沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ4日目は那覇に戻ってきました。<br />今日は停泊で明日朝下船です。<br />那覇観光しようか船内生活をゆっくり楽しむか悩ましい

2回目クルーズ ベリッシマ 4日目 那覇

2024/11/28 - 2024/12/02

旅行記グループ 2回目クルーズ MSCベリッシマ

琥珀さん

クルーズ4日目は那覇に戻ってきました。
今日は停泊で明日朝下船です。
那覇観光しようか船内生活をゆっくり楽しむか悩ましい

このクルーズで1回もショーを見ていなかったので、子どもたちに頼んで1回だけ参加することに。
    キャビンにいながらスマホアプリで予約できます

なんと初めてメインダイニングで朝食
    席を探さなくてもいいっていうのがメリットだけど、メニューがよくわからなくて困惑。
    日本語は書いてあるんだけど、注文の仕方というか、量がわからないというか
    和食セットはセットで選んじゃえば悩まなくても良さそう
    わたしがエッグベネディクト頼みたかったから、追加で何を頼もうか…

エッグベネディクト
    お味はまあまあ

フレンチトースト
    写真でわかるかなぁ
    かなり小さめ

子どもたちが頼んだホットチョコレート
    スタッフが忙しそうで忘れ去られていて、食後に頼んだらようやく持ってきてくれました。
    料理を持ってくる時に邪魔になったのか空のティーカップを下げられていて、ホットチョコレート入れるカップが無くてスタッフさんも困惑。
    せわしないのはビュッフェもメインダイニングも同じですね

誰も入ってないメインダイニング
    ビュッフェより雰囲気は落ちついているけど、人が入ってるエリアはわいわい賑やかな感じでした

国際通りと博物館?行きの無料循環バスがあるというので使うつもりだけど、船内も楽しみたかったし時間もあったので、船内ぶらぶら

10時過ぎに下船し、シャトルバスに乗り込みました。
    そんなに並んでなくて、2台目くらいで乗れました。

あとで考えるとこれが罠だった…?

最初に博物館?停留所について、次が国際通り停留所だと座って待っていたら。

前の席の台湾人その1に、このバス国際通りに行くよね?って聞かれ。次の停留所だよ~って説明し。

聞いていた台湾人その2が、早口の中国語で何やら言うと、前の席の台湾人がバスから降りていき…

(。• . •。) ??

台湾人その2が日本語で、このバスは国際通りに行かないと教えてくれて、困惑したまま下車。

え?!
    循環バスって書いてあるし?
    どゆこと(´・ω・`)?

……なんと那覇マラソンの日で11時前のバスは国際通りに行かずにベリッシマに戻ったらしい…

台湾人その1さん、すみません。嘘を教えてしまった…。

ただ、この事実を知らなかった人がかなりいたので、11時までにシャトルバスに乗った人が博物館にどんどん溜まっていく…。
    MSCのスタッフも、特に誘導しないので、国際通り行きのバスがどこから乗れるかわからぬまま、辺りは混沌とした雰囲気に( ̄▽ ̄;)

幸い列ができ始めた最初の頃に並べたので、11時すぎに来たバスに乗れたけど、もちろんそのバスにも人は乗ってきていて、降りた数した乗れないからなかなか人は減らず。

ベリッシマ発が11時くらいのバスにのるのが1番早く国際通りに着けた模様

国際通りで散策しつつお土産買って。
    市場も行きたかったんだけど、Googleによると休みの日だったらしく、残念。

昼食を通りすがりの店でいただいたら、子どもたちも飽きてきたらしく、ベリッシマに戻ることに

国際通り 名所・史跡

ティータイムをビュッフェで過ごしてから、キャビンから夕日を鑑賞

ちなみにですね
    船内ショップ、基本寄港中閉まってます。
    わたし、MSCグッズを何か記念に買いたかったのです。
    初日にも店に見に行ったけど、レジ混んでいて。
    いつでも買えるしな~って買わずにいたら。

…4日目朝から那覇に着いているから、もう店はオープンしなかったのですよ…
    まさか、5日間のクルーズで3日目までに買わないといけなかったなんて(´・ω・`)ショボーン

初めてのショー
    バラエティーショー?らしく、色んな人がちょっとずつ披露してくださる感じで、子どもたちも飽きずに見れたようです

終わったらその足でメインダイニングに急ぎます。時間ぎりぎりw

イタリアンナイトで、デザート出る前に突如賑やかな音楽に合わせてスタッフさんがテーブルナプキンを頭上でくるくる回し始め。
    あわせてお客さんもみんな3色のナプキンをくるくるくるくる。
    曲が変わるとお客さんも交えてダンス始まりました。

わたしは他の方のブログで知ってたけど、家族は知らなかったので、びっくりしてましたw

その後イタリアにちなんだイベントあるというので参加しつつ。
    なんかイタリアンって陽気で明るいから、見てるだけで楽しくなりますね

最後の夜だから船内散策しつつ

• このストラッチャテッラが美味しかったので、今日もジェラート(*¯ч¯*)&#39;&#39; ŧ‹”ŧ‹”

このストラッチャテッラが美味しかったので、今日もジェラート(*¯ч¯*)'' ŧ‹”ŧ‹”

最後に宇宙?をイメージしたダンスイベントを2階からこっそり参加しつつ、今日を終えました