サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.9.1~10.7<br />9/1 ホノルル<br />9/2~9/6 ウォルトディズニーワールド<br />9/7 ケネディ宇宙センター<br />9/8 フェニックス<br />9/9~9/12 セドナ<br />9/13~9/14 ラスベガス<br />9/15~9/21 グランドサークル<br />9/22~9/24 メキシコシティ<br />9/25~9/26 サンフランシスコ<br />9/27~9/28アムトラック<br />9/29 シカゴ<br />9/30 ニューヨーク<br />10/1 ナイアガラフォールズ<br />10/2~10/3 ニューヨーク<br />10/4 ワシントンDC<br />10/5~10/6 ニューヨーク<br />行きたいところ、やりたい事をそれぞれ考えて詰め込んで楽しんできましたー!事前にYouTubeいっぱい見て行った気になったりもしたけど、めっちゃ満足なトリップでした。

娘とざっくりアメリカ周遊26 サンフランシスコ①

10/1 ナイアガラフォールズ
10/2~10/3 ニューヨーク
10/4 ワシントンDC
10/5~10/6 ニューヨーク

朝からUberで、メキシコシティ国際空港に向かいます。アエロメヒコはターミナル2。到着後チェックイン機で、荷物を預けようとするも何故か出来ない。何度やっても出来ず、近くに聞けそうな人もおらず時間ばかり過ぎるので諦めてカウンターでお金を支払う事にしました。わざわざ高いお金を払うのは悔しいけど、言葉が話せないからそれも仕方ないと諦め。
    セキュリティも特に問題なくクリア。
    空港に3時間前に着いているので、いつものようにラウンジで朝ごはん。
    ターミナル2のラウンジは混んでいて、別の方を案内されました。何故か写真を撮っていない。泣

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

メキシコシティは、空港も含めステッカーを見つける事が出来ませんでした。なかなか来るのが難しい所なので何か記念に残るものをと思ったのですが…

三列席の真ん中で、両側共男性でした。右側の男性はちょい大きめの人でしたが、左の人はそうでもなく狭さは感じませんでした。
    モニターを見ていたら日本語表記がありびっくりしましたが、成田から直行便があるのね。これまたびっくりでした。

機内食です。これフレンチトーストらしい。私はフルーツとヨーグルトと、パンだけ貰いました。昼ごはんになるのかな。5時間程でサンフランシスコ国際空港に到着。ごはん食べて映画見てたらあっというまでした。

なんと!ターンテーブルからスーツケースをピックアップしたら、破損していました。泣
    前にも一度あるので、すぐに空港職員に伝えてアエロメヒコの職員を呼んで貰いました。
    破損証明書みたいなのを買いてもらったけど、結局何もして貰えませんでした。さんざん待たされて、何日以内にここに電話してねって言われたので、日本に帰るの10月になりますって伝えて、とりあえず破損したところが拡大しないようにテープで補強してとお願いすると、「テープないよー。」って。ここで負けじと、「旅が続けられない」と反論すると、「じゃあ変わりのスーツケース届けるからホテルの名前書いて」という事で書いたけど、ま、届くわけないよね。時間だけ無駄に過ごしました。

気を取り直して、バートでホテルに向かいます。バートの乗り場は、案内表示があったので迷う事がありませんでしたが、チケット購入時場所はネットで見ていたのによく分からず、インフォメーションで聞きました。スーツケースのことで動揺しているな。

乗り場に行くと、券売機が何台かありました。アプリもあるのですが、アップルペイに登録しているカードが使えず、私はカード購入となりました。泣 カード発行料3ドルが必要ですが、電車やバスを乗るならある方が断然便利でした。
    現金だと購入がややこしそうだったので、カードで購入。ここでも、JCBが使えるとネットで書かれていましたがここでは使えず。MSは使えるましたが…なんだか一つつまづくと引きずって上手くいかないのか、イライラしてしまいます。

始発駅なので空いていました。長時間乗る割には椅子が硬いやつでした。それでもウトウトしてしましたけどね。笑

今日から2日泊まるのはハーバートホテル。サンフランシスコはホテル代が高く、直前までAirbにしようか悩んでいたところ、安くて立地も良いのでこのホテルにしました。バートの駅からも近く、目の前にケーブルカーが走っていて、スーパーも近くにあります。
    難点は、チェックインが系列のホテルでしか出来ないこと。事前にちゃんと書かれていたのですが、しっかり読まず(いつものこと 笑)あっちいったり、こっちいったりしました。

ホテルの玄関はカードで開けるタイプ。フロントはあるけど、誰も居ない。雰囲気は良いんだけど。

ザ ハーバート ホテル ホテル

シンプルな部屋。あと小さなテーブルと椅子、ウォークインクローゼットばりの大きめのクローゼット。がありました。おしゃれな感じでしたね。

残念な事にシャワーを浴びると外に水が漏れて、トイレも水濡れに。
    私たちは、部屋用にスリッパと、ビーチサンダルを持ってきていたのでここではビーチサンダルを履いていました。
    あとなんだろ、微妙な匂いがしてそれはちょい不快でしたね。

ホテルの前はこんな感じでケーブルカーが走っていましたが、意外に音は気にならなかったなぁ

ホテルから2分の所に、Cable Car Turnaround Powell St.(ケーブルカーが回転する所)がありました。人がたくさん並んでいましたが、ケーブルカーも結構来るのでそんなに待ちません。YouTubeで見たように、手動で動かしていました。

外側の席はあっという間に埋まってしまって中の席でしたが、運転手のブレーキをかけるところなどはよく見えました。

ロンバードストリートは、高い位置にあるので海の方までよく見えます。

ひっきりなしに車が通っています。

お天気があまり良くなく、花の時期でもないので映える写真ではありませんが、記念に。

ロンバードストリート 散歩・街歩き

街歩きの楽しみは、他人様の家を見ることにあります。この辺りの家は可愛くて素敵。壁にこんなイラストが❣️

街中をこんな素敵な路面電車が走っています。

ようやくフィッシャーマンズワーフにつきました!
    もう夕方で、風も吹いていて寒い。

フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き

お腹も空いているし、寒いので、呼び込みのお兄さんに誘われてお店に入りました。中は結構広くて暖かい。

ニックス ライトハウス シーフード

もちろんクラムチャウダーですよね。これが食べたかった。あとはエビのカクテル。
    あったまったし、美味しくて、やっぱりクラムチャウダーはサイコー❣️全部食べ切りました。
    そうそう、寒くてホットティーを頼んだんですが、ティーバッグを、数種類持って来て好きなのを一つ選んで熱い湯に入れるタイプでした。それで5.2ドル!

日も暮れてきたので急いで(寒いし)ピア39にアシカを見に行きます。

あれは、ゴールデンゲートブリッジ!

アルカトラズ島
    興味が無いので行きません。笑

アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー

いました、いました。大きな声でアシカが鳴いています❣️木の島の上に重なり合っていて、泳いでいるのは殆ど居ないし、こっちに近づいてきたりもしないのですね。
    娘曰く、サンディエゴは臭かったーって言ってたけど、こちらはあまり匂わなかったな。

ピア39 散歩・街歩き

クリスマスショップがありました。
    素敵過ぎて。

ほんとうにいろんな種類のオーナメントがたくさんたくさんありました。一個買うと歯止めが効かないとおもい、見るだけにしました。涙

サンセット

こんな所にも国立公園が?と思っていましたが、調べてみると、サンフランシスコ海事国立史跡公園とのこと。このマークを見ると懐かしくてつい。笑

ゴールデンゲートブリッジが見えました!

サンフランシスコと言えば、ギラデリでしょう。ということでここまで寒い中歩いて来ました。

ギラデリ スクエア ショッピングセンター

• ここは2階にあるGhirardelli Chocolate Experienceという所。1階にもThe Original Ghirardelli Chocolate &amp; Ice Cream Shopというのがあり、先に行ったので量り売りのチョコと、チョコの入ったケーブルカーを購入。<br />2階にもいっぱいチョコがありました。<br />サンフランシスコ限定というのがよくわからず、ギラデリのチョコはこだわらなければスーパーで安売りしてるのでここではたくさん買いませんでした。

ここは2階にあるGhirardelli Chocolate Experienceという所。1階にもThe Original Ghirardelli Chocolate & Ice Cream Shopというのがあり、先に行ったので量り売りのチョコと、チョコの入ったケーブルカーを購入。
    2階にもいっぱいチョコがありました。

ちょっとぶれてしまったけど、美味しそうなので味見で一個購入しましたが、美味しかった❣️シーズンフレーバ
    だったようで、このあと見つける事が出来ずでした。泣

ほんとはめちゃ甘サンデーが食べたかったんですが、寒くて断念。意志が弱すぎるな。

ホットココアにしました。もちろん甘くて美味しかったです。あったまるー。
    バスに乗ってホテルまで戻り、ホテルとなりのWalgreensでマフィンを買ってそれが夕食となりました。
    今日は曇り空だったからか、めちゃくちゃ寒かったです。
    明日はゴールデンゲートブリッジに行きます!