2024/11/23 - 2024/11/29
イチロー51さん
- イチロー51さんTOP
東京から沖縄に向かう『MSCベリッシマ』の片道クルーズに行って来ました。
寒い時期は温暖な南国でクルーズ営業されます。
東京から沖縄へ船を移動するポジショニングクルーズというお得なクルーズを予約しました。
東京クルーズターミナルを出航し、台湾の基隆と石垣島に寄港し、沖縄に帰港するプランです。
沖縄からは羽田空港に飛行機で戻ります。
あっという間の5泊6日+羽田空港で1泊の7日間。
デジカメとスマホで撮った大量1000枚の写真から厳選写真をピックアップした備忘録程度の旅行記です。
- カップル・夫婦
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
東京クルーズターミナル駅下車し、真新しいクルーズターミナルに向かう。
真っ青な空、まぶしい太陽、ウキウキ感 爆上がりです。
写真はもろに逆光ですが、気分は上々です。 -
入り口のロゴもオシャレです。
船全景は撮れません。船尾部分だけパチリです。
船首部分もパチリです。
優先乗船の恩恵を受け、乗船です。
さっそくビュッフェでランチを頂く。
イタリア船に敬意を表し、ピザ、モッツアレラチーズ、ムール貝を堪能。
黒い色のピザは、たぶんイカスミピザです。
とっても美味でした~ -
お部屋の準備が整ったので、
ドキドキワクワクでキャビンに入ります。
狭い! けど 思ったより広い!
まあ、住めば都です。 -
ベッド部分をパチリ。
マットは柔らかめかなぁ。
清潔感はOK! -
ソファーは硬さ、サイズともに良い感じです。
照明もOK! -
デスク部分をズーム。
アウレア特典で、スパークリングワイン(プロセッコ)、チョコレート、ディフューザーが置いてありました。 -
ベランダ側から入口方面をパチリ。
狭いですが、機能的です。 -
ベランダからクルーズターミナルをパチリ。
自宅からSGムービングで送ったスーツケースが届かないので、
船内散策しました~
最上階(デッキ19)から前方をパチリ。
『TOP19』は、スィートルームのゲスト及びアウレア特典のゲストのみが利用できるエリアです。
少し優越感に浸れます。
ちなみに、スィートルームは海側船室の2倍~5倍以上の料金です。 -
夕焼けを眺めるなんて、いつ以来かなぁ?
ここでも非日常を感じますね。 -
日も暮れて、メインプールデッキに人があふれてくる。
いよいよ出航です。
でも肌寒いので部屋に戻ります。 -
プロムナードの天井はドームシアターです。
いくつもパターンがあり、見る度に撮ってしまいます。 -
イタリア船ならではのジェラート専門店。
ミラノの街歩きで食べたジェラートを思い出しつつ、結局・・・未体験 (>_<) -
コンセプトが分からなかったのですが、目を引いたのでパチリ。
イタリアンデザインだとは思うのですが・・・ -
MSCベリッシマと言えば・・・スワロフスキーの階段が超有名です。
デッキ5~6~7までのべ6か所の階段は、撮影スポット№1です。
特にフォーマルナイトの夜は、美しく着飾った老若男女が撮影の順番待ちで大賑わいでした~ -
いよいよ出航です。
音楽隊の演奏に見送られて離岸して行きます。
ベランダから「行って来ま~す!」と手を振りました (^^♪ -
クルーズといえば、豪華ディナーがお約束です。
通常は、時間と場所が決められており、15分経過するとキャンセル扱いになるようです。
アウレア特典の魅力の一つが【マイ・チョイス】というシステムで、営業時間内であれば、好きな時間に行き、景色の見える席に案内して頂ける事です。
特典を活かし、長蛇の列の脇をすーーーっと進み、席を案内して頂きました。
ビールで乾杯し、前菜を頂きます。 -
パスタはシーフード。
初レストランに緊張していたのか、メインディッシュのフィッシュ&チップスは撮り忘れていました。
デザートのチョコレートケーキを食べて、ディナー終了です。 -
少し、物足りなかったのでビュッフェに直行。
いわゆる2次会です。
緑色のデザートパンナコッタ。
プリン系の美味しいデザートでした~ -
カットフルーツも新鮮&美味です。
2次会も終えて、部屋に戻り、初日は終了です。
心残りは、ディナーが長引き、予約していたショーに間に合わず、直前キャンセルしてしまった事です。
この反省をもとに、ショーは最終公演の22:00に予約する事に決めました。
- マイリーママさん 2024/11/30 20:49:27
- 憧れのMSC♬
- イチロー51 さん さま
いつの間にクルーズ!しかもMSC♪
うらやましい限りです。
いつかは絶対に行ってみたいクルーズです。
一緒に行った気になって旅行記読ませてもらってます。どうなっていくのか続きが楽しみです。
ルームツアー、船内ツアー、グルメツアー、施設ツアーとよろしくお願いします。笑
いつの日か行けるように、プリンセスとMSCとどっちにするか迷っているのでいろいろ教えて下さいね。
マイリーママ
- イチロー51さん からの返信 2024/12/01 13:26:47
- Re: 憧れのMSC♬
- マイリーママ様 こんにちは~
早速のコメントありがとうございますm(_ _)m
クルーズについては、いろいろ学習しています。(特に地中海とかニュージーランドとか)
現実的にネックになるのが、費用と日数ですよね。
今回のポジショニングクルーズは、妥協の産物って感じです(^^)
帰宅後に旅のメモを見返し、写真を選び、旅行記作成していると、あっという間に時間が過ぎ、これも楽しいひとときです。
続編も鋭意作成中です。
基隆(台湾) の旅行記
旅行記グループ I LOVEクルーズ(MSCベリッシマ)