2024/10/31 - 2024/11/05
kou urakiさん
- kou urakiさんTOP
2024年10月28日からANAの成田-パース便が再開される。月曜・木曜・土曜の週3便。
セールで松山-羽田、成田-パース往復のエコノミークラスを148,320円で予約。運賃より燃油サーチャージの方が高額。
後からプレミアムエコノミーへの入札形式アップグレードで往路のみアップグレードできたのでプラス35,000円。
この旅行記は出発から2日目午前の市内中心部散策まで。
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
パース便は成田空港から11:20に出発。
そのため地方在住者の私は京成成田駅前のアパホテルで前泊。ホテルのシャトルバスで成田空港へ。
アパホテルは安定の狭さと、凝縮されたサービス。
成田空港にはANAのFLYING HONU3号機が停まっている。手前はエアプサン。 -
出発の1週間前にプレミアムエコノミーへの入札形式のアップグレード案内がメールで届いた。
3万円から6万円の範囲で入札できる。往路も復路も同じ価格で届いている。
パースまで10時間以上かかるので、プレミアムエコノミーにできればいいなと言うことで、往復ともに3万5千円で入札。
結果は往路のみアップグレード。
機材は787-9でプレミアムエコノミーは14席、エコノミーの横1列9席に対し7席になり、前後の間隔も広くなる。 -
パース空港から市内中心部までは電車で移動。
到着ロビーを出て、右手に電車乗り場への連絡通路がある。
到着時は夜だったので、写真は帰国前に撮影したもの。パース国際空港 (PER) 空港
エレベーター(オーストラリアではリフト)で2階へ。
通路をどんどん進んでいくと、駅に到着 -
駅改札を上から見下ろしたところ。左上にチケットの自動販売機があり、改札機の右側が駅構内。
改札機はカードタッチの自動改札だが、紙の切符を買った旅行者は開いているゲートをそのまま通っていい。 -
自動販売機で切符を買うのが結構わかりにくい。
写真は翌日パース駅で撮影した。 -
まずチケットのタイプを選ぶ。大人一人ならSTANDARD。CONCESSIONは学生や年金受給者向けの割引のこと。
行き先を選ぶのではなく、ゾーン制なのでわかりにくい。
この画面はパース駅のものだが、パース国際空港からパース駅へは「5 TO 9 ZONES」を選ぶ。自動販売機の前に駅係員が居て、シティセントラルは5 TO 9と教えてくれる。料金は5.2ドル。 -
支払はコインかMasterまたはVISAのカードのタッチ決済しか使えない。
そのため旅行者はタッチ決済できるMasterまたはVISAのカードが必須。JCB愛用者もサブのカードを持って行きましょう。 -
パース国際空港は終点ではなく、終点の1つ手前。
オーストラリア入国は日本のパスポートを持っていれば顔認証なので、すごく簡単で短時間。税関も厳しいのかと思っていたけど、入国カードの裏表を確認しただけで、荷物のチェックも無かった。
定時の20時30分より少し早く到着したこともあり、写真の通り20時36分にはプラットホームに居た。 -
車内はこんな感じ。ドアはボタンを押さないと開かない。
30分ほどでパース駅へ到着
今日はこの後ホテルで寝るだけ。
後から分かったけど、パースアンダーグランド駅から外に出た方がホテルに近かった。
パース駅とパースアンダーグランド駅は地下通路で結ばれていて、実態としては1つの駅。パース駅 (鉄道) 駅
ホテルはOaks Perth Hotel 以前はMantra on Murray Perthという名称だった
4泊朝食付で$870.66オークス パース ホテル ホテル
ダブルベッドで30㎡なので、結構広い
窓の下に室内・室外一体のエアコンがあり、やや動作音が気になる
日本のインバーターエアコンみたいに滑らかな制御じゃなく、ON・OFF制御みたい -
ミニキッチンがあり、冷蔵庫・電子レンジ・食器・カトラリーもある
バスルームも広い
シャワーブースはバスタブ付き
翌日ホテルからスワン川沿いのエリザベスキーに向かう
歴史を感じさせる建物がビルの間に残っている
この建物はHis Majesty's Theatreという劇場 -
ウェスレイ教会(Googleレンズで今検索しました)
ウェスレイ教会 寺院・教会
スワン川沿いを再開発したエリアのエリザベスキー
エリザベス キー 観光名所
先端に橋が架かっており、ランニングやサイクリングの人が居る
カメラを持っていたら、このポーズで通過していった
エリザベス キー橋 観光名所
中央下のオブジェはスパンダ
スワン川のさざ波をイメージしているそうだ -
ベルタワー 塔の中に17個の鐘がある鐘楼
右下に写ってるオープントップのhop on hop offバスは海外ではよく見かけるけど、日本人の個人旅行者は使わないイメージスワンベル 建造物
セントジョージ・アングリカン大聖堂
西オーストラリアの英国国教会の主聖堂
右側の入口では学生さんの集団が説明を聞いていた -
中もちょっとだけのぞかせていただく
ステンドグラスがきれい -
セントメアリーズ大聖堂
こちらはカトリック教会
ここの駐車場には無料のお手洗いがある
そもそもパースでは有料のお手洗い見なかったセント メアリーズ大聖堂 寺院・教会
THE BRASS MONKEY HOTEL ホテルと表示しているけどパブ
パース駅西側にあるヤガンスクェア Yaga Square
高さ9mの先住民アボリジニの彫刻があるヤガン スクエア 広場・公園
ヤガンスクェアの屋上は庭園
ヤガンスクェア前の交差点
高層ビルと低層の建物が混ざった景色があちこちで見られるのがパース
この白い建物もThe Royal Perthというパブ -
パース駅前のフォレストプレイスという広場
元は中央郵便局前の広場として作られた
H&Mの看板がかかっているのが中央郵便局
今日の午後はピナクルズのサンセットツアーに行くので、街歩きはこれで終わりフォレスト プレイス 広場・公園
- kou urakiさん 2024/12/02 20:39:10
- パースお勧めです
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
パースに行こうと決めたのはANA直行便復活です。
旅行記第1弾ではパース中心部だけですが、2日目午後はピナクルズサンセットツアー、3日目はキングスパークとショッピング、4日目はロストネット島、最終日はフリーマントルに行き、ホテル4泊機内1泊のスケジュールでしたが、パース周辺をゆっくり観光できました。
私は松山在住なので、松山空港からの国際線はソウル・プサン・台北なので、海外へはほとんど日本国内乗り継ぎなってしまいます。
今年4月には初めてエバー航空で台北乗り継ぎサンフランシスコに行きました。時間はかかっても安く行けて、桃園国際空港のラウンジも楽しめました。
福岡空港は国際線が充実していて羨ましいです。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/12/02 18:17:24
- 果たしてパースに行くのは何時の話?
- kou urakiさんへ
ご無沙汰しています。最近「ANAよりSQはじゃないんじゃの?」と言われている空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。(この前のメルボルン旅行もSQで行きました。)
来年の11月に3連休があるので有給2日で5日休みで福岡⇔シンガポール旅行。これもSQ、極めつけは2027年5月のGWもSQで行くニュージーランド(オークランド)旅行です。シンガポールはANA特典航空券、ニュージーランドは取りずらいのでSQのHPで発券します。
パースにANAで行かれたブログを見ました。私もオーストラリアには2度ANAで行きましたが、パースだけが搭乗歴が無いのです。多分消化の旅でパースに行くはずです。5万はたまっているかも・・・