香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年クイーン・エリザベス号に乗っていた時、日本ではまだ販売されていない、新造船クイーン・アン号(QA)のアジア初寄港航海があることを聞き、乗船予約をした。船上で予約したので、キュナード社から残金請求がなされるものと思っていたが、キュナード社からの予約成立書に、残金は、キュナード・ジャパン社から行うと記載されていたので、クルーズ・フェスチバル会場で、キュナード・ジャパン社に問い合わせたところ、同社では円請求だけでドルの請求はできないとの回答を得た。キュナード本社に問い合わせると、インターネットがブロオックされていて、アメリカ社は全部キュナード・ジャパンが受けている。何度も試みた後、キュナード・イギリスに連絡できたので、「残金支払はドルで支払う。」との私のクレームをキュナード・アメリカへ送って欲しいとお願いした。キュナード・アメリカに問い合わせると、結果、乗船していたクイーン・エリザベス号船上でのQA乗船契約は、アメリカの旅行会社とドル支払い手続きしたので、そちらと同様な残金支払手続きをする事となった。この残金支払手続きを決める事に、e-mailのやり取りで約3月を要した。クイーン・エリザベス号でのQA乗船契約は、残金支払窓口をキュナード社内部で決めたので、この契約残金支払については、私の知り合いアメリカ旅行社から支払うこととした。<br /><br />(香港行JAL航空)<br />JAL機で香港へ。約1年前から航空機の席を予約していた。金婚記念のフライトなので、富士山を眺めることができる窓側の席を早くから予約している。<br /><br />(香港ケンリーホテル)<br />香港のシャングリラ・グループホテルに泊まる。<br />ホテルカウンターで、宿泊手続きをしていると、ホテル料金のアメリカドル請求をお願いしたら、香港ドルしかできないと言われ、アメリカドル口座からの支払いができなかった。今は、円への交換レートが悪いので、アメリカ・ドルから香港ドルへ交換してもらった。<br /><br />(香港でクイーンアン号乗船)<br />ホテルからタクシーでカイタック・クルーズ・ターミナルへ行くが、タクシーは現金のみの支払いの為、ホテルからターミナルへ行く料金をコンシェルジュに聞き、カウンターでアメリカ・ドルから香港ドルへの両替をお願いした。<br /><br />(クイーンアン号で過ごす)<br />クイーン・アン号乗船の手続き列に並んでいると、隣に泊まっている姉妹船クイーンエリザベス号からの乗船客の乗り継ぎ転船で、数日前、キュナード・本社から各種乗船手続きが遅れるとメイルがあった。僕らの手続きが約1時間遅れた。<br />僕の乗船後、指定されている船室に行くと、別人の名前を記載した書類が部屋の入り口に架かっていたので、この書類と僕等の同室指定のBoarding Passをパーサーカウンターへ持参した。長いパーサーカウンター順番待ち列の後、パーサーカウンター受付で聞くと別船室にアップグレードされていた(ベランダ付船室からクラブ・ベランダ船室)。<br />クラブ・レストランは、レストラン利用時刻が指定されていないので、自分達が良い時刻に自由に利用できる。レストランで、左隣の夫婦は、イギリス人でこの船で世界一周をしているとか、右隣の夫婦は、イギリス人でシンガポールで降り、インド・ゴア、UAE経由でイギリスに帰国するという。旅行を楽しんでいる。<br />クラブ・ベランダ船室は、船の中央部分に集まっている。<br /><br />(ベトナム寄港)<br />ベトナム入港前日から衛星を利用したインターネット通信を利用して、ベトナムで使用する車の会社と連絡を取り、運転手と使用車の写真を確認していた。<br />船主催の旅行客に続いて僕達が下船し、船から港のゲートまで、街へ行く無料のシャトルバスで行くが、ゲート前に客を待つ車が道の両側に数十メートルも並び下車できず、ゲートから50m以上先に下車することとなった。これで、ゲートで待つホーチミン・New World Hotel行の僕らの車運転手を探し出すことに時間が掛かり30分位費やした。<br /><br />(シンガポール寄港)<br />シンガポールでは、船内に1泊する予定が組まれていた。便利で、日本でも使えるVISAカードで地下鉄の支払いができる入口のカウンターでSuicaの様に、VISAカードをタッチすると小さなゲートが開き、入場できる。目的地駅では、出口カウンターにVISAカードをタッチすると、ゲートが開き駅から出れる。すごく便利である。<br /><br />(シンガポールから日本へJAL)<br />約1年前から航空機の席を予約していたのが、機材が変更になったので、席も変更して欲しいとの連絡に、金婚記念のフライトなので、富士山を眺めることができる窓側の席を早くから予約していると説明し、窓側の席に戻してもらった。最近では、良い席は、同社飛行機に良く乗っている人の為にブロックして、他の人の予約ができないとの事だった。<br />

シニアの船旅、アジアに初めて寄港するクイーン・アン号で、香港からシンガポールへの船旅、ベトナムへも寄港。船上前半

2025/03/19 - 2025/03/22

3287位(同エリア20602件中)

Traveljyubei

Traveljyubeiさん

(香港行JAL航空)

(香港ケンリーホテル)
香港のシャングリラ・グループホテルに泊まる。

(香港でクイーンアン号乗船)

(クイーンアン号で過ごす)
クラブ・ベランダ船室は、船の中央部分に集まっている。

(ベトナム寄港)

(シンガポール寄港)

(シンガポールから日本へJAL)

カップル・夫婦(シニア)

クイーン・アン号乗船前に送られてきた案内書です。本船内の各施設や、旅行に関する注意、例えば、パスポートの有効期限まで6月以上あるか、寄港地のビザはあるか等の注意点です。

指定された新船室クラブ・バルコニー室の入り口からの様子です。この船は、プラスチィックを使わない目標で造られ運用されており、水の販売が無くなり、ガラス瓶に入ったスパークリング水のみとなりました。水は、1階、2階、3階の水配布所で持参の水筒に入れることとなっています。何人もの乗船客が持参した水筒に入れている者を見かけました。

カイタック クルーズターミナル (啓徳郵輪碼頭) 船系

テーブルの上には、乗船を記念するシャンパンが置かれています。このシャンパンボトルには、キュナードのマークが印刷されていました。
    クイーン・エリザベス号、クイーン・ビクトリア号、クイーン・マリー2号等にはマークが印刷されていませんでした。

窓からツインベッドと入口を見たところです。

日本人スタッフが3名乗船している為か、日本語の案内書がありました。日本人には便利です。

これまでキュナード社の船内で、シャワーの温度調節弁には、デザイン性のあるチョットした突起が有りました。ジャワ―時に水を調整しようとすると、身体や手が石鹸に覆われているので、小さな突起に手が滑り、思うようにシャワーの湯量等を調整することが出来ずに苦労しました。
    ブランド物のシャンプー等(シャンプー、コンディション、ボディソープ)が小さなプラスチック・ボトルに入り、無くなればボトルを補充する方法が、大きなガラス・ボトルに替わり、液を補充する方法に変更になりました。

ここにあるボディー・ローション・ボトルも、すべて大きなガラス製のボトルに液を補充する方法に代わりました。プラスティック減少に努力しているそうで、部屋の水の販売時のボトルもがガラス製ボトルに変更になりました。石鹸も液体でボトルに入ったポンプ式でした。

船室内ベランダ側の机と前にある鏡です。実は、髪を乾かすドライヤーのヨーロッパ式コンセントがここにあります。机の引き出し内にドライヤーが入っています。左側に見えるのが、コーヒーメイカーで圧力式によりコーヒーの入れ物から抽出する方法です。

部屋のベランダから見た香港島中心部の様子です。高いビルや街並みが次第に横に広がり、街が大きくなっていきます。

香港路 散歩・街歩き

部屋のベランダから見た香港九龍中心部の様子です。

クイーン・アン号前部から見た、前に停泊しているクイーン・エリザベス号の様子です。5年前には、先に入港したクイーン・エリザベス号の後ろにクイーン・メリー2号が入港したことを思い出しました。船の場所が入れ替わりました。
    クイーン・アン号は、オーストラリアから香港経由シンガポールから西へ向かい、クイーン・エリザベス号は、シンガポールから香港経由で日本へ向かう予定です。

中東が不安定なので、南アフリカを経由して東西へ航海しているようです。これまでは、インドやスリランカ等からスエズ運河を経て地中海からヨーロッパに行っていました。スエズ運河の前紅海、イエメン周辺から海賊や他の民族の攻撃があるようで、この周辺には、近寄らない航路を組んでいるようです。

カイタック クルーズターミナル (啓徳郵輪碼頭) 船系

左の壁に黒く映っているのが、水の補給場所で、これで乗船客の喉に保水しているようです。補給水量でプラスティック・ボトル何杯を使用しなかったと言われます。船の1階から2階、3階にあります。乗船時には、口の広い大きな補給用ボトル、水筒を持参することをお勧めします。運動に使っている乗船客をよく見かけました。

上の水補給部を大きくしたものです。ここに図のように入れて補給準備します。

今航海では、自分の好きな物を取り食うことができるリド・レストランのようなところで、好きな物を注文してシェフから受け取ると言う、シェフの作り立てを取ることができるレストランとして始まりました。
    妻は、味がクラブ・レストランの方が自分の口には合うと言うので、このレストランは、今回が初めてで最後でした。

多くの人が集まるブリタニア・レストランです。このレストランは、朝食、昼食、2回に分けた夕食(1回目夕食と2回目の夕食)が執り行われます。
    朝と昼は利用者が少なく、多くの人はリド・レストランで欲しい物を食べることとなります。

夕食後のダンスタイムです。これまでの、クイーン・エリザベス号、クイーン・ビクトリア号、クイーン・メリー2号で毎晩社交ダンスが取り行われるクイーンズ・ルームに比べると、小さいと思われます。新し試みで、これまでダンスやアフタニング・ティー等に使用されていたクイーンズ・ルームの仕様に加えてショーが行われる様です。

クイーン・アン号が航海を走る船尾の様子です。

クイーン・アン号が航海を走る船首の様子です。

クイーン・アン号が航海を走る船首最上階のオープン広場の様子です。

ファンネルマークと横に船名クイーン・アン号が書かれています。

毎日午後開催されるティータイム終わりの様子です。満席だったイス席も人々が帰り始め静かになり始めた様です。今日は、演奏は、ギター一人でした。バンドや歌付き、カルテットなどもあります。

ベトナムに上陸する際には、パスポートに替わり、上陸許可書が配布されます。これを持参して、クルーズ・カードを持つことで、上陸を許されます。

今夜は、歌姫のショーです。彼女は、高校生の時、四国の学校に行き、大学生時代を東京で送り、今、東京に住んでいるそうです。ブルー・トウキョウで歌っているそうです。

舞台上の歌姫が、日本の方はいますかと言う質問時に、手を挙げたのが僕一人であったそうで、歌を歌いながら僕の横に来て、彼女の左手で僕のスマートフォンのシャッターを押してくれました。これがその時の1枚です。