岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日。<br />午後には地元の瑠璃光寺五重塔工事現場見学会のため帰らないといけないんですが、初ドーミーイン岡山だから大浴場は可能なら撮りたいなあ。<br />ということで本社に照会したら、こころよく利用時間終了後に撮らせていただけることになりました(大感謝)。<br />行ってみたら西日本事業部(ブロック的には四国とその周辺一帯の模様)からご案内人さんが来られていて、昨年お世話になった池袋の開業に携われてたり本社の担当者とも旧知とのことで、ご縁を感じたものでした。<br /><br />帰りに「次はドーミーイン高知」とプレッシャーかけられましたが、たしかに高知は松山のオープンと合わせていくはずが調整に失敗し、行き損ねたきり。<br />今なら地元の友人が転勤で高知市内にいるはずなので、これを機会に行ってみようかなあ・・・(予定は未定)

06ドーミーイン岡山を探検する~大浴場見学編(推し活の旅その6)

2024/01/14 - 2024/01/15

くに・クマ

くに・クマさん

旅行最終日。

ショールームさせていただき(04部屋編)、大浴場の方は利用時間終了直後なのでちょっと整頓してからってことで、その間に外回りを撮りに行きます。
    なにせ、到着時は真っ暗でしたから。

裏手の駐車場は機械式でした。

すぐ横にはコンビニもありました。
    岡山駅からはちょっと歩きました(といっても方向音痴でも徒歩10分はかかってなかったような)が、場所としては繫華街に位置するそうです。

天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル

ついでに、前旅行記の枚数制限で使い損ねた早朝撮った1階周り。
    ロビーにコーヒーサービスがないなあ、と思ったら、Hatagoがフリースペースになっていて、その時間帯はフリードリンクコーナーになってるそうです。
    朝食時間も使えるそうですが、素泊まりのお客さんは入りにくいような。

見つけると確認しに行く多目的トイレ。

オストメイト対応に

ベビーベッド付き。

自販機と電子レンジの向こうに

煙処はカーテンで二重構造になってました。

最近は喫煙者も減ってきたのかな?かなりシンプルでした。

外回り撮って戻ったところで、案内人さんとご一緒に最上階の大浴場に。
    こちらは天然温泉で「吉備の湯」の名称がついていました。

お掃除の方々にご迷惑をかけつつ、女性用から。
    既にお掃除終了済み?ってくらいきれいになっています。

脱衣所の、カメラ、スマホ使用禁止の文言、だんだん厳しくなってるような。

ロッカー、開けて二段になってます。スリッパ入れ用。
    中にあるセンサーで判定して客室テレビの大浴場混雑状況が表示されてるから、荷物を置きっぱなしにするのはよろしくないです。

冷水器に紙コップのところも増えてきたような。

2023年に、サンシャイン劇場で開催されたお笑いライブを見にドーミーイン池袋に連泊したら、浴場内にポカリスエットが設置されてました。
    本社が池袋の大塚製薬とのコラボかなあ、と思ってたところ、ちょうど今回のご案内さんは開業時に携わられてたってことでお尋ねしてみたら、コラボではなく池袋の特色を出そうとした独自サービスだったそうです。

それでは突入。

かけ湯に、珍しく一組しかなかったお子さん用洗面器に

ここ何年か、力を入れているサウナ。
    熱いの苦手なのであまり利用しませんが、好きな人には好評なようで、ドーミーイン池袋の旅行記にちらっと書いた、アメトーークの地方前乗り芸人回でドーミーイン芸人をやろうという話が実現し、2024年2月8日に放映予定。

なので、慌ててこちらの旅行記仕上げてる次第です。

サウナマットもあります。
    全棟ではないですが。

まだかなりの高温だったので、1枚撮って速攻で逃げましたが、珍しくちゃんと写ってました。
    セルフロウリュが付いてます。

帰宅後、「あれ、撮ったっけ?」となった水風呂、かろうじて写ってました。

時々見かける、シャンプーバー。

洗い場の方は、

ポーラ系が二種類。

内風呂に

お隣には

街中なのでほぼほぼ囲まれている露天風呂。

ドーミーインを気に入ってるところの一つは、次から次へと新機軸を打ち出すところなんですが(どんどん新しい棟には新サービスが入る反面、新しいところに泊った後で古いところに泊って苦情をいう人が出てくるという問題点もあったりしますが)、今回もありました。

ととのい革命だそうです。

サウナ苦手なので、利用する機会は夏場以外にはなさそうですが。

続いて男性用。
    こちらは掃除の真っ最中。
    完全な迷惑客だけど、皆さん愛想よく対応していただいて申し訳ない・・・・といいつつ、撮れる時には撮ります。

洗面台に

脱衣所

サウナと水風呂。
    さすがに気が引けて入り口でやめときます。
    気になってたセルフロウリュは女性用で撮れてますので。

洗い場は

女性用より数はありました。
    さすがにシャンプーバーはなかったですが。

かけ湯に

内風呂にドーミーインコがいますねえ。

露天風呂は、やっぱり女性用と比べると開放感があります。

覗き窓の向こうは・・・まあ繁華街の光景です。
    お城が見えるのがウリだったのに間に建物建って遮られた姫路のことを思えばいいかなあ。

こちらのととのい革命は2カ所設置されてました。

掃除の方に迷惑かけつつ見学完了。
    感謝感謝です。
    (人数考えたら、迷惑料の手土産、少なかったかな・・・)

この後は速攻チェックアウト。
    岡山駅で大手饅頭購入して、地元へと舞い戻りますが、推し活は午後も続くのでした。