函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退院後まもなくやってきた函館、2日目は快晴で思いの外、広い五稜郭公園や食事を楽しめた楽しい1日でした、

体調は良くないけれど、はるばる来たで函館で聖地巡礼 五稜郭は思ったより広かった②

2024/10/05 - 2024/10/05

旅行記グループ 20241004~1005函館旅行

オカンカン

オカンカンさん

JALグループ ANAグループ 徒歩

おはようございます。
    昨日とはうって変わっての晴天、今日なら函館山の夜景もきれいだろうなあ。

JRイン函館 宿・ホテル

早速、朝食会場に向かいます。
    意外と空いています。

函館は朝食の種類が豊富なので有名、朝からラーメンもあります。

朝一に行かなくても地元で獲れた活きのいい魚で、回転ずしがいただけます。
    ホテルの中に回転ずし屋さん、それでこのホテルを選んだのです。

朝からすしざんまい、でもそこまで食べられない( ;∀;)
    隣に座っていたガタイのいいお兄さんたち、物凄い量の回転ずしを食べていて、羨ましかった。

朝食後は荷物を預けて観光へ、函館ですから元祖歴女としては、土方歳三終焉の地をお参りします。

土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡

函館駅から徒歩20分ほど、函館市 総合福祉センター庭園の一角にあります。

五稜郭からも結構距離があるのですが、馬でここまで闊歩してきたのでしょうか、新政府軍に落ちた、函館の弁天台場を奪い返す為に、明治2年5月11日に、亀田側から一本木関門を出た所を、狙撃されて命を落としたと言われています。

新選組に関しては、京都での学生時代にかなりのマニアだったので、色々と周りました。
    土方の胸中を察するに無念だったろうなあと思われます。
    飛ぶ鳥を落とす勢いだった京都時代から、当時は北の果てだった函館での最後。

幕末は何かを成すために人は命を懸けて、今の平和な日本があると思いたい。
    ここにもファンが色々と置いています、合掌!

市電に乗って五稜郭タワーにやってきました。
    コナン君の映画で紅葉さんが平次を探して訪れた観光名所の1つで、五稜郭が一望できます。

五稜郭タワー 名所・史跡

コナン君のお陰で有名スポットになったみたいです。

ゆるキャラヒジカタ君、土方歳三本人をディフォルメしたわけではなく、彼に憧れているキャラらしい。

函館山がきれいに見えます。

五稜郭公園、星型要塞です。
    稜堡式城郭で三角形の突端部を多く持ち、それぞれの死角を補い合って強固な要塞となっています。

土方歳三像、この像の位置は逆光にあたるらしく、いろんな人が撮ってる写真を見たが全て逆光。
    象の位置、変えてください。五稜郭タワー運営部さん。

五稜郭は函館奉行所を守るために作られた城郭です。珍しい星形ですが、こういった要塞はヨーロッパでよく見られます。
    フランスのサンマルタンドレなどは代表的なものですね、行った事ないけど(;^_^A

四角や丸型だと攻撃の際に死角が多く、応戦するこちら側からも死角を無くすという意味でも効率的な形をしています。

『名探偵コナン 100万ドルの五稜星』で紅葉さんがジェラードを食べていたベンチ、映画を見ていた人には分かる再現度の高さでした。

そのジェラード屋さん、展望台でソフトクリームを食べたために、ここはパスしました。

お土産物屋さんでは可愛いぬいぐるみを触るだけで満足する。

函館を代表する観光名所、一見の価値はあります。

函館の塩ラーメンと言えば『あじさい』本店です。
    ここで昼ご飯を食べましょう。

あじさい 本店 グルメ・レストラン

ザンギと餃子(思った以上に大きい)、塩ラーメン。
    地元価格でコスパ良く、味もあっさりして想像通りの美味しさでした。
    お腹いっぱい~食後の運動に五稜郭公園に行こう!

五稜郭は函館奉行所を護る要塞として発足しました。
    平和な現在では広大な公園となっています。

五稜郭公園 公園・植物園

函館奉行所は幕末後、解体されましたが2010年(平成22年)、可能な限り建築当時の材料・工法を使用し、庁舎の1/3の規模を復元されました。

箱館奉行所 名所・史跡

日本最初の開港地のひとつ函館で、幕末の北辺警備と対外折衝の重責を担った箱館奉行所、この小さな模型だけでも細部の隅々までこだわりを感じられます。

近年復元されただけあって、とても美しい細部までこだわった作りです。

• 現在建築の技術で再現された廊下も、規則性があって美しい事(*&#39;▽&#39;)

現在建築の技術で再現された廊下も、規則性があって美しい事(*'▽')

函館奉行所と函館の歴史を学ぶことのできる、貴重な施設でした。
    日本の北方を護る砦でもあった函館、幕末維新の血なまぐさい舞台となってしまいましたが、流された血が近代日本にとって無駄ではなかったと思います。

五稜郭公園を出た先にあったのは函館警察署、ここもコナン君の聖地の1つ。

北海道まで来たのだから六花亭でお茶をしなくちゃ~

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

六花亭ならではのレイアウト、広い空間にお菓子が並んでいます。
    つい買っちゃうのよね。

広いホールには喫茶コーナーもあります。
    六花亭のケーキをお茶と一緒に楽しむ、沢山並んでいます。

かなり待ちました、でもケーキと飲み物で1000円以下の価格設定に驚愕、都内ではありえません。
    地元価格万歳~!

喫茶のスタッフさんも親切でケーキやお茶も美味しく、楽しい時間でしたが待ち時間が長すぎた。時間に余裕を持っていきましょう。

そろそろ空港に行く時間が気になってきたのに、娘の御土産愛が止まらなくて、ラッキーピエロの五稜郭店でお買い物。
    函館にしかないけれど、函館の至る所に支店だらけで購買欲そそるわ。

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

この種類の多さ、私が店員さんだったら大変だろうな。
    長蛇の列に対応中のスタッフさん、心の中はパニックだろうと密かに同情しました。
    色んな種類買ってすいません。

ホテルの荷物を受け取り、行きと同じくバスにて空港まで、こじんまりとしているのでANA便でも御翔印も直ぐに購入出来ました。
    羽田だったらそもそもターミナル違いだから、諦めなきゃいけないもんね。

函館空港 空港

保安検査場前だけれど、カードラウンジも分かりやすい場所にありました。

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

そんなに広くないけれど、十分座れますし、飲み物の種類もまあまあです。
    最終便前まで開いています。

さてお土産は北海道は美味しい物が多いので、食べ物祭りです。
    六花亭のお菓子は外せませんわ~
    ここのポテトチップス、米油で揚げているのでさっぱりして好きです。

ラッキーピエロのカレー等々、バターチキンはどこで食べても外れないです。

限定物に弱いので、この通りずら~と…全て食べてしまいました。
    函館はこじんまりして景色が美しく、食べ物が美味しくて素敵な街でした。
    日本中そうですが、旅に出ると歴史に触れる、知ってること知らない事もあって、人間て一生学ぶことがあるのだなあと思います。
    いつまでもボケずに吸収できますように!

今日の歩数は13368歩。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。

• シマリスさん 2024/12/14 06:25:25
    六花亭
    オカンカンさん

オカンカンさん、おはようございます。
    今週札幌で六花亭のポテトチップス、散々迷って嵩張るから買わなかったのですが、美味しいのですね~。米油で揚げてるだなんて食べてみたい!やはり買えば良かったとオカンカンさんの旅行記読んでいて後悔しました。カフェはやはり結構並ばれたのですね。待ち時間長くて雪こんチーズだけ購入してその場で食べました。どこへ行っても並ばないと入れなかったです。

それにしても大きな怪我なく不幸中の幸いでしたね。多少痛くても問題なければ身体は動かす派ですが、13368歩はすごいです!もうすっかり回復されましたでしょうか?ご自愛ください。

シマリス

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2024/12/14 12:08:28
    Re: 六花亭
    シマリスさま  オカンカンです。

ご訪問、コメントありがとうございます。
    ポテトチップス、時折無性に食べたくなりますね、お土産に買ってしまうと飛行機の中で凄く膨らんでしまうのですが、軽いし都内の催場では手に入らないので買ってしまいました。
    脂っこくないので止まりません(;^_^ある意味、危険です(笑)

身体、一応全快で仕事もこき使われていますが、コブもまだあります。
    お医者様曰く、これだけ派手に打撲して、脳内出血も骨折もないとは幸運ですとの事で、ゆっくり養生しつつ、旅も続けたいと思います。
    ありがとうございました。

オカンカンさんのトラベラーページ