仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーインにハマって、初めて親会社の株を購入したのは東証二部時代。<br />歴だけは長い弱小株主。<br />優待で安く泊めていただいているので(株価が数年暴落していたときに「応援だ~!優待増やすぞ~!」とチマチマと買い足した上に、複数回に渡る分割と優待改正の結果、ファンだと言いながら儲けにならない客と化す)、せめてドーミーインの良さを宣伝しようと、2003年にホームページの作成を始め(プロバイダーがHPサービスやめて2019年に強制終了)、平行して作成が楽な4トラベルにも投稿し始めて、20年経過。<br />変え時を逃して使い続けているクマも、自分も、かなり老朽化してきました。<br />昨今のSNSブームで皆さん勝手に宣伝してくれてるので、現場に迷惑だからもうやめた方がいいよなと思いつつ、今回もしっかり親会社に事前にお願いして大浴場見学させていただきます。<br /><br />仙台行きの目的が昼間のイベントなので、いつもの早めにいって利用時間前の見学が難しく、2連泊して翌日昼にと思ったものの、めったに来れない東北なので他も見たいと本社に無茶ぶりしたところ、野乃仙台は利用時間後のお掃除時間中に撮らせていただくこととなりました。<br />大感謝です。<br /><br />大浴場は通常は撮影禁止なので、事前に親会社に撮影承認とって打ち合わせて現場に迷惑料代わりの手土産持参、ホテルの人の立ち会いの元、撮らせていただいております。

04野乃仙台を探検する~大浴場見学編~(推し活と東北ドーミーめぐりその4)

2024/11/17 - 2024/11/18

くに・クマ

くに・クマさん

歴だけは長い弱小株主。

大感謝です。

各ホテルで名称付けられてる大浴場。
    野乃仙台は「杜都の湯」。

天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル

あちらこちらで見受ける、お風呂番付。
    野乃仙台も入ってました。

上位は新しいところが多いし、開業増えてもコロナ禍で動けず、行ってないところが半分以上(汗)

朝食食べて、旦那は早々と帰路につきます。
    部屋にドーミー文庫の漫画を持ち込み時間をつぶして、大浴場の利用時間終了の10時に合わせて、荷物と一緒にフロントへ。
    部屋は11時まで使えるけれど、早く清掃できた方が迷惑かかりませんからねえ。
    午後から見学させてもらうEXPRESS郡山でもお世話になるご案内人さんと大浴場へ。
    男性用はまだ利用されている人がいたので、女性用から。

インフォメいろいろに、暗証番号で入る入り口。
    すでに利用時間過ぎてるのでフリーパスですが。

仙台の七夕もいつかは見てみたいなあ。

野乃は玄関で靴脱いで館内は素足(スリッパはトイレ用なので履いて歩かないでの表示あり)なので大浴場には靴箱ありません。

撮影禁止表示が目立ってる更衣室。

ホテル内撮影の許可申請(書式あり)も、数年前から現場から本社の担当部署宛に一本化されています。

なにせ、清掃の時間帯。
    存在だけで邪魔なので、清掃中の従業員さんを写さないように、と思ったら洗面台回りはほぼ撮れず。
    まあ、最近のところはアメニティ類も含めそんなに違いはありません。

しかし、あとで見たら、ご案内人さんが写ってた(汗)

併設して、洗濯処。

毎度の無料の洗濯機に、有料の乾燥機。
    カギはフロントで借りられます。
    テレビのシステムで部屋で作動状態が確認できるのがいいです。
    (古い棟にはありません)

読めるかな?
    ドーミーインは温泉使ってたら「天然温泉」表示。
    といっても、自家泉源なことはわりと少なく(温泉の地域でも後発だと制限かかってあらたに掘削できないってこともあると昔聞いたなあ)、こちらはドーミーインEXPRESS仙台シーサイドからの運び湯だそうです。
    シーサイドも宿泊候補にしていましたが、思ったより遠いのと、日帰り温泉をやっていて見学は難しいと判断して、あきらめたのでした。

それでは、大浴場へ。
    歩き回り用にバスシューズだしていただいて申し訳ない・・・

かけ湯があると温泉情緒が増すなあ。

時々見かけるシャンプーバー(プレミアム系だけかと思ったら棟によりけりな模様)に、サウナブームに乗って導入されたっぽいサウナマット(昔は無かった)に、お子さん用。

サウナは

テレビもあるし

内からも外からも見えると状況が把握できるのでありがたいです。

と言いながら、サウナは暑さが苦手な上に体調的に控えた方がいいもので、めったに使いませんが。

洗い場はというと、

シャンプー類全撤去。
    どこも清掃がきっちりしてると思ったら、ここまでやってるからなんですねえ。

1月に愛媛帰りにイン岡山に宿泊したときも利用時間後だったんですが、見た目は通常どおり。
    そのときは一旦整えてからということで待ち時間があったんですが、結構迷惑かけてたんだなあ・・・

浴槽は、水風呂と水冷枕付きの大浴場

宿泊客として利用している時は、混み合うことなくゆったり使えました。
    利用者が少ない時間帯を狙って使ってるということもあったりしますが。

よそでは見かけない手すりは兜風?

野乃ではわりと見かける水冷枕用でした。

涼み用の椅子のある

露天風呂。
    虫さん葉っぱさん網も健在です。

街中だから周りは囲ってありますが、やっぱり露天にするのにこだわられてて空が見えます。

清掃用にかためて待機中のシャンプー類を見ながら、

女性用は退散しまして

男性用に突入。
    通常の出入りにはカードキーかざすタイプって、写ってない。

余談ながら、旅行記作成遅れてるうちに、大晦日にPREMIUM下関に宿泊したら、大浴場が改装されて男性用が素通りからカードキータイプに変わってたもので、旦那がとまどってました。
    セルフロウリュも設置されてたので、地元民としてはオフシーズン狙って下関も撮りに行こうかな。現場にバレまくってたし。

さりげにこういう郷土品っぽい装飾があるのがいいですねえ。

個人的には、最近はセルフで利用できるクイックルワイパーがあるのが助かります。
    ゴミもさることながら、水滴をちょっと拭くのに便利です。

テレビで確認できる大浴場の混み状況はロッカーの空き具合が元になってるので(棟による)、中に置きっぱなしにはしない方がいいし、注意書き表示もされてました。

いざ、大浴場

って帰りがけに撮った写真。
    迷惑なのは自覚して短時間で終わらせないと。
    で、手当たり次第に撮りまくって後で旅行記用に並べ替えるのに頭抱えるスタイルです。

こちらもかけ湯に

洗い場

こちらはお掃除始まったばかりだったので、まだシャンプー類は健在。

サウナに水風呂。

女性用でサウナを使ってなかったため、サウナにアロマが使われていたのに利用時間中に気づかず。
    失敗したなあ。

窓があるのは同じでした。

和情緒な内風呂。
    水が揺らめいてるのがいい感じ。
    利用時間中はBGMもあったりで雰囲気作りがいいんですよねえ、ドーミーイン系列は。

水冷枕。こちらの手すりは兜仕様ではありませんでした。

外には

露天風呂。若干男性用の方が広いかな?

街中ですので、あんまり開放的にできないようですが、絵で雰囲気作り。

これは松島あたりの風景なんでしょうかねえ?

お掃除本格化してきたようです。
    早めに逃げねば。

バタバタと写真を撮りまくって

男性用にも洗濯処がありましたな写真も撮って

見学終了。

荷物引き取っておいとまします。

野乃は大浴場を広めに作ってるところが多いので比較すると狭めな感じでしたが、この立地と面積と部屋数を考えれば十分でした。
    立地のためか専用駐車場もないということでしたし。

そういえば、EXPRESS浅草の特典で野乃浅草及び別邸の湯めぐり(泊まってないからさすがに見学交渉してないので写真なし)したときも野乃浅草はわりとシンプルめでした。黒湯という見るからに温泉な強みはありますが。

ちなみに当初はEXPRESS仙台広瀬通を宿泊候補にしてました。(野乃を撮りたくて変更)
    お値段と男女別大浴場のない初期ドーミーインという懐かしさ(?)もさることながら、ANNEXに湯めぐりができるとサイトに書いてあったからでした。
    10年前なので変わってるかもしれない仙台ANNEXとそのとき泊まった仙台駅前。
    この当時はまだ、泊まったホテルの女性用は自力で撮れてたんだなあ(しみじみ)

次の見学地、EXPRESS郡山へは時間が十分過ぎるくらいあったもので、この後てくてく仙台駅まで歩き、念願のずんだシェイクと土産を買いあさり、券売機でうまくいかずにみどりの窓口に行ったら券売機では出せないと言わしめた帰りの東京まで込みの切符を購入(乗車券を通しにして日にちと区間が異なる特急券は券売機では無理っぽい)して、郡山に向かったのでした。