香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年クイーン・エリザベス号に乗っていた時、日本ではまだ販売されていない、新造船クイーン・アン号(QA)のアジア初寄港航海があることを聞き、乗船予約をした。船上で予約したので、キュナード社から残金請求がなされるものと思っていたが、キュナード社からの予約成立書に、残金は、キュナード・ジャパン社から行うと記載されていたので、クルーズ・フェスチバル会場で、キュナード・ジャパン社に問い合わせたところ、同社では円請求だけでドルの請求はできないとの回答を得た。キュナード本社に問い合わせると、インターネットがブロオックされていて、アメリカ社は全部キュナード・ジャパンが受けている。何度も試みた後、キュナード・イギリスに連絡できたので、「残金支払はドルで支払う。」との私からのクレームをキュナード・アメリカへ送って欲しいとお願いした。キュナード・アメリカに問い合わせると、結果、乗船していたクイーン・エリザベス号船上でのQA乗船契約は、アメリカの旅行会社とドル支払い手続きしたので、そちらと同様な残金支払手続きをする事となった。この残金支払手続きを決める事に、e-mailのやり取りで約3月を要した。クイーン・エリザベス号でのQA乗船契約は、残金支払窓口をキュナード社内部で決めたので、この契約残金支払については、私の知り合いアメリカ旅行社から支払うこととした。<br /><br />(香港行JAL航空)<br />JAL機で香港へ。約1年前から航空機の席を予約していた。金婚記念のフライトなので、富士山を眺めることができる窓側の席を早くから予約している。最近では、良い席は、同社飛行機に多数回乗っている人の為にブロックして、他の人の予約ができないとの事だった。<br /><br />(香港ケンリーホテル)<br />香港のシャングリラ・グループホテルに泊まる。<br />ホテルカウンターで、宿泊手続きをしていると、ホテル料金のアメリカドル請求をお願いしたら、香港ドルしかできないと言われ、アメリカドル口座からの支払いができなかった。香港を訪れる際には、あらかじめ香港ドルへ変換した口座を持たなければならないと思った。今は、円への交換レートが悪いので、アメリカ・ドルから香港ドルへ交換してもらった。<br /><br />(香港でクイーンアン号乗船)<br />ホテルからタクシーでカイタック・クルーズ・ターミナルへ行くが、タクシーは現金のみの支払いの為、ホテルからターミナルへ行く料金をコンシェルジュに聞き、カウンターでアメリカ・ドルから香港ドルへの両替をお願いした。<br /><br />(クイーンアン号で過ごす)<br />クイーン・アン号乗船の手続き列に並んでいると、隣に泊まっている姉妹船クイーンエリザベス号からの乗船客の乗り継ぎ転船で、数日前、キュナード・本社から各種乗船手続きが遅れるとメイルがあった。僕らの手続きが約1時間遅れた。<br />僕の乗船後、指定されている船室に行くと、別人の名前を記載した書類が部屋の入り口に架かっていたので、この書類と僕等の同室指定のBoarding Passをパーサーカウンターへ持参した。長いパーサーカウンター待ち列の後、パーサーカウンター受付で聞くと別船室にアップグレードされていた(ベランダ付船室からベランダ付クラブ船室)。<br />クラブは、レストラン利用時刻が指定されていないので、自分達が良いに自由に利用できる。船室は、船の中央部分に集まっている。<br /><br />(ベトナム寄港)<br />ベトナム入港前日から衛星を利用したインターネット通信を利用して、ベトナムで使用する車の会社と連絡を取り、運転手と使用車の写真を確認していた。<br />船主催の旅行客に続いて僕達が下船し、船から港のゲートまで、街へ行く無料のシャトルバスで行くが、ゲート前に客を待つ車が道の両側に数十メートルも並び下車できず、ゲートから50m以上先に下車することとなった。これで、ゲートで待つホーチミン・New World Hotel行の僕らの車運転手を探し出すことに時間が掛かり30分位費やした。<br /><br />(シンガポール寄港)<br />シンガポールでは、船内に1泊する予定が組まれていた。便利で、日本でも使えるVISAカードで地下鉄の支払いができる入口のカウンターでSuicaの様に、VISAカードをタッチすると小さなゲートが開き、入場できる。目的地駅では、出口カウンターにVISAカードをタッチすると、ゲートが開き駅から出れる。すごく便利である。日本でも、クレジット・カード・タッチ決済で使える事が始まっているが、世界で使えるカードがここでも使えるととても便利である。<br /><br />(シンガポールから日本へJAL)<br />約1年前から航空機の席を予約していたのが、機材が変更になったので、席も変更して欲しいとの連絡に、金婚記念のフライトなので、富士山を眺めることができる窓側の席を早くから予約していると説明し、窓側の席に戻してもらった。最近では、良い席は、同社飛行機に良く乗っている人の為にブロックして、他の人の予約ができないとの事だった。<br />シンガポールチャンギ国際空港には、Eary CheckInができるカウンターがある。航空会社の出国カウンターが開設される、航空機出発3時間前以前から、半日や1日前から出国手続きができるカウンターで、重い荷物が預けられて、手軽に買い物や施設内を見学できる。<br />ワインや壊れ物は、飛行機会社の職員が来る時まで待つ必要がある。

シニアの船旅、アジアに初めて寄港するクイーン・アン号で、香港からシンガポールへの船旅、ベトナムへも寄港。出国

2025/03/18 - 2025/03/19

4511位(同エリア20602件中)

Traveljyubei

Traveljyubeiさん

(香港行JAL航空)

(香港ケンリーホテル)
香港のシャングリラ・グループホテルに泊まる。

(香港でクイーンアン号乗船)

(クイーンアン号で過ごす)

(ベトナム寄港)

(シンガポール寄港)

(シンガポールから日本へJAL)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー
JAL

2023年4月クイーンエリザベス号船上で、新造船で初めて極東に来るクイーン・アン号の船旅を予約しました。日本には寄港しないが、香港とベトナムへ寄港し、シンガポール行きの船旅であります。ベトナムでは僕のベトナム勤務中、ベトナム人が友達になり、家族が住んでいるアメリカ行きの途中、何度か東京へ寄り道して僕に会っていましたし、僕たち夫婦もホーチミンに来て彼等に会っていた。
    クイーン・アン号に乗船の予約をした時、キュナード本社から送られてきた予約確認はがきです。

板橋区役所前駅

乗船数日前に送られて来た船の各施設の案内、船内の様子やパスポート等の忘れ物チェック等が書かれています。
    キュナード社から、寄港地観光や船内有料レストラン等の船内予約より10%割引販売する旨の記載のあるMy Cunard HPがあります。

3月18日早朝5時半頃、家を出て予約していたタクシーで王子駅迄行き、品川駅経由で京浜急行に乗り、7時頃羽田空港に到着しました。
    何も知らず大型手荷物2個を家から空港へ1旅行鞄プラス200円掛かる「ABCてぶら便」で送っていたが、この貨物に疑義があると空港で言われ、既に家でチャックインしているが、長い列に待ちながら空港カウンターに赴くこととなりました。空港ABCてぶら便の貨物は、余計に待たされたので、普通の機械自動受付で、手荷物のドロップをする方が早く空港内制限区域に入ることができます。手荷物ABCてぶら便は止めた方が良いと思います。普通の旅行鞄と機械チェックインの方が手軽で速くて安価です。

また、出国時の手荷物検査は、顔認証登録をしていると、別の入り口から入り早く出国することができます。

当該写真は、京阪品川駅の羽田空港線プラットホームでの1枚である。空港や周辺施設に勤める人々も多く、駅のプラットホームは賑わっていました。

品川駅

航空機への機内案内始まった。航空機への案内は、グループ毎に行われている。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

航空機の座席を右側に取り富士山を確認して、これまで旅行の成功不正成功を見ていたが、写真の様に今回は朝霧で何も見ず、富士山も見えませんでした。晴天時には、右翼下部に富士山がくっきりと見えるはずです。

多分この旅は順調ではないかもと、悪い予感がよぎりました。

香港の空港内の航空機到着ターミナルから、入国審査等ができるターミナルへ行く列車です。

入国を終え、九龍駅へ行く、空港特急エアポートエキスプレス内です。2人旅用(HKドル200$が150$)等の割引切符を購入する列が長いので、列に並び悩んでいると、到着地九龍駅でも現金支払いができるので、そちらに行って下さいと案内を受けました。

前の無料ホテルシャトルバスに乗り遅れたので、約1時間待つこととしましたが、この九龍駅が広いので、道に迷ったりあちこちと見学できました。
    重いスーツケースは、シャトルバスの運転手が社内迄持ち上げてくれます。

九龍駅

ホテルの部屋に入ると、お祝いのメッセージと美味しかったお菓子がテーブル上に送られていました。ピンクの丸い空洞は、チョコレート製で、その蓋にハートがくりぬいて大きな穴が空いています。チョコも美味しかったです。
    冷蔵庫の飲み物は、当初入っている物は、ビールやコーラ、ジュース等は無料。部屋には、コーヒーや紅茶もあり、クラブに降りると軽食や飲み物もあり、部屋の飲み物は減らず、翌朝の出発時にビールやコーラを船に持ち込みました。

ケリー ホテル ホテル

静かなホテル。大人には良いかも by Traveljyubeiさん

ホテルの陸側には、所狭しと高層アパートが立ち並んでいました。

香港の中心地を一寸離れたホテルから見た様子です。クラブのカクテル時、広いテラスから撮りました。

ホテルのクラブカクテル席から香港の中心地を見た様子です。ホテル隣のビルにも全面絵が映し出されています。観光の為、香港の中心街を広くする様子が見れます。

クラブカクテル席から見た、今日入構し翌日Queen Anneに乗船する、その船が見えるカイタック・クルーズ・ターミナルの様子です。

今、20時頃です。ウイークデイなのに大部分のホテルの部屋に電気が付いており、今日はぼ満室です。

クラブ宿泊者は別レストランに食事が用意されていますが、一般宿泊者と別のレストランで、朝食の様子です。
    赤いスイカジュースを飲んでみました。べtナム時に飲んだスカジュースに比べ甘さが薄い様でした。

遠くのカイタック・クルーズ・ターミナルに、昨日入港して、今日僕等が乗船するクイーンアン号と、隣に今朝入港したクイーンエリザベス号が並んで泊まっています。

昨日夜、ホテルのクラブカクテル席から見た、香港中心地の朝の様子です。

左の船が、僕らが乗船するクイーンアン号で、右の船がクイーンエリザベス号です。クイーンアン号がクイーンエリザベス号より一回り大きくなりました。

このプールが香港Kerry Hotelのインフィニティ・プールです。シンガポールでは、マリーナ・ベイ・サンズの屋上にある大きなインフィニティ・プールに入りましたが、このホテルでは、修理中との案内が来たので、諦めていましたが、朝、修理が終わっている事に気が付きました。

乗船後の船室が変更になり、予約していたベランダ室からクラブベランダ室と変更になり、予約した僕達の部屋には既に別人が入っていました。
    僕達の旧部屋番号の記載されたBoading Passと、別人名を記載された書類が旧部屋に架かっていたので持参して証拠として使用しました。新指定されたグレードアップされた新部屋入室カードは、パーサーカウンターで印刷してもらいますが、乗船当日の同カウンターは長い列に待たされました。

カイタック クルーズターミナル (啓徳郵輪碼頭) 船系