2024/11/24 - 2024/11/27
Xi yeさん
- Xi yeさんTOP
ホーチミン発券の続きをどうするか10月になってもなかなか決められずにいたそんな折に珍しく息子夫婦がうちに晩ごはんを食べに来て
息子「11月にスポーツ観戦で一人でタイに行く」
私「お嫁さんは?」
嫁「私は仕事休めないので」
私「ちょうどその頃ホーチミン行くからバンコクで合流する?」
別に息子と旅行したいわけじゃないんだけど、たぶん今回逃したらこんな機会二度とない・・・。
ということで、ホーチミンからエアアジアで繋いで、バンコクで久しぶりの子連れ旅行を楽しんできました。
復路はバンコク発券を開始。
KUL発券の方がコスパがよかったかもなんだけど、息子の「帰りの飛行機乗る前にシャワーしたい」という一言でバンコク発券に決定。
夫には「いい歳して過保護」と非難されましたwww
息子のスケジュールに合わせちゃったので、ホーチミンからダナン、ホイアンに行く計画は実現できず。
その他、ベトナムの大学生と交流するお誘いもいただいていたのですが、別日にZoomで対応させていただきました。
■航空券 今回は[10] [15] [11]を利用
ANA 151,320円
[7] 2月25日(日) SGN(23:05)→HND(07:00)+1 NH892 788 28H エコノミー:S (5時間55分)
[8] 9月10日(火) HND(21:55)→HNL(10:35) NH186 789 28K エコノミー:S (7時間40分)
[9] 9月12日(木) HNL(13:00)→NRT(16:15)+1 NH181 388 35K エコノミー:L (8時間15分)
[10] 11月22日(金) HND(16:50)→SGN(21:50) NH891 789 20A エコノミー:L(7時間00分)
ANA 255,840円
[11] 11月27日(水) BKK(09:25)→HND(17:10) NH848 789 27C エコノミー:H (5時間45分)
[12] 3月24日(月) HND(11:35)→JFK(11:30)T7 NH110 77W 30A エコノミー:H (12時間55分)
[13] 3月25日(火) JFK(14:05)T7→HND(17:40)+1 NH109 77W 30A エコノミー:H (14時間35分)
[14] 4月14日(月) HND(10:50)→BKK(15:30) NH847 781 32A エコノミー:H(6時間40分)
エアアジア 10,400円
[15] 11月24日(日) SGN(9:45)→DMK(11:30) FD657 (1時間45分)
■ホテル
Grandma Lu Signature Hostel (2,921円/2泊)Trip.comで予約 ※一部ポイント利用
FX ホテル メトロリンク マッカサン(18,700円/3泊)Agodaで予約
■SIM
楽天モバイル 1.02GB使用
■為替レート
クレジットカード
ベトナムドン 10,000VND≒63.259円
タイバーツ 1THB≒4.6709円
現金
ベトナムドン 前回キャッシングしたものの残り
タイバーツ 前回カオサンで1万円両替したものの残り+息子から1000バーツを4,455円で購入
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- エアアジア ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
ホーチミン編はこちら
11/24
ホーチミンからドンムアン空港に定刻で到着。
11:27降機
イミグレの待ち時間わずか3分 -
国際線から電車の駅は遠いのでバスに乗ります。
6番ドアから出て -
チャトチャックマーケットに行きたいと係員さんに伺ったらA1バスに乗車してモーチットで下車するようにとのこと。
5分ぐらいでバス来た
30バーツ、現金で支払い。
VISAカードでも支払い出来るそうです。
スマホのタッチ決済はできないみたい。 -
12:10
20分ぐらいでモーチットに到着。
バス降りたところでインドネシア人の女の子が「チャトチャックマーケット行くの?一緒に行きましょ」って声かけてくれた。
バス停からマーケットの入り口まで10分ぐらい歩いたんだけど、Googleマップで調べたらA2バスの方がマーケットの入り口近くに停車するような気がする・・・。 -
あまりお腹空いてないけど暑いので
お昼ごはん代わりのマンゴースムージー
50バーツ
1000バーツ札で支払い
2022年にカオサンで1万円札両替したのが残ってた。 -
味の素がスープの素の試食やってたのでいただきました。
キューピーマヨネーズも試食やってたのでいただきました。
飲食関係の屋台はMRT Kamphaeng Phet駅に近いところの方が充実しているように思った。
20年ぐらい前にチャトチャックマーケット行った時に食器を買ったので、今回もみてみたんだけど気に入ったのがなく購入せず。 -
1時間ちょっとマーケットを見物して、そろそろチェックイン時間なのでホテルに向かおうとKamphaeng Phet駅のホームで電車待ってたら、息子から「Bang Sueにいる」と連絡。
ホームドアの番号で乗車位置を確認しあって乗車したけど息子おらず。
次の駅でお互い一瞬ホームに降りてようやく合流。
MRTはVISAカードで乗車。
この日息子は早朝スワンナプームに到着して、ホテルに荷物置いてからアユタヤに行って自転車乗ったりゾウに乗ったりしてたらしい。
息子が小学校4年生の2月にバンコク、チェンマイに連れて行ったんだけど、あまり覚えていないみたいで、ゾウに乗ったこと、ムーカタ食べたこと、カタカナでカセイって書いてある乳酸菌飲料が売ってたことなど断片的な記憶のみ。 -
ペッチャブリ下車
3番出口からホテルまで徒歩2分
息子は朝荷物預けに来た時、違う出口から出ちゃって道路の横断に苦労したらしい。
教えておけばよかった・・・。
息子がチェックイン手続きやってくれました。
飛行機で2時間しか寝ていないというので、シャワーの後、少しお昼寝。FXホテルメトロリンクマッカサン ホテル
16時ぐらいに晩ごはん食べに出掛けました
MRTでシーロムまで行って -
サラディーンから8バーツのバス
渋滞してるし冷房なくて暑いし息子に不評だった。 -
16:55
今日行くムーカタ屋さんはお酒置いてないので、お店に行く前にビール買いにセブンイレブンに寄った。
14時から17時までアルコール販売していないので、同じように冷蔵庫の前で待ってる人が何人かいて、17時過ぎたら店員さんがロールスクリーン開けてくれた。
大きい缶のシンハーとチャーン2本ずつ購入。
209バーツ -
このお店はYouTubeで見つけました。
エビの揚げワンタンがおすすめメニューみたい。
90バーツ
これだけなぜかキャッシュオンデリバリー -
ムーカタのセット 299バーツ
最初はお店の方が焼いてくれて、焼き方の説明もしてくれたんだけど、私より息子の方がよく理解してた。
英語を使わない職業に就いたことがつくづくもったいないと思う。 -
締めはインスタントラーメン 12バーツ
ラーメン割って入れたけど、麺がバラバラになっちゃってすくいにくいので、割らない方がいいかも。
おひとりさまムーカタしてる若い女性二人いて、うち一人はセットメニューの他にラーメン2袋がテーブルに置かれてた。 -
帰りもバス。
パッポンナイトマーケットに寄ってみたけどカオサン行けばよかった。
息子にマンゴースムージー買ってやったら、氷が心配な様子。
19年前は瓶や缶に入った飲み物しか飲ませなかった。 -
その後、BIG Cに行くのにバス乗ってたらローカルのマダムが話しかけてきて
マダム:あなた、さっき車掌さんに行き先言わなかったけど、どこまで行くの?
私:BIG Cに行きます(バンコクのバスは運賃支払う時に車掌さんに行き先言うんだけど、外国人だからか聞かれないことも)
マダム:私も行くから降りる時教えてあげる。
私:ありがとうございます
マダム:あなた英語わかるのね。日本人?
私:はい
息子は知らない人に話しかけられて警戒していたようで
「ねぇねぇ、ただの親切な人?」
海外ではそれぐらいの用心深い方がいいです。
BIG C行く前にセントラルワールドに寄って -
歩道橋渡って
BIG Cへ
ばら撒きお菓子を爆買い
すごくいっぱい買ったのに3,000円ぐらいだった。
私はチャトラムーでタイミルクティをテイクアウト。
甘さが選べるようになってたので70% Less Sweetにした。
ホテルに戻るのにバス停遠いのでBOLT呼ぼうとしたら日曜日の夜だからか配車17分待ち。
結局バス停まで歩いた。
すぐ来たバスはマップに出てきたバス番号じゃなかったけど、距離短いので多分これで行けるよねってことで適当に乗車。
バス停降りてからホテルまで若干遠くて、BTSとMRT乗り継いで帰った方が良かったかも。
バンコクのGoogleマップ、乗り換え案内が正しくないような気がする。 -
11/25
8時にホテルを出発して、歩いて5分ぐらいのところにある運河ボートの乗り場へ。 -
プラトゥーナムまで運河ボートで行きます。
14バーツ
車掌さんの料金徴収方法が衝撃的だった。 -
ピンクか緑で迷ったけど、ピンクのカオマンガイ。
カオマンガイ 50バーツ
ロンガンジュース 25バーツ
https://maps.app.goo.gl/5usxtyRVWG5cEHPn6 -
空心菜炒め
80バーツ
息子、朝からよく食べる・・・。 -
予定ではこの後カオサンなんだけど、Shewa Spaの開店時間前に到着しちゃうので、順番変更してバスに乗ってルンピニー公園へ。
これは息子の希望でもなんでもなくて、私がミズオオトカゲを見てみたかった。
息子:こいつら、この公園の外に出たりしないの?
私:水がないと生きられないから公園の池のそばにいるんじゃない?知らんけど・・・
セントマーチン島に行った時にホステルの庭に猫ぐらいの大きさのトカゲみたいなのがいたけど、あれはイグアナだったかも。 -
この後、8バーツのバスでカオサンに向かったつもりが、間違って反対方向のバスに乗ってしまった。
息子がすぐに気付いたので、降りて反対方向のバス停へ。
バス待ってるの暑いしBolt呼ぼうかな・・・って思ってたらエアコン付きのバスが来てよかった。
車掌さんに行き先聞かれて、カオサンまで17バーツ。 -
10時半ぐらいにShewa Spaに到着
タイマッサージ 60分 300バーツ -
マッサージ後にお茶をいただきました。
カオサン通りで息子がタイパンツ購入。
息子のXLが150バーツ
お嫁さんのMサイズが100バーツ
お値段交渉してみたら?って言ったのに息子は押しが弱く、私がしつこく値切って230バーツになりました。
90円のために必死になる母に息子ドン引き・・・ -
2年前にマンゴースムージー買ったお店が見つからず、Shewa Spaの近くのお店でスイカスムージー飲みながらのんびり休憩してたんだけど、お昼ごはん食べるお店は13時までなので、飲みながら歩いて行った。
結構遠くて橋が工事中で迂回したりでBolt呼べばよかった。 -
ポーポーチャヤー
到着したのは12時40分ぐらいだったけど、ほぼ満席。
https://maps.app.goo.gl/v43Y4wQdwAuveQHj9 -
注文は息子に一任したら、
辛くないお料理ばかり・・・
こんなに食べきれないんじゃないかと思ったけど、息子よく食べる・・・。
みんなこのココナッツミルクのプリン食べてた。
おすすめメニューみたい。
30バーツ -
オムレツ 80バーツ
豚肉のスキヤキみたいなの 70バーツ
お魚 240バーツ
ごはん 10バーツ×2
プリン 30バーツ×2
お水 10バーツ
480バーツでした。 -
この後はボートとMRT乗り継いでワットパクナムに行くんだけど、Phra Arthitまで行くのに公共交通機関では行きにくいので、Grabを呼びました。
Boltより安かった。
81バーツ -
この路地を抜けると船着き場
オレンジフラッグはお昼間運行していなくて、イエローフラッグに乗船。
14バーツ
10歳の時はサパーンタクシンからボートに乗ってワットポーに行ったんだけど、覚えていないらしい。 -
ワットアルンが見える右側にの席に座りました。
Rajineeで降りたら船着き場のすぐ近くにMRT Sanam Chai駅の入り口
Bang Phai駅から徒歩12分ぐらい。
ソイの入り口にバイタクがいて、私一人だったら利用するかもしれないけど息子は乗りたくないので歩いて行った。
職業柄、危険なことは回避しているのかと・・・ -
お寺に向かう途中に学校があって、その周辺に軽食の屋台が立ち並んでた。
学校帰りの買い食いが楽しそう♪ -
14:35
ワットパクナムに到着
お手洗いをお借りしました。
入場無料で、お手洗いもきれい。
靴は入り口で脱ぎます。
靴置き場はあるんだけど、私は2人分の靴入れるために大き目のレジ袋とその後足を拭くためのウェットティッシュも持参。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
「お静かに」という日本語での貼り紙があるということは、残念ながら日本人のマナーがよくないんだなって思った。
レンタルっぽいタイの民族衣装で来ている方もいて映えるね。 -
近くのワットクンチャンにも行ってみました。
今回、バンコクでどこに行きたいか息子に聞いたけどはっきりした返答が得られず。
別行動でもいいよって言ったんだけど・・・。
この後、タラートプルーに行くのに5年前にソンテウ乗り降りしたところで待ってたけど全然来ないので警備員さんに聞いたら、セブンイレブンの方に行くようにと・・・。
セブンの角を左に行ったところにソンテウのターミナルみたいなのがあって、前回帰りはそこで乗り換えたんだった・・・。
係員さんにタラートプルー行きのソンテウを教えてもらって乗車。
座席は学校帰りの女子高生で埋まっていて空いておらず。
私:「ステップに立って乗るのよ」
息子:「えー、バイタクの方が安全かも・・・」
途中で席が空いたので、高校生が私に座るよう勧めてくれた。
息子は引き続きステップに立ち乗り。 -
タラートプルーのザモールで下車
ソンテウ 10バーツ
降りる時は天井のブザーを押します。
停留所じゃないところで降りたい時はブザー2回押してって書いてあった。 -
モールの地下にあるスーパーは日本語の放送もあって日本の食品も多かった。
この辺りは日本人が多いのかな・・・。
息子はおもちゃ売り場でトミカ2台購入。
79バーツ×2だったかな。
仕事で使うらしい。
16:15
地下のフードホールで休憩。
昨日テイクアウトしたミルクティはLess Sweetでも甘かったので、Light Sweetにしてもらった。
まだ甘い・・・。 -
息子はマックでチキンのセット買ってきた。
KFCより一回り大きいチキン2つとドリンクで99バーツ
お昼ごはん結構しっかり食べたのにな。
家を出て6年になるけど、こんなに食べる子だったっけ・・・。 -
モールでお手洗いをお借りして、タラートプルーからBTSを乗り継ぎプロンポンへ。
BTSに乗る時、息子は券売機で購入。
私はラビットカードの残高確認したら79バーツ残ってたので自動改札通ろうとしたらエラーになってしまい窓口へ。
100バーツチャージするように言われました。
しばらく使っていないとチャージしてアクティベートしないといけないのかな。
プロンポンでナラヤやジムトンプソンを見たけど気に入ったもの見つからず、 -
18:50
ターミナル21のフードコート
それぞれ好きな物食べようって言ってたのに、結局2人ともパッタイ。
52バーツ
座席確保するのが困難だった。
ここまでは私が食費など払っていたんだけど、2022年に両替したバーツがついに底をついたので、ここは息子が払ってくれた。
持ち帰りのおつまみも入れて150バーツ。
フードコートはアルコールがないので、地下のスーパーでビール購入。 -
MRTでホテルに戻り、部屋で晩酌。
ピント合っていませんが、おつまみはフードコートで購入した豚のつくね。
10バーツ
息子はソーセージも食べてた。
26バーツ
テレビで石原さとみのドラマやってた。
息子10歳の時はチェンマイのホテルでケーブルテレビの格闘技ばかり見てたので、今回ムエタイ観戦に行こうかと思っていたんだけど、ボクシングスタジアムはお昼ごはん食べたところの近くで、またあそこまで戻るのも面倒ってことで行かなかった。
明日は別行動で私は現金がないので息子から1,000バーツを4,455円で購入。
両替した時のレシートは捨てたって言うので、Currencyっていうアプリのレートを採用。
Paypayで支払い。
シャワーして就寝 -
11/26
7:20にホテルを出発してMRTとBTS乗り継ぎプロンポンへ
ルンルアンで朝食
8時前だったけどお店開いてた。
私はSサイズ ドライ ミックス バミー 60バーツ
息子はLサイズ ポーク ミックス センレック 80バーツ
飲み物は私がロンガンジュースで、息子がタイティー 各20バーツ
合計180バーツ
昨日、息子から購入した1000バーツ札で支払い。 -
今日、息子はスポーツ観戦に出発。
バスで6時間もかかるらしい。
乗車前、グランデセンターポイントっていうホテルのお手洗いが利用できました。
ちょうど息子がバスに乗車したタイミングでオンラインチェックインの時間。
息子はステータスがないので、真ん中席しか取れておらず、私もその隣を指定していて、もうちょっとマシなところに変更したかったんだけど、全然空いていなかった。
息子に「現状維持で!」と連絡。 -
息子を見送ったので、バス乗ってホテルに戻ろうかなと歩いてたら、道の向こう側に私が通ってるジムの看板が見えた♪
いつもと同じようにスマホかざして開錠。 -
出発日からずっと骨盤が痛いんだけど、今日はマシなのでちょっと運動していくことに。
番号で施錠できるロッカーがあるんだけど、使い方間違ってないはずなのにどうしても開かなくなってしまって、スタッフさんに開けてもらった。
広くてマシンの数も多くていいんだけど、WiFiがなくて不便だった。
あと、ジムの中にシャワーはあるけど、お手洗いはビルの共有部分にあるものを利用します。 -
1時間ほど筋トレとストレッチして、バスに乗ってマッカサンへ。
明日ARLの始発に乗るので駅の場所を確認。
MRTの駅構内で売ってたお弁当を購入。
ペッチャブリの大きい交差点に宮古島まもる君みたいな警察官型人形がいた。 -
ホテルの部屋でガパオのお弁当
50バーツ
飲み物は部屋備え付けのポットでお湯沸かしてティーバッグの紅茶
ホテルに戻る途中、路地の入り口にある麺料理の屋台に行列ができてた。
お弁当じゃなくてこっちにすればよかった。
ガパオ、結構辛くておいしかった。 -
13:30
午後はホテルのプールに行ってみました。
すごく小さくてプールっていうかジャグジーなんだけど、故障しているようでぶくぶくの機能は利用できず。
夏にブリュッセルのデカトロンで買った水着を着てみるという目的は達成できた。
部屋に戻ったけど、まだ清掃が入っておらず、廊下にいたハウスキーパーさんにお掃除しなくていいのでタオル交換だけお願いしたら、すぐタオル持ってきてくれて大急ぎでゴミ回収もしてくれた。 -
シャワーの後、荷造り。
16時ぐらいに晩ごはん食べに出掛けた。
バスで行きたかったので停留所で待ってたんだけど私が乗りたい38番のバスは全然来ない。
バンコクのバスアプリで調べたら、ペッチャブリの交差点の周辺に同じ番号のバス3台が渋滞にはまっている様子。
別に急がないしベンチのあるバス停だったのでいいんだけど。
ようやく来たバスは最新型で車内に走行速度が表示されるし充電ポートもあった。
渋滞時のバスの時速って6km/hから9km/hぐらい。 -
17:00
今日の晩ごはんは前から行きたかったヘンヘンカオマンガイ
https://maps.app.goo.gl/EP4r2VkpFZ5jsBCH6 -
ミックスのMサイズ 60バーツ
営業時間は16時00分~20時30分
日曜日定休
食後、ナラヤに行ってサテンのリボンバッグ購入。
440バーツ
JCBカードで5%OFF -
エムスフィアでデンティスの歯磨き粉とマダムヘンの石鹸購入
245バーツ
エムスフィアからスカイウォークを通ってフジスーパーに行って、アバイブーベの石鹸(ノニとマンゴスチン)購入
1個35バーツ -
今日はまったくやる気のない一日だった。
19:00
エムクオーティエのフードホールでスイカスムージー
60バーツ
明日は始発のARLで空港に行くので、早めにホテルに戻ることに。
バスだと時間かかりそうで、Boltバイクは30バーツで電車乗り継いで帰るより安い。 -
GrabもBoltも乗車位置を指定するのが苦手なんだけど、Sephora Exitで指定してドライバーさんすぐ来てくれた。
ホーチミンのGrabは必ずヘルメット貸してくれるけど、バンコクはドライバーさんはかぶってるけど、お客さんは誰もかぶってない。
インドでもヘルメット貸してくれたのに。
渋滞している車の間をすり抜けて急停車急発進を繰り返すのですごく怖かった。
これで事故に遭ったら息子に何て言われるか・・・。
20時前にホテルに戻り、早めに就寝。 -
11/27
3時過ぎに目が覚めてスマホ見たら3時に息子から「もう着いた」と連絡が入ってた。
前日夜の試合終了後、また6時間バスに乗ってスワンナプームに戻ってきたという、なんともしんどいスケジュールの観戦ツアー。
私Boltで空港に行って早くラウンジに連れて行ってやるべき?って迷ったけど、息子は空港のフットマッサージ行ったり寝られるベンチも見つけたみたいなので放っておいた。
ちなみにBoltのお値段調べたら空港まで220バーツぐらい。
5時にチェックアウトしてARLの駅に向かったんだけど、ホテル最寄りの入り口はシャッターが閉まっていた。
以前、ムロろ~んさんの旅行記で始発の時間になったらシャッターが開くことは知ってたのでバイタクのベンチに座ってしばらく待ってたら、向こうからリュック背負った人が高架下を駅の方に向かって行ったので後をついて行ったら駅直結の入り口があった。 -
5:15
駅に到着
券売機でトークン購入。
35バーツ -
出発前にGoogleマップで調べて空港行きはマッカサン5:33発のが始発だと思っていたんだけど、
5:19に電車来た。
朝早いのにARLの車内は意外と座席埋まってた。
途中、息子から連絡があり
息子:起きた。どこにいたらいい?
私:チェックインカウンターのフロアに出国審査に行く上りエスカレーターがある
息子:はいよ。Nの辺りにいる
5:40ぐらいに空港駅に到着
その後、エスカレーターの前で無事合流
バスの車中泊も空港で仮眠するのも冷房寒いので、息子しっかり厚着してた。
ANAのカウンターはオープンしていないと思ってたら開いてた。
7時10分発の成田行きがあるんだった。
荷物預けられるんだったらもっと買い物すればよかった。
息子のモバイル搭乗券は反応が悪くて保安検査場に向かうエスカレーター手前のゲートなかなか開かず。
私、先に上がってしまってて、もう戻れないから助けに行けない。
保安検査は私のデンティスがひっかかり、検査台で荷物広げる羽目に。
100gなので大丈夫だったけど。
その後、2人とも自動化ゲートの顔認証がエラーになり有人ブースへ。 -
6:25
コンコースFの一つ下のフロアにあるEVA航空ラウンジ
息子はシャワーをお借りしました。
ロクシタンのシャンプーでさっぱり。 -
点心をおつまみにスパークリングワイン
マンゴーアイス
息子はピザとかがっつりお皿に取ってきてたので、あと2,3軒ラウンジ行くから控えめに食べてね。
ピザ1切れもらった。
昨日、ナラヤで買ったリボンバッグを「お嫁さんにどうかな」って息子に見せたら、「うーん、リボンって感じじゃないかなー」って言われたので私が使うことにする。
お嫁さんに何もお土産なくて申し訳ないけど、どういうのが好きなのかわからない。 -
7:00
D4ゲート近くにあるタイ航空ロイヤルオーキッドプレステージラウンジ
息子は朝からよく食べる・・・ -
バーカウンターがありました。
ピニャコラーダ作ってもらいました。
バーカウンターの向こう側は上級クラスのエリアになっているようでした。 -
息子がビール取りに行ったついでにオムレツ作ってきてもらいました。
7:35
SQシルバークリスラウンジ ゲートD7付近
ココナッツジュースはあまり冷えていなかったらしい。 -
SQのバーカウンター、カクテルは11時からとのことでシャンパンをいただきました。
次は朝ごはんじゃない時間帯に行きたい。
最後にTKラウンジ ゲートD8付近
息子:ラウンジってこんなにあちこち行くものって知らなかった。
私:一か所にずっといてもいいけど、せっかくだから色々行った方がいいでしょ。
息子が小さい時は卵たくさん食べたらアトピーになると思っていたのであまり食べさせなかったんだけど、あの頃の反動なのか、息子各ラウンジで卵料理食べてる・・・ -
TKラウンジはクワイエットルームがあるので、最後はここでギリギリまで仮眠させようと思ってたんだけど、気付いたら椅子に座ったまま寝落ちしてた。
私はトルココーヒーをいただきます。
スタッフさんがコーヒーメーカーにセットしてくれました。 -
ケーキもおいしかった♪
イスタンブールのTKラウンジにデメルのケーキがあったことを思い出し、イスタンブールに行きたくなった。 -
8:55
優先搭乗
バルクヘッドも非常口も取れなくて、トイレの前の座席。
同行者の登録をしておいたので、隣は空けてくれるといいなーって思っていたんだけど、この日は満席のようで、窓際にタイ人の女性、真ん中息子、通路側が私という並びになった。
お手洗いは私が行く→息子も行く→窓際の人も行く→私と息子しばらくギャレーの前で待つ→窓際の人席に戻る→息子戻る→私も戻るって感じで上手く連携プレーができてよかった。
機内食は息子が和食を選択したので私は洋食にしてみた。
サイドがパスタとうどん・・・ -
息子は和食で生姜焼き。
最初のドリンクサービスの時、息子がハイボールをお願いしたらすごーく濃くて、炭酸追加して薄めてもらってた。
私は赤ワインとオレンジジュースとか、白ワインと炭酸水とか2種類頼むので、息子に「何で?」って聞かれた。
機内で喉乾くからなんだけど・・・。 -
デザートのアイス
今回バンコクでごはん食べたお店について、息子が「ドアがないお店しか行ってないね」と・・・。
言われてみれば確かに。 -
到着前のサンドイッチ
CAさんに「今年最後の旅行で、このフライトでDIA達成。来年もどうぞよろしくお願いします」と挨拶したら、飛行機が飛び出す素敵なメッセージカードとビジネスクラスのチョコレートをダイヤ型に並べてくださいました♪
パーサーさんまで来てくださって、ご丁寧にありがとうございます。
息子にドン引きされたけどwww
降りる時にCAさんが「息子さんとご一緒に」と写真撮ってくれました。 -
定刻で到着
沖止めで隣に政府専用機が駐機していた。
そんなに寒くなかったのでウルトラライトダウン羽織っただけで降機。
入国審査、私はVisit Japn Webでサクッと行けたんだけど、息子はエラーになり有人ブースへ。
京急蒲田まで息子と一緒に帰り、私は東銀座で降り損ねて引き返し。
19時ぐらいに帰宅。
洗濯もせず就寝。
次は来年1月14日からソウル→石垣島→大阪→宮古島 4泊5日の旅です。
10月に購入したんだけど12月に入って少しお値段が下がったので、昨日一旦全部キャンセルして予約入れ直しました。