ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は家好きなので、旅先から自宅に帰る帰路の旅が好きだ。<br />普通は物悲しくなるらしいが、私はウキウキする。<br /><br />2泊3日江陵の旅を終え、あとは帰るのみ。<br />江陵からソウルまではKTX、ソウルから仁川まではAREXに乗る。<br />ソウル駅でチェジュ航空にチェックインしスーツケースを預け、身軽になってロッテマートでお買い物をして、仁川に向かうはずだった。<br /><br />仁川空港発の飛行機が軒並み大幅遅延をしているのを知ったのは、ソウル駅のチェジュ航空カウンターでだった。<br />15時45分発の飛行機が、5時間遅れになっていると言う。<br />空いた時間を利用してソウル観光が出来たのはいいけれど、関空から自宅に帰れなくなってしまい、帰宅難民となってしまった。

仁川空港→関西空港の飛行機が大雪で5時間遅れとなり帰宅難民になってしまった (ToT)

2024/11/28 - 2024/11/29

旅行記グループ 2024 江陵の旅

ホーミンさん

私は家好きなので、旅先から自宅に帰る帰路の旅が好きだ。
普通は物悲しくなるらしいが、私はウキウキする。

2泊3日江陵の旅を終え、あとは帰るのみ。

15時45分発の飛行機が、5時間遅れになっていると言う。

江陵のビューティーホテルの朝食。
    キンパが美味しい。

親切にしてくれたスタッフにお礼を言って、チェックアウトする。

ザ ビューティー ホテル ホテル

楽しかった江陵の街ともお別れ。

8時27分のソウル行きKTXに乗る。
    ホームは地下にある。

さあ、あとは帰るのみ。

江陵に積雪はなかったけれど、出発してすぐに雪景色となり、ソウルまで外はずっと真っ白だった。
    時々吹雪となる。

10時36分に、ソウル到着。

国鉄ソウル駅

今回の航空券はAREXのチケット込みなので、ここでスマホを読ませて発券する。

日本語表示があるので問題なし。

12時10分のAREXを選んだ。
    チェックインしたら、チャチャっと買い物をして、仁川空港に向かおう。

右の奥がチェックインカウンター。
    AREX券売機のすぐそばにある。
    AREXのチケットにあるコードを、改札口みたいなのに読み取らせて中に入る。
    ここでチェックイン出来るのは、韓国系航空会社とルフトハンザのみ。
    韓国人のドイツ好きは有名だが、それとは関係なさそう。

しか~~し!
    なかなか列が進まない。
    何を手間取ってるんだろう?
    遅いなぁ。

やっと自分の番が来てわかった。
    飛行機が軒並み遅延しているのだ。
    私たちが乗る関空行きのチェジュ航空は、5時間の遅延だと言われた。
    理由を聞き忘れたが、多分昨日からの大雪が原因だろう。

遅れるのはかまわないが、関空に着くのが随分と遅くなる。
    今日中に家に帰れるか?

空港に早く着いてもすることがないので、ソウル市内で時間をつぶすことにした。
    インフォメーションで、16時50分発のチケットに交換してもらう。
    遅延に動揺して、どこにも焦点が合わない写真を撮ってしまった。

チェジュ航空のチェックインは、空港でしたらよいと思っていた。
    気が変わり何事も経験だと、試しにここでチェックインした。
    それが良かった。
    遅延を知らずに空港に行っていたら、空港で退屈しきっていたに違いない。
    空港周辺の街をブラブラする手もあるけど・・・。

出国審査もソウル駅で済ませた。
    ここの審査官は、めっちゃくちゃ機嫌が悪い女性だった。
    男性に続いて中に入ったのだが、入った途端にその審査官が、カウンターやアクリル板をバンバン叩いて男性に向かい大きい声を出した。
    (@_@;)
    何を怒ってるのか全く不明。
    ┐(´д`)┌
    恐ろしい女性だった。
    あんなに怒る審査官を初めて見たわ。

国鉄ソウル駅

歩いて南大門へ。

崇礼門 (南大門) 建造物

徳寿宮の前を通る。

この5日後にこの辺りは非常戒厳令発令で大騒ぎとなるが、この時は当然いたって平和だった。

北漢山も雪景色。
    あそこに登ったのは、12年も前になる。

Tim Hortons(ティム・ホートンズ)のお店があったので入ってみた。
    初めて食べるので、どれが美味しいのかよくわからない。
    適当に買う。
    2個で、5300ウォン。
    普段甘いものはあまり食べたり飲んだりしないので、劇的に甘く感じた。

ウォーキングを兼ねて広蔵市場へ。
    途中で地図を見ていたら、おじいちゃんが近寄ってきた。
    大声で「どこへ行くのか?」みたいなことを訊いてくる。
    広蔵市場に行くと答えたら、「ここは○○で、鍾路3街はこっちで仁寺洞がこっち、宗廟がこの先にあるから広蔵市場は・・・」と、余計なことまで(*´艸`)懇切丁寧に韓国語で教えてくれた。
    そういえば冬ソナの頃、道に迷うと「どこへ行くの?」とよく親切に声をかけられたものだ。

広蔵市場 市場

当時はアルファベット表記も少なくて、ハングル文字ばかりで何も読めず、イライラした。
    今は日本語表記も増え、スマホ翻訳も出来る。
    トラベラーも地元の人も外国人に慣れて、ほんと旅行しやすくなった。

ビビンバを食べよう。

外気温は低かったが、ベンチには暖房がしてあり、差し込む陽も暖かだった。

ビビンバ、大好き。
    冷えていたけど、スープがアツアツ。

これ、大好きなのよねぇ~。

もう一軒、チヂミ屋さんへ行く。

韓国の食べ物は美味しい。
    一週間丸々韓国料理ばっかりでもオッケーだわ。

夜食用にキンパを買って、地下鉄に乗りソウル駅に戻る。

ロッテマートで最後のお買い物をして、

国鉄ソウル駅

AREXで仁川空港へ。

今思えばAREXの乗車時間や空港での待ち時間の間に、りんくう(関空対岸地域)のめぼしいホテルを検索しておけばよかった。

仁川空港に到着。

お~お~お~、軒並み遅延よ。
    オレンジ色が遅延、もしくは欠航。

仁川国際空港 (ICN) 空港

15時45分の予定が、20時15分に変更になっている。

関空発22時7分発の京都行リムジンバスに乗ることが出来たら、終電で自宅最寄り駅まで帰ることが出来る。
    無理っぽい・・・。

ところで・・・
    ソウル駅で出国審査を済ませたが、結局普通に出国審査を受けた。
    「ソウル駅での審査は、何の意味があるのだろう?」といぶかしがった私たち。
    本当は仁川空港にはそれ用のゲートがあったのだが、私たちは知らなかったのだ。

20時15分のはずが、さらに出発は遅れた。
    さらば仁川。
    取りあえず出国できてよかった。
    帰国難民は避けられた。

見えるのは多分、神戸空港。

関空の第2ターミナルに着いて入国審査を受け、手荷物を受け取り、税関を通過して外に出たら、23時近くになっていた。
    それからシャトルバスで、第1ターミナルへ移動する。

ターミナル内では、空港ベンチ泊をする人の姿が多く見受けられた。
    明日一番のリムジンバスが出るまで、ベンチ泊をしてみるかな。
    何事も経験だしな。
    でも、それこそ年寄りの冷や水だわ。
    背中や腰が痛くなって、おまけに風邪をひいて・・・。
    あ~~、ダメダメ!
    ホテルを取ろう。

関空発のJRの最終は、23時43分。
    南海は23時55分。

ウダウダしてて、最終電車を逃してしまった。
    ネットで検索したら、関空とホテル間の無料シャトルバスを運行しているホテルが見つかった。
    最終が0時15分。
    これにしよう!!

で、無事ホテルに到着。

この写真は、朝に撮った。

飛行機の遅延で、かなり疲れていた。
    とくに精神的に。

ホテルアストンプラザホテル関西空港のスタッフは、深夜でも笑顔で迎えてくれた。
    大袈裟だけど、地獄で仏に会った気がしたわ。
    (*´艸`)
    もしくは、山岸尚美(東野圭吾の本のヒロイン)に会った気がした。
    (*´艸`)

ロビーでは飲み物の自販機のそばに、軽食が売られていた。
    大浴場もあったが、深夜で終了していた。

泊ったのは最上階。

客室に入って、心底ホッとした。

余計な延泊出費なので、ケチってダブルルームにした。
    8800円也。

ホテルアストンプラザ関西空港 宿・ホテル

着替えがないので、下着と靴下を急いで洗濯する。

熱いお風呂に浸かり、

寝たのが2時ごろ。

長い一日だったわ。

7時半ごろまで爆睡する。

空港行きのシャトルバスを、9時か9時半だったか(時間を忘れた)に予約していた。

ホテルの朝食をいただく。
    電話か公式HPでホテルを予約すると、朝食は無料になる。
    朝食を別料金で食べるなら、500円となる。
    ホテルにしたら、とても安いと思う。

お味噌汁は、コーヒーやソフトドリンクが出てくるような機械から出てくる。
    (*´艸`)
    このお味噌汁が美味しかった。
    大阪らしく焼きそばもある。
    フルーツがなかったのが残念。

朝早い飛行機に乗る時は、ここで前泊するのもいいかもね。
    りんくう泊は、今まで選択肢に入れたことがなかった。

昨夜はマイクロバスだったが、乗客が多い時は大型バスで送迎してくれる。

関空へ戻り、そのままリムジンバスで京都駅まで帰った。

帰宅難民になった時はゾっとしたけれど、何とかなるもんだわ。
    トラベラーとしてスキルアップもしたしね。(^o^)v

投稿日 2024 12 17

関西国際空港 空港

• yamayuri2001さん 2025/02/07 10:53:30
    遅延・・・
    ホーミンさん、こんにちは。
    帰宅難民になり、大変な思いをしたんですね。
    私も帰宅難民になったら、同じ選択をしたと思います。
    空港での夜明かしは、この年齢ではとても無理です。
    でも、ホテルが空いてて良かったですね。
    大雪になると飛行機が遅延したり欠航したりするので、
    やっぱり雪の時期は、
    予測がつかないことが起こりやすいんですね。
    そんな中でも、なんとか無事にたどり着けて良かったですね。

ホーチミンさんは、帰りの飛行機はウキウキするんですか?
    私と真逆です。
    私は帰りの飛行機は、
    もう日本に帰らなくちゃいけないと思って、
    とてもセンチメンタルになり、
    なんだか胸がぐっと締め付けられて、
    またきっと帰ってくるからねと思うんです。
    お家が嫌いなわけじゃないけれど、
    やっぱりいつも、どこか別の所に行ってみたいと言う
    非日常が好きなんでしょうね。
    私は明後日、マニラに向けて出発するのですけれど、
    毎日晴天が続いているので、なんとか出発出来そうです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/02/07 17:14:34
    RE: 遅延・・・
    yamayuriさん

こんばんは。
    帰宅難民になった旅行記を読んで下さってありがとうございます。

雪と台風の季節の旅行は、リスクありですね。
    長男も昨秋に台風襲来で飛行機が飛ばず、新幹線で福岡から帰ってきました。
    その数時間後に、新幹線も止まりました。
    天気だけは仕方ないですね。

私が初めて海外旅行をしたのは、22歳の時でした。
    ヨーロッパ周遊を終えて北回り(懐かしい)で帰国する時、悲しくて寂しくて、心の中で飛行機にブレーキをかけていた覚えがあります。
    ( *´艸`)
    それがいつからか、帰りの旅がウキウキに。
    主婦になってからかな?

帰りが好きって、変ですよね。
    ( *´艸`)
    同じツアーの人が帰りの飛行機の中で「あ~あ、終わってしまった」て悲しんでましたっけ。
    普通はそうですよね。

マニラか~。
    暖かいだろうな。
    良い旅となりますように。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/02/08 09:40:50
    RE: RE: 遅延・・・
    ホーミンさん、ごめんなさい。
    前のメールで、一か所ホーチミンさんになっていました。
    いつの間にかベトナムの偉人に・・・
    ごめんなさいね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/02/08 12:21:18
    RE: RE: RE: 遅延・・・
    こんにちは。
    (^o^)v

ふふ、ベトナムの偉人さんになって、私もなんだか嬉しいです。
    超BIGなお方ですからね。
    ホーチミンさんと呼ばれて「今日は良いことがありそう」と思ったら、ありましたね~、良いことが。

yamayuriさんはハノイの旅行記を書くときに、何度もホーチミンと打たれましたね。
    だから「ホ」だけで、ホーチミンが変換の先頭にでてしまうのでしょうね。
    私も「y」だけで、「yamayuri」が、先頭にきますよ。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/02/09 11:08:09
    RE: RE: RE: RE: 遅延・・・
    その通りです。
    何でもお見通しなんですね。
    ホと打つと、ホーミンさんだったのが、
    いつの間にか、ホーチミンさんになっていたんですね。
    とても良いことがあったと、励ましてくださって、
    ありがとうございます。
    yamayuri2001
  • ラムロールちゃんさん 2024/12/19 15:02:36
    お疲れさまでした
    ホーミンさん、こんにちは。

わーー、大変でしたね!(>_<)
    落ち着いて最適解を選ばれたの、さすがです。
    そして、そんなこんなが、非常戒厳令の5日前だったとは。
    重ならなくて、幸いでした。

韓国はよく知らないのですが、ホーミンさんがお好きな、波々になって串にささっているおかずは、何ですか?
    練り物?お揚げの類?
    食べてみたいですー☆

ラムロール

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/12/19 21:04:58
    RE: お疲れさまでした
    ラムちゃん

旅行記を読んで下さってありがとうございます。

大雪に非常戒厳に、なにかとお騒がせなこの冬の韓国。
    戒厳令は解除されたものの、当分は政情不安が続きそうですね。

> 波々になって串にささっているおかずは、何ですか?
    > 練り物?お揚げの類?

正式名称は知らないのです。
    油揚げとさつま揚げを足して、2で割ったような食品。
    串に刺して、おでんに入れます。
    細かく切って煮物に入れたり、和え物にしたり、油揚げ同様何にでも使える優れもの食材です。
    また仁川でトランジットするときにもお試し下さいな。
    (^o^)v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/12/19 21:10:25
    RE: お疲れさまでした
    調べてみました。
    オムクという食品らしいです。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2024/12/19 21:48:33
    RE: RE: お疲れさまでした
    わー、調べて下さって、ありがとうございます!
    オムク、いつかトライしてみます(^o^)/
    …と思っていたら、いろんな使い方をされているなら、案外、知らないうちに、料理のどこかにさらっと紛れている可能性がありますね。
    油断ならない(≧▽≦)
  • ムロろ~んさん 2024/12/17 23:47:56
    あっちゃぁ(~_~;)
    ホーミンさーん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    韓国へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

実はこの大雪を見て韓国へ行くのを止めようか悩んでいたんです(;^ω^)。
    週間天気を見て、私の行く日だったら行けると思って(^_-)-☆。
    この2日だけがやたらと暖かい日だったんです。
    この次の日がまさかの韓国にとって大変な日になるなんて想定外でした( ̄▽ ̄;)。
    間一髪?なのかなぁ???
    でも日本へ無事に帰れたことが何よりですよ。
    で、ホテルで宿泊もできたのも(^_-)-☆。
    とにかくベンチよりはベットの方が身体が楽ですって!

私も最近は経費のことを考えるようになりましたわ。
    下手にケチっちゃぁ身体が壊れるんじゃないかって思うようになりました(;´Д`)。
    おじいちゃん(爆)(;´Д`)???

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/12/18 17:28:06
    RE: あっちゃぁ(~_~;)
    ムロさん

旅行記を読んで下さってありがとうございます。

ムロさんも危機一髪でしたね。
    戒厳令下のソウルを見ることが出来たら忘れられない思い出になったでしょうが、空港が閉鎖されたりしたら最悪です。

韓国が休戦中だということも、普段は忘れがちです。
    あんまり真剣に考えると怖くなりますね。

深夜の関空空港ターミナル内を、初めて見ました。
    ベンチで寝ている人の多いこと。たいていが、若い男性でした。おばあちゃんはベンチ泊をしてはイケマセン。
    ドバイの空港だったかな?
    ホームレス地区かと思うほど、床にゴロゴロ寝ていたのには驚きましたよ。
  • harurunさん 2024/12/17 23:03:55
    一日違いでした。
    ホーチンさん

こんばんは。
    江陵旅行満喫されましたね。

実は私もその頃ソウルに旅行してたんです。
    帰国は雪が降った当日27日、金浦空港からの便でした。前日までは晴れで寒くなくて、ソウルもこんななんだ…と思っていたら夜中から雪が降り出し…でした。私の便はお昼頃の出発だったのですが3時間半遅れで出発できました(その間ずっと機内待機てした)ただ、その間も出発を待つ便は増えていく訳で、これからの便に乗る人達は大変だろうな…と思ってましたが、まさか、その中にホーミンさんがいらしたとは。予定外の出費になってしまったでしょうが、ホテルがとれて良かったですね。空港で朝を待つのは大変だと思います。

私はソウルしか知りませんが、ちょっと足を伸ばせば、まだまだ古き良き韓国に出会えるのですね。
    ソウルとは違う韓国を見させていただきました。

harurun

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/12/18 16:55:26
    RE: 一日違いでした。
    harurunさん

え~(゜o゜)
    ソウルでニアミスってたんですね。

26日は雪は降ってませんでしたよね。
    翌朝のニュースで、ソウルが大雪だと知りました。
    江陵の雪はすぐに峠を越え、大したことがなかったので、飛行機が遅れているとは全然思いもしていませんでした。

27日のお昼で3時間半遅れですか?それから段々とずれ込んでいったのですね。

あるユーチューバーさんは27日夜のピーチを予約していたのですが、欠航になったと言っていました。急遽ソウルのホテル(相鉄のLINEフレンドの可愛い部屋)と、翌日の飛行機を取られました。ピーチは2日後にしか飛ばなかったから。

大勢の方が、クタクタになりましたね~。
    参った、参った!(^-^;

ソウルは何処にでもあるきれいで便利な街になりましたね。でも「らしさ」がなくなり、私は韓国らしさを感じられる、地方都市の方が好きです。
  • marsyさん 2024/12/17 14:17:17
    お疲れ様でした
    ホーミンさんこんにちは、marsyです。
    韓国旅行帰りの飛行機が遅くなってお疲れ様でした。向こうでの観光時間が長くなってよかったねと言ったらいいのか、その日のうちに家まで帰れなくて、ゆっくりできなくて残念でしたねと言ったらいいのか。
    こんな風に電車がなくなってしまってホテルに泊まらざるを得なくなった場合は、多少なりとも補填はしてもらえるんですか?次の日朝から仕事の予定の人もいるだろうし…。
    また、関空から京都までは、はるかとかで帰るよりもバスの方がラクなんですか?
    では失礼いたします。ホーミンさん旅行記にポチッとな!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/12/17 19:09:52
    RE: お疲れ様でした
    marsyさん

旅行記を読んで下さってありがとうございます。

飛行機の遅延、ラッキーなのかアンラッキーなのか···。
    やっぱりアンラッキーですね。( *´艸`)

機体トラブルとか、航空会社が原因の時は補償されるみたいです。
    短時間の遅延で、食事券をもらったことは何度かあります。

天候不順は、補償なしだと思います。
    欠航は払い戻されるはずです。

海外に行くときは保険をかけるのですが、今回も飛行機遅延のオプションはつけてなかったのです。
    こういうこともあるのですねぇ。

はるかは楽ですが、運賃が高く、時間がかかります。
    バスは絶対に座れるし安いので、よく利用します。しかし、久しぶりに乗ったら、大幅値上げをされてました。
    一番安いのは、関空快速かな?でも大きな荷物を持って、大阪駅構内を移動するのは大変。車内ではまず座れないし。

3人以上で行くなら、マイカーがお得です。空港の駐車場に停めて、キックスカード割りを受け、さらにキックスカードのポイントを使うと、かなり安くなります。

空港が近くにあると良いのにね。

ホーミンさんのトラベラーページ