2024/11/15 - 2024/11/15
ミセスKさん
恒例となりつつある中華街食べ歩き
中華街って本当にたくさんのお店があって、1度に2軒や3軒じゃ死ぬまでに全部は回れないね~と話しながら、まずは友人がリストアップしてくれた【萬珍摟點心舗】で朝粥。
その後あちらこちらお店を見て回り結局【富泰楼麺房】へ。
腹ごなしに山下公園を歩いて関内まで行き最後に文明堂茶館【ル・カフェ】でスイーツをいただいて解散。
今日もよく食べてよく歩きました。
今日も中華街で食べ歩き!という事で
桜木町駅で待ち合わせをして10時02分のあかいくつに乗って中華街まで行きます。あかいくつ 乗り物
まずはお粥・・という事で今回は【萬珍摟點心舗】
店内は広々していて高級感があります。朝粥をいただきました by ミセスKさん萬珍樓點心舗 グルメ・レストラン
金土日祝日のみ提供されるという点心朝粥(白粥)1400円をいただきました。
中華粥らしいトロトロの美味しいお粥に前菜や点心がセットになっていておなかいっぱい! -
大きなお店ですが、スタッフは皆親切で丁寧な接客でした。
夜も来てみたい・・ -
次に行くお店を探しながら中華街をウロウロ・・
春節にはまだちょっと早いけど、見上げたら提灯の龍! -
久しぶりに横浜大世界の方に来ましたが、この辺りも中華街大通りほどではないけれど混んでいました。
横浜大世界 専門店
まずは友人がリストアップしてくれていた「青菜」
台湾薬膳料理らしいけど、点心は食べちゃったし、ここはまた次回ね~ -
許厨房・・やっと見つけたけど、何だかご飯より麵が食べたいわね、という事でここもまたいつか~
正面の写真は撮りそびれちゃったし・・ -
他のお店もちょこちょこのぞきながら歩いて
たどり着いたのが店名に麺をうたっている【富泰楼麺房】
このお店以前は揚州麺房だったのが店名だけ変わったらしい・・以前は揚州麺房という店名だったそうです by ミセスKさん富泰楼麺房 グルメ・レストラン
麺を食べに来たはずなのに
エビ入りワンタンスープとチャーハンとエビマヨとにらたまを注文して二人でシェア
美味しくいただきましたがちょっと食べ過ぎ~ -
なので今日は歩きます!
朝暘門を出て山下公園に向かいます・・山下公園通りは数年前に来た時ちょうど横浜市民マラソンをやっていて渡れなかったことを思い出します~ -
今日はすんなり山下公園につきました。
お花が咲いていて綺麗!山下公園 公園・植物園
公園から振り返るとマリンタワーが見えました。
そういえば新しくなったマリンタワーに上ってみるのもいいわね、でももう少しお天気のいい日にしましょう・・と、今日は遠くから眺めただけ。 -
ホテルニューグランドといえば、私たちが結婚披露宴をしてからもう30数年も経つのね~なんて感慨にふけりつつ歩きます。
ホテルニューグランド 宿・ホテル
氷川丸
氷川丸 名所・史跡
進行方向に見えるのは大さん橋。今日は大型客船がついているわね・・クルーズ旅行もいいわよね~
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
赤い靴はいてた女の子像
こんな所にいたのね・・私はこんなにちゃんと見たの初めてかも?山下公園で海に向かって膝を抱えて座っている女の子の像です。 by ミセスKさん赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡
花壇の向こうには見たことも無いような白いロケットみたいな物が・・ヨルノヨの準備かしら?
山下公園足湯テラス
最近やたら足湯ってあるけど、こんな所にもできたのね・・
でもここもまたいつの日か~ -
ここで山下公園通りに戻ります。
今日は大桟橋には寄らないで関内駅方面を目指します。
開港広場
「港町ヨコハマ」の歴史や国際性のシンボルとしてつくられた広場
波模様の石舗装がが印象的です。波模様の石舗装が美しい広場 by ミセスKさん開港広場 公園・植物園
並びにあるのが横浜開港資料館
中庭をのぞいただけですが・・ by ミセスKさん横浜開港資料館 美術館・博物館
正面入り口。
入館料は一般200円(特別展、企画展開催時の入館料は別途)
う~ん、有料なのね・・またいつか時間のある時にゆっくり入りましょう -
中庭までは入れました・・
目の前に大きなたまくすの木 -
道路を挟んで右にクイーンの塔が見えます。
横浜開港資料館をぐるっと回って日本大通りに出ました。
日本大通り側には横浜開港資料館の西門があります。
ここから見える素敵な建物は旧館、旧英国総領事館です。 -
通りを挟んで神奈川県庁本庁舎が見えます。
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
ちょっと進んだところに、横浜三搭が全部見える地点がありました。
キングを挟んで右にクイーン、左にジャックが何とか見えないこともない・・ -
ここも今回は行かなくていいね・・横浜情報文化センター
こうやって歩いてみると、色々あるのね~横浜情報文化センター(旧横浜商工奨励館) 美術館・博物館
横浜スタジアムが見えてきました。
JR根岸線の関内駅が見えてきました。
関内駅 駅
関内駅を通り過ぎ伊勢佐木町通りにある食べ歩き3軒目の文明堂に到着。
お薦めはパステル・・焼きたての三笠山の皮です by ミセスKさん文明堂茶館 ル・カフェ グルメ・レストラン
奥に茶館【ル・カフェ】があります。
パステル1枚(300円)・・三笠山の生地の部分だけ。焼きたてほかほかでとても美味しい。中は選べますが、勿論私はあんこ!
クリームあんみつ(1000円)
これで今日の食べ歩きはおしまい。
よく食べてよく歩きました!