2024/12/07 - 2024/12/07
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hhb00102さん
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すっかり気温下がって、冬の気配。ならば、凍える季節の市場めしは、あんこう煮やね。お品書き見に行ってみますと…始まってますね。
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他所のお品書き眺めつつ、高はしさん前です。
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本日のお品書き。
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目論見通り、あんこうが始まってます。杉野商店ですね。んじゃ、勝手口叩いてくるかな。無事、席確保です。
煙処行って戻りますと、お馴染みんさん。こちらに予約ってぇ事で、しばし雑談…今日も開店遅いわね。 -
定刻を20分少々過ぎた頃、準備できたみたいですな。ぞろぞろと入店しまして、6席埋まりました。
いつもな白鷹に、下敷きは紅葉色? -
手早く準備されていた品々が出されていきます。
先ずは一番出汁。 -
はじめのひとくちは、塩いくら丼"ミニ"。"ミニミニ”ちゃうし、量多そうやねと、先ほど店先での話題に。
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ん、ごはんたっぷり、いくらもたっぷり。お馴染みさんは、事前連絡でごはん少な目にしてもらってるらしい…あたしゃ、多分予約時に言うても間に合わんかな。
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すっかり冷めたごはんも、冷めて固めで、これもえぇつまみかな。
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香の物は、いつものべったら漬けやなくて、宮崎しぼり。近頃よくお逢いしますね。この店で、やけど。
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お野菜の部は、素揚げです。
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食べ応えのある舞茸に、
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サックリと揚がった百合根。
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に、鳴門金時やね。
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しっかり揚がってカリカリとおやつな感じに。
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お刺身の部は三点盛り。
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大きな白身1貫は、ひらめさん。
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綺麗な赤身は、鉢まぐろ。意外とあっさり味でえぇ感じ。
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と、締めさばですね。締めてるのに、しっかり脂感じる。
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お椀もひらめさんです。もちろん、しばし待機です。
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さて、お待ちかねの当店名物あんこう煮。たくさんは無理ですんで、小盛りです。
で、調理の様子を見ていると…大中小で器が同じですな?投入する具材の量の違いですかね? -
もちろん、追加でえらをお願いしております。このゲジゲジした食感、シーズンに一回くらいはいただかなくては。
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溶いたあん肝をまとう、プルプルとか、
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ホクホクとか、
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コリコリとか。
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クニュッとしたんも出てきましたね。ちょっとでしたけれど。
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豆腐も主役です…が、あん肝乗せになっちゃって、ちょっと脇役感?いえ、一緒に美味しくいただくけれど。
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あん肝も、チマチマとつまみにいただきます。すっかり温まりましたね。昔と違って、入店時に凍えてたりはしませんけれど。
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果物は、青森の林檎、こみつ。
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ちうか、すげぇ蜜ですなぁ。とっても優しい甘味…に、個人的には少し酸味欲しいけれど。
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お隣さんは、まだ焼き立て穴子白焼き中な?んでも、わたしゃすっかり満腹です。コーヒーおおきにです。
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でも、おやつ無しやと、コーヒーよりお茶かなぁ…
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ってな要求した覚えは無いけれど、お茶もおおきにです。ごちそうさまでした。
次回は、アラカルトであんこう普通盛りとかがえぇなぁ… -
腹ごなしに屋上へ。霊峰は雲がかかってますが、少し稜線見えるかな?
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