基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京を出航し、4日目に台湾・基隆に寄港。<br /><br />基隆は生涯3回目なのですが、1回目は台北から基隆に着いて、すぐにダイヤモンドプリンセスに乗船。2回目は野柳公園から台北に戻る時に通過しただけ。<br /><br />という事で、ゆっくり街歩きするのは、初めてなので、ドキドキワクワクです。

I LOVE クルーズ (基隆寄港)

2024/11/23 - 2024/11/29

イチロー51

イチロー51さん

東京を出航し、4日目に台湾・基隆に寄港。

ツアー(添乗員同行なし)

穏やかな海です。この時は薄曇りですが、下船する頃は、小雨でした。

基隆は雨都とも言うそうです。

ベランダからパチリ。

異国情緒感じます。

朝食後、ロンドンシアターでクルーズプラネットのスタッフから最終日の下船についてレクチャーを頂く。
    片道のショートクルーズなので仕方が無いですが、出航したばかりで、且つ一度も寄港していないのに、最終下船案内なんて・・・って心で叫んでいます。

説明会の後、キャビンに戻って、午前10時半頃、ベランダから撮影した写真です。

夜景の方が映えますね~

11時過ぎに下船OKのアナウンスがあり、慌てずゆっくり指示に従います。

一応、入国審査があり、大地を踏むまで、なんだかんだで20分ほど掛かりました。

何日ぶりかの大地ですがーーー
    船上でも揺れは少ないので、大地の感激は無い(^^♪

下船したほとんどの方が基隆駅方面に向かっています。
    街歩きか、台北に足を延ばす人だと思います。

そう言えばーーー
    この辺は電線が無い!
    それだけで成熟した街並みに見えます。

小雨まじりのどんよりしたお天気の中、颯爽と歩きます。

泣く子と天気には勝てない・・・

基隆の街中の案内板は、観光客にはとても親切です。

青い棒の下の方に表示されている『基隆塔』を目指します。

海洋広場・・・何もないというか、文字通り海の広い場所ですね。

このような案内板があちこちに設置されており、地図無しでも歩けます。

この部分は湾になっており、MSCベリッシマは海に向かって左に停泊しています。

絶賛工事中!
    何もない広場に新しい建築物が出来そうです。

親切な案内板に沿って歩いて・・・

基隆タワーの近くまで来たはずなのに・・・迷ってしまいました。
    近くの電器屋さんの店員さんに、道をお聞きした所、親切な事に、基隆タワーの入口まで連れて来て頂きました。

BUT・・・
    臨時休業!!!!
    オーマイガット!!!

電器屋さんも少し同情してくれました・・・

基隆タワーは昨年秋に新設され、とっても楽しみにしてきたのに・・・

本来ならば、このエレベーターで、すーーーっと上に登れるはずなんですが・・・

仕方が無いので、遠回りして上を目指します。
    といっても、昨年秋までは、遠回りが普通のルートなのです。

基隆タワーのマスコットボーイ。

勉強熱心な台湾ボーイ

なんとこの階段を昇る羽目になりました・・・トホホ・・・

階段脇にあった案内板をパチリ!

中正公園牌楼と読めます。

案内板の左横に防空壕。

キレイに保存されており、監視員も駐在されていました。

基隆タワーのマスコットボーイ 2体目。

何かを見て、驚いています。

階段の上のさらに上にある忠烈祠。

おそらく、蒋介石を祀っていると思います。

台湾にはいくつ忠烈祠があるのか、調べてみたくなりました。

ここは主譜壇

豪華な感じです。

ここまで来るのに、結構な体力を消耗しました。
    基隆タワーが休業していなければ、消費カロリーはゼロに等しい。

悔やみきれません。。。

気を取り直して、さらに高みを目指す (^^)/

主譜壇の近くからMSCベリッシマを見下ろせます。

この画角でも全景が撮り切れません。

更に高い所は、竜頭山の高台です。

展望台がありましたが。若干朽ち果てていたので、証拠写真のみ撮影してお暇します。

これは・・・中正公園のシンボル=観音像

像の高さは22.5m。

思わず、首を垂れ、合掌 m(__)m

亜熱帯植物をパチリ

でも・・・この日は時々小雨で少々寒い。

『人行道』
    人が行く道=歩道ですね。
    結構、巾狭いです。
    横に並んで歩くと、赤い線からはみ出ます。

中正公園を下山し、いよいよ夜市を堪能します。

手始めにコンビニで台湾ビールを買ってぶらつきます。

このビール37元です。
    今の為替だと1元=5円ちょっとなので、約200円
    数年前は1元=3.5円だったので約130円

最初にミニソーセージと生ニンニクを串にさして食べ歩き。
    1本8元(約40円)これぞ食べ歩きのコスパですね(^^♪

そうそう、この店の前で、ユーチューバー『ごろごろ旅』のご夫妻に出会いました。

少しだけ会話をしましたが、その場面がユーチューブにUPされるかも知れません。

尊済宮・・・基隆夜市の中心です。

ここでも関羽が祀ってあり、荘厳です。

お宮の方から夜市の提灯をパチリ!

食べ歩き2軒目はカニスープとおこわが人気のお店。

台湾ビールとおこわを楽しみました。
    おこわは35元(約200円)

なんとここでもユーチューバーのご夫妻と遭遇しました。
    行動パターンが同じかも (^^♪

基隆夜市を後にして、お目当てのお茶屋さんを目指します。

途中に、パイナップルケーキで有名なお店を発見。
    観光客で賑わっていました。

10個入を250元(約1300円)で購入。

少し道に迷って、ようやく辿り着いたお茶屋さん『銀河茶行』

ご家族で経営されています。
    旦那さんと息子さんと、交互にスマホの翻訳機能で会話します。

烏龍茶のランクが10に分かれていて、リクエストのお茶を試飲させて頂きました。

過去、旅行会社と提携し、観光客をターゲット(カモ)にしている高級お茶屋さんを経験しているので、このお店のアットホームな雰囲気は、超・好感持てます(^^♪

結局、100g225元のお茶と100g150元のお茶の2種類購入しました。
    2点で2000円くらいですが、満足です!

お店の外観です。

店主の旦那さんがいつまでも見送って下さったのがとても印象的でした。

次の機会があったら、必ず再訪したいと思います。

少し現金が残っていたので、カルフールでミネラルウォーターと激辛ナッツを買って船に戻ります。

海洋広場交差点際の『城皇廟』

今日だけで何か所も寺院巡り出来ました。
    心清らかに 改心 !(^^)!

海洋広場のオブジェ『毛小子亥 (Fur baby)』
    船のロープを再生して造ったと書いてありました。

大きさ…300×220 高さ450

2024年 今年完成した貴重な代物をパチリ!

船に戻り、本日のディナー

ドレスコードはホワイトカジュアル。
    なるべく白い服を!ということです。

前菜はローストビーフ

パスタはシーフード

メインはサーロインステーキ

サーロインさんにクレームをつけられても仕方がないほど美味しくなかった・・・(-"-)

デザートは安定のバニラアイスとベリーバニラアイス

美味でした!

ディナーの後は、少しキャビンで寛ぐ。

ベランダから(ハリウッドをパクった)KEELUNEネオンをパチリ!

数秒ごとに色が変化します。

個人的にはこの色が一番良いと思います。

この後、ロンドンシアターで『MR.ペンギンのマジックショー』を堪能し、
    大満足した一日を終えます。

おやすみなさい。ZZZZ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る