クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの時の旅行バウチャーとして人質になってるエアアジアのチャージを使いきるため<br />マレーシアに行くことに<br />コロナ前にハワイ行きフラットの席で往復とってた時のチャージ分<br />でもコロナ後、エアアジアはハワイ便再開せず仕方なくマレーシアで、消費<br />しかも利用できる区間が限られているのでクアラルンプール&#8596;ペナンは有償でGET!<br />往路はJALの特典航空券でビジネス2人分GET<br />クアラルンプールからの帰りを関空までエアアジア フラットになるプレミア席、2人分少し有償払いで全部使いきり<br />あまりにも旅行バウチャーのプールにおいての45回を越えるメールでのやり取りが酷く<br />これで使いきったらきっとエアアジアとマレーシアはもう無いなと思う私。<br />往路、JALマレーシア便は成田発しか無かったので<br />自宅朝9:30にでて、<br />ホテル到着出来たのは22:30、前泊しての出発。<br />初めてのマレーシア<br />エアアジアメールのやり取りで今一つイメージ悪くテンション上がらずの旅行開始…。

初めてのクアラルンプールは、Grab乗りまくり

2024/12/05 - 2024/12/12

9687さん

マレーシアに行くことに
しかも利用できる区間が限られているのでクアラルンプール↔ペナンは有償でGET!
往路はJALの特典航空券でビジネス2人分GET
往路、JALマレーシア便は成田発しか無かったので
自宅朝9:30にでて、
ホテル到着出来たのは22:30、前泊しての出発。
初めてのマレーシア

ほぼ予定通りの到着

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ファーストクラスとビジネスクラスの専用通路から入国へ

デジタル化されてるので
    何も質問されること無く
    待つことも全く無く
    ストレスフリーです。

荷物もぶつからないように
    手でちゃんと止めて下さってる。
    日本より優秀

まずキャッシング
    いくらくらいキャッシュ持っておくべきか解らない、想像も付かず
    取り敢えず200マレーシアリンギット

色々調べた結果、結論Grabに

公共交通サービスも検討しましたが、
    とても時間が掛かるのと
    今回は主人も同行
    とにかくマレーシアはタクシー料金が安い
    そしてGrabだとぼったくられる心配も無いので

e-hailing の案内を目当てに降りてきました。
    ここでGrab入力
    ドアに1と有るので
    ピックアップはDoor1をチョイス

クアラルンプールの車道幅は広くて運転しやすそう、ジョージタウンの中は車多いけどイタリアよりマシ、ナポリは絶対無理と主人
    ハンドル絶対握らないい人の感想

そうこう言ってる間にホテル到着

ザ・マジェスティックホテルクアラルンプールオートグラフコレクション
    高級車が並びます。
    空港からホテル 59km 1時間14分で
    ジョージタウンのホテルまで77.28MYR

ザ マジェスティック ホテル クアラ ルンプール オートグラフ コレクション ホテル

12月はどこもクリスマスネオンでお得感上がります。

ロビーが広くて吹き抜けも高いのでクリスマスツリーが小さく見えますが、

可愛いお出迎えも

チェックインもスムーズ
    今回はたまたま泊まりたいと思ったホテルがMarriottだったのですが、
    Hotels.comから予約の方が安くて
    そちらから予約していましたが、
    先日見直すと
    Marriottからの方が安くなっていたので変更

グランドスイート, 1ベッドルームスイート, 1 キング, タワーウィングを予約しておきましたが、
    アップグレードして下さって
    プレミアスウィート

無駄に広いです。

コーヒーは有るけど2cap分のみ
    お水も2ボトル

この後お水足らなかったので追加4本お願いしておいたら5本届いていました。

入り口にトイレが有って
    広いトイレなので私は滞在中こちらばかり利用

隣のお部屋がベッドルーム

の隣にバスルーム

バスルームにトランク運んでくださってると思ったら
    バスルームの中にクローゼットが有りました。
    バスルームの向こうにもう一つのトイレが見えていますが、狭くてちょっと出入りしにくいらしい。
    私は使わなかっけど…

こんなに広いならツインが良かった。

ツインだと狭いお部屋しか無かったような

部屋からのView

265度位見えます。

ゆっくり出来そうなバスタブ

こちらは入り口のトイレ
    こちらにはハンドタオルが置かれてなかったです。
    まぁ、持ってくれば良いのだけど

コーヒーもっと欲しかった。

時間も遅いので
    行きたかったレストランは先延ばし
    ホテルで食べようと

ヘリテージの棟へ

コロニアルカフェ

遅いので大丈夫かな?

Snow Manお出迎え

私はお腹が一杯と言うも
    主人は食べると言って来ましたが、

ミューズ登場

当たりだそう
    とても美味しいとChicken chop
    鶏肉をデミグラスソースアレンジ風
    +ビール

私はデザートだけに
    なぜだか冷たいバニラクリームブリュレ
     Total 180.40MYR 激安

SmokeHouseに来てみましたよ
    ビリヤードに

奥の部屋もあり広いです。

バーカウンターに

テーブル席
    GINGERBEERというノンアルコールの飲み物が美味しいです。

SmokeHouse
    素敵な空間でした。
    煙いけど

ヘリテージの本館からタワー棟へ

こちら側からのショットが良く有るショットかな?

今回のお部屋は角部屋です。

たまたまタイミング良く目が覚めたのだけど

朝日がちょうどビルに隠れてる。

目の前がクアラルンプール駅

2つ有る内のホテルのプールの1つ
    タワー棟の4階

朝食に降りるエレベーターの中でご一緒したマダムとダンディーなご主人が降りたので付いて降りて見学

ジムも併設
    ガーデンもぶらぶら

眺めも良く

時間が有ったらプールでもゆっくりしたいな

昨夜は暗かったので
    明るいヘリテージ棟も散策

こちらがヘリテージの正面入口

目の前がクアラルンプール駅

隣がタワー棟

ヘリテージのスパのプール

こちらはスパ
    予約必要

最終日の朝になって、朝予約しようと思ったら午前中はClose
    12:00から
    仕方ないので12:00に予約していただいた。
    本当は当日予約だとOpenしてからでないと予約できないのだけど
    今日14:00にチェックアウトするのと言うと
    フロントの女性スタッフが連絡して下さり
    12:00から出来ることになりました。

因みにレイトチェックアウト頼んだら16:00までOKとのこと
    Marriottプラチナエリートのお陰、助かります。

朝食に行きます。
    ヘリテージのザ・ティーラウンジとレストランの間からタワー棟の2階のへ移り一階へ

タワー棟の1階
    Contango

窓側の席に

基本的にバイキング

ゆっくりし過ぎた。
    既に無くなってるメニューもちらほら

ウォーターメロンジュース美味しいです。

すごい量になってしまいました。

お腹が一杯で
    は、関係なく
    Grabで出発

公共交通サービスは、クアラルンプールはとっても時間掛かりそうなので

主人の喜ぶGrab

スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・モスク
    Masjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

見えて来ました。

車窓から

ホテルから25km 44分 26.78MYR

本当はここは夜来たかったのだけど
    昨日訪れるつもりのところへ
    夜景を昨夜見に行かなかったので
    こちらの夜景は諦めて
    朝、訪れました。

ピンクモスクはアジアの方に人気有るらしいですが、
    ブルーモスクは日本人にしかあまり人気無いとの事で
    さすがに観光客日本人目立ちますが
    基本的に観光客少ないです。

トイレ聞いたら
    有るには有るのですが
    清めるための洗い場とトイレが同じ場所で水浸し
    靴は脱いでないとダメで裸足でいかないといけないので諦めました。

体を覆うガウンと頭から被る帽子のような物を貸し出されますが、
    私はストールを持参していたので、それでOKと
    男の人も半袖で肌が見えてるとガウンを着なければなりません。

時間毎にガイドさんと一緒に回ります。

今回のガイドさん

前方に見えるのが
    洗い場兼トイレ

きれいなタイルの前で順番にガイドさんが記念撮影して下さる。

7人のうち、6人が日本人でしたが、勿論英語ツアー

そこらかしこで記念撮影して下さる。

ドバイやドーハ、トルコのモスクを見ていると
    ちょっとシンプル

でも、白とブルーできれいです。

イスラム教はブルーが神聖とされてる色だとか

何分にも大陸の方の賑やかな声が聞こえないので落ち着いて見て回れます。

ステンドグラスの内側にプラスチックで防御してるのを主人発見

シンプルがとっても良い感じ

何と結婚式場

こちらは働いてる方の休憩上

お弁当用意してあります。

因みに女性と男性は一緒に食事を採らない宗教なので
    女性は別の部屋で食事していました。

構内には学校も有って生徒が勉強中

クアラルンプールの方は真面目な人が多いイメージに受け取れました。

スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・モスク
    から

見えてるのは
    首相官邸
    Pejabat Perdana Menteri Malaysia

プトラモスク
    Masjid Putra
    へGrabで移動
    34km 1時間16分 48.43MYR

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

観光客すごいです。

ブルーモスクの比じゃない

ブルーモスクで一緒だった方達に会ったりしてと言ってた。

会った(笑)

思ってたピンクより落ち着いてて素敵

日本語で話しかけてくる方が

怪しくないですよと声掛けてくる

有料じゃないですよ写真撮りますよと

本当に有料じゃなくて
    ボランティアで写真撮ってあげるつもりだったらしい
    でも私達は写真不要なんでお断りして少しおしゃべり

お土産あげると、ピンクモスクの栞を下さった。

QRコードでホームページに誘う…?

外をぐるっと回ってみます。

タイルの上はソックス履いてても暑い

とってもきれいにされてる

外堀に川利用です。

ピンクモスク
    来ようかどうしようか思ったけど来て良かったかも

因みにこちらのトイレもびしゃびしゃ
    ただゴムスリッパ有りました。
    びしゃびしゃの…
    再び我慢

Grab で移動
    Berjaya Times Square
    34km 53分 44.81MYR

ベルジャヤ タイムズ スクウェア ショッピングセンター

ショッピングモール

マッサージ屋さん

トイレだけ利用して移動しようということに

歩く?と聞くも
    再びGrab

Grab移動で
    4km 15分 16.48MYR

この当たりも壁画がすごいです。

屋台一杯のところ行きたかったな

セントラルマーケット

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

水色の建物の中と

外側と有るようです。

このショットは良く見ます。

セントラルマーケット

外と中繋がっています。
    すごい人

昔使ってたお弁当箱
    この頃は絵が書いてあるんですね。
    今はお弁当箱をケーキ型にして使ってる

形も色々

可愛い柄のショートパンツ見つけて
    29MYR→25MYR  小さいのが24しかなかったので値切って24MYRキャッシュで購入
    ロングパンツも勧められ
    65→55→50MYRで購入、これはクレジットカード払い
    でも…

今度は歩いて移動

クンバク川、クラン川2つの川が出会う場所。
    クアラルンプールという意味が「二つの泥川が出会う」という意味

ブループール (リバーオブライフ) 観光名所

Warisan Merdeka Tower
    どこからも見えるので
    行くのはやめました。

Bangunan Sultan Abdul Samad

クアラルンプールタワーが見えてます。

KLタワー (ムナラKL) 建造物

楽しそうに動画撮影

ムルデカ広場 広場・公園

ムルデカ広場

公共交通も経験しようと

KJL乗ってみようと

マスジット ジャメ駅
    Masjid Jamek
    地下鉄と高架の2つの駅が隣接しているらしく
    私も私達の前の人も
    道の向こうと言われて

まずスタッフのいる窓口覗くも
    券売機で切符は買ってと言われて

取り敢えず挑戦
    英語が選べるので英語選択
    LINE5選択

降りる駅選択

• 人数

人数

( ̄▽ ̄;)
    10MYR使えない
    5MYRより小さいのだけ
    ショートパンツに現金使うんじゃなかったと後悔
    再び窓口に行って両替してもらう
    (両替はして貰えることに驚く)

再び券売機
    1MYR4枚1度に入れると購入できず
    1枚ずつ入れると購入できました。
    しかもお釣りでてきたことに再び驚く

隣で私達より早くから買えないと困ってた女性のひとり旅らしい方が居たらしく
    主人があの人も買えないと困ってると何度も私に言ってたが、
    私もスムーズに出来ていないからね、まず自分

つまづきどころ把握したので教えてあげる
    同じところでつまづいてる。
    まず両替
    英語選択
    1度に紙幣入れてはダメ
    👍

トークンをタッチ
    降りるまでなくさないように持っておく
    (因みに写真撮り損ねたのでこれは帰路の撮影)

ストリートピアノだ

方向を間違えないように乗車

下車時にトークンを入れるとでられます。
    ちょっといれるところが手で隠れてましたが…

食わず芋みたいな

そこらじゅうに乗り捨ててある
    登録しとけば乗れるのかな?

Shang Palace, Shangri-La Hotel, Kuala Lumpur

Shangri-La Kuala Lumpur ホテル

よそのホテルも楽しい

• 失敗<br />いつ頃到着できるか、解らなかったので予約せずに<br />時間確認もしてなかった<br />お昼は14:30 までだったみたい。<br />ディナーは18:30から<br />取り敢えずディナー予約

失敗
    いつ頃到着できるか、解らなかったので予約せずに
    時間確認もしてなかった
    お昼は14:30 までだったみたい。
    ディナーは18:30から
    取り敢えずディナー予約

2時間有るので
    食後に行こうと思っていたペトロナスツインタワー
    Menara Berkembar Petronas
    に行ってみることに

歩いて15分くらい

観光バスが列をなしています。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

旅行前に二人で相談
    ビルに上がってもビル自体は見えないので上がらなくても良いいか?
    上がるなら予約しておくべきだけどと
    結果予約せず

ディナーまで時間空いたからチケット取れたら上がろうかと来てみたものの
    本日のチケット完売
    次は明後日しかないと

どうしても上がりたい方、チケット予約必須です。

私達は

• 十分

十分

納得して

終了です。

ショッピングモールになっているので

ショッピングモールを楽しみます。

きっとあちらの噴水で

夜また来よう

シャングリラに戻ってきました。

もう少し時間有るのでこちらで待ちます。

シャンパレス

香宮 中華

• 香宮

香宮

残念な事に
    食べたかったメニューが全部ランチ限定メニューだった

ラムチョップ

野菜シャキシャキ
    ペロリ

3皿オーダーで止めてたのだけど
    2皿終わって2人でシェアしたらちょっと寂しかったから
    これがでてくる前に
    もう一皿追加
    まさかこのお皿だけこんなに大盛りででてくるとは思わなかった。

こちらが追加でオーダーした牛肉

まだ食べるのみたいな顔してたぞと

食事終わって再び

さすがに他のビルのカラーとは全く違います。

正面反対向いて

• 正面

正面

こちらに向かう途中反対向きに帰って行かれる方々が多かったので20:30からと思っていたけど間違ったかなと思うくらいだったけど
    まだまだ多いのでちょっと安心

昼の顔と全く違っててビックリ

始まりました。

1曲終わって
    5分くらいかな?
    もう終わりかな?
    と思ったら

まだまだ続きます。

4曲?

5曲?

ベストポジションだったのに動いてしまい
    前の方は背が低いからやっぱり無理

ここ良いかも

と思ったら主人の姿がない

15分位続いていました。

再びKJLで帰ります。

帰りに飲み物買いに寄ったら日本茶が
    このお値段

駅降りて
    少し歩く

• 降りた隣の併設されてる駅が既に閉まっていて遠回りしないと帰れない&#128534;&#128166;

降りた隣の併設されてる駅が既に閉まっていて遠回りしないと帰れない😖💦

Grabで帰れば良かったのに?との雰囲気を隣でかもし出す主人

やっと到着

ヘリテージの入口からホテルに入ったので
    どうしてもレストランとティーラウンジの間を通るので

引っ掛かるよね~

ウェディングパーティーしていました。
    フロント前にはウェディング用のお花が飾られています。

夕べは良く歩いて爆睡でした。

今朝はあまりに日差しがきついので、窓側は避けました。

昨日美味しくて今日も頂こうと思っていたメニューは2つとも今日はありませんでした。

主人がオーダーしたカプチーノ
    スワン?

おかわりはスワンじゃないと不満気

いつ通ってもDrawingRoom閉まっています。

今日は午前中スパの前のプールでゆっくりします。

水も冷たすぎず私でも泳げる。

プライベートプールと化しています(笑)

しかしプールの中は日陰になるところが全く無くて結構きついです。

途中スパのトイレ借りちゃいました。

早く12:00ならないかなぁ

12:00 予約の時間です。

ロッカーに

化粧台

確か2人しかマッサージスタッフが居ないようなことフロントのスタッフの方が言われていたのだけどロッカーはたくさん有ります。

化粧台は3か所くらい有ります。

ティッシュもバラ折

シャワールーム2つ、
    トイレ1つのみ

バスマットのセッティングが素敵です。

スコットランドの建築家兼デザイナー チャールズ・レニー・マッキントッシュが手掛けたアールデコ様式の空間です。

ザ マジェスティック スパ エステ・スパ・マッサージ

ジンジャーの飲み物頂きながらフットバス

男性の方がお一人で来られて同じ時間に受けていらっしゃいました。

シックなお部屋

アロマを4種から選びます。

GARDEN BERRIES 選択

とても素敵な香りでマッサージ気持ち良かったです。

終了後スパ併設のショップ見せていただき
    購入しとけば良かったと後悔

14:05ホテルチェックアウトして空港へ
    Grabで移動です。
    最後の最後までスタッフの方は親切で
    ポーターも対応が早い上に理解力抜群
    マレーシア、クアラルンプールの印象爆上がり
    主人はまた来たいと連呼

57km 55分 84.49MYR

まあまあ荒い運転でした。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

国内線でもプライオリティパスでラウンジ利用できると情報有ったのですが、スタッフに聞くと国内線の人は使えないと言われ諦めました。
    後に再度検索しました、やっぱり使えたのではないだろうかと思っています。

諦めて

7イレブンで買い出しするのですが、空港のコンビニエンスストアで皆さん大量にお買い物
    なかなかレジ順番来ません。

エアアジアでペナンへ入ります。
    エコノミーですが、ちょい良い席予約しておいたのでZoon1で搭乗できました。

1時間半遅れの出発です。
    つくづく列車移動にしとけば良かったと後悔しています。

夕焼け