2024/11/26 - 2024/11/30
141位(同エリア1941件中)
ともさん
11月27日(水)二日目
雨の心配はありませんが、午後からミーソン遺跡ですので取り敢えず折り畳み傘を用意していくことにします。
二日目は、朝食を6時30分からいただき、ホテルを8時30分に出発します。最初の観光は、市内を流れるトウボン川のクルーズ体験をしながら世界遺産に指定されているホイアン旧市街を散策します。
昼食後は世界遺産に指定されている、ミーソン遺跡の見学をし、再びホイアンに戻り夕食をいただき、夕食後には夜のホイアンの散策や灯篭流しの体験をしてゆっくりと自由時間を過ごします。その後午後8時から始まるホイアンメモリアルショーを1時間見学後にホテルに戻る、結構強行の予定となっていました。その為ホテルに戻ったのが午後9時半ころとなり、次の日に備えて早めに就寝する事となりました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
11月27日(水)起床後にホテルの部屋からの景色です
部屋の前には牛2頭が水遊びをしている様子が見えて、ほのぼのした雰囲気を醸し出していますリトル オアシス アン エコ フレンドリー ホテル&スパ ホテル
親子の牛でしょうか?
放し飼いされている様子ですリトル オアシス アン エコ フレンドリー ホテル&スパ ホテル
部屋の前からはヤシの木が生い茂る、ベトナムらしい雰囲気です
昨晩到着が遅かったので、ホテルの景色が分かりませんでしたので、朝食前に少し周辺を歩いてみました
ホテルの近くには川が流れており、静かな場所にホテルが立地しています
このホテルも2023年に新装したという事ですので、真新しい感じがしています
ホテル近くを流れる川の様子
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
ホテル前で記念撮影です
朝食を午前6時30分からいただきました
食材も豊富にあって美味しくいただきましたリトル オアシス アン エコ フレンドリー ホテル&スパ ホテル
ホイアンの朝の天気は25度あり、半袖で行動します
ホテル前には蓮の花がもうすぐ満開を迎えそうです
バスの案内に『TV通販優雅なベトナム5日間関西・名古屋発』とあります
このバスで今日からずーと最後まで、お世話になります -
ホテルからバスで15分ほど行った場所に船着き場所があり、ここからこの船に乗船して、旧市街地に向かいます
トウボン川をクルーズして旧市街地に向かいます
川の流れも穏やかでゆっくりと進んで行きます
川の左右にはホテルらしき建物も多く建っています
水量も多く水が家の床に浸かりそうです
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ボートにも飾りがついて賑やかです
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ホイアンの旧市街に到着して、散策を始めます
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
橋げた一杯に川の水が流れており、今にも橋を乗り越えそうです
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
旧市街に入ると、急に人が多くなります
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
建物の様子も東南アジアらしい感じです
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
1593年に、当時ホイアンに住んでいた日本人が建設した橋が名所として残っています。
来遠橋(日本橋)の前で記念に一枚
来遠橋 (日本橋) 建造物
この橋を渡って向こう側に行ってみます
来遠橋 (日本橋) 建造物
橋の天井は歴史のある趣を残しています
来遠橋 (日本橋) 建造物
橋の中間に『来遠橋』の額が掲げられています
来遠橋 (日本橋) 建造物
来遠橋の天井の装飾が綺麗です
来遠橋 (日本橋) 建造物
橋の中央付近の祠の中に祭られている信仰仏が、分かりませんでした
来遠橋からの景色
来遠橋 (日本橋) 建造物
次に向かったのは、フーンフンの家です
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
フーンフンの家は、約200年前に建てられた貿易商人の家です。各所に工夫が凝らされており、壁はベトナム、柱やドアは中国、屋根は日本と三国を折衷させた様式です。又洪水に備え2階の床には1階から物を運び上げる為の窓もあります。
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
この家には現在8代目の子孫が居住しているという事です
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
2階から1階を眺めた様子です
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
フンフンの家の2階からは、来遠橋の入り口が見えます
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
再び来遠橋を通って旧市街を散策します
次に向かった場所は、『海のシルクロード博物館』です
貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
多くの人で賑わいを見せています
博物館の2階からの景色
2階から通りを眺めてみます
2階のベランダで記念撮影をします
次に向かった先は、福建会館です
福建会館 建造物
この会館は、中国の福建省出身者の同窓会館という役目を持っています
福建会館 建造物
ベトナムの華僑の集会場の中でも最大規模の場所という事です
福建会館 建造物
開館内部には、福建省で信仰されていた天后聖母が祀られています
福建会館 建造物
中央祭壇には17世紀にホイアンに来た6家族の家長の座像が収められています
福建会館 建造物
庭にはブーゲンビリアのピンクの花が咲いており、綺麗でした
ホイアン旧市街を散策中に、『中華会館』の前を通りました
中華会館 建造物
通りで見つけた絵になる風景です
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
街をかごに盛った果物を売る人に出会います
ランチをしたホテルロイヤルホイアンのレストランです
五つ星(★★★★★)ホテルの豪華な雰囲気のレストランですAn Hotel ホテル
メニューを見ながらどんな料理か想像が膨らんできます( ^^) _U~~
An Hotel ホテル
カマンベールチーズのはちみつ焼き
ガーリックローズマリー風味ガーリックブレッド添えAn Hotel ホテル
リヨン風サラダ
鶏もも肉のワイン煮 季節の野菜添え
An Hotel ホテル
連れ合いは前もって申し込みをしておいた魚料理です
スズキのグリル ハーブリゾット添えAn Hotel ホテル
デザートのチョコレートムース
このケーキがとても甘くて残している人もいましたが、私は美味しく完食です( ´艸`)An Hotel ホテル
そしてコーヒーをいただきます
美味しかった( ´艸`)An Hotel ホテル
店内に飾られている可愛らしい装飾
An Hotel ホテル
ランチをしたレストランの様子ですが、店内も広く豪華な雰囲気の場所でした
An Hotel ホテル
昼食後はバスに乗車して、ホイアンの街から50km離れたミーソン遺跡に向かいます
ミーソン遺跡の入り口ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ミーソン遺跡の入場券
この場所も世界遺産に指定されていますので、楽しみですミーソン遺跡 史跡・遺跡
園内を少し歩きながら進んで行きます
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ミーソン遺跡の天候は曇りで、気温26度ですので、半袖でも暑いほどです
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
途中からこの電気自動車に乗り遺跡まで進んで行きます
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
電気自動車で奥へと進みます
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
電気自動車を降りて徒歩で遺跡に向かって足を進めていきます
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
数百メートル程舗装された道路を進んで行きます
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
遺跡が現れてきますので、近くまで進んでガイドさんの説明を聞きます
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ガイドさんの説明に耳を聳てます
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
2~17世紀にかけて栄えたチャンパ王国の遺跡群がミトー遺跡群です
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
チャンパ王国の聖地後で、1999年に世界遺産に登録されました。特徴的な建築方法で、接着剤を使わずにすり合わせて造られたレンガ建築です。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ヒンズー教のシバ神が祀られています
男性と女性を表していますミーソン遺跡 史跡・遺跡
ベトナム戦争中に、北ベトナムの解放軍が遺跡を本拠地としてい為、アメリカ軍の爆撃にさらされ、崩壊的な打撃を受けてしまいましたので、殆どの遺跡が跡形もなく崩壊してしまいました・・・・・
残念ですね(´;ω;`)ミーソン遺跡 史跡・遺跡
山に囲まれてレンガ色に輝く遺跡群
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
レンガの遺構の遺跡に光が差し込むと、とても綺麗です
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
遺跡群がグループに分かれて点在していますので、当時の隆盛を忍ぶ事が出来ます
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
神々が彫刻された発掘品が展示されています
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
建物の内部には外の光が綺麗に差し込んでくる様子が見て取れます
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
小雨が降ったりの天気になりましたので、折り畳み傘は必需品です・・・
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
多くの観光客がミーソン遺跡を訪れている様子が分かります
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
遺跡観光後も再び電気自動車に乗ってもとの場所に戻ります
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ミーソン遺跡の観光後、再びバスに乗り来た道を引き返しホイアンに戻ります
ホイアンの旧市街地にはバスや車は入る事が出来ませんので、この駐車場にバスを駐車して、電気自動車に乗り換えて旧市街地に向かいます。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ホイアン旧市街地を電動化―に乗って進みます
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
この車が最もエコな車両ですね
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
旧市街地を散策する前に川添いのレストランで夕食をします
シトロネラ レストラン カフェ 地元の料理
サイゴンビールを飲みます
シトロネラ レストラン カフェ 地元の料理
揚げワンタン(4人前ですよ・・・・)
ホワイトローズ(蒸しギョウザ) これも4人前です
シトロネラ レストラン カフェ 地元の料理
味付けも問題なく食べる事が出来ました
シトロネラ レストラン カフェ 地元の料理
御飯に鶏肉がのっています
さっぱりとした味付けですシトロネラ レストラン カフェ 地元の料理
スープですが、味も塩辛くなく丁度口に合います
シトロネラ レストラン カフェ 地元の料理
空心菜の炒め物で美味しかった
シトロネラ レストラン カフェ 地元の料理
デザートとして出た御菓子
シトロネラ レストラン カフェ 地元の料理
夕食後に目の前を流れる川面で、灯篭流しの体験が出来ますので今回のツアーにも組み込まれています
川面に浮かぶ灯篭です
川面に灯篭を流します
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
多くの人が灯篭流しをしています
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
川面に辺りに明かりが反映してキラキラと輝いています
ライトアップされた来遠橋(日本橋)が綺麗です
来遠橋 (日本橋) 建造物
ホイアンの案内にもライトが点灯し綺麗です
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
川の周辺に並ぶ商店にもライトが点灯し、輝いて見えます
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
毎日、川の周辺の商店にはライトが点灯し多くに人が行き交っています
果物も美味しそうです
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
ホイアンの夜の照明が輝く旧市街地を散策後、ホイアンメモリーショーの鑑賞をします
ホイアンメモリーショーの会場も広く、まるでテーマパークの様です
テーマパークの様にネオンが輝きます
綺麗に点灯された提灯の下を進んで行きます
会場にはいるにも多くの人が列を作り、順番に会場の中に入っていきます
メモリアルショーは毎日午後8時から9時までの1時間上演されていますが、この日も多くの人で賑わっていました。
舞台に上がるのは、総勢数百人ほどの人が上演しているといいます・・・
フィナーレには舞台がせり上がり見ごたえもありました
中心には池もあり、池もうまく活用した構成になっています
池の周りを多くの人が歩きながら演技をします
メモリアルショーが午後9時に済みましたので、バスでホテルに帰ります。
ホテルは昨日宿泊したホテルに2連泊します。
ホテルに帰ったのは午後9時30分過ぎになりましたので、明日に備えてゆっくりと休む事にします。
2日目の終了です
明日の3日目は、この旅の一番行ってみたいメインの場所で、バーナーヒルズの『神の手橋』の観光になります。ホイアンインプレッションテーマパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
- ぼたんさん 2025/01/17 14:47:30
- 教えてください
- こんにちは。同じツアーに2月に参加する者で私達もセントレアから乗ります。とても楽しく興味深く読ませて頂きました。いくつかの心配な面や参考にしたいところがあるので教えて頂けたらと思います。
⑥スマホはSIMカードを使いましたか?
たくさん質問してすみません❗
よろしくお願いします。
- ともさん からの返信 2025/01/18 09:21:01
- RE: 教えてください
- > こんにちは。同じツアーに2月に参加する者で私達もセントレアから乗ります。とても楽しく興味深く読ませて頂きました。いくつかの心配な面や参考にしたいところがあるので教えて頂けたらと思います。
> ①行きの国際線から国内線の乗り継ぎの時は誰かツアー関係者が案内してくれるのでしょうか?
> ②お土産は何処で購入されましたか?ヴィンコムプラザではカードは使えるのでしょうか?
> ③最終日の昼食はどうされましたか?ツアーの出発の前に早めに済ますことになるのでしょうか?
> ④最終日の五行山の観光はスカートでは階段とかあるので不向きでしょうか?
> ⑤スマホのお天気アプリはどんな名前のアプリですか?(温度が正確に出ているようなので同じアプリをインストールしたいと思います)
> ⑥スマホはSIMカードを使いましたか?
> まだSIMは使ったことがないのでSIMカードの交換が少し心配ですが、今回は使ってみようかと思っています。
> たくさん質問してすみません❗
> よろしくお願いします。
- ともさん からの返信 2025/01/18 10:12:33
- Re: 初めまして
- ぼたんさん 初めまして!
私の行った時には人気コースですので、追加日程で参加した為、セントレアからの参加者は6名でした。その為ハノイ・ノイバイ空港で関西方面の参加者20名と合流して26名の参加者でした。
多分ぼたんさんの参加ツアーの方も二十数名の方でしょうね
それでは私の分かる範囲で、順番にご説明させていただきます。
①ハノイ・ノイバイ空港の国際線を出国すると出口で、係の方がプラカ ードを持って待っていてくれますので、心配ありません。全員揃ったところでバスで国内線の移動になります。
②お土産は買う場所は少なかったですが、現地の添乗員が2ヵ所ほど連れて行ってくれますが、値段は高めです(添乗員にマージンが入る為・・)
その為私は空港で買う事が多かったですが、尚スーパーでも地元のものが多く販売されていますので、楽しいものです・・又確かカードも利用出来たかと思います
③昼食の時間がとってありませんので、私たちは昼食をとる事が出来ず、結局空港のラウンジで軽食を摂る事のなりました
今思えば、スーパーで買い物をする時間内に昼食をとるか、或いはサンドウイッチやバーガー等を買いバスの中で食べるかになると思います。
しかし私たちを含めツアーの方々は昼食をする方は少なかったようでした・・・
④五行山の観光は結構階段も多くありますので、スカートよりも行動的なパンツ類の方が良いと思います(私的にはスカートが好みですが・・・)
⑤私の携帯はアンドロイドを利用していますが、ぼたんさんの携帯は・・iphoneですか?
私の天気予報のアプリはThe Weather Channel です
⑥SIMカードについてですが、私も以前はSIMカードを利用していましたがいちいち入れ替えたりすることが面倒でもあり、失くす心配もありますので、最近はeSIMにしています。eSIMにすればいちいち入れ替えの必要もなく、とても便利です。詳しく書くと膨大な量になりお話ししにくいですので、ネットでお調べください!
尚、私の使用しているeSIMは World eSIM です。
多くの会社がeSIMを提供していますので、ご自分のあった物を探してみてください。
以上とりとめもなく書かせていただきましたが、もしご不明の点等がありましたらどんな事でもお聞きください。
それでは楽しい旅になる事を願っています。
又お帰りになりましたら是非お話をお聞かせください!
ぼたんさんへ
とも
- ぼたんさん からの返信 2025/01/19 12:53:17
- Re: 教えてください
- こんにちは
丁寧に色々と教えて頂きありがとうございます❗
行きの乗り継ぎの件も安心しました。
私達のツアー人数も、日にち変更した時に13人の枠のように言われましたが、その後 増員したようです。
たぶん同じくらいの人数になるでしょうねて・・・
私もアンドロイドなので同じ天気予報アプリを入れました!
ありがとうございました。
eSIMですとカードの紛失の心配がないので良いですね。今回はSIMカードを使うことになるかもしれませんが、ゆくゆくはeSIMが使える機種にしたいと思います。
飛行機ではスカートの方が楽なので、最終日はスカートにしたかったですが、五行山の観光には不向きのようなので、パンツにしようと思います。
昼食も どうするか考えてみたいと思います。
色々な情報、アドバイスをありがとうございました!
また帰って来ましたら報告させて頂きます
- ぼたんさん からの返信 2025/02/21 16:39:28
- Re: 教えてください
- こんにちは!
昨日ダナン、ホイアンに帰って来ました!
私達のツアーはホーチミン経由でした。ハノイ経由の方が飛行機が30分遅いですし、乗車時間も短いので良かったのですが残念(涙)。セントレアからは20名、関空から11名の参加でした。
今回のツアーはガイドさんに ある程度 任せられているのか、ともさんの日程とは少し時間が違ったりしました。2日目の夕食後のホイアンの自由散策の時間はなく、街の中を通り抜けるように歩いて次の場所へ。(ガイドさんは30代の若い男性で割りと速足でした。昼間のホイアン観光時に列からはぐれてしまった組がいたので皆 はぐれまいと必死)ドラゴンブリッジはホイアンメモリアルショーの前に行ったので、五行山の後には行かず、最終日は時間が余ったようで前日に行った土産物店に再度寄ったりしました。バーナーヒルズは7時30分出発でしたが、前日に8時集合となり助かりました。また最終日はホテルを9時に希望者が全員出発してスーパーに行きましたが2階以外は10時開店なので外で待つことに。スーパーを出たのは10時30分となり、11時頃戻って荷造りやチェックアウトをして12時出発だったので、余り時間にゆとりがありませんでした。フリマリゾートダナンはバスタブがない部屋タイプで、私が聞いた他の方もなかったという事でした。残念でしたが、ツアーの注意書にも書いてあるので仕方ありませんね。でも腰掛けてシャワーを浴びるようになっていたので良かったです。築年数が古いせいか洗面所の戸が閉めても空いてしまって(苦笑)。ちなみに部屋は一階でした。参加人数により色々手配が変わるのでしょうね。
私達も最終日はダナンの飛行機の出発が30分ほど遅れ、ホーチミンでは出国検査が物凄い行列で、やはり一時間位かかりました。疲れた体に倍 堪えます。久しぶりの深夜便は眠れないしクタクタになって帰って来ました!
ツアー中は毎日部屋に戻るのが9時半くらいだったので、内容は盛り沢山ですが、ちょっとハードだった印象です。また以前行ったハノイやホーチミンはグラスワインが手頃な価格だったので、昔フランス領だったせいかなと勝手に喜んで飲んでいましたが、ダナンはワインが高かったです!シーフードレストランではグラスワインがなくて、フルボトルなら6,000円と説明され、他に飲む人もいないし時間的にも慌ただしいので飲むのをあきらめました(涙)
(ビールも飲めますがお腹がすぐ張ってしまうので余り飲めません)
そうそうバーナーヒルズは私達も霧がかかっていました。ともさんが行かれた時よりは視界は良かったですが、標高1,500メートルだと、なかなかスッキリ晴れる日は少ないのでしょうか…?
長々ととりとめもなく書いてしまいました。
ともさんのブログを他の旅行も読ませて頂きましたが、ハードな乗り継ぎをご夫婦で経験されて感心します。また昼神温泉など、私も行きますので楽しく読ませて頂きました。台湾にも詳しいのですね。これからも旅行等の参考にさせて頂きます!
ともさんの関連旅行記