八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【はじめに】<br />11月下旬の月曜日。<br />今日は仕事はお休みだけど登山の予定は無し。<br />だけど朝起きてみたら雲一つ無い晴天で降水確率は0%&#9728;️<br />やることは少しあるけど、この秋晴れを無駄にするのは勿体ないと思いお散歩のような登山に出かけることにしました。<br />

【大丸山】横浜市最高峰にふらっとお散歩

2024/11/25 - 2024/11/25

300名山制覇を目指すゴッツ

300名山制覇を目指すゴッツさん

【はじめに】
11月下旬の月曜日。
今日は仕事はお休みだけど登山の予定は無し。
だけど朝起きてみたら雲一つ無い晴天で降水確率は0%☀️

【大丸山インフォメーション】
    場所:神奈川県横浜市金沢区
    標高:156,8m

「横浜市最高峰」という称号があるけど、最高地点ではない!!!
    最高地点は鎌倉市に頂上がある大平山の横浜市にある尾根部分。

【今回使用するルート】
    金沢文庫駅→金沢動物園→大丸山→金沢動物園→金沢文庫駅

12:48
    金沢文庫駅
    ■□■□■□■□
    登山の玄関口とは到底思えないこの駅が今回の登山の出発点。
    YAMAPではここから登山スタート!

横浜市立金沢動物園に向けて歩いていると、山が見えてきた。方角的にもあれが大丸山かな。

金沢動物園、自然園の駐車場に到着!
    ここまでは金沢文庫駅からバスが10分ごとに出ている。
    →所要時間6分。220円(現金)

動物園まで歩きます。
    意外とこれが長いのよ。

13:30
    金沢動物園
    ■□■□■□■□
    月曜日は動物園の定休日なのでガラガラ。
    園の外側にお手洗いもある。
    この後だけど、写真ではギリ写っていない階段が写真右にあるから、そこから本格的に登山開始!

ほとんど読み取れないけど「金沢市民の森」と書いてあります。
    とりあえず金沢市民の森方面に向かえば大丸山もそっちの方にあります。

道は狭いね。

木道に整備されている箇所もある。
    この辺りは登ったり下ったり。
    分岐点とかもあるけど、そこは金沢市民の森方面に曲がれば大丈夫。

大丸山に行くにはどこかで横浜横須賀道路を越えないと行けないけど、それがどこなのだろうか?
    と思っていたけ矢先に分かれ道。
    トンネルで越える道と上から越える道。
    まずはトンネルの方に向かってみる。

トンネルを抜けて暫く歩くと大丸山じゃない方向に向かっていることが判明!!!
    引き返して階段をの方に向かってみる。
    →遠回りだけどトンネル側からも頑張れば大丸山に登れるかもしれない。

階段を登ると横浜横須賀道路を越えるのではなく、1つ手前の通りに出てきた。
    この道を左に曲がって金沢市民の森方面に向かってみる。

道沿いに進んで行くと横浜横須賀道路を潜って工事現場の合間を縫っていくような道になってきた。
    大丸山は近いのだけれど、この有様なので山全体の様子がまだ分からない。

とりあえず一本道を進んで行くと金沢市民の森に着いた。
    池とかあって周辺にはタヌキとかも住んでいるみたい。

ちょっとぬかるんでいる場所あり。

登りが始まったぞ!

登山らしくなってきた!

思ってたより長い階段だ。
    舐めていた分、キツく感じる笑

14:10
    大丸山山頂
    ■□■□■□■□
    金沢動物園から40分、大丸山山頂に到着だ!
    登頂証明写真。
    奥には八景島や江の島、伊豆半島が見えるぞ!
    帰りは来た道とほとんど同じ道を歩いて帰ります。

最後に地図を貼っておきますのでぜひ参考にどうぞ!

【感想】
    今回はこんな簡単な服装で登山して、靴も普通のスニーカーで来ちゃいましたが問題なしでした。
    道を間違えて駐車場から40分かかったから、間違えなければ30分くらいで来れちゃうんじゃないかな?
    休みの日に山頂で景色を眺めながらご飯でも食べたら素晴らしい休日になると思いますよ?

■合計時間:2時間33分

100名山:96
    200名山:97
    300名山:96
    ★今回は減ってない★

次はどこの山に行こうかな~
    \(^o^)/