戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 盛徳寺跨線橋が老朽化のため解体中です。<br /> JR戸塚駅北側の開かずの踏切が開通間近になってようやく開かずの踏切の上に跨線橋が通って笑ったことがあった。<br /> すなわち、丸々一世代、開かずの踏切は跨線橋も設置されることもなく、地域住民に迷惑を掛けて来たということだ。<br /> 今ではこの盛徳寺跨線橋も撮り鉄が電車の写真を撮るときぐらいにしか利用されてはいなかった。あるいは、小さな子供が電車に手を振ると運転手さんが警笛を鳴らしてくれることぐらいか。<br /> この盛徳寺跨線橋の近くに豊田川を暗渠にして鉄道の橋桁下を人が通れる歩行者道があるために、もはやその使命を終えてしまっており、老朽化だからといって建て替えられる訳ではないのだ。<br />(表紙写真は解体工事中の盛徳寺跨線橋)

盛徳寺跨線橋が老朽化のため解体中です

2024/12/05 - 2024/12/05

ドクターキムル

ドクターキムルさん

盛徳寺跨線橋が老朽化のため解体中です。
(表紙写真は解体工事中の盛徳寺跨線橋)

解体工事中の盛徳寺跨線橋。

「盛徳寺跨線橋の老朽化に伴う撤去工事を行っています」。