イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月17日~18日    イスタンブール(トルコ)  初訪問<br /><br />今回のクルーズで最大の目玉「イスタンブール」の2日間が始まる<br /><br />事前チェックの観光地も多数あり楽しみ<br /><br />イスタンブール<br /><br />トルコ最大の1410万人を擁する都市(首都ではない、首都はアンカラ)<br /><br />ボスボラス海峡を挟み西のヨーロッパと東のアジアにまたがる<br /><br />330年コンスタンティノープルの地名で<br /><br />ローマ帝国、ビザンティン、ラテン帝国と変遷し<br /><br />1453年オスマン帝国に征服された<br /><br />1923年トルコ共和国が建設されイスタンブールと改名した

シニア夫妻のオーシャニアリビエラ号乗船記⑩

2024/10/17 - 2024/10/18

GO隠居

GO隠居さん

事前チェックの観光地も多数あり楽しみ

イスタンブール

ボスボラス海峡を挟み西のヨーロッパと東のアジアにまたがる

330年コンスタンティノープルの地名で

ローマ帝国、ビザンティン、ラテン帝国と変遷し

1453年オスマン帝国に征服された

1923年トルコ共和国が建設されイスタンブールと改名した

10月17日

予定では9時寄港だったが6時過ぎには

イスタンブール、ガラタポートに接岸していた

テラスから「ガラタ橋」とその上に「スレイマニエモスク」

が見える

こちらは「ガラタ塔」

朝食中虹が出た

今回のクルーズで初めて朝の天候が不順で

気温もさほど上がらないようで

「何を着たらいいだろう?」と悩む

喜多川氏が午前中市街を案内する、というので

くっついていった

小雨模様なのでウインドブレーカーと傘持参

坂を上っていく

私達も何の疑いも無くついて行く

向こうにオーシャニアリビエラ号が見えるほどの

急坂を上って来た

上り切ってトラムの線路のある道路に出て気が付いた

私達の行きたい場所は「旧市街」だったが

「新市街」へ連れて来られた

ここは「イスティクラル通り」

喜多川氏に別れを告げてここから単独行動

オスマントルコ時代は

「グランドアベニュー」として知られていた大通り

ファッション、音楽、グルメなどの

流行最先端の街

このような「菓子店」はトルコいたる所で

見かけたが、今日は最初の遭遇に二人は

ウインドウ越しに興味津々

とにかく「ガラタ橋」に出なければいけない

細い急坂を下り

途中「ガラタ塔」を右に見て更に下る

ようやく「ガラタ橋」に出た

相当な遠回りだった

テレビで見た通り

釣りをしている人が大勢いる

釣れている人、そうでない人色々だ

「ガラタ橋」渡り切って左に曲がり

見えた「ガラタポート」

オーシャニアリビエラ号は先頭

トイレタイム

「スィルケン駅」の有料トイレ

10リラ

アヤソフィアを目指してマップ片手に歩いていると

日本語使いのトルコ人が寄って来て「案内する」

一瞬「イヤな感じ」で距離を置いて歩いて行くと

更に流暢な日本語使いのトルコ人が入れ替わった

アヤソフィアに着くと、若いトルコ人にバトンタッチ

アヤソフィアの「スキップチケット」

持っている、と言い入り口まで来たが

彼は「こんなに混んでいるので先にバザールを案内します」

左から2番目がバトンタッチを繰り返した末に

私達の「担当」(?)になった日本語流暢なトルコの若者

連れて来られたのは「アラスタバザール」

お土産品などを購入

この後からが「問題発生」

トルコ人の若者は、従弟の「絨毯屋」へ連れて行き

従弟にバトンタッチ

この従弟、「立て板に水」の如し日本語でしゃべりまくる

日本企業の会長名や日本の百貨店名などを出し、信用あるぞモード

余りの時間経過に「ストップ」かけると、急に不機嫌になり

早々に逃げ出すように外に出た

時間は13時30分

「トプカプ宮殿」のスキップチケット14時30分だが

ここで受付した

このお兄さんがガイドで

集団で宮殿に入る

ここがトプカプ宮殿の「挨拶の門」

トプカプ宮殿

15世紀中ごろから19世紀中ごろまで

オスマン帝国の君主が居住した宮殿

中に入ると、思ったほどの大きな建物は見えない

むしろ有名になった「ハ-レム」を見学する事になる

ハーレムは君主の母后、妃、子供たちと、それに仕える多くの

女官や宦官が暮らしていた

タイルは「イズミックタイル」

いきなりゴージャスな部屋が現れた

「スルタンの母の部屋」

ハーレムの権力はスルタンの母が握っており

300人もいた女性の最大の目標だった

トプカプ宮殿を後にして

「アヤソフィア」へ向かう

「トプカプ宮殿」皇帝の門を通ると

すぐ「アヤソフィア」のゲートがある

ここでも「スキップチケット」スマホから提示しようと

したが、上手くいかない

ゲート前で暫くするとスマホがのチケットのQRコードが

表示されて全員入れた

それまで博物館として存在していた

「アヤソフィア」は2020年にモスクに回帰した

それ故、見学コースは2階のみ

「アヤソフィア」

東ローマ時代360年キリスト教聖堂として建設された

しかし1453年のオスマン帝国の征服後順次イスラム教化した

昔カトリックだった事を証明できる壁が残っている

更にドームの裏に隠れるように残されている

「マリア像」

女性陣は「ヒジャブ」代わりに

スカーフを巻いていた

「アヤソフィア」をバックに

記念撮影

時間がおそくなったので

ランチ代わりにトルコで有名な

「シミット」

「シミット」は

程よい甘さとクリームチーズが効いていた

「焼きトウモロコシ」も頂いた

「地下宮殿」

入場料、事前チェック600リラ→900リラ

東ローマ帝国時代の大貯水槽

長さ138m、幅65m、高さ9m、1列12本で28列

合計336本大理石円柱を備えている

メデューサの顔が彫られた古代の石塊を土台にしている

柱もある

ライトアップは多彩な色でなされ

一層幻想的効果をもたらしていた

今夜のディナー

スペシャルレストラン「ジャック」

赤ワイン 「 ロッソ・ディ・モンタルチーノ」

サンジョベーゼの赤をキープ

• 前菜<br /><br />フォアグラのソテー<br /><br />これは抜群の旨さ

前菜

今日のメイン

ジャック自慢の一品

プロバンス風の香草風味のローストビーフ

イメージ覆すローストビーフ

その大きさに驚くも果敢に挑戦

スタッフに聞くと500~600gとか

それでも「完食」した

今日の歩数     24175歩

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る