2024/11/30 - 2024/11/30
RON3さん
中学時代の同期会に数十年ぶりに北千住に行ったら、すっかり変わっていて、まさに『浦島太郎』のようでした。
【表紙写真】千住ほんちょう公園にいたチンドン屋
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
東武スカイツリーライン (東武伊勢崎線)に乗るのも数十年ぶりで、完全に高架線になってから初めてかもしれません。
「東武伊勢崎線」が「東武スカイツリーライン」になって、「日比谷線」だけでなく「半蔵門線」も乗り入れているんですね by RON3さん東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物
東武スカイツリーライン (東武伊勢崎線)が、地下鉄日比谷線直通もありましたが、東京メトロ半蔵門線直通運転もしているんですね。
東京メトロ 半蔵門線 乗り物
北千住駅には、東京メトロ 日比谷線もあります。
東京メトロ 日比谷線 乗り物
JR常磐線、地下鉄千代田線も以前からあります。
さらにつくばエクスプレスも北千住駅を通るんですね!数十年ぶりに行くと「浦島太郎」並の変化にビックリ! by RON3さん北千住駅 駅
2階のペデストリアンデッキでマルイにつながっています。
マルイ (北千住店) ショッピングモール
北千住駅前通りと宿場町通り商店街との交差点にドン・キホーテ 北千住西口店ができたんですね。
「イトーヨーカ堂1号店」として、ヨークフーズ 千住店が復活しました。
ヨークフーズ 千住店
千住ほんちょう商店街を南に進みます。
しばらく進んで右に曲がると、赤い門に突き当たります。
通称「赤門寺」
浄土宗(京都知恩院が本山) 三宮神山 大鷲院 勝専寺
開山:1260年(文応元年)勝蓮社専阿上人
開基:新井政勝「赤門寺」って、勝専寺という名前だったんですか! by RON3さん勝専寺 寺・神社・教会
閻魔堂
1月と7月の15・16日に閻魔詣が開催されます。 -
木造閻魔大王坐像
本堂
木造千手観音立像は千住の地名起源の一つとされています。 -
大きな琴柱(ことじ)灯籠と馬頭観世音堂
千住ほんちょう商店街をさらに南へ行ったところに昔親戚の床屋があったけど、もうなくなって久しいです。
反対方向の宿場町通りを北へ進みます。
この通りは、旧日光街道でした。 -
Cafe&Diner KHB
宿場町通りという古風な名前に反して、お洒落なハンバーガー店もあります。
北千住に複数の大学を誘致して学園街になってきて、なおさら雰囲気が変わってきたんでしょうね。Cafe&Diner KHB グルメ・レストラン
ちょうど良い所に無料の休憩所兼観光案内所がありました。
いろいろ教えてもらいました。今川焼でも売っているようなたたずまい by RON3さん千住 街の駅 名所・史跡
途中の路地を曲がると突き当りに黄葉のきれいな千住本氷川神社(大黒天)がありました。
青空に鮮やかに映える黄葉がきれいでした by RON3さん千住本氷川神社 寺・神社・教会
狛犬のような珍しい手水舎
由来
千住本氷川神社旧社殿向拝
稲荷神社(倉稲魂命)
拝殿でお参りをして、宿場町通りに戻りました。
エスディコーヒー 北千住
確かこのあたりに、父の実家や叔父たちの家がありました。数か月そこで生活したこともありました。
跡形もなくなっていました。エスディコーヒー 北千住 グルメ・レストラン
道路の向かいに千住ほんちょう公園があります。
この細長い公園を突き抜けると北千住駅への近道です。今どき珍しい「チンドン屋」がいてビックリ! by RON3さん千住ほんちょう公園 公園・植物園
千住宿の由来
陣屋風の門が宿場町の雰囲気を醸し出しています。
それと大きなギャップがある「チンドン屋」とは珍しい!
「足立区浴場組合」のチラシを配布していました。70歳以上は、割引料金で入れるというチラシでした。 -
面白いオブジェや遊具もあります。
かどや
かどや グルメ・レストラン
「槍かけ団子」で有名なお店です。
同期会の会場となるお店を見過ごしてしまったので、戻ります。 -
Google mapで再確認をしました。
あ、ここです!
Italian Dining Vittoria 北千住店貸切でリーズナブルに利用できました by RON3さんItalian Dining Vittoria 北千住店 グルメ・レストラン
沖縄料理店の2階が会場です。
ベビーブームの終わりで、9クラスもあった時代の同期会で40人も集まりました。
みんな、素敵な年の重ね方をしていて、「数十年前のみんなの顔と声」に触れることができて温かい気持ちになれました。
ひょっとしたら、「懐かしい自分」に久しぶりに会えたのかもしれません。
3時間があっという間に過ぎていきました。 -
また来年に会いたいねと言いながらお開きになりました。
3階のカラオケBanBan北千住店での2次会。
フリードリンクを飲みながら、話しながら、歌いながら…
あっという間に2時間が経過して、お開きになりました。
個人的なネタで恐縮です。
ここまで見てくださった方、ありがとうございました <m(__)m>