2024/11/30 - 2024/12/01
ゆにさん
ラグジュアリーな温泉旅館さんで、めいいっぱい楽しく過ごしました!お酒が飲めなくても、温泉好きなら、めちゃくちゃ楽しめます。
- 新幹線
友人が推してて、めちゃ気になっていた福島県、高湯温泉の安達屋旅館さんに行ってきました。
名物の大露天風呂を改修工事中とのことで、期間限定で1人でも泊まれるとのこと。まさに千載一遇のチャンス!
と、いうことで行って来ました!
福島駅まで新幹線。西口に出て、21番のバス乗り場から高湯温泉方面のバスに乗ります。 -
3~40分くらいで高湯に到着。バス停の前にはあったか湯という公衆浴場があります。大人気で車がいっぱい停まってました。
早めに来て、このお風呂に入るのも良さそうです。 -
そのバス停の道を挟んだ反対側にあるのが安達屋さんです。
玄関へのアプローチには水が流れ、とても良い雰囲気。
期待が高まります。 -
入ってすぐのホール正面には綺麗な生花。
囲炉裏のあるロビーに案内され、ノンアルコールのスパークリングワインを出していただきました。葡萄ジュースですが、風味が良く、爽やかな美味しさ。冬の乾いた空気の中、長時間の移動のあとなので、美味しかった。
こちらを飲みながら、椅子に座って1人ずつチェックイン。 -
早速お部屋へ。
ガスファンヒーターのストーブで、ぬくぬく。裸足であるけるくらい。 -
素敵なお部屋にご案内いただきました。
部屋は、スタンダードな和室。テレビの前にソファがあり、畳に寝転んでゴロゴロしても良し、ソファに座ってお茶など飲んでも良し。
1番、小さな和室でしたが、2人でもゆったりと過ごせると思います。窓は二重になっていて、冬でも安心。
暖かいお部屋にご案内いただき、ホッとしました。 -
備品のお茶セット。お水とパックの緑茶、コーヒーもあります!
お着き菓子は、ドライフルーツ。甘酸っぱくて美味しい。
アメニティ。
センス良く置かれていて、とても丁寧。ドライヤー、歯ブラシ、洗顔、化粧水などひと通りあります。 -
もちろん、お部屋に洗面所とトイレが付いてます。暖かくて、清潔。キレイ。
名物の露天風呂が工事中ということで、お詫びのノベルティをいただきました。お酒か紅茶のセットが選べて、私は紅茶をいただきました。あと、ロクシタンのハンドクリームも。
この工事のおかげで、普段、1人泊は受け付けていないお宿に泊まれたので、むしろ、こちらからノベルティをお贈りしたいくらいです。ポストカードとかで良いですか? -
まずは、温泉だー!
と、いうことで早めの時間に露天風呂を予約。
明るい方が景色も楽しめるし、夜はフリーで入れるようになるので明るい今のうちに露天風呂を堪能。 -
貸切露天風呂が、こんなに広くて良いのか?!
というほど広い。1人~2人だとすごく贅沢に感じる。
時間も50分ほど入れて、最高でした。
白濁していて湯量も豊富。新鮮なお湯がかけ流し。
多分、41~42℃くらいのちょうど良い温度。硫黄泉で匂いもすごい!この温泉だけでリピートの価値あり。 -
一風呂浴びて、ロビーをブラブラ。温泉発見の由来がありました。温泉を発見したときに使っていた錫杖も。
矜持が感じられます。 -
ランプの灯りが落ち着きます。
さて、お楽しみのラウンジです!
おつまみのスナックが数種類。お酒もたくさん種類がありました。
私はアルコールに弱いので、コーヒーで。
暖炉の火を眺めながらゆったり過ごす冬の夕方は最高です。 -
お代わりは、ワイン…ではなく、葡萄ジュース。
ノンアルコールスパークリングワインと、レモンソーダもあり、お酒が飲めなくても楽しめます。 -
ラウンジでゆっくりしてから、お部屋で少しだけ休憩したら夕食です!一品一品、手の込んだお料理で美味しい。
コースで出てくるので落ち着いて食べられます。 -
目の前に炭が入った囲炉裏があり、焼き物はこちらで。
季節によって違うとは思いますが、スタンダードコースでは6本ほど。海老芋、鶏肉、ニシン、一升ヘラ、あつあげ、岩魚。
だったような気がする。 -
もう火が通っているものもありますが、しっかり焼きます。
料理は火加減!
美味しい。
お魚の後はお肉。
火で炙ってもいいですよ、とのことで、目の前の網で炙ったら、一人焼肉状態になってしまいましたが、炭火の風味が最高に美味しい!脂が溶けて、とろとろに!うまーい! -
ご飯が進みます。
もちろん、白いご飯と一緒に。
もう、お肉は須らく焼いたほうがいいよ。
このままでもローストしてあるから食べられるけど。 -
はい。デザート。桃のジュースと一緒にいただきました。
向山製作所のポップコーンとケーキ。
美味しすぎて、翌日、駅でお土産に買いました。
大満足の夕食でした。
ご馳走さまでした。 -
夕飯の後は、またもやラウンジでチルってました。
レモンのソーダ、少し苦味があって、そこが美味い。 -
良い雰囲気。
お部屋に帰ったらターンダウンしてある!
と、いうか、お布団敷いてくださってます。
最近、最初から布団が敷いてあったり、自分で敷く宿ばかりだったから新鮮✨ -
確か、10時以降はフリーで貸し切りにできるので、露天風呂に。先ほどとは違うほうに入りました。
もちろん、真っ暗ですが、小雪がちらつく良い夜です。 -
最後にこちらも、10時以降は空いていれば自由に貸し切りで入れるお風呂にざぶんと浸かって就寝。安達屋さんは、他に広い内風呂があり、そちらも新鮮な源泉かけ流し。内風呂は、2回くらい入りました。満足。
特筆すべきは、この椅子!
すごーく座り心地が良い!柔らか~い素材で包みこまれる感じが最高。温泉入って、暖かいお部屋でポカポカしながら椅子で伸びてるのとても良かった。 -
朝の景色。窓からの眺めも良きです。
ご機嫌なラウンジの写真をもう少し。
お酒好きな方は最高ではないかと。朝はコーヒー、紅茶、日本茶のみ。
朝風呂にはいったら、朝食!
朝ごはんもぬかりなく。 -
右側のすき焼きが美味しかった。
写真を撮ることなく、パンも食べてしまった…。
デザートまで美味しくいただきまし。 -
名残り惜しいですが、チェックアウト。
名物の露天風呂が入れない今だから1人泊ができた宿なので、もう1人では泊まれないかと思うと寂しい。
今度は友だちと来ます。 -
帰りは新幹線の中で、牛肉ど真ん中弁当。
美味い!
高湯温泉(福島) の旅行記