その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアとタイ国境に位置する天空の寺院、世界遺産のプレアヴィヒア寺院を訪ねる。<br /><br />【Day05】シェムリアップからバイクで3時間。プレアヴィヒアの麓からは一般車が立ち入り禁止。入場料と送迎代を支払ってダンレク山を登る。 <br />当日は国境に近づくにつれて悪く、プレアヴィヒア参拝時は悪天候だった。

202310 #04 プレアヴィヒア【国境の天空寺院】

2023/10/02 - 2023/10/02

nk_infinite

nk_infiniteさん

徒歩 バイク

Day05 ホテルで早めに朝食を済ませ、スクーターでプレアヴィヒアへ向かう。

途中のアンロンベンあたりから雨。
    雨具を着込んでると「日本人?」と話しかけられる。
    どこ行くの?と聞かれるのでプレアヴィヒアと答えると「ポルポトの墓かと思った。たまに行く人間がいるんだ」と言っていた。悪印象なので行くつもりないよと言うと安心したようだった。随分とさみしいお墓らしい。

国道沿いのチケットセンター。
    シェムリアップから3時間かからずに着いたが、ダンレク山地沿いからは天気が悪かった。

チケットは10USD。
    ここから山頂まで車かバイタクでしか移動できない。

天気も良くないので車にした。人が揃うのを待って割り勘、一人 5USD。

稜線の駐車場で降りるとトーチカがあった。
    プレアヴィヒア寺院の周辺は軍事エリア。国境線を巡ってタイと長年争った結果、カンボジア領となったが、いまだに兵士が駐留している。

参道の入り口には立派なナーガ。

プレアヴィヒア寺院 寺院・教会

2,000リエル紙幣に描かれた楼門。
    タイとの国境紛争時に壊れたそうだ。

参道を登る。天気が怪しい。

ガスの切れ間にタイの国境警備所が見える。

第2楼門。滑るので注意して進む。

屋根が抜けた回廊。ラオスのワットプーみたいだ。

ガスってきた。

見事なレリーフ。

完全にガスってしまった。

むしろいい雰囲気なのでは?と切り替えてみていく。

崩壊している箇所が多い。山の稜線上だから仕方ないのかな。

回廊に入ってみる。

仏像が祀られているので、おそらく中央の祠。昔はシヴァ神だったはず。

順路を進む。この回廊も何とも言えない雰囲気がたまらない。

外に出た。これで一通り見終わったはず。
    絶景ポイントがすぐそばにあるが、足でも滑らせたらサヨウナラなので近づかない。

たまにガスが切れて全景が見える。

祠?何かのアニメでありそう。

下りの石畳がすべるすべる…気を付けながら進む。

• 豪雨になってしまった。回廊で雨宿り。<br />向かいを見ると兵士。迷彩服で気が付かなかった。

豪雨になってしまった。回廊で雨宿り。
    向かいを見ると兵士。迷彩服で気が付かなかった。

意を決して戻るが、帰り道が川になっていた。2人ほど転んでいた。

麓まで降りてきた。バイタクじゃなくて良かった…と思いながら雨宿り。

晴れてきた。今なら絶景が拝めるだろう。
    プレアヴィヒアのあとはコーケー遺跡に行こうと思っていたが、雨に濡れて気力がなくなってしまったので帰ることにした。

ダンレク山地を離れるほど晴れてきた。
    トイレに行きたくてバイクを停めたが、道沿いに地雷マークがあるので我慢する。

小さな街でトイレ休憩とガソリン補給。

• ホテルへ帰りひと休みした後はパブストリートへ。

ホテルへ帰りひと休みした後はパブストリートへ。

パブ ストリート 散歩・街歩き

パブからレストランまで何でもある!

土産物もここで揃いそうだ。

切り抜き細工?
    カッコいいデザインのTシャツがあったので買った。

マーケット内もお土産屋がたくさん。

裏通りもにぎやか。

まとめ買いする人が多い。ばらまき用?

Tシャツはどの店でも同じものを売っている。

通りを1本はさむとローカル向けになった。

乾物屋さん。

量り売りの米屋。

シャツ屋は地元の人も観光客も集まっていた。

夕食は露店でニンニクの芽炒め。おいしかった!
    濡れて風邪ひくのも嫌なので早目に就寝。