台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日も食べてしゃべっていただけ。<br />今回は3万円を両替しましたが、最後に使いきれそうにないかも、となり何とかして使い切ろうと奔走しました。<br />そしてなぜか最後の空港までのタクシーでは現金がギリギリでドキドキするという...。<br />何の計算が間違っていたのでしょう?

2024.11 台湾2泊3日 今年も食べてしゃべっていただけ③

2024/11/27 - 2024/11/29

旅行記グループ 2024年台湾

OASIS

OASISさん

最終日も食べてしゃべっていただけ。
何の計算が間違っていたのでしょう?

友人

最終日は朝5時30分に起床し、6時にUberを配車して出発!

まだ薄暗いけれど、今日もお天気は良さそう!

金曜日朝6時15分の阜杭豆漿。思ったより行列は短くてホッとした。

25分でここまで来ました。

阜杭豆漿 地元の料理

豆乳も美味しいみたいなので、いつか飲んでみたい。

鹹豆漿と蛋餅。
    鹹豆漿は干しエビやザーサイ(も入っていた気がします)などのだしがよく効いたスープ。
    揚げパンが良い感じで優しい朝食。

3番と41番です、指差し注文できるので安心。
    やはり混んでいるだけあって、美味しいです。
    ここまで来るタクシーの運転手さんに、他にも美味しいお店があるよ、と教えてもらったので次回は別のお店に挑戦するつもり。

地下鉄で台北駅まで行って、もう1ヶ所朝食を。

最終日なので満腹かどうかは二の次です。

メニューを見てもよくわからなかったので

一番上の全部入っていそうなものを注文。

前に並んでいた人が注文していたので間違い無いでしょう。

飯[米團]覇 地元の料理

たっぷりの具がはいった台湾おにぎり。
    とっても美味しかった!甘いお肉、ツナ、高菜みたいなものなど色々入っていて最後には煮卵まででてきて、まさに玉手箱。

お腹はパンパンな状態で開店時間までスタバで時間をつぶし、最後の足マッサージへ。

このお店は椅子がゆったりとしているので、ここばっかりです。

そしてバスに乗って迪化街へ。

バス停に来るバスの種類が多すぎて、少し迷いました。
    次から次へと来るので、慣れていないと乗りそびれる。

目的は永楽市場

永楽市場フードコート 地元の料理

目の前には美味しそうなお店が何軒かあるけれど

今日買いたいのはここの油飯、おこわ。

ちょうど炊き立てが到着するタイミングで少しだけ待ちました。

林合發油飯店 地元の料理

熱々の出来立てをどんどん詰めています。

よく倒れないなというほど積み重ねています。

絶対チキンを乗せるぞ~と思っていたのにあまりにも満腹で弱気になり、

お昼頃には売り切れているときもある、と聞いてドキドキしましたがゲットしました。

これ、本当に美味しい。
    色が濃いのにあっさりとしていて、せっかく炊き立てだから1口だけ味見しようと思ったのに完食してしまいました。

日本に持って帰って夕飯にできれば良いのに~、本当に残念!

永楽市場を少し散策

ハリウッド映画にでてくる”アジア”って感じがする。

野菜、お肉などのお店が並び

ふかふかのパン屋さん発見!

美味しそうだったので買ってみました。

薄味だけれど、ふかふかで美味しかった!

美味しかったの感想しかでてこない3日間。

次回は肉まんなどにも挑戦してみよう。

とっても美しい空、最後までお天気に恵まれました。
    (そのせいか昼間は暑く夜寒い、友人は日中腰に巻いていたウルトラライトダウンを落としました。忘備録)

ホテルに戻ってチェックアウト。

空港へ向かうにはまだ早かったので、最後に豆花荘へ行ってじーっとメニューを見たけれど、どう考えてもお腹がいっぱいすぎて絶対食べられない。
    しばらく悩んで、無理だ!とタクシー代だけ残して残金をカルフールで全部使った。

タクシーで松山空港へ向かいます。

来る時225ドルだったので、280ドルだけ残して現金は全部使い切った。
    でもいざ乗ったらなんだかメーターの上がり方がやけに早く感じて、これって足りなかったらどうする?メーターが280ドルになったら”ここで降ります!”って言おう、と話しながら乗車。
    ちょっと無口な2人。

はらはらしましたが、無事に200ドルで到着しました。

残りの80ドルは空港のコンビニで使い切った。

ちょっとだけクリスマス。

搭乗予定のBR190便は30分遅れ。

予めメールが来ていたので知っていましたが、もう満腹すぎて街にいてもやることがなかったので早めに空港に到着。

2階に少しだけショップがあります。

出国し、プライオリティーパスの使えるレストランへ。

このメニューが注文できます。

Homee Kitchen (松山空港店) 地元の料理

が、とても食べられないのでアイスクリームとエッグタルトだけ。アイスクリームは液体だからね、と。

飛行機を見ながらゆっくりできて良い場所です。

ケーキはここから選べました、キッシュはダメだったかも。

なんだか可愛いお店でした。

帰りは夕方だからと普通食にしたけれど無理、やっぱりフルーツミールにすればよかった。

出発は遅れたのに、羽田空港には定刻到着。

カルフールでの購入品。

カルフールのレジで当たりました~!ってもらったジプロック

ドライフルーツ

あっという間の楽しい3日間、来年は3人揃って行けることを祈りながらまた1年頑張ります。
    それにしても台湾は何度行っても食べ尽くすことはできません、人々も親切で素晴らしい国、このままの平和が続きますように!