2024/11/28 - 2024/11/29
りゅうさん
インド4泊5日旅行でデリー、ジャイプール、アグラを観光するツアーに参加しました。予定では福岡発香港行の便に乗り、香港でニューデリー行に乗り換え、1日目の夜にニューデリーへ到着してホテルに宿泊、2日目の朝からデリー観光というスケジュールでした。しかし福岡発香港行の便が遅れたため、1日目でデリーに行けず、まずはタイの首都バンコクへ。バンコクのスワンナプーム国際空港で一夜を過ごした後、朝一の飛行機でニューデリーへ。観光する間もなくジャイプールへ向かいました。
- 観光バス
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
まずは香港行の便が出る福岡空港に到着。旅行会社のカウンターに向かったところ、何やら不穏な空気が・・・。
予定では福岡発香港行の便にのり、香港でニューデリー行の便に乗り換える予定でしたが、福岡発の飛行機が遅れてしまい、香港からのニューデリー行の便に乗れないとのこと。
香港からニューデリーではなく、タイのバンコクに向かい、そこからニューデリーに向かうことに。バンコクからニューデリーに向かう便は翌朝のため、バンコクのスワンナプーム国際空港で1日目の夜はごろ寝です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
福岡から香港まで4時間、香港からバンコクまで4時間、真夜中にバンコクのスワンナプーム国際空港に到着しました。
この国際空港はとにかく巨大で無数の店舗があり、いずれも24時間営業。色んなお店があって飽きませんでした。
2時間ほど店を見て回りましたが周り切れず。疲れて開いたソファを見つけて睡眠。肝心の睡眠は結局1時間ほど寝れただけでした。
空港内ざこ寝でヘトヘトになりながらニューデリー行きの新しいチケットをもらい20分ほど歩いて搭乗口へ。
朝イチの便でニューデリーへ出発。福岡から香港、香港からバンコクまでの長時間フライトと空港内ざこ寝で疲れ果て、飛行機では爆睡。
ニューデリーにはツアー2日目の10時に到着。入国審査が思ったより厳しく、現地のガイドさんに合流出来たのは11時過ぎでした。
インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
予定では1日目の夜にニューデリーに到着、ホテルに一泊し、2日目は朝からデリー観光の予定でした。しかし2日目の昼にデリー到着となってしまったため、この日は当初から予定されていた車窓観光のみとなりました。
2日目で入場観光予定だったフマユーン廟とクトゥブ・ミナールは4日目に振り替えると現地ガイドさんが約束してくれました。でもスケジュール表でどう計算しても夜になるのにどうするのやら・・・。
空港を出発し、大使館通りを通って、もともと予定されていた大統領官邸とインド門の車窓観光へ。まずは大統領官邸へ。
インド門と官庁街 建造物
大統領官邸は道端から写真を撮る時間をくれました。この巨大な建物は、もともとイギリス植民地時代の総督府だった建物だとか。
大統領官邸の次はインド門。インド門は停まらずに車窓観光のみ。何とか写真に納めることが出来ました。
インド門と官庁街 建造物
インド門を見た後は、昼過ぎなので昼食へ。こちらのお店はタンドリーチキンの有名店らしいです。
モティ マハル インド料理
大きなタンドリーチキンが出てきました。しかし、辛いやらほぼ徹夜で疲れ果ててるやらでほとんど腹には入らず。
食事もそこそこにバスに戻りました。このツアーバスにインド旅行3日間お世話になりました。
それにしても車が多い。ガイドさんによれば人口増加中のインドは好景気に沸き、一人一台車をもっているため、車がとにかく多いんだとか。
車線が明確じゃないので、みんな我先に空いたスペースにクラクション鳴らしながら頭を突っ込みます。電気自動車がかなり多い。
さて、大渋滞のニューデリーを後にして、高速でジャイプールに向かいます。ジャイプールまで大体4時間かかります。
途中サービスエリアでトイレ休憩。コスタコーヒーやピザハットがありました。
夕陽がそろそろ沈みますが、まだまだジャイプールには到着せず。というか2日目の夜になろうというのに観光らしい観光していない・・・。
ニューデリーから高速で4時間、やっとジャイプールに到着。すっかり辺りは真っ暗。
ピンクシティ、ジャイプールの旧市街を走ります。ライトアップされていて綺麗でした。
ピンク色の砂岩の街が続きます。そろそろホテルで眠りたいところですが、食事とお土産屋さん回りがあります。
途中、ライトアップしている風の宮殿の前を通りました。まさかライトアップしている風の宮殿が見れるとは!
ハワー マハル (風の宮殿) 城・宮殿
明日は近くにバスを停めて、写真を撮る時間をもらえるそうです。
この時間でも容赦なくお土産屋めぐり。お土産屋めぐりの1件目は絨毯屋さん。いや旅行先で絨毯は買えませんよ・・・。
絨毯やインド更紗を作っているお店ということで、こういう絵柄のハンカチ買いました。
次のお土産屋は宝石店です。こちらはさすがに断ったらあきらめてくれました。まあ男性に売り込むより女性に売り込んだほうが可能性は高いですもんね。
入り口の装飾が見事なこと。宝石の作り方とかいろいろ説明してくれました。
次はロイヤルリトリートというお店で、踊り子さんの見事なダンスを観ながら食事。バイキングだったのは有り難い。
踊り子さんの頭よりも大きな壺がどんどん載せられます。二人の踊り子さんの見事なダンスでした。
こちらのお店は最初のタンドリーチキン屋に比べると辛くなくて美味しかったです。
そしてやっとホテルに到着。部屋は綺麗でした。やっとベッドで寝れる。爆睡ですよ。そりゃ。
ジャイプール駅近くのきれいなホテル by りゅうさんベスタ インターナショナル ホテル
ホテルではミネラルウォーターが貰えました。歯磨きの際にも使うのでいくらあっても助かります。
ちなみにツアーバスでもミネラルウォーターをいただきました。毎日こんな感じなので水分に不安はありませんでした。こういう時ツアーはありがたい。
ホテルのトイレはこんな感じ。お尻をあらうためのシャワーが付いています。そしてさすがいいホテル。トイレットペーパーが付いてました。2日目は以上で終了。