バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四半世紀ぶりのバンコク。到着翌日は土日にしか開いていない市場、チャトチャックウィークエンドマーケットでお買い物をして、タイ国政府のキャンペーンで当選したタイマッサージを受けます。<br /><br />①1日目 セントレア→バンコク<br />②2日目 チャトチャックウィークエンドマーケットでお買い物<br />③3日目 バンコク3大寺院とインスタ映え寺院観光<br />④4日目 ツアーでアユタヤ観光 <br />④5日目 深夜便バンコク→セントレア<br /><br />1バーツ=約4.4円

四半世紀ぶりのバンコク!大都会バンコクひとり旅②チャトチャックウィークエンドマーケットそしてマッサージ

2024/11/24 - 2024/11/24

③3日目 バンコク3大寺院とインスタ映え寺院観光
④4日目 ツアーでアユタヤ観光
④5日目 深夜便バンコク→セントレア

1バーツ=約4.4円

旅の2日目は日曜日、今日はチャトチャックウィークエンドマーケットに行きます。とても大きな市場で様々な商品を売っているけど全てのお店がオープンするのは土日のみ、と言うことなので、お買い物好きな私はとても楽しみにしていました。
    画像はホテルの前の通り8時半ごろ。屋台が出ています。
    市場の前に朝ごはんを食べに行きます。

ホテルから歩いて10分弱、「Jok Ruam Jai」に来ました。タイの朝ごはんの定番であるジョーク(お粥)が有名なようです。他に行ってみたいお店もありましたが、日曜は休んでいるところも多かったです。

店内です。何組かお客さんがいましたが、見たところ皆日本人のようでした。

ジョーク ルアムジャイ 地元の料理

タイのお粥ジョークをいただきます。お米がトロトロになっていて生姜も効いていて美味しい!ちょっと味が薄かったので調味料を足して食べますが、しょうゆを好んでかけてしまいます。こちら60バーツでした

腹ごしらえができたのでチャトチャックウィークエンドマーケットに向かいます。MRTのスクンビット駅から最寄り駅Kamphaeng Phet(カムペーンペット)駅まで20分ほどです。途中、警官に連れられたワンコが乗って来ました。周りの人も写真を撮っていたのでよくあることではないようです。訓練されたワンコで落ち着いて乗車してました。一駅で降りていきました。

画像は全くマーケット感がありませんがマーケット近くです。この後、お買い物を堪能するのですが堪能しすぎてほとんど写真がありません。

お香とお香たてを書いました。お香は一袋に70本くらい入ってます。1つ80バーツ、3つで200バーツ。お香たては250バーツだったかな?お香は自宅で焚きまくっていますが、これだけあればなかなか無くなりません。
    もちろん、旅の目的であるタイパンツも2つ書いました。

買い物をするために来たのに、手持ちの現金が少なくなってきました‥。どうして昨日もっと両替しておかなかったのか悔やまれます。

両替出来るかなと思い、マーケットのすぐ隣にあるショッピングモールMixt Chatuchakに来ました。3階にフードコートがあったので、それほどお腹は空いていないけどご飯を食べることにしました。こちらのお店の写真を見ていたら声をかけられたので注文しました。

私の注文した品を作っています。

注文したのはこちらの麺料理です。英語ではNoodles Soup with fish ball でした。Sサイズで80バーツ。おそらく米の麺に魚のすり身の団子やプリッとしたすり身が入っていました。ほんのり甘くて、ちょっとニンニクもきいていてとっても美味しい!スープもほぼ飲み干しました。

この後、ショッピングモールの中をウロウロしましたが両替所は見当たりませんでした。

唯一、マーケットの中で撮っていた写真です。
    普通の小売のお店もあれば、これは卸でしょうと思うような、同じような商品がどっさりビニール袋に入れて無造作に置かれているお店(?)もあり、見ているだけでも楽しかったです。

もちろん見ているだけではなく、お買い物しました。
    ポーチはどんだけ買うねん、って突っ込みつつも買いました。裁縫もしっかりしていて使いやすそうです。写真撮って気づきましたが、左のカラフルなポーチは黒だけ像がさかさまだ。ポーチは一つ10~15バーツ。スーツケースにつけるネームタグは友達へのお土産に。(お値段覚えていない)真ん中の鍋しき?は160バーツ。

Coconut Milk Smoothie の看板にひかれ、こちらで休憩します。

ココナッツミルクスムージーです。60バーツ。それほどココナッツは感じませんでしたがさっぱりしていて美味しかったです。お店の前の道に置いてある椅子に座って飲みました。
    ドリンクの下に写っているぞうさんは荷物が増えたので買ったカバンの柄です。

気持ちとしてはもう少し、いや、まだまだいられるのですが、手持ちのお金がなくなってしまったのでホテルに戻ります。マーケットには果物や飲み物の屋台もあってとても賑やかでした。

ホテルへ戻る途中で両替して、ジュースを買って帰ってきました。ざくろとパッションフルーツのジュースです。

ホテルに戻る途中、キャンペーンで当選したタイマッサージ1時間の予約をするためアソーク駅の近くにあるLet's Relaxに行きました。ラインで予約できる、と当選通知のメールにはあったのですが、タイ入国後で希望日の前日までに予約しなければならず、短い滞在ではちょっと厳しいです。実際、昨夜ラインしてみたのですが、夜遅かったため受け付けてもらえませんでした。電話か直接お店に行ってくれということだったので、お店に行って予約を取りました。

• ホテルに荷物を置き、ジュースを飲んだらまた出かけます。先ほど予約したLet&#39;s Relaxです。まだ新しいお店のようです。

ホテルに荷物を置き、ジュースを飲んだらまた出かけます。先ほど予約したLet's Relaxです。まだ新しいお店のようです。

ロビーも広々して綺麗です。ウェルカムドリンクとおしぼりをいただきました。

マッサージの前に足を洗ってもらいます。

個室での施術です。3階まで上がってきました。いくつかお部屋がありました。新しいのでキレイで気持ちがいいです。空調もバッチリきいています。

担当の方は30代くらいの体格のいい女性でした。やはり力強かったです。日本で受けるタイマッサージとは何かが違う。

• マッサージの後、お茶とお菓子をいただきました。Let&#39;s Relaxでは施術後、カオニャオマムアンが出てくるとネットで見てましたが、無料のマッサージの後ではいただけないようです。こちらのお菓子は持ち帰り、結局日本の自宅で食べました。ココナッツとコーヒーの香りがして、サクサクで美味しかったです。

マッサージの後、お茶とお菓子をいただきました。Let's Relaxでは施術後、カオニャオマムアンが出てくるとネットで見てましたが、無料のマッサージの後ではいただけないようです。こちらのお菓子は持ち帰り、結局日本の自宅で食べました。ココナッツとコーヒーの香りがして、サクサクで美味しかったです。

夕食はアソークからプロンポンまで歩き、途中のベンチャシリ公園で休憩しながらネットで調べてこちらにやってきました。プロンポン駅のすぐ近く、タイ料理店のJaruneeです。

メニューは豊富にありましたが、調べたネット記事でオススメしていたこちら、シーフード入りママヌードル炒めとビールを注文。ママヌードルはタイのインスタントラーメンです。ビールは氷の入ったグラスが出てきました!そしてビールは大ビンでした。

このママヌードル炒めが辛い!刻んだ唐辛子が入っていたので、よけられるものはよけて食べました。

なんとか完食し、ビールも飲み干して、歩いてホテルに戻ります。途中、クリスマスイルミネーションがありました。

トイレを借りようと、ショッピングモールのエムスフィアに入りました。装飾がかなり大規模ですが、あまり品を感じない。

屋台でカットフルーツを買って、その後スーパーにも立ち寄って帰りました。ドラゴンフルーツが珍しいのでこちらを購しましたが、ドラゴンフルーツ、柔らかいけど味がない。マンゴーは美味しかったです。
    2日目終了、明日はバンコク3大寺院とインスタ映えする寺院に行きます。