ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月29日(金)・30日(土) 四日目・五日目<br />四日目は朝食を6:30からいただいた後は、地元スーパーの買い物の出発時間の9:30まで自由行動となっていますので、ゆっくりと出来る時間が持てました。その為、ホテル内や近くを散策して時間を有効的に使う事が出来ました。<br /> 9:30にバスで地元の大型スーパーまでd掛けて1時間半ほど買い物時間がありましたが、私たちは買い物はさっと済ませ、店内のカフェでゆっくりとしました。<br /> 再びホテルに戻り、12:00チェックアウトをして、午後からはダナン市内の観光を始めます。五行山~ダナン大聖堂~ドラゴン橋等を見学した後、再びお土産店に立ち寄りダナン空港に向かいました。<br /> ダナン空港出発が19:20のハノイ行きですが、出発が遅れダナンを出発したのが50分ほど遅れてしまい、結果的にこの遅れが後々大きく響く事になってきました。<br /> ハノイ空港に到着したのが21:30頃になり、この後国際線ターミナルの出国検査が大行列をしており、出国手続きに1時間余り要してしまいました。<br /> その為、出国後にラウンジでゆっくり出来ると思っていましたが、30分程しか時間が取れず、慌ただしく搭乗口に向かう事となりました。<br /> 五日目となる11月30日(土) 00:15出発ですので、機内ではゆっくり休む事も出来ず、体を休めるだけでセントレア空港06:30に到着となりました。<br /> 深夜便の帰国は、空港に到着してからの一日が長く、ボーとしたままで時間が過ぎていきます。<br /> 4日目・5日目の旅記を順追って記録・記載していきます・・・・<br />

TVで放送された二つのスーパーデラックスホテルに泊まる、優雅なベトナム5日間の旅 四日目・五日目

2024/11/26 - 2024/11/30

ともさん

11月29日(金)・30日(土) 四日目・五日目

観光バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空
利用旅行会社
阪急交通社

• pippo77さん 2025/02/20 05:26:38
    はじめまして
    唐突ですが、何点か質問させていただいて宜しいでしょうか?

①ホイアンやハノイの旧市街は行くのですが、ダナンのドラゴンブリッジ周辺の街歩きはそれらよりも行く価値があると思われますか?
    というのも日程がキツイ旅行になるので、ダナンはミーソン遺跡やフエ王宮は省き、五行山と、夕方から夜に変えてのホイアン散策に絞ろうかと思っています。

②ホイアンの規模感。
    素敵な場所だとは思うのですが、街の規模感が良くわかりません。
    行く予定の4月は6時ごろ日没の様なので、4時ごろホイアン到着し7時半ごろまで3~4時間で「明るいうちのホイアン→夕暮れのホイアン→夜景のホイアン」とホイアンを満喫できますかね?
    もしかして、そこまで時間取らなくても周れちゃう規模感ですか?

③五行山の規模感。
    ホイアン同様に、やはり観光するうえでの規模感というか、観光の所要時間はどれくらいだと感じますか?

ともさん からの返信 2025/02/20 16:41:25
    Re: はじめまして
    こんにちは!
    旅をする場合には前もって情報集めも大切ですね。
    今回の旅は何泊かわかりませんが、ホイアンの街はハノイやホーチミンと違い、ベトナムの古き良き時代を彷彿させてくれる長閑な雰囲気の場所です。
     その為できればホイアン名ダナンの街を中心に観光されるのを望みます。
    ① お話の様に、ドラゴンブリッジは敢えて近くまで行って見学する必要はないと思います。遠くから眺めるだけで十分ですね。

②ホイアンの街は、夕方以降の街に明かりが灯ってからが一番綺麗だと思います。そして街をそぞろ歩きさせればよいのでは・・・・・

③ 五行山はエレベーターで昇り、1時間もあれば十分観光できると思いますが、見物場所をゆっくり時間をかければもっと必要でしょうが・
     行程が分かりませんので、時間配分もおおまかで申し訳ありません

楽しんで旅をしてきてください・・・
     また帰られましたら、旅記を拝見させていただきます

とも

ともさんのトラベラーページ