ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パクセーからダナンまで国際バスに乗って国境越えて移動。<br /><br />【Day09】早朝4時にパクセーを出発。<br />人と物資を満載に積み込み、ラオスベトナム国境を越えてダナンまで12時間のバス移動。<br />夜はベトナムの友達グエンくんの結婚祝で飲みに行く。

202310 #08 パクセー~ダナン【国境越えとグエンくんの結婚祝】

2023/10/06 - 2023/10/06

nk_infinite

nk_infiniteさん

パクセーからダナンまで国際バスに乗って国境越えて移動。

【Day09】早朝4時にパクセーを出発。
夜はベトナムの友達グエンくんの結婚祝で飲みに行く。

高速・路線バス 徒歩

Day08 3時起き。
    支度して宿の前でバスの迎えを待つ。

さすがに4時では誰も通らない。

• 4時過ぎにバスが来た。今日はラオスのバスだ。

4時過ぎにバスが来た。今日はラオスのバスだ。

市街地から離れた南ターミナルで乗客待ち。
    食事もできるし飲み物やお菓子も買えるので便利。

パクセー南バスターミナル(8?バスターミナル) バス系

良席確保に失敗した。
    途中物資の積み込みがあって満席。

ラオスの田舎を爆走。高床式住居が見える。

素敵な原風景。
    車窓の眺めに飽きることがない。

10時前、ラライ国境に到着。

外国人に開放したのは最近らしいので、設備も最小限なイミグレ。

地元の人が野菜を売っている。
    子どもたちはマネーマネーとしつこい。

ベトナム側の国境。

ベトナムは荷物検査が厳しいので、全部の荷物を持って降りる。

X線検査もあって近代的だが、その分だけ時間はかかる。

出発。
    アンナン山脈を抜けていく。

昼食休憩。

コーラとパンで昼食にした。

ホーチミンルートを通っている。いつかバイクで走ってみたい。

フエ近郊を通ってダナンへ。

途中で物資を降ろす。
    この荷物がなければ快適なバス旅だった…。

16時前、ダナンバスターミナル到着。
    ぼったくりのバイタクがうじゃうじゃ。

同じバスに乗っていたドイツ人のデビット。
    バイタクに捕まっているので、一緒にGrabタクシーに乗せる。

デビットを降ろして、ハン市場近くの貴金属屋で両替。

10,000JPY→1,620,000VND。今夜の軍資金。

今夜は前回ダナンで出会ったグエンくんと飲みに行く。

出会った日の翌日が結婚式だったグエンくん。
    式に招かれたが帰国日だったので「今度会った時にお祝いしよう!」と今夜の席となった。こんな写真送られてきたら断れない。

• はじめまして奥さん。<br />結婚のお祝いで夫婦箸をプレゼントした。ベトナムの箸より細くて短いけど、喜んでくれて何より!

はじめまして奥さん。

上機嫌のグエンくんとひたすら乾杯。

明日も仕事だよーと言いつつ0時近くまで飲んでお開き。

酔い覚ましにホテルまで歩く。
    疲れた一日だったけど、友人のお祝もできたし良い一日だった!