2024/11/28 - 2024/12/02
琥珀さん
長いと思った5日間クルーズ(主に休みをとるという観点で…)も、あっという間に最終日。下船から那覇観光までの様子と、クルーズ中気づいた点を。
ちなみに、コメントいただけると、すっごく喜びますw
クルーズ最終日の朝は、早く部屋を出なくちゃいけなくて、ちょっぴり慌ただしい。
朝食をすませて、部屋の荷物をまとめます。
部屋は7時までに空けるようになっていたのかな。 -
やっぱり甘いものを選ぶ琥珀。
ビュッフェレストラン、営業時間は長かったけど、メニューがあまり変わらなかった気がする。
下船時間は階層ごとに指定されている感じで、もらった番号順にシアターに集合。
降りるの急いでない(むしろ船内もっと満喫したい)けど、14層にキャビンがあったので、わりと早い時間に降りられる感じでした。
コスタは何事も価格が高い部屋から優先で物事が動いていて、それはそれで納得だったけど、ベリッシマは階層ごとに順が回ってくるとか、寄港地での下船は順が決まってなかったりとか、すごく楽でした。
下船まで部屋にはいられないから、しばらくはビュッフェにいたけど、朝食とられる方もいるし、デッキチェアのあるプールサイドに移動してのんびり。
船内生活を満喫したいのに、同行者が今日の予定を決めなくてイライラ(#゚Д゚)
那覇まで来ること自体がめったにないから、観光しようと飛行機を夜の便予約してあるのです。
で、朝早くに下船だから、1日フリー。
更に、荷物は大量にあるんだし、観光するにも預けるのかどうするのか。
空港行けば、夜の便でも先に預けられる?
無理なら国際通りの荷物預かりに預ける?
旅行先を琥珀に任せてくれるから、クルーズ旅行とか行けるんだし、怒っても仕方ないけど、琥珀はクルーズしたかっただけで、那覇には興味ないのですよ…。
旅行前に行きたいところ次第では、レンタカー予約するよって言うのに返事くれないし…。
結局、デッキチェアで船を楽しむどころか、イライラしながら情報調べ。
結局、大きめのレンタカー借りて、荷物ごと移動することにしました。
ここらへん、クルーズ経験豊かな方に、アドバイスいただけたら嬉しい。
那覇の場合、空港でレンタカーを借りることはできず、空港まで迎えに来てくれるパターンになるらしい。
ので、まずクルーズターミナルから空港に移動せねば。
下船は指定の時間にシアターに行くと、流れるように下船できました。8時半頃下船。
タクシー乗り場に、2組くらいしかいなくて、すぐに乗れそうだから並びました。
台湾から乗船組もいるから、昨日と同じ無料シャトルバスで国際通りや博物館には行くことができるそう(下船者でも乗れると言われました)。また、有料シャトルバスで空港にも行けます(1人ならシャトルバスの方が安い)。
タクシーが余りにも並んでいたら、他の手段を考えねばと思ったけれど、意外とすいていてε-(´∀`;)ホッ
トランクに入り切らない荷物とタクシーに乗り込み、空港へ。
途中、ノルウェイジャンのクルーズ船を横目に見ながら、タクシーの運転手とおしゃべり。
那覇、何があるかまったく下調べしてなかったから、家族でおすすめの場所を聞くと。
沖縄ワールド、美らサンビーチ、ウミカジテラス、斎場御嶽を教えてくれました
9時頃空港に着いて、レンタカー会社に電話すると、空港まで迎えに来てくれるとのこと。
バスターミナルみたいになっているところに、レンタカー会社の迎えが来るとのことで、待っていたらいくつかのレンタカー会社の混載で送ってくれました。便利。
9時45分にはレンタカー会社に着いて手続き。
3000円くらいで大きめの車を借りれました。
宮古島でも思ったけど、沖縄はレンタカー安い。 -
レンタカー会社の壁に貼ってあったので写真。これを見ながら計画たてます。
まずは美らサンビーチ⸜(*˙꒳˙*)⸝
子どもたちは、海に入りたそうだったけど、地元の方から、オフシーズンはクラゲ避けのネットがなくて、青い毒クラゲに刺されると子どもだと一瞬で意識失うと言われ断念。
怖っ豊崎美らSUNビーチ ビーチ
天気も良くて綺麗✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
子どもたちは、海に入れなくても、何やら楽しそう
レンタカーはこれ。
レンタカーは「わ」ナンバーと思っていたら、「れ」もレンタカーらしいw -
ビーチ近くの道の駅に立ち寄り、軽く昼食。
沖縄のバナナ?道の駅 豊崎 道の駅
練り製品の中におにぎりがある。
道の駅にも、沖縄らしい食べ物あって楽しい。 -
おきなわワールドに入ると、まずは鍾乳洞に。
地元に鍾乳洞無いから、結構楽しい -
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
次に向かったのは斎場御嶽。
子どもたちは退屈そうだけど、同行者は気に入ってくれた模様斎場御嶽 寺・神社・教会
斎場御嶽のチケットを売っていた場所からの眺め。
近くに知念岬公園があったので寄ってみました。
とはいえ、疲れもあって、写真撮るだけで行くのは諦め。知念岬公園 名所・史跡
レンタカー会社に戻りつつ、時間が少し余裕あって、ウミカジテラスに寄り道。
ちょうど夕日の頃で、車の数が凄まじい。
路駐するスペース探すのも苦労する感じ。
夕飯食べつつ夕日を待ちます瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
夕日を眺めて、そろそろ帰る時間。
レンタカーを返して、空港まで送ってもらいました。
まったく計画立ててなかったわりには、充実した観光⸜(*˙꒳˙*)⸝ -
那覇空港 空港
搭乗口の近くの椅子にコンセントあることに時代の流れを感じつつ(ほんと飛行機久々で)
無事に帰ることができました。
今回、ちょっとが寒くて、スライダーできなかったことと、停泊中にショップが閉まるの失念していてMSCグッズを買えなかったのが残念だったけど、おおよそクルーズ満喫できました。
この数日後、ニュースでベリッシマ故障のニュース見てびっくり。
新年はサイバー攻撃?で国内線大混乱していたり。
クルーズ旅行、大好きだけど、地元発着って無いから、まずは那覇や東京(または海外?)まで行くことになるんですよね。
港までの飛行機遅れたり欠航になったら、クルーズ船乗れないし、家族の誰かが体調崩したら行けなくなる。
そして、飛行機もクルーズもキャンセルできないというか、キャンセルしてもお金が返ってこないから、ダメージ大きい。
今回、あんまり自覚なかったけど、そんな心配をしていたから、旅行前2週間くらい夜眠れなくてしんどかった( ̄▽ ̄;)
無事、みんな元気で楽しめて本当に良かった。
帰宅後、ロイヤルカリビアンのパンフレットを家族に見せたら、乗りたい~って言ってたけど、さぁどうなるか。
まずはがんばってお金貯めますw
ちなみに、今回、ドリンクパッケージ、やめました。
終日航海日があるクルーズ乗ったらつけようかな。
アルコール飲むのが夫だけなんだけど、寄港地でレンタカー借りる予定だと飲めないから…。
あと、何故だろう、コスタセレーナは夜お酒でも飲みながら踊る人たちを見たいなぁという気持ちになったんだけど、ベリッシマは夜わりと静かで、特に座って楽しみたい感じがなかったんです。
全体的にコスタの方が陽気。
ただ、設備的には新しいだけにベリッシマの方が良さげに見えました。
ホワイトナイトも、コスタセレーナの方が賑やかだったかな。
まぁ、今回は屋外でのパーティで風が強くて寒くてみんな退散しちゃったっぽかったけど。
いわゆるパーティドレスって、寒いとこ向きじゃないから( ̄▽ ̄;)
今回、琥珀が購入して臨んだドレスも、袖無しの寒いやつ。参加しようと行ったけど、風邪ひきそうで諦めて帰っちゃった。
おひとり、長袖ロングスカートのドレッシーな暖かそうなドレス?を身につけられている方がいらして、すごいなぁと思ってしまった。
クルーズカードって、1人1枚あります。つまり、子どもにもあります。
カードがあれば、買い物ができます。
子どもが、$を分からぬままお菓子とか買うの怖っ。
ベリッシマでは、子どものカードで買い物出来ないよう制限できます。
サービスカウンター?みたいなとこで、頼むと手続きしてくれます。
ただ、それをすると、クレジットカード登録してる大人に紐づかないから、最終日にまた来て紐付けて、と言われてしまった…。英語ダメな琥珀としてはまた来にゃいかんのかい、って思ったけど、制限できるのは助かる。
コスタセレーナ、チャータークルーズだから日本語通じますって言われていたけど、ベリッシマの方が日本人乗務員多くて安心できました。
あと、台湾から乗る人も多いから、中国語が通じやすかったのも助かった。(部屋のオートロックがおかしくなった時も、電話で説明するにあたり、英語で言えなかったのですよ。房间钥匙坏了、って言ったら、通じたのは通じたけど、怒涛のような早口中国語で返事が返ってきて意味が分からなかったので、役に立ってるか微妙だけど)
トラブルで窓口で説明しようとすると、日本語、中国語、英語が入り交じって、いやもうわけが分からないww
今回、乗船したら、いろんな旅行会社のブース?があり、自分の会社のお客さんのサポートをしていました。
琥珀、何社か問い合わせて、唯一空きがあったベストワンクルーズで申し込んだんですが、ベストワンクルーズのブースにスタッフがいるの1度も遭遇しなかった…( ̄▽ ̄;)
他社さんでは、ホワイトボードとかに翌日の寄港地情報や、シャトルバスの情報など役立つ情報が書かれていたので、こっそり参考にさせていただきました。
- Mame Fさん 2025/05/27 21:28:04
- とても参考になりました
- 琥珀さま
ベリッシマの沖縄発着クルーズに興味があったので、琥珀さまがとても細かく様子を書いてくださっていたので本当に参考になりました!特に、船の乗船・下船が大変そうだと思っていたのですが、意外とスムーズだったようですね!(超高齢の両親を連れて行くのにどうかな・・・と検討中です)また別な旅行記も参考にさせていただきます!
- 琥珀さん からの返信 2025/05/27 21:44:12
- 嬉しいです♡
- コメントありがとうございます。
参考になったと言ってくださって、本当に嬉しいです。
うちも親を連れてクルーズ参加したいと思っているんですが、なかなか難しく(船も飛行機も怖いと言われた…)。
Mame Fさん、親孝行で素敵ですね。台湾も一緒に旅行されていて、すごい。
実は今年九份と十分に行きたくて情報探していたので、Mame Fさんの旅行記楽しく読ませていただきました。ランタン上げしたいな。
- Mame Fさん からの返信 2025/05/29 22:40:42
- Re: とても参考になりました
- 早速お返事、有難うございました!優しいお言葉有難うございます。今度、親と万博に一緒に行こうかと思ってます・・・大丈夫かな。
台湾は、なんだか味があって良いところですよね。。。私もまた行きたいです。琥珀さん、ご一家で楽しんでいらしてください!私の情報が少しでもお役に立てればうれしいです。