ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン発券のハワイはループさせるつもりだったけど、使い勝手が悪くなりお得感もなくなってしまったので閉じることに。<br /><br />今回で11回目のホーチミン。<br />当初の予定ではダナン、ホイアンに行く計画を立ててたんだけど、ホーチミンからバンコクに移動して息子と合流することになったので、今回は友達に頼まれた荷物をお届けしたり、美容院に行っただけです。<br /><br />続きのバンコク編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11945892<br /><br />■航空券 今回は[10] [15] [11]を利用<br />ANA 151,320円<br />[7] 2月25日(日) SGN(23:05)→HND(07:00)+1 NH892 788 28H エコノミー:S (5時間55分)<br /><br />[8] 9月10日(火) HND(21:55)→HNL(10:35) NH186 789 28K エコノミー:S (7時間40分)<br /><br />[9] 9月12日(木) HNL(13:00)→NRT(16:15)+1 NH181 388 35K エコノミー:L (8時間15分)<br /><br />[10] 11月22日(金) HND(16:50)→SGN(21:50) NH891 789 20A エコノミー:L(7時間00分)<br /><br />ANA 255,840円<br />[11] 11月27日(水) BKK(09:25)→HND(17:10) NH848 789 27C エコノミー:H (5時間45分)<br /><br />[12] 3月24日(月) HND(11:35)→JFK(11:30)T7 NH110 77W	30A エコノミー:H (12時間55分)<br /><br />[13] 3月25日(火) JFK(14:05)T7→HND(17:40)+1 NH109 77W 30A エコノミー:H (14時間35分)<br /><br />[14] 4月14日(月) HND(10:50)→BKK(15:30) NH847 781 32A エコノミー:H(6時間40分)<br /><br />エアアジア 10,400円<br />[15] 11月24日(日) SGN(9:45)→DMK(11:30) FD657  (1時間45分)<br /><br />■ホテル<br />Grandma Lu Signature Hostel (2,921円/2泊)Trip.comで予約 ※一部ポイント利用<br />FX ホテル メトロリンク マッカサン(18,700円/3泊)Agodaで予約<br /><br />■SIM<br />楽天モバイル 1.02GB使用<br /><br />■為替レート<br />クレジットカード <br />ベトナムドン 10,000VND≒63.259円<br />タイバーツ 1THB≒4.6709円<br /><br />現金<br />ベトナムドン 前回キャッシングしたものの残り<br />タイバーツ 前回カオサンで1万円両替したものの残り+息子から1000バーツを4,455円で購入<br />

2024.11. ホーチミン・バンコク 5泊6日の旅:①ホーチミン編

2024/11/22 - 2024/11/24

Xi yeさん

今回で11回目のホーチミン。

続きのバンコク編はこちら

■航空券 今回は[10] [15] [11]を利用
ANA 151,320円

ANA 255,840円

[12] 3月24日(月) HND(11:35)→JFK(11:30)T7 NH110 77W 30A エコノミー:H (12時間55分)

エアアジア 10,400円

ベトナムドン 前回キャッシングしたものの残り

高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア ANA

11/22

12時半ぐらいに家を出て羽田空港へ。
    2月にデリーに行って以来、久しぶりのT3出発。
    今回はベトナム在住の友達2人にあれこれ荷物を頼まれているんだけど、SGN→DMKのエアアジアは手荷物の追加を申し込んでいないので、スーツケースは持って行けない・・・。
    ということで、一番重い段ボールはAMEXの無料空港宅配を利用。
    残りの2つはそんなに重くないので、IKEAの青い袋に入れて持って行った。
    私のリュックが5㎏、トートが2㎏、段ボール2つで7㎏
    そんなに重くないんだけど、老いた体に負荷がかかったのか羽田に着いてから骨盤に痛みが・・・

ところで、今回の旅行は3日目に息子とバンコクで合流することになっていて、ANAのチケットは私が購入したんだけど、出発当日になってから息子のパスポート有効期限が6か月残ってるかどうか急に不安になってきた。
    確認のため息子に連絡したけど仕事中でなかなか既読つかず・・・。
    私の記憶では、東日本大震災で中学が休校になった時にパスポートの更新に行かせたので2011年3月ってことは2016年に10年パスポートに更新してるはず。
    そこまでアホではないと思うし、心配事の9割は起こらない。
    まぁ実際大丈夫だったんだけど、連絡取れるまですごくドキドキした。

14時ぐらいにラウンジで遅めのお昼ご飯

お腹すいてたのでシャリハーフにしませんでした。

T3でいつも利用しているマッサージチェアの調子が悪く、一度はスタッフさんが電源入れてくれて(コツがあるらしい)使えたんだけど・・・。

バーカウンターないので、自作のオレンジブロッサム

自作のジンリッキー

今夜は到着遅いので、羽田でシャワーしておくことに。
    いつも置いてある雪肌精のボトルがなく、自前の化粧水使った。
    受付で聞いたら、今日から提供中止になったとのこと。
    もし無断で持って帰っちゃう人がいて提供中止になったのだとしたらとても残念。

ベトナム中部在住のIさんはすでにホーチミン入りしており、148番ゲートに向かう途中「カロリーメイトがほしいです!」と連絡があった。
    セブンイレブンはゲートとは反対方向。
    いつもなら平気なんだけどさっきから骨盤痛くて歩くのつらいので、電動カートに乗せてもらいました。

セブンから148番ゲートに向かう際も途中からカート利用させてもらった。
    ありがとうございました。

往路は前日のオンラインチェックインでバルクヘッドの20A
    お隣は空席で通路側にベトナム人男性、その後ろ21Cに彼の配偶者と思われる女性が座ってた。
    その後、21Cのお客さんが搭乗してきて「そこ私の席です!」
    言葉が通じないのか女性動かず。
    周りの乗客やCAさんが移動を促しても全く動かず。
    結構長い間押し問答してようやく21Bに移動。

このフライトはVNとの共同運航便だったからなのか、ベトナム人率が高かった。

今回は特別機内食のシーフードミールを申込みました。

離陸後、ベルトサインが消えてる時だったけど、中央列の若いママさんがお子さんをひじ掛け上げたシートに寝かせて、ご自分は床に座ってて、これもCAさんから座席に座るよう促されてた。
    子ども横になってよく寝てたので、寝かせておきたい気持ちはよくわかるけどね。

シーフードミールおいしかったので、また日本発のエコノミーに乗る時は申し込みしようと思う。

映画はThe Last Stop in Yuma Countyとボストンキラー途中まで見た

21:32 ランディング
    21:45 降機
    21:50 入国審査の長蛇の列に並び始めた。
    訪越11回でこんな大行列は初めて。
    最近のSGNは入国出国共に激混みという情報は旅行記で見てたので、ホーチミン在住のMちゃんには早めにお迎え来なくていいよと言っていたんだけど、すごく待たせてしまい申し訳なかった。
    22:53 荷物はすでにターンテーブルから降ろされていて、大きい段ボールはすぐに見つかったんだけど、小さいのが見つからず・・・(中身は書道で使う墨汁。万一漏れたら大惨事なので箱を分けた)
    すごく探したら1個だけトレイに入れられて大事に置かれてた。

MちゃんがGrab呼んでくれて、お言葉に甘えてホステルまで送ってもらった。

空港のGrab乗り場、2月に行った時は駐車場に専用のテントに係員がいてわかりやすかったんだけど、運用が変わってて以前より利用しづらくなってた。

23:35チェックイン

羽田のラウンジにいる時に、ホステルからセルフチェックインの手順がメールで送られてきて、ちゃんと部屋に入れるかな・・・って心配してたんだけど、レセプションに行ったらスタッフがいた。
    ホステルだけど個室で、バストイレは共同。
    部屋にはベッドと机があり、ゴミ箱はありません。
    唯一の難点はエアコンの温度調節ができないこと。
    めちゃくちゃ寒くて滞在中はウルトラライトダウンを着用していた。

ANAの機内食についてたお水で歯磨きして就寝。

ここのホステル、1階は歩道にプラスチックの椅子が置いてあるローカルな雰囲気のカフェ。
    シャワー・トイレは男女分かれていないけど数は充分。
    比較的きれいでトイレはウォシュレット付き。

ちなみに、セルフチェックインの手順は部屋番号と暗証番号がメールで送られてくるので

メールに書かれている暗証番号で受付前に設置されているロッカーを開けて、中に入ってるカードキーを取り出して部屋に入る。

11/23

朝、Iさんから電話かかってきて、体調不良でこれから病院に行くとのこと。
    荷物取りに来られる予定だったけど、後で私が届けることに。
    お住いの街にはローカルの病院しかないので、ホーチミンにいる時に具合悪くなってよかった。

8時ぐらいに散歩がてらホステルを出て朝ごはんの調達。

昔からあるけど一度も行ったことがないニューランでバインミー購入。
    30,000ドン

ホステルに戻る途中にあったお店でカフェスアダー購入
    18,000ドン

ホステルの屋上で朝ごはん

向かいの美術館でウェディングフォト撮影してた

朝食後は10時に美容院予約しているので徒歩で外出。
    地下鉄の駅出来上がってるのに、2月に来た時から何の進展もなく、開業はいつになるのか・・・。
    試運転はしているみたいなんだけどね。

ホステル出たところの路上でバイクのヘルメット売ってて、お値段聞いたら10万ドンとのこと。
    日本の安全基準には合わないだろうけど、Grabの緑のヘルメットがほしくなって、でもこんなの買ったらエアアジアの7㎏制限に引っかかるかもしれず・・・。
    ちょっと考えることに。

東京都の地下鉄駅の看板と似てるね。

ベンタイン市場の近くにある日系の美容院でカットとカラーをお願いしました
    1,400,000ドン

美容院終わってから再度Iさんに連絡したところ、コロナやインフルエンザなど感染症の検査は陰性だったとのこと。
    この時点では晩ごはんは一緒に食べに行こうねってことだったんだけど、とりあえず荷物は私が宿泊先までお届けした。
    Grabで29.120ドン

お届けした荷物の中身はIさんのお母さまからお預かりした愛情あふれる差し入れの他、私が現地の大学に寄贈する書道や茶道の道具、日本の駄菓子など。
    ダイソーや楽天で買い揃えた他、月一でボランティアに伺っているお年寄りが使わない半紙や硯を譲ってくださってありがたかった。

荷物お届けした帰りにサイゴンスクエアに寄って去年も買ったオニツカタイガーのスニーカーを買おうか迷ったけど購入せず。
    その後、タカシマヤで涼んで、

お昼ごはんはバスに乗ってミシュランのお店へ

ちょっと交通の便が悪くて、ブイビエンのバスターミナルから10分ほど歩いて行きました。

13番のブンティットヌン全部のせを注文

60,000ドン

トッピングはBo la lotっていう香りのいい葉っぱで 牛ミンチを巻いて炭火で焼いたこのお店の名物料理と、葉っぱで巻いてないBo mo chai、グリルしたポーク、揚げ春巻き。
    野菜は入ってないのかなって思ったら麵の下にいっぱい入ってた。

お茶2,000ドン

こんな感じで店先で焼いています。

帰りはGrabバイクを呼びました。
    12,480ドン
    さっきIさんに会った時にGrabの乗車位置を指定するのが苦手だと話したら、ドライバーさんからメッセージが届いたら、今いるところの看板とか目印になるものを写真に撮って送るといいって教えてもらったので早速それやってみた♪

14時30分ぐらいにホステルに戻り、Iさんに連絡を取ったところ、38℃の発熱とのこと。
    晩ごはんは私が何か買ってお届けすることに。

16時過ぎにGrabバイクを呼んで、Mちゃんのおうちに向かいます。
    前回訪問した時から引越しをされたんだけど、別の棟の裏口みたいなところで降ろされてしまい、結局Googleマップ見ながらたどり着いた。

Iさんの荷物の一部をMちゃんのダンボールに入れてたのを受け取り、久しぶりに子どもたちに会って和んだ。

子どもたちはご主人にお願いして、Mちゃんと2人でファンビッチャンの居酒屋さんに行きました。

藁焼きが名物のお店のようです

カツオを藁で焼いたのと

Mちゃんのご主人おススメの炙り鯖もおいしかった。

あとダラット産野菜のお浸しなど注文

もう1軒ぐらい行きたかったけど、体調の悪いIさんのことが気になり、以前焼き鳥食べに行った八兵衛に行ってかしわ飯弁当をテイクアウト。
    100,000ドン
    スーパーでポカリスエットを買って、GrabでIさんのホテルにお届け。

久しぶりに会ったのにゆっくり話せなくて残念・・・。

Iさんのホテルから歩いて帰る途中、グエンフエ通りで音楽イベントやっててすごくにぎやかだった。

ホステルに戻ってシャワーしてから、屋上から外を見たら、夜遅いのに路上のヘルメットのお店やってた。
    10万ドン札1枚だけ持って行ってお値段交渉したら8万ドンまで値引きしてくれたので購入。

11/24

6時にフロント行ったら誰もいなかったので、チェックアウト用の箱にカードキーを入れてバス停へ。

6:40
    空港に到着
    5,000ドン

エアアジアのカウンターでチェックイン。
    今回は荷物の計量がありました。
    ヘルメット買っちゃったので、ウルトラライトダウン着てモバイルバッテリーと予備のスマホをポケットに入れて計量。
    6.5㎏で全然セーフだった。
    オニツカタイガーも買えばよかったか・・・。

エアアジアのチェックイン時にパスポートの余白が残り3ページであることを指摘された。
    来年3月24日から新しい仕様のパスポートに変更されてから更新手続きしようと思ってたけど、ESTAが3月9日で切れるので、もう新しいの待たずに更新しようかな。

チェックイン後、ウルトラライトダウン脱いだり、ポケットの物をリュックに戻したり結構のんびり行動していたんだけど、よく見たら出国審査が大行列。
    私の前に並んでたのは日本人の若い女性で、並んでる間ずっとお喋りしていたので楽しかった。

結局、バス降りてからここまで1時間半。
    今回は入国も出国もこれまでになく時間がかかった。
    ホーチミンって行列を管理する人がいなくて、新しく審査ブースが空くと後ろの列の人が移動してくる不公平感もあり、もうなんとかしてほしい・・・。

PPで利用できるのはこのローズラウンジとJasmine Halal Lounge

今回、あまり時間ないし、お酒が飲めないハラルラウンジには行かなかった。

搭乗時間は9:05でしたが、まだ到着便から人が降りていない状態のようでした。

座席は3Bだったけど、空席だった窓際に移動。

すぐに寝てしまって

目が覚めたらバンコク上空だった。

定刻でドンムアン空港に到着
    2年ぶりのバンコクです

バンコク編に続きます

• wakabunさん 2024/12/10 17:53:14
    雪肌精
    Xi yeさん、こんにちは。

雪肌精提供やめたと言われたんですか?先週金曜日に利用しましたが、ありました。復活したんですかね。私もあれありきで、手ぶらでシャワー行ってるので、なかったらショックです。

ホーチミンのイミグレはほんとストレスですよね。それで行くのをためらってしまうくらいに。地下鉄もまだだったんですね。

ブンティットヌン実は食べたことなく、とても気になります。絶対好きそうなので、今度試してみたいです。

Wakabun

Xi ye

Xi yeさん からの返信 2024/12/10 20:25:05
    Re: 雪肌精
    wakabunさん
    コメントありがとうございます。

雪肌精、復活していてよかった。
    シャワールーム担当の方に今日から置かなくなったと言われたんですけど、ラウンジ受付の方はその情報ご存知ない様子でした。
    一時的な運用だったのかもしれませんね。

ホーチミンのイミグレ、wakabunさんの旅行記を拝見してたので覚悟はしていましたが本当に1時間かかりました。
    以前はこんなに並ばなかったし、バスももっと遅い時間まで運行していたのに、移転するから改善する気がないんでしょうか。
    そして残り少ないパスポートの余白ページにスタンプ押されたのも腹立たしい・・・。

ブンティットヌンはタカシマヤ近くの路上においしいお店があるんですけど、今回はミシュランガイドに掲載されていたお店に行ってみました。
    ホーチミン暑いので、こういう冷たい麺おススメです。
    夏は家でもたまに作ります。

Xi yeさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る