさん
2024/12/07
電車での移動
電車での移動
12月、クリスマスで賑わう銀座のイルミネーションを見に銀ブラしてきました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
地下鉄銀座線を下りて銀座の中心銀座四丁目交差点へ。中央通りを挟んで両側に建つ和光、三越はまさに銀座の顔と言った風景です
銀座中央通り 名所・史跡
こちらは銀座四丁目交差点見た南側の中央通り風景。夕方6時までは歩行者天国になっており、沢山の人です
銀座中央通り 名所・史跡
こちらが銀座和光のライトアップ。時計台が緑色にライトアップされまさに銀座の顔と言った建物です
セイコーハウス銀座 ショッピングモール
和光のショーウィンドウではAmazing Chiristmas2024と題された時計台のイルミネーションが展示されています。00分に何か起こるのかとみている人が多かったですが、大した動きはなく少しガッカリ
セイコーハウス銀座 ショッピングモール
銀座三越の外装にはツリーのイルミネーションが施されてましたが、暗くてあまり見栄えは良くありません
銀座三越 百貨店・デパート
三越の正面口を入ったところにあるクリスマスデコレーション。チャームが飾られた大きなリースが綺麗です
銀座三越 百貨店・デパート
写真では分かりづらいですが。NISSAN CROSSINGの外装小窓は赤、緑、ピンク等の色で彩られクリスマスツリーのようです
NISSAN CROSSING 美術館・博物館
NISSAN CROSSINGの1階では、日産のヘリテージカーが見られると思ったのですが、何故か秋田県警のミニパト(SAKURA)を展示。
NISSAN CROSSING 美術館・博物館
こちらはEVコンセプトカー ニッサン ハイパーパンク。とても前衛的な映画に出て来そうなデザインですが、私は余り乗りたくはないかな…
NISSAN CROSSING 美術館・博物館
ミキモトの入口の左手には御木本幸吉を称える真珠王の記念碑がありました。クリスマスツリーと並んでいるのがちょっと可笑しい
真珠王記念碑 名所・史跡
ミキモト本店では正面ガラス窓全面にクリスマスイルミネーションが施されています。天井から吊り下げられたランタンを模したライトが上がり下がりし、見ているだけで楽しい
ビル建て替え前のジャンボクリスマスツリーが懐かしいですミキモト (本店) 専門店
ミキモト対面のルイヴィトンはヴィトンらしいイルミネーション。買い物客がショーウィンドウの前に入店待ちの列をなし、近くでは、あまり見られません
ルイ ヴィトン (松屋銀座店) 専門店
三越のお隣、銀座松屋のイルミネーションはとてもシンプル
松屋銀座 百貨店・デパート
しかし、入口近くではカラフルなクリスマスデコレーションがありました。可愛い
松屋銀座 百貨店・デパート
シャネル銀座は、ニュースでもやっていましたが、数日前にショーウィンドウのイルミネーションが燃えたため、ちょっ暗い感じです
シャネル銀座 専門店
銀座カルティエは遠くからでも目を惹く、赤色のイルミネーションがビル全体に施されています
カルティエ 銀座2丁目ブティック 専門店
ブルガリはビルに蛇が巻き付く姿のイルミネーションが見られると思っていたのですが、今年はイルミネーションなし
ブルガリ (銀座タワー店) 専門店
文房具の伊東屋は1階入り口書面にトロピカルな感じのクリスマスデコレーション。華やかで見とれてしまいました
伊東屋 銀座本店 専門店
ティファニーは店内のクリスマスツリーがあるだけのようでした(買いもしないので、入店できませんでした)
ティファニー (銀座本店) 専門店
ティファニーの前の歩道に銀座発祥の地の碑がありました。ここで江戸時代に銀貨を造幣してのが銀座の発祥
銀座発祥の地の碑 名所・史跡
イルミネーション見学を終わり、最後にはいつも立ち寄る銀座熊本館へ
銀座熊本館 お土産屋・直売所・特産品
店内では焼酎、からし蓮根、いきなり団子、くまモングッズなどがあり、熊本ラーメンを買って帰りました
コロナも明け、クリスマスシーズンの銀座は賑やかでした銀座熊本館 お土産屋・直売所・特産品