辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箕輪ダム・紅葉公園で紅葉狩りした後辰野町で1泊し早朝ホテル下の天竜川沿いの遊歩道をこれからの行動を考えながら穏やかな流れと澄んで冷たい空気の下散歩してみました。<br />朝食後町内をドライブ、荒神山公園へ行き「D5機関車」を久し振りに見て感動、公園自体は朝霧の中で良くは見えませんでしたが見事にに色ずいた樹木も多く又散歩人も見られ環境良い公園だと思いました。<br /><br />町内を見た後郊外の「茅葺の館」を訪れました。温泉も利用できます、地場産の野菜果物お土産品も揃っています。そば打ち体験も出来そうです。<br />周辺でも奇麗な紅葉に染まり落ち着いた集落も点在し横川ダムに行く道沿いには興味のある多くの石仏や道祖神群 「信仰の碑」群も見え、足を留めたかったのですが時間がなく素通りしました。後日辰野町へ問い合わせた結果、本来は別の場所に在ったのを移設したものも有るとの事でした。<br /><br />紅葉の名所の横川ダムと天然記念物の「蛇石」やキャンプ場があるというので行ってみました。 道路は狭く注意が必要ですが車人通りは少なく安全に行けました。周辺は美しい山肌の紅葉、ダムから見下ろす風景は期待通りでした。天気も良く風景を楽しみつつ帰路に向かいました。

辰野町周辺ドライブ

2024/11/22 - 2024/11/22

massy

massyさん

2024/11/22

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

客室6階から見た天竜川

荒神山公園見晴らし台 朝靄で何も見えず

荒神山公園にあるD-51と散策道 北海道を走っていたとか

天竜川沿い散歩コースから見たエルボン辰野ホテル

早朝の天竜川

客室6階から見た辰野市街

横川ダム上から下流れ方面の景色

横川ダム堤上から放水施設と下部駐車場

横川ダム堤から湖面

キャンプ場から紅葉と小川

キャンプ場から見える蛇石 (白っぽい細長い石)

荒神山駐車場

荒神山公園内にあるホテル

ホテル前にあるグランドに降りる階段横の紅葉

横川ダム

茅葺館近くから見た村風景

茅葺館

茅葺館 懐かしい囲炉裏と自在鉤

茅葺館 温泉、土産物、地場産野菜など販売

茅葺館内部

茅葺館民芸品、農具、地場産各種販売

キャンプ場から見える小川

グランド

エルボン辰野ホテル