2024/11/28 - 2024/12/02
琥珀さん
ベリッシマに乗り込んで翌日には基隆へ。
台湾むっちゃ大好き。すごく楽しみ。
朝日を見たかったんだけど、ビミョーに雲が多くて水平線から姿を現すところは見れず。
でも、部屋のバルコニーから朝日をみれるのは贅沢な気分(*ˊ˘ˋ*)♪ -
盛りつけ考えないとだなぁ( ̄▽ ̄;)
右にあるうずまきパンが、スティキーバンズ?で、シナモンロールみたいで好き。ホイップクリーム付けて食べてました(絶対太る...)
朝食にヨーグルトあるの嬉しい。よくスーパーで4個くっついて売ってるやつ。 -
他の方のブログで人気と聞いていたビンゴに参加。
ビンゴカード2枚で20$、9枚で35$、15枚?で...枚数多いのは予算オーバーにつきちゃんと見てないですが、3種類プランがありました。
貧乏くさい我が家は20$の2枚セットで参加。
最初は普通のビンゴ。
最初に1列揃った人に100$?だったかな...。
今回は3人同時で山分けだそうです。
次に、最初に出た数字から40個以内に25箇所全部空いた人がいたら、いくらだったかな...かなりな大金があたる感じだけど、当たった人は無く。
次に更に何個か数字出るうちに空いたら、車買えるくらいの金額?だったかな。これも当選者無く。
最後に、数字をひたすら出していって最初に全部空いた人に500$、だったような。
いやもう、最初からまったく空かなくて、戦線離脱してたから、あんまり覚えてなくてすみません...
あまりに空かないから退屈で( ̄▽ ̄;) -
基隆の街が見えてきました⸜(*˙꒳˙*)⸝
ランチを食べようとビュッフェに行ったけど、あまりの混雑に席が見つからず、皿を手に部屋に。
さっと食べて下船準備です
他の方のブログで予習しました。
トイレ用のトイレットペーパー、夜市で手が汚れた時用のウェットティッシュがあると便利。
ちなみに、船内新聞が前日夜に配られるわけなんですが、そこに「MSCのロゴが入ったパスポートコピー」を持って出るように書いてあるわけです。でも、そのパスポートコピーがどこで手に入るかわからない('・_・`)
朝からサービスカウンターで聞いたのだけど、船内新聞の日本語を見せても伝わっていない感じで困惑。
結局、当日10時過ぎくらいにアナウンス入って、部屋にコピーが届けられましたε-(´∀`;)ホッ
そして、ベリッシマ素晴らしいと思ったポイントが。
13時に基隆着で13時半くらいに下船できたんですよ。
アナウンス入って指定の4階に行ったら、流れに乗って歩くとすぐに外に。
マジで嬉しい。
ちなみに、コスタセレーナで釜山に行った際、15時に釜山着いて、内側客室は指定下船時刻が17時過ぎでしたからね。
ただでさえ滞在短いのに、下船まで2時間以上かかるって何?!って思ったもん -
基隆降り立ち、混んでる銀行ATMを横目に見ながら、とことこ街中へ。
駅の近くのコンビニのATMでクレジットカードでキャッシング。
なぜか私のクレジットカードが使えず、夫のカードが使えて助かりました。
クレジットカードは複数持参が吉ですね。
とりあえず夜市の方に向かいながら歩いていると、やたらとクレーンゲームの店があり、子どもたちが片っ端から引っかかってなかなか進まないw
そして撃沈。
持ち上げた後、日本だとさりげなくアームの力が弱くなるけど、台湾だとアームが開きながらゲーム奥にぬいぐるみを投げるという笑える仕様でしたw -
子どもたち2人ともまったく取れず。
やればやるほど狙ったぬいぐるみが奥にいくとはこれ如何に -
夜市に到着。
めずらしく昼からやってる夜市ではありますが、日中はお客さん少ないです。
子どもたちはお腹すいていないからか、興味なさげ。残念。基隆夜市 (廟口夜市) 市場
わたしは大好きな芋圓食べたくて三兄弟豆花へ。
80元。(円安進んでいて、約400円)
タピオカと芋圓、タピオカの中に何か入ったやつの3種トッピング。
ちなみに、もちもちしたのが好きなわたしは、トッピング選べる場合は「我要QQ的」と伝えます。もちもち=きゅーきゅーだ、です。三兄弟豆花 スイーツ
神社?でトイレを借りれます
さて、基隆の夜市、思ったより短くて見終わってしまった...。
スーパーでお土産も買ったし、行くところが無い...。
仕方ないから、台北に行くことに。
子どもたちに、バス? 電車? タクシー?と聞いたら、タクシーと言われた。
贅沢者め( ̄▽ ̄;)
仕方ないから、タクシー捕まえて台北へ。
位置関係の問題で士林夜市は少し遠いから、饒河街観光夜市に行くことに。
タクシー乗ったら、数字が思ったより早く上がっていくからどきどき。
クレジットカード使える?って聞いたら使えないって言うし...:(´◦ω◦`):
結局640元で到着ε-(´∀`;)ホッ
30分くらいで着きました -
着いたのが5時前だったから、まだ人が少なく、有名な胡椒餅屋さんが並ばず買えた⸜(*˙꒳˙*)⸝
子どもたちには楽しいゲームもあります
胡椒餅片手にゲームw -
輪投げ
なかなか難しい -
大好きなフライドチキンも買えた
エビ釣りも楽しそう
散々遊んだのでタクシーで基隆に戻ります。
基隆までって言ったら、タクシーに断られて困っていたら、台湾の方がタクシー捕まえてくれました。
隣町までだと嫌がるのかな?? -
少し時間があったから、スーパー寄って、海洋広場を散策しながら船へ。
21時には乗船してくださいと言われていて、船に足を踏み入れたのは20時58分ww
いやだって、乗船するのに空いていて待たされることは無いのだけど、歩かされる距離がすごく長かった
今回、お土産を買うにあたり、時間が限られているから有名なお菓子屋さんとか行くのは無理と諦めスーパーへ。
昔よく行った頂好超市がカルフールになっていて少し心配してた(外国製品ばっかりだったり、高級スーパーになっていたらどうしよう)けど、普通のスーパーで一安心。
パイナップルケーキが3種並んでいたけど、中身が個包装のやつと、4つまとめて入ってるのがあったので参考まで。
娘が友だちに配るつもりだった新東陽のが個包装じゃなくて困ったのです -
写真はタピオカミルクティ味だけど、パイナップルケーキも中身は同じ感じです
2回目クルーズ MSCベリッシマ