2024/11/26 - 2024/11/30
ともさん
11月29日(金)・30日(土) 四日目・五日目
四日目は朝食を6:30からいただいた後は、地元スーパーの買い物の出発時間の9:30まで自由行動となっていますので、ゆっくりと出来る時間が持てました。その為、ホテル内や近くを散策して時間を有効的に使う事が出来ました。
9:30にバスで地元の大型スーパーまでd掛けて1時間半ほど買い物時間がありましたが、私たちは買い物はさっと済ませ、店内のカフェでゆっくりとしました。
再びホテルに戻り、12:00チェックアウトをして、午後からはダナン市内の観光を始めます。五行山~ダナン大聖堂~ドラゴン橋等を見学した後、再びお土産店に立ち寄りダナン空港に向かいました。
ダナン空港出発が19:20のハノイ行きですが、出発が遅れダナンを出発したのが50分ほど遅れてしまい、結果的にこの遅れが後々大きく響く事になってきました。
ハノイ空港に到着したのが21:30頃になり、この後国際線ターミナルの出国検査が大行列をしており、出国手続きに1時間余り要してしまいました。
その為、出国後にラウンジでゆっくり出来ると思っていましたが、30分程しか時間が取れず、慌ただしく搭乗口に向かう事となりました。
五日目となる11月30日(土) 00:15出発ですので、機内ではゆっくり休む事も出来ず、体を休めるだけでセントレア空港06:30に到着となりました。
深夜便の帰国は、空港に到着してからの一日が長く、ボーとしたままで時間が過ぎていきます。
4日目・5日目の旅記を順追って記録・記載していきます・・・・
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
11月29日(金) 4日目の朝を迎えました
フラマ リゾート ダナン ホテル
部屋のベランダからの景色ですが、天気も雨の心配はなさそうです
フラマ リゾート ダナン ホテル
4階ですので、隣り合った部屋のベランダも見えます
フラマ リゾート ダナン ホテル
6:30になりましたので朝食のレストランに向かいます
フラマ リゾート ダナン ホテル
レストランがオープン早々でしたので、まだ人も少なく静かな雰囲気です
フラマ リゾート ダナン ホテル
目の前で卵料理や麺類等は調理してもらえます
フラマ リゾート ダナン ホテル
私のチョイスした朝食の様子です
連れ合いの朝食の様子
フラマ リゾート ダナン ホテル
玉子料理も目の前で作ってくれますので、温かい内に食べる事が出来ますね
フラマ リゾート ダナン ホテル
食材も豊富で、お腹いっぱいになります・・・・・
フラマ リゾート ダナン ホテル
私もお腹一杯に食べてしまいました( ^^) _U~~
フラマ リゾート ダナン ホテル
パンの種類も多く、菓子パンが美味しかったですね
バナナも美味しかった
フラマ リゾート ダナン ホテル
デザートの果物の種類もあり、スイカが美味しそうです
ヨーグルトも美味しそう
フラマ リゾート ダナン ホテル
スイカもパイナップルも美味しかった
フラマ リゾート ダナン ホテル
ダナンの気温は23度で、日中にかけてはもう少し気温も上がっていきそうです
ホテル内で一番景色の良い場所です
フラマ リゾート ダナン ホテル
敷地内には天然のバナナの木が植わっており、バナナが色付いている様子が分かります
フラマ リゾート ダナン ホテル
ホテルの建物の様子ですが、こちらの部屋からはオーシャンビューとなっています
ホテルの正面玄関前の案内
フラマ リゾート ダナン ホテル
ホテル前の通りに面したホテルの案内板
フラマ リゾート ダナン ホテル
出発まで時間がありますので、ホテルの前のコンビニ形式のマーケット迄出かけてみました
ホテルを9:30にバスで出発してスーパーマーケットに向かいます
その途中でダナンの海岸線を走行します -
ダナンビーチ前にはまだ人が少なく静かな様子です
スーパーには9:40頃着きましたので、11:00まで買い物時間が設けてあります。
しかし、買い物と言ってもそんなに買うものがありませんので、一通り店内を歩き、後はカフェでゆっくりしようと思います。ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター
店内にはドリアンも置いてありますが、匂いが強く勿論持って帰る事は出来ません
ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター
大型のスーパー店内には、お店も多く、ブランドのお店も入っています
ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター
このカフェで休憩をします
ハイランズ コーヒー (ヴィンコムプラザ店) カフェ
カフェであれば、椅子に座ってゆっくり出来ます
アイスミルクフィルターコーヒーを注文します
ハイランズ コーヒー (ヴィンコムプラザ店) カフェ
コーヒーを飲みながら集合時間までゆっくりとします
ハイランズ コーヒー (ヴィンコムプラザ店) カフェ
ホテルに帰り、荷物を整理をした後、バスで12:15ホテル従業員に見送られて出発します
フラマ リゾート ダナン ホテル
午後から最初に向かった観光場所は、五行山です。
五行山 山・渓谷
山の上に登って行くには、このエレベーターを利用して5階まで登ります
五行山 山・渓谷
山の上には五重塔の姿が見えています
五行山 山・渓谷
山の上に登ると五重塔が大きく見えてきました
五行山 山・渓谷
七重塔の下まで来ると、その威容さがよくわかります
近づいてよく見ると、五重塔ではなく、七重の塔でした(◎_◎;)
正式名称は『サーロイ塔』と言います五行山 山・渓谷
エレベーターを降りた場所から見えるダナンの景色
五行山 山・渓谷
お釈迦様の石像が綺麗に物語を表して作成されています
五行山 山・渓谷
お釈迦様の往生された姿(寝釈迦様)
五行山 山・渓谷
中国寺院風のリンウン寺の様子ですが、日本の寺院とは一風変わった感じに興味を引きます
五行山 山・渓谷
鉢に植えられた日本では見る事のない樹木です
五行山 山・渓谷
額縁に『霊応寺』と書いてありますがリンウン寺と呼ばれています
五行山 山・渓谷
リンウン寺の本堂内には綺麗な仏様が安置されています
五行山 山・渓谷
本堂内の中心のお釈迦様の像が輝いて見えます
五行山 山・渓谷
五行山は、西遊記で知られているベトナム屈指のパワースポットとして脚光を集めている観光場所です
光り輝くお釈迦様の像
五行山 山・渓谷
『大雄寶殿』の文字が見て取れます
五行山 山・渓谷
大理石で作られているお釈迦様の座像
五行山 山・渓谷
大理石で造られた、お釈迦様の座像のある場所ですが、大きな座像ですね
五行山 山・渓谷
リンウン寺前の門の前で記念に一枚撮ります
五行山 山・渓谷
タンチョン洞窟の様子が見えていますので、中に入ってみます
五行山 山・渓谷
タンチョン洞窟の中に入ってみます
五行山 山・渓谷
ここにもお釈迦様の座像が安置されています
五行山 山・渓谷
タンチョン洞窟の中にはお釈迦様の石像が暗い中に安置されています
五行山 山・渓谷
石造の後ろにはお釈迦様の涅槃像もあり、綺麗なお顔を拝む事が出来ます
五行山 山・渓谷
お釈迦様の像が至る所にありますが、お顔の状況が日本の仏様とは違う感じがします。
五行山 山・渓谷
岩の間から、お釈迦様のお顔が覗けます
五行山 山・渓谷
洞窟の上部は光が差し込んでくる、大きな穴が開いています
五行山 山・渓谷
将棋の発祥も中国からなんですね 中国から南方に渡った事もうかがえます
五行山 山・渓谷
ミーソン遺跡でもヒンズー教の教えとなる、これと同じものが残っていました
五行山 山・渓谷
ヴァントン洞窟の中では一番綺麗で目を見張るお釈迦様の石像です
五行山 山・渓谷
中国風の極彩色豊かな装飾の建物です
五行山 山・渓谷
サーロイ塔が綺麗に見える場所です
五行山 山・渓谷
エレベーター乗り場からダナン市内を眺めると、五行山の山々が見えます
古代中国で生まれた自然哲学『陰陽五行説』をもとに、金・木・水・火・土
の要素が名づけられています。
今回観光した山が、水山です。五行山 山・渓谷
五行山の見学を終えて、このバスでダナン大聖堂に向かいます
ダナン大聖堂に向かう途中に、ドラゴン橋が見えてきました
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ダナンのハン川に架かる正式名称はロン橋で、長さ666m、幅37,5m
で自動車用6車線があります。ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
開通は2013年3月29日という事です
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
片側3車線の広い橋となっています
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ダナン市中心部に架かる橋ですので、多くの交通量があります
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ダナンのハン市場でマーケットの見学をします
ハン市場 市場
ドリアンが売っていますが、匂いがきつく私は食べる事はできません
ハン市場 市場
昨日宿泊したホテルのウエルカムドリンクで提供された、ドラゴンフルーツもあります
ハン市場 市場
地元の人で混雑しており、歩くのにも肩がぶつかりそうです
ハン市場 市場
一階は飲食物や雑貨が所狭しと並んでいます
ハン市場 市場
市場の中を通り抜けるだけで頭が痛くなりそうです( ^^) _U~~
市場見学の後、ダナン大聖堂を訪れました
ダナン大聖堂 寺院・教会
ベニバナ・サンタンカの花が咲いています
ダナン大聖堂 寺院・教会
テコマ(イエローベル)の黄色い花が咲いています
ダナン大聖堂 寺院・教会
教会の裏側を一周してみました
ダナン大聖堂 寺院・教会
祠の中にはアベマリアと彫刻されています
アベマリア像
ダナン大聖堂 寺院・教会
正面から大聖堂を眺めますが、教会の中には入る事が出来ませんでした
ダナン大聖堂 寺院・教会
ロン橋(ドラゴンブリッジ)の下にある広場で橋の様子を見学します
ドラゴン橋の前で記念に一枚
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ドラゴン橋のファイヤーショーを見てみたいのですが、金・土・日の21時~から火と水を吹くショーがあります。
この時間帯に訪れなければなりませんので、ツアーでは難しいでしょうねロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
鯉の滝登り像があり、この像からも水を吹きますが、見学時には吹いてはいませんでした
まるで、マーライオンの様ですね(/・ω・)/
この名前が、マードラゴンですマードラゴン 観光名所
空港に行く前に、少し時間がありましたので最後にこのお土産店に立ち寄り買い物時間です
ハントウ スーベニア ショップ 専門店
ダナンから国内線でハノイまで向かいます
19:20発 VN188便に搭乗しますダナン国際空港 (DAD) 空港
バッグの重さを計量しますと、16㎏でした
ダナン国際空港 (DAD) 空港
搭乗まで時間がありますので、プライオリティパスで利用できるラウンジに入って休憩します
ビジネスクラスラウンジに入ります
ロータスラウンジ (ダナン空港) 空港ラウンジ
フォーがありましたので、フォーを食べましたが、ピリ辛で美味しかったです
ロータスラウンジ (ダナン空港) 空港ラウンジ
フォートお茶そして食べるまでわからなかった、おにぎりの様なものでした
ロータスラウンジ (ダナン空港) 空港ラウンジ
ラウンジの中も静かで、人も少なくゆっくり出来ました
ラウンジの中の様子です
ロータスラウンジ (ダナン空港) 空港ラウンジ
ハノイ行きの搭乗が始まります
ハノイ行きの座席は30D・30E席です
ハノイ行きの機材はA320型機です
ダナン国際空港 (DAD) 空港
機内の様子ですがほぼ満席です
ハノイ空港に到着すると、現地の案内の方が待っていてくれて、国際線迄同行してくれました
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ダナン空港で発券してくれたラウンジ券をハノイ空港で使用します
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ハノイ空港の出国審査に、大混雑で1時間以上かかってしまい、制限エリアに入ったのが搭乗時間の1時間を切っていましたので、ラウンジでゆっくりする事が出来そうにありませんshock(●´ω`●)(´;ω;`)
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ANAのSFCカードを保持していますので、ベトナムk峰空のラウンジに案内されました
ラウンジの中も混雑しており、座る場所が見つかりません(´;ω;`)
VIP専用ラウンジしか開いていませんでしたので、こちらを使用させてもらいます(本当はVIPラウンジは利用できないのですが・・・・・)
紅茶の様な赤い飲み物とケーキ
VIPコーナーにしては貧弱で、席は10名座る事が出来ないようなコーナーでした
一緒に旅をした同行者ですが、偶々ラウンジを利用できる資格を持って見えましたので、短い時間でしたが楽しい時間を過ごせたお二人です。
関空に帰られますので、ここでお別れです(-。-)y-゜゜゜ベトナム エアライン ラウンジ (ノイバイ空港) 空港ラウンジ
名古屋行きのVN348便 00:15発に搭乗します
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
セントレアに帰る便は来る時よりも時間が短く、約4時間15分位です
座席も通路側席を希望しましたが、生憎満席らしく窓側席からの2席となり
28A・28B席となりました。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ゲートが20番から21番に急遽変更になりましたので、ボードを時々確認しないといけません
名古屋に飛ぶ機材もA321型機です
やはりモニターもなく、退屈な時間を過ごす事になりそうですノイバイ国際空港 (HAN) 空港
機内食が始まります
最初はスナックとお茶です -
ハノイで造られた機内食ですが、味も薄味で普通ですね( ;∀;)
ハノイから名古屋までの距離は、3,390kmありますが、残り246kmになりました
セントレア空港にほぼ定刻通り到着しました
セントレア空港に10日分早く、06:20に到着しました
セントレア空港のターミナルを出る時間が、7時少し前です
中部国際空港セントレア 空港
いつものように駐車料金を支払いして駐車場に向かいます
金額は、6,700円ですが20%引き 5,360円になります中部国際空港セントレア 空港
07:05には高速道路に入りましたので、このまま帰路を急ぎます
いつもの豊田東インターには07:40に到着しました
家には8時過ぎには到着できそうです -
勝ってきたお土産
真中のマカデミアナッツが美味しく、もっと買ってくればよかった -
チョコレート3種類 中身は一緒の様です
チョコレートです
ドライマンゴー
綺麗な細工の鍋敷き
阪急交通社からプレゼントされた商品です(2名分)
籠の中には、フォー・塩・インスタントコーヒーが入っていました
フォー2種類
ベトナムコーヒー 飲みやすく美味しかった
この中には何が入っているのかな?
この中に入っていた、ココナッツ煎餅が美味しく、もっと買って来れば良かったと思っています
お土産は、食べてみないと分かりませんね( ^^) _U~~
以上が、ベトナムの5日間の旅の記録となります
次の旅は、12月10日~12日の19回目の台湾の旅になります( ^^) _U~~
- pippo77さん 2025/02/20 05:26:38
- はじめまして
- 唐突ですが、何点か質問させていただいて宜しいでしょうか?
①ホイアンやハノイの旧市街は行くのですが、ダナンのドラゴンブリッジ周辺の街歩きはそれらよりも行く価値があると思われますか?
というのも日程がキツイ旅行になるので、ダナンはミーソン遺跡やフエ王宮は省き、五行山と、夕方から夜に変えてのホイアン散策に絞ろうかと思っています。
②ホイアンの規模感。
素敵な場所だとは思うのですが、街の規模感が良くわかりません。
行く予定の4月は6時ごろ日没の様なので、4時ごろホイアン到着し7時半ごろまで3~4時間で「明るいうちのホイアン→夕暮れのホイアン→夜景のホイアン」とホイアンを満喫できますかね?
もしかして、そこまで時間取らなくても周れちゃう規模感ですか?
③五行山の規模感。
ホイアン同様に、やはり観光するうえでの規模感というか、観光の所要時間はどれくらいだと感じますか?
- ともさん からの返信 2025/02/20 16:41:25
- Re: はじめまして
- こんにちは!
旅をする場合には前もって情報集めも大切ですね。
今回の旅は何泊かわかりませんが、ホイアンの街はハノイやホーチミンと違い、ベトナムの古き良き時代を彷彿させてくれる長閑な雰囲気の場所です。
その為できればホイアン名ダナンの街を中心に観光されるのを望みます。
① お話の様に、ドラゴンブリッジは敢えて近くまで行って見学する必要はないと思います。遠くから眺めるだけで十分ですね。
②ホイアンの街は、夕方以降の街に明かりが灯ってからが一番綺麗だと思います。そして街をそぞろ歩きさせればよいのでは・・・・・
③ 五行山はエレベーターで昇り、1時間もあれば十分観光できると思いますが、見物場所をゆっくり時間をかければもっと必要でしょうが・
行程が分かりませんので、時間配分もおおまかで申し訳ありません
楽しんで旅をしてきてください・・・
また帰られましたら、旅記を拝見させていただきます
とも
ともさんの関連旅行記