2024/10/26 - 2024/11/04
A380 エミレーツバー
バスでの移動
カイロ空港→文明博物館
エジプト文明博物館
2024年10月末~11月上旬にかけてエジプトへ。
このエジプト旅行のメンバーは父、夫、私の3名。
今回はエジプトまでの移動~初日のホテルを振り返ります。
移動では、一度は体験してみたかった
エミレーツ航空のビジネスクラスに搭乗したので
こちらについても記載していきます。
【主な記録箇所】
・成田空港(ラウンジ)
・エミレーツ航空ビジネスクラス
・エジプト文明博物館
・Triumph Luxury Hotel
今回はエミレーツ航空のビジネスクラスを利用するため
成田空港で出発の手続きを終え、ラウンジへ。
シャンパンをいただきつつ、天ぷらがおいしいと聞いていたので早速注文。
注文後に揚げてくれるのでサクサクで本当においしかったです!成田空港国際線 エミレーツ ラウンジ 空港ラウンジ
今回乗るエアバスA380と初対面!
世界最大機種だけあり、本当に大きいです。 -
ビジネスクラスの座席。
私は通路側の席ですが、十分な広さです。エミレーツ航空 航空会社
ラウンジでたくさん食べたため、機内食はフルーツのみ注文。
ただ、夫が食事を頼みすぎたため少しいただきました笑
消灯すると天井には星空が。
アドレナリンが出すぎて眠れたような、眠れていないような感覚でした。 -
起床後の朝食。
日本便では和食を頼む方が多いようですが、私はオムレツをいただきました。 -
約9時間のフライトを終え、ドバイに到着。
世界一広い空港、ターミナル間をモノレールで移動します。
ここでもラウンジに入り、カイロ行きの便を待ちます。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ドバイ→カイロ便に搭乗。
ドバイに到着したときはまだ真っ暗でしたが、
搭乗する頃にはすっかり朝日が昇っていました。
再びA380に搭乗。
それにしてもドバイの空港は至る所にA380が鎮座していて、スケールの広さを感じました。 -
朝からシャンパンをいただきます笑
席の横のテーブル(台?)は十分な大きさがあり、
機内で使いたいものが多い民としては
アイテムを置ける場所があるのは嬉しいです。 -
エミレーツのビジネスクラスに乗ったら、絶対に体験したかったこちらのバーカウンター!
成田→ドバイ便はかなり混んでいてCAの方もバタバタされていたり、夜の便だったこともあって立ち寄らなかったのですが、
ドバイ→カイロ便は空席もあり、このときはバーに他のお客様もいませんでした。
チャンスと思いCAさんに写真をお願いしたところ、カウンターの中へどうぞ~と促され、記念に撮っていただきました!
(しかし飛行機は基本ダル着で乗ってしまうので全く映えない)
このあと夫も呼び、2人で横のソファー席に座ってドリンクをいただきました。 -
そうこうしている間に、ついにエジプト カイロ空港に到着!
今回はツアーのため、ここから現地ガイドさんと合流しました。
バスの車窓から見えるエジプトの街並みが、異国の地に来たことを実感させてくれます。カイロ国際空港 (CAI) 空港
今回は行けなかったのですが、有名なモスクをちらっと見ることができました、、!
また次に来ることがあれば必ず行きたい場所です。ガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会
到着後、最初の観光はエジプト文明博物館。
こちらは20体以上のミイラが保管されている割と新しい施設。
ミイラをこの博物館に移送する際の大々的なお引越しの様子はYouTubeなどにもアップされています。 -
文明博物館の横には湖があり、写真スポットになっていました。
中の展示品もいくつか載せます。
ガイドさんは全日程に帯同して、様々な展示品や遺跡の解説をしてくれたのですがその豊富な知識量に尊敬の念を抱きました。 -
とくに印象的だったアクエンアテン。
ツタンカーメンの父で、一神教を強いたというのが有名なお話です。
アクエンアテンの象は両性具有になっているそうで、顔立ちや身体付きが他の象とは全く異なりました。 -
左手に持っているのがアンク、右手に持っているのがハエタタキ。byガイドさん
金のアクセサリー。
細工が非常に細かく、技術力の高さを感じます。 -
ラピスラズリの青色が綺麗なアンクや器。
エジプト文明博物館の目玉は20体以上のミイラ!
ミイラのお部屋は撮影禁止なのですが、
有名なラムセス二世のミイラともご対面できました。
ミイラと言うと文化的な遺物のように聞こえますが、
実際に見ると人間のご遺体なのだということを実感しました。
数千年前に生きた王達を、現代の自分が見ているんだと思うととても壮大で不思議な感覚を覚えました。 -
文明博物館後はホテルへ。
この日はTriumph Luxury Hotel に宿泊しました。トライアンフ ラグジュアリー ホテル ホテル
噴水の前で夫と写真を撮っていただきました。
ロビーが広々としておりとても素敵でした!
客室に面したプール。
あまり人はいませんでしたが、モニターでずっとサッカーの試合が放映されてました。 -
この日の夕食。
かなりボリュームがありました。 -
豚が食べられない方が多いエジプトのお肉料理は牛か鶏がほとんど。
こちらは牛でした。
ちょっと繊維が多めで食べづらさはありましたが、マッシュポテトと合わせると良い感じでした。 -
〆のデザート。
とにかく激甘!!!!!
私は本来スイーツが大好きなのですが、甘すぎてダウンしました、、
これがたまたま甘すぎた訳ではなく、エジプトでの食事は基本的にデザートはこんなかんじでした 笑
ガイドさん曰く、お酒を飲まない方が多いエジプトでスイーツは嗜好品だから
甘ければ甘いほどいいという傾向があるとか。
満腹になったところで、翌日は早朝出発のためこの日は急いで就寝。
さすがに疲れていたので爆睡でした、、、