別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府3日目は、<br />別府保養ランドと、コバルトブルーの温泉 いちのいで会館<br />4日目は、<br />柴石温泉   鉄輪むし湯<br />どこも、特徴のある温泉で、満足な温泉旅行となりました<br />

2024 別府5泊6日温泉三昧 ②保養ランド いちのいで会館 柴石温泉 鉄輪むし湯

2024/06/25 - 2024/06/29

しゅんは

しゅんはさん

別府3日目は、
別府保養ランドと、コバルトブルーの温泉 いちのいで会館
4日目は、
柴石温泉 鉄輪むし湯
どこも、特徴のある温泉で、満足な温泉旅行となりました

温泉3日目は、
    泥湯で有名な明礬温泉の「別府温泉保養ランド」に行きました

屋内の泥湯

この泥湯の前にもう1ヶ所、コロイド湯に入っています
    コロイド硫黄を大量に含んだ白濁したコバルトブルーの色合いが特徴的な硫黄泉です

たっぷり 泥パック (^-^)

この細い道を行くと…

右は、泥湯 小  真っ直ぐは泥湯 大

まず、真っ直ぐ行きます

以前、来ているのですが、覚えていません  (^-^ゞ

ここ、両側に手すりらしきものがあるのですが、足元はヌルヌルで、デコボコ
    手すり掴まりながら

転んだら大変なことに
    (^-^ゞ なりそう  (^-^ゞ

やっぱり、変わっています

ドアがあって、外に出た記憶あります

そうそう

この木の柵 手すりにもなりますが、
    ここは、混浴 木の柵で境界線作っています

白濁の、泥湯ですので浸かっていれば混浴でも、問題なし (^-^)

何でも興味もちまくる しゅんは
    もう一ヶ所 さっきの右側になります小さな泥湯にも行って見たいと思います

この塀の向こうが、混浴になっているのでしょうか

探検は、今回はここまで m(_ _)m

泥パックで、満足 しました

さぁ 次は……

コバルトブルーの温泉! 観海寺温泉「いちのいで会館」へ

ランチいただけるか、電話でお聞きすると、
    お弁当なら出来るとのこと、
    おねがいしました

ご馳走 です

別府滞在中、殆ど雨

この温泉は、街中ではなく 山より
    そして、ここは、露天風呂のみで、建物から外に出て、この急な坂道歩いて行きます
    濡れた落ち葉で滑りやすくなっています。
    しゅんは夫婦には、ちょっときつめです

でも、コバルトブルーの温泉と聞いているので、頑張って 行きまーーす \(^_^)

辿り着きました

男性の露天風呂は、もう少し頑張って !!
    この上です

お天気(雨)のおかげで、誰もいません

気兼ねなく パチパチシャッターきれます

コバルトブルーと聞いていましたが、
    こちらの温泉の色、ちょっと薄い感じが…
    あとで、お聞きしたら、掃除で温泉入れ替えると、最初からコバルトブルーではなくて、空気に触れて次第に色が変わって行くそうです

はい、こちらは ブルー

6月末なのですが、鶯 まだ鳴いているんです

湯船に浸かって 鳥の囀り聴きながら、マッタリ

4日目
    明日は、チェックアウト ゆっくり温泉巡りは、今日のみ。

午前は、柴石温泉 にします
    ここは、血の池地獄近くにあり、泉質も似ているようです
    蒸し風呂もあります

いつもはどうなんでしょう。
    雨のせいでしょうか
    水の勢い、半端ないです

内湯と露天風呂そしてこの、建物が、蒸し湯 です

もちろん、掛け流し

休憩所 もあります

ここでの休憩でもいいのですが、しゅんはは、ホテルで休憩 することにします

この湯煙 別府温泉の中でも一番有名なのが、鉄輪温泉

二箇所目は、鉄輪温泉 です

「別府甘味茶屋」でランチ
    団子汁 をいただきました

そして、本当は、鉄輪温泉のひょうたん温泉行きたかったのですが、
    おやすみ
    で、「蒸し湯」と「熱湯」に変更しました

やはり、広いですね
    あちこちの鉄輪温泉入れたらいいのですが、明日は帰ります
    又、来れること 期待して

鉄輪むし湯 です

蒸し湯の前には、「蒸し足」⁇ もあります

「むし湯」は、浴衣に着替えて、
    温泉で熱せられた床の上に石菖という薬草を敷きつめ、高温で蒸した石室に入り、寝転がります。
    10分ほどですが、汗だくになりました。

熱湯にも入るつもりでしたが、やっぱり2カ所で満足、ホテルに、帰ります

今回、地獄めぐりも、と思っていたのですが、温泉ゆっくり巡るのであれば、地獄めぐりスルーで正解

色々な温泉巡らせていただきました。

いま、大分空港です

帰る時になって…青空見え始めました

別府では、ずっと雨降ったり止んだりでしたが、かえって人が少なくて、写真気兼ねなく撮ることが出来、しゅんはにとっては、ラッキーだったかも ♪(^-^)

温泉の効用もすごい
    お肌も、つるんつるん です

飛行機 ボンバルディア
    プロペラ機です。

しゅんはにとっては、ラッキー
    以前車輪が出る所写真撮れたのですが

・ボンバルディアで、青森へ

今回は、収納される所撮れました (^-^)

・大分→伊丹ボンバルディア

さようなら  \(^-^*)

帰って来たようです

ハイ 関空

なのですが……通り過ぎます

アレアレ 何か ? ?

あら、仁徳天皇陵

あべのハルカスも見えます

どういうこと ? ?

大阪城 です

で 、やっと気がつきました  (^-^ゞ
    到着するのは、伊丹空港  (^-^ゞ
    いつも、関空利用するものだから…
    大きな勘違い  (^-^ゞ
      ハッハッハッ (^-^ゞ

無事、帰って来ました

つるんつるんで、大満足\(^_^)/