愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの主人のお仕事お手伝いついでの美味しいものです。<br />今回は二名津制覇した気分

愛媛堪能

2024/11/29 - 2024/11/29

9687さん

2024/11/29

いつもの主人のお仕事お手伝いついでの美味しいものです。
今回は二名津制覇した気分

お刺身
    氷見の寒ブリ 今日到着したそう、初物
    とっもても美味しい

ブリしゃぶ
    湯葉で包んでる、中は ブリの頭などが入っています。

氷見から届いたカニだそう

ハラミのステーキ
    焼肉のタレに鰻のタレが混ぜてある

生麩まんじゅう揚げ出し豆腐お出汁で

美味しいので母にも食べさせたいとわがままを言って
    分けて頂き、持ち帰り
    中々同じような味付けは出来ないとは思うけど
    甘めのお出汁にしてみよう。

雑炊 カニ味噌入り

抹茶金時ミルクきな粉チョイスにしました。

いつも美味しい

来年の予約も忘れず入れて帰ります。

途中トイレ休憩

佐田岬半島ミュージアム

今夜のお宿の有る二名津に到着
    車停めて宿に向かう途中ミカンの無人販売発見
    激安
    2袋購入させて頂きました。

この頃定番となっている二名津わが家亭
    酒屋さんだったところを改装されて
    民宿兼イベントに使われています。
    古民家なので
    すきま風も入るし
    何せ海が近いのでいつも風の音がすごいので
    神経質な方にはお勧め出来ませんが、
    古民家を味わいたい方には最高に素敵な空間なので
    是非体験してみていただきたい。
    中庭もありお部屋もたくさん有って広いです。
    今回は余り写真撮らなかったけど
    過去の旅行記に写真沢山アップしていますので
    良かったらご参考にご覧になってくださいね。

地図アプリで近くには何かあるのかなぁと見ていると
    うにまんじゅうのお店が
    そう言えばさっきキッチンのゴミ箱にお饅頭の空ゴミ有ったなと
    来てみました。

(株)うにまんじゅうの田村菓子舗

(株)うにまんじゅうの田村菓子舗
    これこれ
    このゴミだったと思う。

キョロキョロしていて発見
    以前はなはなで買ったみかん大福が有るので
    これはこちらで作られているのですか?
    と伺うと、そうだとの事
    でも冷凍なので明日帰宅までには溶け切ってしまいそうで、今回は諦める
    明日時間取れたら再来しよう。

で、うにまんじゅう他お饅頭8種2個づつ×3袋買って宿へ

前回来られなかった金曜日だけ営業されてる居酒屋をへやさんへ

まっくらでお店の名前が見えないけど

をへや

お昼は裂織も経験させていただけるようです。

こちらも古民家再生

わが家亭の元持ち主のご隠居部屋だったそう

この辺りの方言?で隠居部屋とか、学生さんが仮住まいしたりするところを
    おへやと呼んでたらしいです。
    で、こちらの居酒屋のお名前にをへやと

今日のメニュー

この方が居酒屋経営者
    しかもこの土地の方ではない事にビックリ
    移住者
    すっかり村に溶け込んで馴染まれてると言うより
    この方が中心で村起こしされてる程じゃないでしょうか?
    自分用に庭にサウナも水風呂も造られて
    ご近所さんと入ってるらしい(笑)

懐かしいお皿
    ポテサラ注文したら取り皿に出てきました。

• 黄桜~♫♬&#127925;だったかな?

黄桜~♫♬🎵だったかな?

今日のお刺身は
    ハマチ
    歯ごたえバツグン

砂ずりガーリック

• 鶏皮<br />ビールと焼酎とで<br />¥2,700<br />激安

鶏皮
    ビールと焼酎とで
    ¥2,700
    激安

二名津わが家亭に戻ってきました。
    お気に入りのお風呂に入ります。
    さっき聴いた話だと先日名古屋タイルだと言うことが判明したさう。

タイルも建具も天井のベタ塗り雰囲気も大好き

早寝早起きして
    主人を山に下ろして
    今回は私は作業せず待っていれば良いので

こちらのお店に
    以前はなはなで1度だけ出会ったお気に入りのナッツのお菓子の大袋に
    2度と出会うことが出来ず
    1ヶ月ほど前にお電話してお願いしておいたので

大袋+小袋5つ購入
    はちみつ木の実
    最初私が見つけた時、主人はそんなに要らないと言ったけど、私用に買って帰ったら
    ほとんど主人が食べた代物
    メチャ旨
    まぁ、作ってみようかな思いつつも中々買った方が手っ取り早いので毎回来る旅に購入してるのだけど
    2度と大袋に出会わないので今回は予約しておいた。

にこにこ現金払い
    はなはなだとPayPay使えるけど
    サービスでじゃこ天下さった。
    この方がお得~

荷物下ろし忘れがあったから戻ってこいと呼び出され
    再び山に上がったので
    折角なら違う道からと寄り道

伽藍山

雲多いけど中々の眺め

ここはまだ山の途中、頂上じゃないけど良いじゃないか

伽藍山  頂上の展望台まで上がってきてみました。

• 中々

中々

360度見渡せて

お天気良かったら良かったなぁ

向こうは九州

いつも通らない山道を下ってきて
    にしうわ二名津の港まで降りてきました。

公園抜けて

二名津の村歩き

好きだなぁ

戻ってきました

昨日お店の盛りしてるおばあちゃんが、はなはなより安いと言ってたので

時間つぶしも兼ねて

どれも食べたい

なので

全種類

出してきて貰った

色んな賞状

白揚げパンとやら1,000個購入された方があるそう

隣の建物の冷凍庫から若旦那が沢山みかん大福持ってきてくれて
    お支払いした帰り際に
    こちらの名物ですと
    白揚げパン下さった。
    この辺りは昔は流通が悪く小豆餡が中々作れなかったころ空豆で白餡を作ってたそう
    で、昔幼少の頃から白揚げパンを食べて育ってる方が帰省した時には必ず食べたくなって買ってくださるんだとか
    白揚げパンも楽しみ
    しかし昨日から甘いもの沢山買ってる上に
    鼓でお土産に麩まんじゅうも頂いたのが有るのに食べきれるのかなぁ
    若干不安になってきた。

お決まりのはなはな

伊方町観光交流拠点施設「佐田岬はなはな」 グルメ・レストラン

色んな種類のみかんジュース売ってる

飲み比べ気になる~

みかん袋¥700と¥400売ってました。
    昨日買った袋入りと数はあまり変わらないので
    昨日のみかんは本当にお買い得だったんだ。

前回買って帰って
    わが家の🐺🐺🐶は気に入るのはわかっていたけど
    🐱も気に入ってくれたので
    再び買って帰ります。

塩みかんちょっと気になる

( -_・)?やっぱりお高い

シラスも今回は3個入りじゃないと保冷剤付かないと(それも1個だけ)有料1個50円
    でも氷は無料でどうぞとのことでした。

主人13:30になってやっとお仕事終了
    温泉寄ってからお昼にするつもりだったけど
    温泉はやめて
    取り敢えず朝、頂いたじゃこ天と揚げパン食べてしのぎ

西条のマルトモ水産まで移動
    美味しそう、流石に食べきれない量で断念
    国産韓国海苔、前回母に好評だったので購入

やっと食事

もうこれは晩御飯だねと

マルトモ水産 鮮魚市場 グルメ・レストラン

16:07
    スペシャル海鮮丼すし飯チョイス

マルトモ水産 鮮魚市場 グルメ・レストラン

主人も前回と同じものをオーダー

隣で爆睡してる
    ライトアップされた瀬戸大橋渡って帰ります。

後談
    晩御飯何食べるん?
    と言われた。
    これは晩御飯だねと言ってたが、と言うと
    それは母さんと返す旦那
    言葉がでない。