2024/11/23 - 2024/11/25
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
本格的な大雪シーズン前に、新潟県の秘境感たっぷりの温泉地でまったりして、同じ新潟県内にあるワイナリーでグルメ三昧するツアーを敢行!
越後湯沢エリアにある「里山十帖」は初訪問なんで楽しみ(^_^)
名物の里山の山菜料理で舌鼓をうちつつ、温泉に浸かってまったりさせてもらいます!
翌日は3回目の訪問になる新潟市西蒲区郊外の角田山麓の砂丘地にあるワイナリー「カーブドッチワイナリー(CAVE D'OCCI WINERY)」で美味しいお料理を楽しませてもらいます(^_^)
最終日はカーブドッチをチェックアウト後、新潟駅近辺でウロウロ買い物してたら、思いの外プチ観光もできた(^_^)
新潟ツアーの最終章です。
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
新潟駅のコインロッカーに荷物を預けて、前回塩麹とか買い物した峰村醸造直売店さんまで徒歩15分程度なんで歩いて向かいます。
創業明治38年の味噌・漬物製造業で、近年は甘酒、地元農産物を積極に使用した発酵食品の製造、工場直売店、味噌作り体験、産業観光などにも注力してるとのこと。峰村醸造 直売店 お土産屋・直売所・特産品
この建物は江戸末期に酒蔵として使われていた土蔵。
明治38年に味噌蔵と再利用して、現在は自社製造の味噌、漬物、甘酒のほか、出汁、味噌スイーツなどを提供する工場直売店として運営してます。
一旦下見して、次のスポットからの帰りに買い物しよう! -
こちらも前回は車で寄った沼垂テラス商店街。
先ほどの峰村醸造さんからは徒歩5分程度。沼垂テラス商店街 市場・商店街
平日(月曜日)のお昼時やからか、まったく観光客がおらんなぁ…
この八百屋さんは健在やった!
ここはこの商店街で唯一の2階建の建物で、2階は「コワーキングスペース しごと場 灯台-Toudai-」になってるらしいけど、今回初めて知った(@_@) -
何か寂しい感じになってる。
前回のコロナ禍期間中の方がもっと人がいたような? -
近場にもう1ヶ所観光スポットがあったんで立ち寄り。
今代司酒造 名所・史跡
今代司酒造(いまよつかさしゅぞう)は1767年に創業した新潟市の酒蔵。
新潟駅から一番近い酒蔵で、現在地は近くに新発田藩の米蔵があった場所で、明治32年に建てられたらしい。 -
所要時間30分程度の酒蔵見学ツアー(個人客は無料)もあるようです。
基本はオンタイムから始めるらしく、着いた時は13:05くらいやったけど、今ならまだ参加可能ということでツアーに参加できました(^_^) -
この大きな酒樽は醸造タンクとして現役らしい。
【酒蔵見学】
●受付時期:通年
●見学料金
1~15名様:無料
16名様以上の酒蔵見学、もしくは旅行会社様経由での予約:お一人様400円(税込) -
創業当時の看板らしい。
原酒の絞り器。
中央に積んでる板状のものが搾りたての酒粕。 -
絞った原酒の貯蔵庫の蔵の天井の梁が曲がった一本の松の木らしい。
この蔵の名所は江戸時代から使ってるんで「江戸蔵」というらしい。
ここは今代司酒造の歴史が展示されてます。
お燗のお酒の自動販売機!
昭和40年代にあったようで一杯50円!
ワンカップの出る前の話しやろな(^_^;) -
これは蒸留器らしい。
右側の青い筒はきき酒した後の吐き出す酒を受け入れる容器でそのまま「吐き」というそうです。
創業のことが書かれてます。
精米歩合の説明書。
玄米の表層部には清酒製造に悪影響を与える蛋白質・脂質・灰分・ビタミン類が多く存在するので、これらを取り除く必要があり、この操作を精米という。
精米することを米をみがくともいい、また、精米歩合を低くすることを米を白くするともいって、この精米歩合(%)が低い方が吟醸とか大吟醸に分類される。
当然米をみがく方が手間暇がかかるのでコストアップ(高価)になるけど、高いお酒=美味しいお酒とは限らないので、あくまで自分の好みに合わせて楽しんだ方がいいとのこと。 -
巨大釜と杵と臼。
殺菌処理する火入れ釜。
この釜に直接お酒を入れて火入れするわけではなく、この釜の中に蛇管と言われる金属製のトグロを巻いた管が入ってて、その蛇管の中にお酒を通すことによって殺菌処理してるらしい。 -
地酒のガチャ(¥500)もあった(^_^)
やらんかったけど… -
酒蔵見学ツアーの最後には試飲もできる!
ノンアルコールの甘酒も大人気で、また10種類以上の日本酒を1,000円で楽しめるプレミアムテイスティングもあるらしいけど、そこまでして試飲する気もしないんでトライせず。 -
靴脱いで上がれる畳の間もあるけど、何かのイベントとかで使うんかな?
お酒だけやなく、お猪口や升、タンブラーもたくさん置いてある。
甘酒もたくさん並んでて、これは佐渡の海洋深層水でつくった甘酒らしい。
酒蔵ツアー終了時に試飲した乳酸菌の入った甘酒が飲みやすかったんで、日本酒の利き酒セットといっしょに宅配便で送付します。 -
思いがけず酒蔵ツアーまでできて、プチ観光満喫できた(^_^)
新幹線で食べるおにぎりも買って帰ります。
にぎり米 新潟駅前店 グルメ・レストラン
けっこう大きめらしいので、2個ずつチョイス。
新幹線でおにぎり食べながらゆっくり帰ります。
カメムシくんの大渋滞には参ったけど、温泉浸かってまったりできました(^_^)
最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
次は年始の近場温泉ツアーかな?新潟駅 駅
ドラゴン パパさんの関連旅行記