2024/11/25 - 2024/11/25
えりみかさん
四半世紀ぶりのバンコクひとり旅。3日目はバンコク3大寺院と緑の天井が美しい寺院ワットパクナムの観光に行きました。
②のマーケットでのお買い物では現金がなくなりましたが、今度はスマホの充電が少なくなりちょっと焦りました。
1日観光して、27,000歩以上歩きました。
①1日目 セントレア→バンコク
②2日目 チャトチャックウィークエンドマーケットでお買い物
③3日目 バンコク3大寺院とインスタ映え寺院観光
④4日目 ツアーでアユタヤ観光
④5日目 深夜便バンコク→セントレア
1バーツ=約4.4円
朝ごはんは昨夜の残りのドラゴンフルーツと、スーパーで買った牛乳とホテルのサービスのインスタントコーヒーで作ったカフェオレです。カフェオレは牛乳をたっぷり入れたいのでコーヒーカップではなく、部屋にあったお茶碗のような食器に入れました。電子レンジもあるので温かいカフェオレが飲めてとてもありがたい。
ホテルを出て大通りに出たら、ホテルと同じ建物に猫カフェがあることを発見。猫ちゃんがたくさんいました。
MRTでスクンビットからサナームチャイまで20分ほど。サナームチャイ駅はとてもきれいです。
まずワットプラケオを目指します。駅から入り口までGoogleマップによると歩いて15分ほど。いい天気で暑い!
入り口近くまで来ましたが、なぜか遠回りするように規制されていて、誘導通り歩いて地下にもぐって、大きなホールのようなところに来ました。ここからまた地上に上がってワットプラケオに行きます。このホール、中国人の団体だらけで、中国語が飛び交ってました。
ようやくワットプラケオに到着しました。拝観料500バーツ。入り口でこのようなもの持ってますか?の例示があり、セルフィーを素直に申告したら預けることになりました。
色彩が鮮やかです!日本とは違う!って25年くらい前にも思ったような気がするなぁ。
カラフルな鬼神ヤックも沢山います。
この並び、しばらく気に入って眺めていました。
ヤックと記念撮影。カップルの女性に声をかけたら、男性がとってくれました。タイパンツは昨日チャトチャックマーケットで買ったものです。
王宮横を通過して出口の近く、木に蘭が咲いているのであれ?と思いよく見ると木に蘭の苗(?)が埋め込まれていました。ちょっと写真がわかりづらいですが。
預けたセルフィーを返してもらい次に向かいます。 -
ワットプラケオからワットポーへ、チャオプラヤー川側の通りを歩いて向かいます。ワットプラケオは観光客が沢山いましたが、この通りを歩いている人はほとんどいませんでした。トゥクトゥクがたくさん止まっていました。
ちょっと早いけど、朝ごはん少なかったし、混む前にと思いランチにします。ワットポーの西側に土産物屋や食堂がいくつかありましたがこちら「Hello sit down 」に入りました。
10時40分ごろとまだ時間が早いので入った時はお客さんは私だけでしたが、すぐに5人連れの欧米系の方がやってきて賑やかになりました。
エビのパッタイとパッションフルーツジュースを頼みました。ジュースは氷がたっぷりだからか?薄かったです。パッタイはエビが大きくて食べ応えがありました。
食事を終えてワットポーに入場しました。拝観料300バーツ。
靴を脱いで建物に入るとすぐに黄金に輝く涅槃像が見えます。 -
光の当たり具合かな?お顔は輝いて見えますが、体・足はちょっとくすんでいるような。
足の裏の螺鈿細工が美しい!
ぐるっと回って頭の後ろの方が出口です。枕も螺髪も美しい
仏塔?カラフルでかわいい
私、このポーズできない
猫ちゃんがいました
こっちは三毛猫ちゃん
ワットポーマッサージスクールがあったのでせっかくだからフットマッサージやってもらおうと思って受付してもらったら1時間待ちだったので諦めました。
マッサージの入り口です。中が見えないので入るのを一瞬ためらってしまいます。
マッサージを諦め、ワットアルンへ向かいます。チャオプラヤー川の対岸に見えてます。
船着場です。乗船料は5バーツ
船に乗り込みます。船から見えるワットアルン
乗ってる時間は5分程度、船は速度が出ることはなく、向きを変えて少し進んだらもう着きました。
下船し、人の流れに乗って進むとワットアルンに到着です。拝観料200バーツ。ヤックの下半身が逞しい。ちょっとガニ股だね
ぞうさん
たくさんお供物がありました。洗剤やマウスウォッシュなどの日用品の詰め合わせでした。これ、もらえたら嬉しい。
お堂があったので入ります。座ってこちらの仏様を見学していると、隅に座っている僧侶に手招きされました。
ひもを手首に結んでくれました。「オマモリ」と言ってました。チップ要求されましたので20バーツをボウルに入れました。
僧侶の近くで見学を続けましたが、その後も各国の見学者がお守りをつけてもらっていました。一組のカップルが僧侶と少し話が盛り上がり、僧侶は立ち上がって画像のボウルにホウキの先のような部分を入れて、ボウルの中の水をそのカップルにかけ、続いて私にもかけました。ちょっと濡れましたが、珍しい体験でした。ご利益あるかしら。
お堂を出て、仏塔へ。登ることができます。
股関節柔らかいね
仏塔は細工が細かく彫像も素晴らしいです。が、こちらが一大撮影スポットになっていまして。あちらこちらにタイの民族衣装に身を包んだ人たちがいて撮影してます。プロと思われるカメラマンが撮っているグループもありました。コスプレして撮影するのは楽しいですが、これだけ多いとここはどこだ?って思ってしまいました。写真撮っている最中は横切れないし、なんで私が気を遣いながら見学しなきゃならんのだ、とちょっと釈然としない気持ちもあり。
でもこのコスプレビジネス、大成功です。みんな楽しそう。 -
ワットアルンからワットパクナムに向かいます。まずはMRTのイサラハップ駅へ徒歩12分ほど。ワットアルンの賑やかさが嘘のように静かな通りです。途中、貸衣装屋さんが何軒かありました。コスプレの人たちはここで変身してるのねー
イサラハップ駅です。ここから2駅Bang Phai駅まで行きます。
Bang Phai駅から、Googleマップの案内で路地のような道を行きます。
所々ワットパクナムの看板が出てます。青の看板です。画像では分からないですが日本語も書いてあります。
このかわいい橋を渡ります。
気づいたら敷地内に入場していました。ワットパクナムは拝観料無料なので、ここからお寺ですよーという入り口が分かりませんでした。早速仏塔に入ります。大きな日本語の注意書きがあります。日本人がうるさいのでしょうか‥
最上階まで上がると写真でよく見るあの天井が!
美しいです。
隅に座ってしばらく見学しました。人はそれほど多くなかったです。
こちらにはコスプレの人たちはいなかったのですが、1歳くらいのお子さんを連れた日本人家族がいて、三脚を立てて割と長い時間撮影してました。 -
ワットパクナムの近くにあるワットクンチャンへ向かいます。あの大きな仏像がそうかな?
この辺りからスマホの充電が心配になってきました。私のスマホはバッテリー大容量なので大丈夫かなーと思ってモバイルバッテリーを置いてきてしまいました。写真をいっぱい撮ってGoogleマップも多用したので減りが早かったです。低電力モードに切り替えました。 -
川を渡ります。船が川面を滑っていきます。
ワットクンチャンはビルマ風の建築と言うことです。お堂や仏塔はありません(私が気づいていないだけかもしれません)でしたが、このような像に乗っている大仏様や
横たわる仏像があります。この仏像、滑らかでセクシー
この後BTSの駅に向かいます。歩くと20分、Grabの配車で12分(バイクタクシーは選択できず)車がすぐに来るか分からないので時間はそれほど変わらないだろうと思い歩くことにしました。Googleマップを見るのは最低限にして駅まで向かいます。 -
写真を撮るのも控えたので移動途中の画像がありませんが、こちらに来ました。アバイブーベの直営店です。BTSスーラサック駅で降りて、駅近くのタイCCタワーの中にあります。オフィスビルのようなので、完全旅行者の私が入っていいのかな?と一瞬思いますが特に問題ありません。
日本語の説明もあり、ゆっくり商品を選べました。お客さん私だけでした。 -
こちらを買いました。有名なマンゴスチンソープ、ミルクアンドハニーソープ、バタフライピーのシャンプーとコンディショナー、キュウリの洗顔料、タマリンドの洗顔料、ヤードムです。シャンプーはノンリシコンのようで洗っている時はきしみますが、コンディショナーを使うといい感じになります。
帰りは中学生?の下校と重なってBTSの駅は制服を着た生徒たちがたくさんいました。皆切符を買ってましたので、券売機・窓口が混雑してました。どうやら定期はないようです。 -
ホテルに戻って荷物を置いて、ちょっと休憩したらモバイルバッテリーを持って食事に行きます。BTSプロンポン駅近くのヘンヘンカオマンガイです。本当は昨日来たかったのですが、こちら日曜は休みなので今日になりました。カオマンガイの有名店です。16時半なのでまだ並んでませんでした。Mサイズのカオマンガイを注文。日本人の若い男性の前に相席で座ります。
ようやく食べたかったカオマンガイとご対面です。チキンがしっとりしていて、ご飯とスープはチキンの出汁でとってもおいしい!タレもおいしい!ペロリと完食です。
ただ周りを見ると、スープに鶏ガラが入っている。私のスープはとうもろこしのみ。だけど私のお皿には鶏のレバーのようなものが乗っている、周りはキュウリのみのよう。これは何かあるのだろうか。
相席の日本人男性が食べ終えた後、東洋人の母娘(娘は30代くらい)が座り、蒸しと揚げのミックスを食べていましたが、半分くらい残していました。もったいなーい -
メニューです。人気店で行列は必須のようですのでお腹に余裕があれば早めに来るといいと思います。ペロっと食べられます。営業は16時からのようです。
プロンポンからアソークに歩いて帰る途中でフットマッサージを受けました。Sasiya massage アロマフットマッサージ60分400バーツ。飛び込みでしたがすぐやってもらえました。
担当は20代くらいの若い女性でしたが、やはり力強い。ですが力強いばかりでないので気持ちよく、うとうとすることができました。バンコク4店舗でマッサージ受けましたが、マッサージ中に寝れたのはここだけでした。
フットマッサージの後、座った状態で上半身を伸ばしてくれますが、タイマッサージのようにしっかりやってくれました。私の隣でフットマッサージを受けていた欧米系の男性がそれを見ていて、彼女はフットマッサージだよね?と言うようなことを聞いてました。おそらく彼も私と同じように上半身もしっかり伸ばしてもらったと思います。 -
次回来ることがあったら、ホットオイルマッサージ受けてみよう。
ターミナル21の地下にあるスーパーで買い物して、同じフロアにあったチャトラムーでタイミルクティーを買いました。甘さが選べます、30%にしてもらいました。日本で飲むならちょうどいい甘さですが、せっかくバンコクにいるのでもう少し甘くてもよかったなぁ。
部屋で昨日買って冷やしておいたビールを飲むので、何かおつまみがほしいなぁと思いながらホテルの近くまで帰って来ると道の反対側に屋台がありました。ジュースか何かかなと思い近づいてみると
練り物などをその場で揚げていました。これはおつまみに最適と思い、3本選んで揚げてもらいました。60バーツだったかな?
調理風景です。お客さんは途切れず来ていました。
タレときゅうりもついてます。揚げたてでうまーい。ビールもよく冷えていておいしいです。
スーパーでマンゴスチン買ったのでこちらも食べます
そして今日もカットフルーツを買ったのでこちらも食べます。マンゴーとパパイヤにしました。お腹いっぱい。
明日はチェックアウトして、ツアーでアユタヤに行き、日付変わって帰国です。
- muさん 2024/12/07 21:45:14
- ヘンヘンカオマンガイ
- えりみかさん、こんばんは!
精力的にあちこち観光なさっていますね☆
アバイブーベ直営店、開店していて良かったです^^
そしてヘンヘンカオマンガイ行かれたのですねー
確かにあのレバーのような付け合わせ???は?
見たことないですね、しかもコーンの入ったスープ・・・はて
拝見しているとやっぱりバンコク行きたくなります
タイ飯はやっぱり好きだし、タイティー飲みたい
そして、タイマッサージ
アクロバットな部分もあるけど、頑固な凝りには良いです(笑)
ハーバルボールが大好き
タイパンツお似合いですよ!!!
mu
- えりみかさん からの返信 2024/12/07 22:44:09
- Re: ヘンヘンカオマンガイ
- muさんコメントありがとうございます!
アバイブーベはmuさんの旅行記で知って、石鹸を買いたいのでせっかくなら直営店に行こう!と思って訪問しました。日曜休みなのもmuさんの旅行記から学びました、情報ありがとうございます。
ヘンヘンカオマンガイ、やっぱり私注文間違えましたかねえ?メニューを指差ししてこれ、って頼んだのですが。
タイ飯は美味しかったです!まだまだ食べいてないものがあるのでまた行かなければーと思ってます。
タイマッサージ、今回2店舗行きましたが、本場のマッサージはちょっと苦手かもなぁと思ってしまいましたが、めげずに他のお店もチャレンジしてみたいです。ハーバルボールは私も大好きになりました!
タイパンツ、お褒めいただき恐縮です。私の身長にぴったりの長さでした。
muさんの次のバリの旅行記を今から楽しみにしています!
- えみりさん 2024/12/06 21:21:17
- タイパンツがお似合いです(^^)
- えりみかさん、こんばんは。
テンポよく旅行記をあげられていてびっくりしました。(私が遅いだけですが)
で、2作目のチャトゥチャックの感想から(笑)
私もポーチとか小銭入れが無駄に好きなんでめっちゃ買う?気持ちわかります。行った場所で絶対見ちゃいます。
でもすごく上手にお買物されてます。
前回私が行った時に回った所とは全然違うみたいで
そんなにお得なお土産なんて全く見かけませんでした。また行きたくなりました。
バンコクのお寺巡りはお疲れさまです~。
前日に買われたタイパンツがシャツの色と系統が合っていていい感じでよくお似合いです(^^)
この日はがっつり観光スタイルだったんですね。
私はワットパクナムは先日行こうかと思ったのですが、大仏さまが修理に入って覆われていると聞いてやめたんです。
えりみかさんが行った時はどうでした?
ワットアルンのお坊さま…チップは請求しないでいて欲しかったな~(笑)
タイ料理も色々見られて楽しいです。
私はまだ屋台では買ったことないんですが、衛生的にはバンコクだと大丈夫なんですね。夜の揚げたてなんて最高です。
次回旅行記も楽しみにしています。
えみり。
- えりみかさん からの返信 2024/12/07 01:45:29
- Re: タイパンツがお似合いです(^^)
- えみりさんコメントありがとうございます!
仕事が連休だったので2つ旅行記あげられました。次がラストですが少し日にちあきます。
えみりさんもポーチ好きなんですね!仲間ですね!どこにいってもあのようなポーチを買ってしまいます。もうポーチだらけです。
ワットパクナム、大仏様は修理中で見られませんでした。知ってはいたのですが、それでもあの緑の天井が見たくて行きました。
屋台は、、私はそれほど神経質でないので多少のことは気にしないです。なのであまり参考にならないかもしれません。それでも旅先でお腹を壊したりすることはほぼありません。今回の旅でも、全く体調崩さず過ごしました。食事の前に手を洗ったり、除菌ティッシュで手を拭いたりと自衛はしています。
あの揚げたて練り物は最高でした。また食べてビール飲みたい笑
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2024年11月バンコク