2024/11/21 - 2024/11/21
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
台湾2日目の今日は、2年前に修復工事中で見学できなかった「彩虹眷村」、曇り空で夕陽を観ることができなかった「高美湿地」、金運や開運のご利益があるとも言われる弥勒様をなでるのを忘れていた「宝覚寺」、リスのいた「台中公園」を観て廻りました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
開店前の宮原眼科
宮原眼科 お土産店
2年前に来たときも工事中だった台中市政府庁舎。
6年前は中庭も見学させて頂きました。工事が終わったら、又、見学させて頂きます。台中市政府庁舎 建造物
台中市役所には入ったことはありません。
もう少し遅ければカフェで一休みできたと思います。台中市役所 建造物
朝ご飯を食べに台中第二市場にお邪魔しました。
台中第二市場 市場
前回も訪れたのですが、定番の山河魯肉飯。
山河魯肉飯 地元の料理
言葉がわからないので指さしで注文。
スープもお願いしたのですが、種類があるらしく、現物の4種類から選ばせて頂きました。山河魯肉飯 地元の料理
卵焼きに醤油をかけてみたのですが、醤油は少しトロッとした醤油で日本の醤油とは味が違いました。
山河魯肉飯 地元の料理
お腹が一杯になったので、補修工事が終わった彩虹眷村へバスで向かいます。
路線バスにはUSBの充電ポートがありました。
2年前は工事中では入れなかった彩虹眷村。
6年前はおじいさんと写真を撮らせて頂いたのですが、残念なことに他界されてしまいました。
彩虹眷村 散歩・街歩き
以前はバス停もどきが置いてありましたが、なくなっていました。
彩虹眷村 散歩・街歩き
左側の壁は、ボードに絵を描いて壁に固定していました。
青く塗りつぶされた壁がボードの下にあると思われます。彩虹眷村 散歩・街歩き
以前はいなかったレインボーのお兄さんが登場していました。
彩虹眷村 散歩・街歩き
彩虹眷村からバスと電車を乗り継ぎ高美湿地の最寄りの沙鹿火車駅へ。
沙鹿火車駅からバスを乗り継いで高美湿地の最寄りのバス停18号風車に到着。
バスの乗り継ぎが悪く一時間ほどロスしてしまいました。
UBERも検討したのですが、一人旅で急ぐこともないので路線バスできました。 -
高美湿地は鳥が多かったですね。
案内看板
高美湿地 自然・景勝地
風がとても強かった為か閉門時間が早めになっていました。
高美湿地 自然・景勝地
風の影響なのか、時期が悪いのか、観光している方は多くはありません。
高美湿地 自然・景勝地
湿地には白くて小さいカニがとても沢山いました。
高美湿地 自然・景勝地
6年前は干潮だったので通路から下りられました。
風が一定の方向から吹いている影響で、垂直に枝は伸びません。
高美湿地 自然・景勝地
風が少し弱まったためか閉門時間が延長されていました。
高美湿地 自然・景勝地
途中から通行禁止となってしまいました。
帰りのバス停です。
時刻表が書かれていますが、本数がとても少ないです。 -
バスを乗り継いで宝覚禅寺に到着しました。
宝覚寺は臨済宗の妙心寺派のお寺であり、台湾仏教のお寺でもあるようです。
老朽化も進んだ本堂の外側に保護も兼ねた大きな石造りの本堂部分(大雄寶殿)が増築されています。 -
金運や開運のご利益があるとも言われる弥勒様。
今回は頭とお腹、両方ともなでさせて頂きました。 -
2年前は金色だった「弥勒仏像」。
2年の間にお色直ししていました。 -
当然、背中も金色ではありません。
宝覚寺から10分ほど歩き台中孔廟へ向かいました。
台中孔廟 寺院・教会
到着したのが5時5分前。
写真を撮っている間に門を閉められてしまいました。台中孔廟 寺院・教会
道路沿いの小さな出入り口から係の方にお願いして、ちょっとだけ撮影させて頂きました。
台中孔廟 寺院・教会
坂神本舗長崎蛋糕
以前から少し気になっていた坂神本舗長崎蛋糕の長崎カステラ。
200元のものを5本購入させて頂きました。
1本が8棟分にカットされており、甘さが控えめでしっとりしており、高級感が感じられました。 -
台中公演に向かう途中にあった万春宮 台中媽祖。
提灯がとても華やかでした。萬春宮 寺院・教会
2年ぶりの台中公園の湖心亭。
湖心亭 広場・公園
湖心亭は建物の中へ出入りできます。
建物の中です
湖心亭 広場・公園
ホテルにカステラを置き、台中旧駅舎の線路を挟んで反対側にある忠孝路觀光夜市へ向かいます。
台中旧駅舎 駅
台中旧駅舎の中を見学できます。
台中旧駅舎 駅
忠孝路觀光夜市へ向かう途中にある台中文化創意産業園区
台中文化創意産業園区 博物館・美術館・ギャラリー
次回は日中の営業時間内に来てみたいです。
台中文化創意産業園区 博物館・美術館・ギャラリー
忠孝路觀光夜市は他の夜市と違い、道路が通行禁止となっていません。
忠孝夜市 市場
ご飯を食べていないのですが、黒糖屋でデザートを頂きました
写真のメニューで指さし注文。
かき氷の下に具材が隠れていました。
地瓜球とポテトフライが美味しそうでした。
地瓜球とポテトフライ両方とも購入。
地瓜球はもちもちしていて、ポテトフライは甘いお芋でしたのでサツマイモかと思われます。
とても美味しく頂きました。
- mom Kさん 2025/03/02 14:28:34
- 台中旧駅舎
- よく残しておいてくれたものです。コロナ前は、工事中でしたから、長くかかったようですね。
こんにちは!さんの旅も一回こっきりでなく、再訪を楽しんでおられるのでお気持ちわかります。本日記を拝見して、この夏は、台中泊を入れようか考え始めました。訪れたい所たくさんのご紹介嬉しいです。
- こんにちは!さん からの返信 2025/03/02 17:23:58
- コメントありがとうございます。
- 台中へは4回ほど訪れていますが、知人も行ってみたいとのことで、4月にも伺う予定です。
今回と同じような場所でもありますが、楽しんできたいと思います。
mom Kさんも旅行を楽しんできて下さい。
- あけちさん 2024/11/27 19:05:40
- 変わってる…
- こんにちは!さん こんばんは
黄爺さんが亡くなってから彩虹眷村がどうなったのか気になっていたのですが、所々黄爺さんが描いた絵ではなくなっているみたいですね…
そのまま保存するのは難しいのでしょうか
そして大雄寶殿が増築されているし、金色だった弥勒仏像が白くなっていることにも驚きました!
高美湿地へは以前ツアーで行ったのですが、こんにちは!さんのように路線バスで行ったら、時間を気にすることがなくて良いですね~
また再訪することがあれば参考にさせていただきます^ ^
- こんにちは!さん からの返信 2024/11/28 09:47:21
- コメントありがとうございます!
- 彩虹眷村の壁の絵は、トラブルがあって所々壁一面が青く塗られていて補修をしていたようです。青く塗られた絵の上に板を貼って新しく絵を描いていました。残念ですね。
宝覚寺の弥勒仏像は印象的な金色が普通の色になっていたのは驚きでした。
高美湿地へは当初はツアーで行きましたが、今回は路線バスを使ってみました。前回は日没の時間に間に合わないこともあり沙鹿火駅まで往復UBERでした。
あけちさんは行かれておりますが、阿里山へはまだ訪れたことがないので、来年は行ってみたいと思っています!